1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно обшить стены внутри деревянного деревенского дома ?

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Danhel, 12.03.15.

  1. Danhel
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Danhel

    Участник

    Danhel

    Участник

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Минск
    Как правильно обшить стены внутри деревянного деревенского дома ?
    Приветствую форумчан !

    Прошу помочь разобраться в оставшихся после прочтения форума вопросах новичку без особого опыта в строительстве. Был приобретен деревянный деревенский дом, хочу сделать косметический ремонт и начать с обшивки стен внутри дома. Сейчас стены заклеены несколькими слоями обоев + картон (фото в приложении).

    У меня было два варианта:

    1. стены имитация бруса и потолок вагонка

    2. стены и потолок гипсокартон. Почитав всякого пришел к выводу с гипсом не связываться (хотя в доме сухо как не странно и сыростью вообще не тянет и всетаки хотел бы услышать мнение по поводу гипсокартона в деревянном доме при учете если дом дачный и посещать его будем наездами, без постоянного отопления, из отопления только печка)

    В общем остановился на имитации и вагонке, вопрос в следующем:

    1. Обрываю я всю эту красоту из обоев и картона, оставляю только деревянный сруб (хотя я не знаю что там под картоном может там и штукатурка еще) нужно ли пропитать сам сруб чем-нибудь например огнебиозащита или от короеда что то ?

    2. Крепим имитацию на деревянный брус, нужно ли использовать паро и (или) гидро изоляцию ? Оставлять ли пространство между имитацией и срубом свободным, чтобы гулял воздух или закладывать утеплитель ? Было мнение если заложить утеплитель, то может начаться гниение бревна… И как насчет прогулок мышей в пустотах (если ничем не утеплять)?

    3. Нужно ли пропитывать чем-нибудь саму имитацию (огнебиозащита) или для внутренней отделки? Нужно ли пропитывать с обеих сторон или можно просто сверху затонировать и все ?

    4. Как быть с обшивкой во круг печки ? Она ж греется не опасно ли деревом в притык ? Думал, может декоративным камнем выложить, но тогда на что его ложить ? лист ЦСП прикручивать на стену ?

    5. Как быть с проводкой ? В гофратрубу и под имитацию или все-таки по верху ?

    6. Ну и на последок: идея фикс снять краску с пола и просто затонировать в темный чтобы была видна текстура дерева, стоит ли овчинка выделки ? (мороки я так понимаю будет очень много)

    7. Как лучше начинать работы? При какой температуре ? Стоит ли протопить помещение перед обшивкой или обшивать при теперешней температуре? Нужно ли дать вылежаться материалу некоторое время в комнате, чтобы принять влажность температуру помещения ?

    Всем спасибо и надеюсь на Вашу помощь !
    PS: приложил фотографию того что хотелось бы получить в итоге.

    2eXgxlhzvnI.jpg bXV6Sy6A9DA.jpg FLt5qeRr6KM.jpg 0ODKJwbJyts.jpg gvRNELUfgu0.jpg slpd8qT2pdA.jpg
     
    Danhel , 12.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Danhel
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Danhel

    Участник

    Danhel

    Участник

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Минск
    В итоге хочу получить что то подобное на это:
    uGdFoVli2Ak.jpg
     
    Danhel , 12.03.15
    #2 + Цитировать
  3. SergeyRTF
    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12

    SergeyRTF

    Участник

    SergeyRTF

    Участник

    Регистрация:
    05.05.14
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Если хотите получить как на картинке, то совет только один копите денег, много денег :) шутька
    Я бы ободрал все до основания, а потом уже плясал от того что там живое под обойками и под досочками. Стены имитацией бруса, балки зачистить и оставить как декор, между балок по желанию, пол из доски сделать (только правильно основание выровнять и собрать) перегородки кмк лучше каркасные зашить чем душе угодно...
    План же у вас есть к чему стремиться вот и действуйте, глаза бояться но ручонки то шаловливые)
    Главное что бы при вскрытии не выползло то, от чего дом придется выравнивать перестраивать, но это уже совсем другая попоболь, удачи.
    по пунктам
    1-обязательно, огнебио или пропитка антасептиком
    2 - читайте вникайте (но по месту лучше скажет профи)
    3 - как правило уже обработана но если покрывать краской то в её составе уже будет присутствовать все что нужно. Но кашу маслом не испортишь, узнавайте у продавцов.
    4 - в разделе про печи ваш вопрос уже задавался.
    5 - в металлической гофре по СНИПам (ща профи тапками забросают) :)
    6 - ваша идея вам и воплощать, не теребите жабу ради мечты) лучше сразу придушите)
    7 - должно быть тепло и сухо, рабочим нужно где то спать и кушать ну и удалять продукты жизнедеятельности. Там где работаете лучше не спать все таки.
     
    Последнее редактирование: 22.03.15
    SergeyRTF , 22.03.15
    #3 + Цитировать
  4. Denis 32
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Denis 32

    Участник

    Denis 32

    Участник

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    1. Абсолютно согласен с SergeyRTF в том, что сначала надо ободрать, а дальше увиденное подскажет. Я был в похожей ситуации. В купленном срубе тоже было поклеено несколько слоёв обоев друг на друга. А на стёсанных в полулафет брёвнах ещё и газеты, ну, чтобы первый слой ровной стены получить, без щелей. Знаете, такой срез истории. На газетах чуть ли не про первый полёт в космос прочитать можно было). А по ним сверху уже свидетельства изменчивости моды на обойные орнаменты. Где-то лет за тридцать материала для изучения культуры быта. Впрочем, из-под обоев показались вполне себе ничего брёвна. Только в северо-западном углу и по низу прилегающей стены - чернота. Дом не протапливался три года. Поскрябал ножом, порадовался, что только на поверхности. Выбелил всё Neomid 500 (не реклама, просто конкретика), а потом уже по всей площади прошёл Neomid 400. Структура дерева сохранена полностью, без тонировки, всё "дышит". Оставил как есть, ничем не обшивая. Может где-то местами и не аккуратно, и щели разной толщины, но я постарался вид брёвен обновить и по максимуму зачистить все занозы и неровности. Получилось в итоге довольно брутально. Но меня полностью устраивает.

    2. Действительно, почитайте. Про пароизоляцию тут на форуме немало копий поломано. А на счёт мышей могу сказать. Это первое, почему деревенские не любят срубы обшивать. Мне отец, выросший в деревне, в качестве предостережения рассказывал как они (мыши) там пищат и скребутся под обшивкой. А если даже утеплять соберётесь, мышей это вряд ли смутит. Они не рассматривают теплоизоляционный материал как преграду, за исключением если только экструдированного пенополистирола. Хотя точно не знаю. У меня мыши в дом что называется, пешком ходили из подполья в щель между стеной и печкой. Это несмотря на слой минваты внизу и конопатку паклей (что уж было под рукой) сверху. Когда я в третий раз увидел на полу вывороченным свой уплотнительный материал, охарактеризовал мышей каким мог трёхэтажным и запенил наконец щель. Вроде с тех пор не выбирались. А печь в том углу никогда особенно не разогревается. Так что, думаю, ничего страшного, пенополиуретан контактирует.

    Надеюсь, что-то Вам пригодится. Как было у получилось в итоге у меня, можете посмотреть здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/152786/page-2
     
    Denis 32 , 25.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Danhel
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Danhel

    Участник

    Danhel

    Участник

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Минск
    Большое спасибо давно не заходил сюда, но ответил дальше попутно в Вашей теме:
    "Много слоев обоев + гофорокартон на очень много гвоздей и еще обои од ним. Местами фанера (почтовые коробки 60-70 годов) и все на гвозди с шаком в 3 см. В общем обдирать пришлось долго и мучительно с гвоздодером дня 3-4 в итоге получилась стена Ёж из гвоздей, но вид деревянного сруба. Шлифовать не вариант гвоздей миллион сил и нервов не хватит выдерать. Купил био пропитку для внутренних работ, после очистки бревна от глины и частичной замазки штукатуркой пропитаю, стыки запеню. Для себя решил: обшивку стены имитацией бруса, потолок - вагонка или ГКЛ (на сет потолка пока сомневаюсь) так вот вопрос остался один что все-таки делать с пустотой между имитацией и стеной, все разговоры про мышиные гнезда не дают покоя... Да и про то что если минватой то может сгнить бревно. Начитался всякого решил вообще оставить пустоту и ничего не прокладывать. Кто что подскажет буду рад ! "
    Но вот сейчас что то думаю, может может и впрямь гвозди то повыдирать да шлифануть), очень уж их много там... Поеду на выходные посмотрю еще подумаю. =)
    А вот пока писал вспомнил, бревно вроде гуд, только вот в углах где подоконник в двух окнах там поели хорошенько см где то на 5 вглубь, выломал труху, а что делать оставлять так или закидать чем ? Пишут видел про опилкобетон или может просто чем ? Цемент, глина и тд. Фото еще до очистки, сейчас симпотичнее
    _rQiEG-GWHA.jpg _rQiEG-GWHA.jpg 1CnpTlTt388.jpg 2JeEkXPYHIo.jpg 5i6d_N7c04M.jpg EExJSMWYCgM.jpg irKYmeBgXRs.jpg pHpLxrAlCc0.jpg
     
    Danhel , 28.04.15
    #5 + Цитировать
  6. Denis 32
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Denis 32

    Участник

    Denis 32

    Участник

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Danhel, просторные у Вас в доме помещения, аж зависть берёт!

    Прикладываю вид своих стен до, после и в процессе обработки.
    Изначальный цвет древесины своей, правда, мне больше нравится. Но может это у Вас от штукатурки? Если поцарапать, там что слоем ниже?

    На одном снимке виден угол с чёрной плесенью. Дальше он же после отбеливания, даже ещё мокрый.

    Часть стен было под краской. В печном углу в щелях кое-где краска так и осталась. Уже и мне в глаза не бросается. Да и заставлено там всё сейчас кухонной мебелью.
     

    Вложения:

    • IMG_0930.jpg
    • IMG_0771.jpg
    • IMG_0772.jpg
    • IMG_0847.jpg
    • IMG_0848.jpg
    • IMG_0850.jpg
    • IMG_0851.jpg
    • IMG_0859.jpg
    Denis 32 , 28.04.15
    #6 + Цитировать
  7. Рогожина Галина
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    196

    Рогожина Галина

    Живу здесь

    Рогожина Галина

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    поселок Пчевжа
    @Denis 32, чем закончился ваш ремонт?
     
    Рогожина Галина , 19.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Рогожина Галина
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    196

    Рогожина Галина

    Живу здесь

    Рогожина Галина

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    поселок Пчевжа
    @Danhel, как продвигаются дела?
     
    Рогожина Галина , 19.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Denis 32
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8

    Denis 32

    Участник

    Denis 32

    Участник

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Рогожина Галина, да ремонт, по крайней мере в косметической его части, закончен. Стены радуют глаз своим натурально-деревянным обличием. Пол и потолок покрашены. Встала на свои места кое-какая мебелишка, новые окна. Печки подшаманил местный печник. Ну а потом: коврики, светильники, занавесочки. И стало довольно тепло и уютно. :)
     
    Denis 32 , 19.09.16
    #9 + Цитировать

Смотрите также