РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Извините, если не там создал тему. Вопрос очень для меня важный. Купил участок со срубом и дело дошло до отопления "ванно-туалетной" зоны. Выглядит она у меня так: В отделениях унитаза и душевой был пирог: земля, песчаная подушка 20 см вроде (так сказал продавец) и бетоном залито. В "унитазной" уже поклали ПЛИТКОЙ. В коридорчике мы утеплили, а именно- земля, продух, потом лаги 100 мм. между ними пеноплекс 50 мм и сверху черновые доски 50 мм. Наружние стены - оцилиндрованное бревно d=220 мм. пропакленные. Вход из зала - бревно d=150 мм. стена между отделениями - брусья 100*100, между ними минвата и с двух внешних сторон гидро-пароизоляция. На потолках везде лаги со вторым этажом, минвата, пароизоляция и все это закрывает фальга. На нее была прибита обрешетка и в будущем продавец хотел обшивать вагонкой. Так вот сам вопрос - посоветуйте, пожалуйста, какое сделать отопление в данной зоне, чтобы и не накладно было, и годовалому ребенку было бы комфортно. Потому что сейчас очень холодная плитка. Правда в доме держим температуру +8-10 град. для комфортного ремонта, так как там пока не живем. Готов ответить на вопросы. Спасибо
Я все-таки склоняюсь к теплому полу, но в "унитазной" уже проложена плитка, плюс в двух отделениях пол недостаточно утепленный, я выше описал. Не будут ли деньги уходить из-за этого? и забыл сказать, что у меня только электричество и газа или котла нет
@Jantar, воздушное отопление, на пол коврик полимерный. Вы там еще с пленками разберитесь, судя по описанию у Вас влагонасыщенные материалы заперты непаропроницаемыми пленками с двух сторон. Если так оставить, у Вас внутри стен будет плесень и грибок.
@Abysmo, спасибо за ответ. Учту по поводу пленок. А какое именно воздушное отопление вы бы посоветовали?
Только нюанс есть один - высота потолков - 2,1 м. Не думаете, что будет низковато для воздушки? Или вы о другом?
Понятно Вот только жалко будет топить киловатным конвектором площадь в 3 кв. м. например, где унитаз с душевой
Всем здравствуйте. Дайте совет, пожалуйста, 3 кв. м. тоже отапливать конвектором, как предложил уважаемый @Abysmo?
@Jantar, Почему не решаете вопрос про общее отопление в доме? Зачем сейчас отдельно отапливать Вашу ванно-туалетную зону? Даже если натопите в ванной эл. обогревателем, выходить в прохладные комнаты -реальный шанс для простуды. Решайте вопрос сразу с привязкой к общему отоплению в доме. Скорее всего (ИМХО) у Вас будет ТТ. Для ТП в ванной нужна специальная подготовка пола - так называемый "пирог" с утеплением. У Вас ее нет, т. е. будите греть землю. Либо снимайте плитку и переделывайте. Обычный электровентилятор, как временный и самый простой вариант, безусловно подойдет, только электричество в большинстве случаев - самой дорогое "топливо".
Спасибо за подробный ответ. Тогда за лето придется строить котельную для ТТ. Накладно конечно получиться, но думаю, быстро окупится. Только хотел летом заливать фундамент под пристрой, можно ли в подвале сделать котельную, чтобы убить двух зайцев - и подготовить фундамент, и сделать котельную
Есть хорошее предложение о том что " дом начинается к коммуникаций"(с) Ориентируйтесь на свой проект отопления в Вашей голове. Выбираете сначала: а) чем будете топиться? потом б) как будите топиться? От вида топлива зависит выбор котла, потом дымоход: диаметр, высота, расположение, реально ли его поставить в котельной? Дальше, вентиляция котельной как вытяжная, так и приточная, ее расположение и диаметры. Следующее система отопления: открытая, закрытая, принудительная, естественная, количество потребителей (батареи, расположение, мощности, количество секций по комнатам диаметры труб, материал труб), ну, и естественно сама схема отепления. Пока Вы в комплексе все вопросы не решите в голове и на бумаге, трудно говорить о том где расположить котел в подвале или нет. Кстати, есть ограничения на расположение Газовых котлов в подвальных помещениях. Требуют устанавливать газоанализаторы воздуха, плюс высота подвала не менее 2,5м Про ограничения ТТ котлов в подвале я не знаю - поищите в поиске. Еще очень советую заглянуть в ветку отопление https://www.forumhouse.ru/forums/644/ Там куча всякой информации!