1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Строю баню. Ошибки. Могло быть хуже. А это значит не все так плохо

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем OlegMitch, 12.03.15.

1. OlegMitch
    Благодарности:
    448

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Стропила обработаю антисептиком пару раз. Возьму какой- нибудь ядреный, для сложных условий. Изнутри в качестве пароизоляции будет пенофол 4 мм.
    Для вентиляции есть три окна.
    Николай, мне тут в одном из сообщений написали, что пенопласт течет как решето. Что скажете? У меня обрезки пеноласта второй год под открытым небом лежат. Ни чуть не изменились.

2. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    У меня стропилы 90-95см гвоздики забивал примерно 10-15см все держится отлично нить капроновая.

3. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Если честно, то я бы не связывался с пенопластом, но отговаривать не буду. Вся конструкция будет все равно играть. Это и усадка сруба (в том числе и само бревно будет меняться в размерах от разной влажности, не критично конечно но...) и каркас мансарды все равно будет играть, дышать как хотите назовите. А это увеличение зазоров, где то уменьшение. Это же не бетон. Все щели закрыть я думаю не возможо. Если уж и закрывать то каким нибудь герметиком, а не пеной. Например стизом. Я им венцы промазывал.

4. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    На счет обработки понять нужно одно, дерево должно быть защищено от влаги в принципе. Если и будет иметь контакт с влагой то должно проветриваться (о чем вы и задумались, только боитесь за утеплитель, что тоже важно) антисептики все это временно. Сам обрабатывал неомидом лаги на потолке в душевой, но прежде делал тщательно гидроизоляцию плюс вентиляцию.

5. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Тут нужно определиться, если пленка (гидроветрозащита) плохая, плюс если она лежит на утеплителе, ее нужно МЕНЯТЬ или перетягивать.
    Представте, что ваши опасения не напрасны, но вы оставите все как есть плюсом еще и уложите пенопласт. Через некоторое время от конденсата у вас пойдут подтеки в швах между пенопластом и стропилами. Вам придется все равно решать проблему с пленкой. Переделывать придется все, причем вместе с внутренней отделкой. Это конечно худший вариант.

6. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Попробуйте кусок вашей пленки на протекание. Можно провесить ее снизу подложить утеплитель или просто рукой провести, короче посмотреть может не все так страшно. Переделывать сам знаю как не приятно, у меня тоже много раз такое было, особенно когда кто нибудь приходит.

7. OlegMitch
    Благодарности:
    448

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Отличная идея. Благодарю за наводку! Одна голова хорошо - а две лучше :)]

8. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Еще, если уж решите пенопласт, делайте стыки между листами под 45 градусов, получится нечто похожее на нахлест протечки в местах соединения листов не будет, а стыки с деревом придется замазывать герметиком. Но это мое мнение.

9. galleria
    Благодарности:
    1.554

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.554
    @OlegMitch, я тоже сейчас об утеплении мансарды думаю. Хотелось бы все разом - снять временную кровлю, сделать постоянную и утеплить. Не рано ли? Сруб с января стоит. Рубероид-то уже того ...сморщился.
    Я видела, что утеплитель у Вас уже есть, и не говорила ничего про эту каменную вату (или что там). Ведь это вредно. А у Вас сруб. Зачем строить сруб, если закрывать его этой гадостью (ладно еще, пол, или пристрой каркасный, но мансарда...) Это на продажу хорошо, а Вы делаете для себя. Ну а пенопласт для крыши - это еще хуже, если загорится, Вы и понять это не успеете, как задохнетесь от ядов. Раз уж Вы все сняли, подумайте об альтернативе. Это конечно дороже, но ведь для себя. Я сейчас изучаю всякие натуральные утеплители, поэтому не смогла пройти мимо. Я много всякого в интернете насмотрелась, но вот только что нашла еще - термолен стеновой. Привлек еще и размерами 1000х600. Да вроде и пароизоляция не нужна под него, только ветро .. Про цены, способ укладки не читала еще. Посмотрите интереса ради тоже. А есть еще холлофайбер, конопля, взморник - много чего. Только вот времени надо много для изучения этого всего.

Последнее редактирование: 03.06.16
  10. galleria
    Благодарности:
    1.554

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.554
    Почитайте здесь про пароизоляцию http://izolna-rus.ru/installation/roof-and-attic/ Там много текста и картинок, я что-то не пойму, когда она нужна, а когда нет. Передоз информации - запуталась в этих утеплителях, даже табличку начала делать, чтоб сравнить все. Один намокает и расползается, другой горит, третий хлипкий ...

11. galleria
    Благодарности:
    1.554

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.554
    @OlegMitch, чем больше читаю, тем меньше понимаю:faq:. Вы же проложили ветроизоляцию, потом утеплитель (не будем сейчас обсуждать его качество). Пароизоляция кладется после утеплителя, т. е. это первый изнутри помещения слой, не считая финишной отделки. Т. е. получается, утеплитель не надо было снимать, а просто на него пароизоляцию уложить. И тогда утеплитель от испарений не должен намокать. А от дождя - должна защищать кровля. Не, не так?

Последнее редактирование: 05.06.16
  12. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Утеплитель намокает не только от испарений из помещений. В толще утеплителя в холодное время года имеется точка росы и если поверх утеплителя не стоит мембранный материал то происходит накопление влаги и отсыревание в итоге.

13. OlegMitch
    Благодарности:
    448

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Все верно. На кровле будет образовываться конденсат с внутренней стороны. Чтобы о не попадал на утеплитель должна быть хорошая изоляция (пленка)
    Сегодня попробовал лить воду на ветроизоляцию. При этом подложил под нее руку. Вылилил около литра воды. Рука влаги не почустврвала. Решил не заморачиваться и вернул весь утеплитель на место. Уф.
    Каменнная вата рок..ул конечно не самый экологичный утеплитель. Но у меня и не пмж.

14. OlegMitch
    Благодарности:
    448

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    448
    На калькуляторе считал своц пирог. Где то ранее вроде писал, что точка росы вне уиеплителя. А та вы в е верно пишите.
    У меня крыша мансарды не утеплена около гтда. За это время неоднократно наблюдал конденст на мталлочерепице. Если он проникнет в утеплитель- последнему реально будет хана. На только много этого конденста! Мне кажется спасует хорошая вентиляция и правильные пленки

15. OlegMitch
    Благодарности:
    448

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Пенопласт отпал. И это к лучшему! За советы спасибо! Удачи