1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Владельцы котлов Dragon, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем leo270474, 12.03.15.

1. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Здравствуйте. Направте в правильное направление. Так как отопление полностью с нуля, то не дешево получается... Какой котел по мощности взять? 20 или 25 ТА. Дом 106 квадратов, Архангельская обл., теплопотери около 11 кВт. ТА на 750-1000 литров. Морозы бывают -30-35, это самая холодная зима за пятилетку. Суммарно скоро будет месяц как температура -20 - -35. В остальное время -5-15. ну и весна и осень... Отопительных дней 250. ТА 20 по заявке производителя отапливть может 250 м/2. Какой же все такие взять 20 или 25. В ТА 20, длина топки 500 мм или дрова 500 мм влазит? Или дрова нужно заготавливать 480 мм? ТА 750 или 1000 ? кто пользуется в связкес похожими условиями. Если котел 20 и ТА 750, экономия в средствах от 14000 руб.

2. K-Hukutka
    Благодарности:
    753

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    753
    @Riffing, на бочке точно экономить не стоит. Однозначно кубовую. По котлу думаю 20квт пойдет. Всё зависит от будущей энергоэффективности дома. Если он будет утеплен, то теоретически котел еще слабее можно взять, т. к. куб не так сложно прогреть, а вот когда он будет по немного выстуживаться и захочется заполнить до конца, загружать четверть топки в 25 квт котел, это как-то не серьезно.

3. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Этот дом или временно, 5-7 лет, или вообще мне не утеплить. Мечты иногда сбываются и будет дом из пеноблока в 40 см...
    В остальном я понял. Благодарю.)

4. Vovan-san
    Благодарности:
    1.938

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    В 20ку дрова влазят 50см в районе дверок 55см А дверки практически на всю топку. То дрова от 48см до 54см самое оно.
    В 25ке все тоже самое но на 10см длинее.
    У меня теплопотери в среднем 12кВт живу не на много южнее вас. Топил один год 20ым КРкой. И у же две зимы 25ым тож КР
    Топлю дровами и опилом.
    ТА нет. Он был в планах изначально. Но думаю не буду его внедрять. Покрайней мере в ближаюшую пятилетку точно. А возможно что и совсем. Котел работает без проблем на половину мощности. А на рабочий режим с +25 до +65 выходит за полчаса. По мимо ТА я еще и на косвенике ГВС сэкономил. Котел у меня с контуром ГВС.
    Под ТА и работе котла на дровах я б советовал вам взять 25эй топка больше. И главное ходы теплообменика длиннее. В работе выше средних значений котел будет более сбалонсирован. А так в принципе и 20ка справится.
    А вот АТ или КР эт вам решать. Они отличаются лишь высотой топки и наличия зольного ящика у КР. Ну и дверка топочная у КР под любую горелку уже с переходной плитой. Сам теплообменик один в один.

Последнее редактирование: 07.02.21
  5. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    А дома постоянно кто то есть?

6. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Я по ночному тарифу заряжаю электрический на 80 литров, очень редко, что бы не хватило на сутки. Даже не буду думать в эту сторону в ближайшее время. Это когда поломается электрический, тогда заморочусь или БКН или опять электро. Нужно посчитать что выгоднее с покупкой и установкой, хотя бы на 5 лет.

За дровишки и конструкции котлов я Вас услышал. Придётся раскошеливаться по полной...)

7. K-Hukutka
    Благодарности:
    753

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    753
    У меня СО на полипропилене, термоголовы на радиаторах. Соответственно без ТА не обойтись, т. к. в трубы более 55-60 градусов давать нельзя, хоть они и армированные и с толстой стенкой. Можно и 80-90 дать, но срок службы сразу в разы сокращается. Ну и могут закрыться головки и котел вскипит.
    Это я к тому, что отказ от ТА лишит комфорта. Трубы нужно будет делать сталью и терпеть повышенную температуру в помещении.

8. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    из за комфорта в сторону ТА приходится смотреть.

9. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    У меня тоже на радиаторах стоят термоголовки, котел настроен на подачу в 60 градусов, обратка при этом 55. Термоголовки стоят на всех радиаторах, кроме двух (один в прихожей, другой в кухне под гарнитуром). Котел еще ни разу не перегревался. По температуре дома везде примерно одинаковая. Тоже изначально думал ставить ТА, но спустя два года понял, что он не нужен. Котел топлю два раза в сутки, утром и вечером. Одна закладка горит 12 часов.

10. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    кто то есть дома и следит за котом. Или все на работах, школах и кружках и по 10 часов дома не кого?

11. Gudmig
    Благодарности:
    750

Gudmig

Живу здесь

Gudmig

Живу здесь

Благодарности:
    750
    У меня жена всегда дома с детьми. А в дальнейшем вообще планирую ставить пеллетную горелку.

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.938

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    Ночью дома спим)
    Днем когда как. В выходные обычно вся семья дома. На неделе обычно на работе. Дети в школе. в садике. У меня котел в среднем на дровах горит часов 8. С полной и по возможности плотной загрузкой. До 10-12 часов. В системе вместе с котлом. порядка 400л батареи чугунные. трубы все металл. Дрова я заношу в котельную обычно утром на сутки. Это три переноски. Если в охапках то три большие охапки.
    Если грузить по полной то можно два раза в сутки. Но обычно гружу на полную только на ночь. Это как правило часов в девять. десять вечера. Либо когда уезжаю сам на весь день. То и на день сутра под завязку. Следующая в часов шесть семь утра. Не на полную. И как правило дрова похуже либо тонкомер. Если не в обед то часа в два три сам или жена уже дома. Закидываю снова не на полную.
    Мне больше нравится по удобству и простате. Закинуть несколько полешков или две пары чурок на угли. Нежели каждый день заново разжигать котел. В меж сезонье две охапки и не на полную либо опил. И обычно в межсезонье прежде чем подкинуть дрова в топку. Надо вначале бумажку бросить и пару тонких. Так как в топке уголек два. А если их нет совсем то тупа накидать уже не прокатит. Собственно разжечь котел не проблема.
    Но эт как у меня одна машина в теплом гараже а другая в дащенике (по сути на улице) из теплого гаража сел и сразу поехал. А из холодного надо авто прогреть.
    И все же считаю с ТА удобнее в сежсезонье.

13. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    С газовыми котлами дело имел, сами тухнут без электричества С кирпичными печами сейчас дело имею. А вот с ТТ котлом однажды в армии подкидывал). Запастись теплом на сутки в моем случае нужно 3 тоны воды и котел ого какой мощности. Значит одна тона будет хорошо отрабатывать в межсезонье, хотя и летом в моем регионе протапливают печи и т. д. Если котел будет работать в минимально - номинальной мощности по 12 часов, так пусть работает по 12-18 часов, но с меньшим ТА, на 500 л, типа гидрострелка большая и для безопасности закипания в чрезвычайных ситуациях и в межсезонье... Поставить эти 500 литров на 1 м выше пола, что бы естественная циркуляция была... но это уже другая тема).

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.938

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.938
    У меня тож для ГВС ваной и кухни два электрических накопительных водонагревателя. Только зачем 250дней в году греть воду электричеством когда в отоплении 250дней в году горячая вода. А если еще и топливо по сути халява.
    Вода из водопровода прежде чем попасть в бак водогреный проходит через котел. И уже горячая туда. Тоесть система уже была а с небольшими изменениями еще и экономия приличная получилась. Цена вопроса котла с ГВС дороже на 10штук.

И еще про котел и ТА.
    Друган купил два года назад 20ку АТ дом у него в один этаж небольшой. Деревянный теплый квадратов 70
    Плюс котельная. Сварил самодельный квадратный ТА на 1500л Топит раз в день. Вечером после работы. На сколько нагреет и ладно. На дом подача от 40 до 50 Хаатает на сутки.
    Разжег и ушел домой. Регулятор горения электронный поставил. Как все прогорит он сам закроет поддувало.

15. Riffing
    Благодарности:
    234

Riffing

Живу здесь

Riffing

Живу здесь

Благодарности:
    234
    кому везет больше.) У меня за деньги!)