1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Владельцы котлов Dragon, в эту тему

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем leo270474, 12.03.15.

1. ketrin69
    Благодарности:
    0

ketrin69

Новичок

ketrin69

Новичок

Благодарности:
    0
    Топить планирую в основном дрова, говорят на угле вроде экономичнее.

2. Vovan-san
    Благодарности:
    1.939

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Малюсенький котел, игрушечные дрова. А так не чего особенного, железяка и железяка.

3. nikonickulin
    Благодарности:
    184

nikonickulin

Живу здесь

nikonickulin

Живу здесь

Благодарности:
    184
    У меня такой же, только его назвали биотен 12. Дом около 100 м2 ,ни разу не замёрз.,при том что около 30м2 свежепристроенных плохо утеплены. bioten-12-2.jpg bioten-12-2.jpg теперь он драгон био.

Последнее редактирование: 23.07.20
  4. Павел К.
    Благодарности:
    13.046

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.046
    Простите, но как то по простецки звучит. Можно не замёрзнуть и просто жгя костёр посредине... Не говоря уж о хорошей русской печи. Важна голая инфа. Сколько и какого топлива загружали, и как часто?

5. nikonickulin
    Благодарности:
    184

nikonickulin

Живу здесь

nikonickulin

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Павел К., Топлю берёзой.полная загрузка горит 6-8 часов. береза только сухая. Пробовал углем и брикетами. Горят ещё дольше, но брикеты дорого, а уголь брал мешок на пробу, ибо доставка угля в три раза дороже самого угля.
    Даже в минус 40 радиаторы наполовину закрыты. зимой топлю утром и вечером.

6. ariec1
    Благодарности:
    14

ariec1

Живу здесь

ariec1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите пожалуйста, котёл та-15, эту первую зиму прожили с ним на ура. выявились некоторые проблемы с неправильной обвязкой. друг (сантехник) говорит, что на котле сильно заузили выход, так ли это?

Вложения:

• TZ8mSDVKezE.jpg
  7. Vovan-san
    Благодарности:
    1.939

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.939
    Если с насосом то особо пофиг. На естественной циркуляции так делать не стоит.

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.994

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.994
    @ariec1, в бытовых котлах как правило, выходы патрубков делают завышенными по диаметру, а расходы там мизерные, и справится даже Ду 20, что бы выявить проблему с циркуляцией, нужно знать разницу температур между подачей и обраткой, если она до 20С, то все ок.

9. ariec1
    Благодарности:
    14

ariec1

Живу здесь

ariec1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ясно, Vovan-san спасибо. с циркуляцией вроде всё нормально, разница на термометрах гребёнки теплого пола 10 градусов.
    не понравился тип сборки смесительного узла. поставили клапан tim вроде бы, намучился с его регулировкой на подачу. при установке 43 градуса выдаёт на подачу 65. Клапан подмеса в обратку пришлось снять в виду его неправильной установки :(. на сентябрь планирую частичную переобвязку котла. поделитесь пожалуйста моделями клапанов для подмеса в обратку. спасибо.

Вложения:

• hsy9jizi6wk.jpg
  10. slava137
    Благодарности:
    7.259

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.259
    Esbe vtc 511 или 512

11. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    Уважаемые друзья,
    я появился на форуме в конце 2017 года, когда решал вопрос, как отопить здание в 1400 кв. м. на промзоне, где не было никаких ресурсов/возможностей, кроме автономных решений.
    Провел здесь очень много человекочасов, переписывался со многими уважаемыми пользователями, съездил в Сергиев Посад.
    Нашел здесь по рекомендации компанию (которая меня кинула на деньги, тупо не поставив предоплаченных котлов), аварийно заказал идентичные котлы через другого (уже ИП) и пр. пр.
    Но чувствую обязанным как-то проявиться, чтобы рассказать, к какому решению я в конце концов пришел.
    Пришел к котлу твердотопливному Драгон (с трубчатыми теплообменниками выше топки), в исполнении хорватском он до меня не доехал, доехал из г. Чайковского. Два котла по 250 кВт (оказалось, рассчитал с безумным запасом, второй ни разу не разжигал).
    Главный вопрос, конечно, с горелкой.
    Остановился, после многократных расчетов и прикидок, на варианте "горелка Истопник".
    То есть я плачу истопнику 30000-40000 в месяц, это оказывается, в моем случае, значительно дешевле горелки.
    Потому что дрова привозят мне 27-кубовыми контейнерами с баз, экономя тем самым на въездных билетах на полигоны. На второй сезон я не беру уже ничего, кроме чистых сухих строительных досок. На третий, возможно, начну брать деньги за утилизацию.
    Уважаемый avia, во время моего визита к нему, написал на листе расчеты экономические (листок хранится в архиве), куда были включены все расходы, в т. ч. контейнеры на золу - и вот мои расчеты привели меня к такому выводу.
    Котлы оказались с безумным теплосъемом. Вчера начал отопительный сезон, затопил лично, за 2-3 охапки дров температура в котлах+коллекторах поднялась до нужных 55, потом подключился (у меня 3-х ходовой клапан) буферный бак 2.5 т, потом запустил воду в систему, за кубометр-два радиаторы на всех 4 этажах дошли до 50 градусов.
    Готов буду ответить на вопросы, если вдруг.
    Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 10.10.20
  12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.712

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.712
    Вы ничего не попутали? Сколько видел Драгонов, там вроде как у них горизонтальгые пластинчатые ТО над топкой. И ещё момент, ежели вы остановились на дровах, то вы не туда написали, здесь как бы "пеллетные котлы и горелки",вам надо писать в тему ТТ котлы на дровах.

13. Михаил_Электр
    Благодарности:
    35

Михаил_Электр

Участник

Михаил_Электр

Участник

Благодарности:
    35
    Котлы делаются не в Волоколамске, а в Свердловской области (если не ошибаюсь, город Чайковский там). В котлах именно трубы, примерно ДУ50, отпахиваешь верхнюю дверь, за ней трубы, верхние три ряда ведут к дымоходу, нижние три ряда ведут в топку.

Согласен, что здесь подраздел форума для пеллетных горелок, формально все именно так, и я неправ, меня несколько извиняет только то, что 3 года назад я много кому писал про тему горелок именно тут, поэтому мне захотелось написать этим людям именно здесь. Надежд на то, что сопоставимые объемы и соображения кому-то понадобятся, у меня мало, впрочем. Ну, простите великодушно, поддался на порыв.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.208

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.208
    Не извиняйтесь. Хорошо, что написали здесь. Кто бы из старожил, из посвященных в тему, прочитал бы Вас в разделе дровяных ТТ котлов?
    Вот только почему котел не шахтник? Никто не предложил?
    И зачем взяли такие мощные котлы? 250 кВт! Теперь придется гонять их поочередно, чтобы как-то оправдать приобретение и равномерно расходовать ресурс.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Есть варианты значительно дешевле и удобнее в пользовании.