Подушку делают не только чтобы кольца не двигало, а также чтобы отвести дождевую воду от колодца. Чем больше раскопаете земли и нарушите естественные поры земли, тем больше вероятностей замыва грязи. По крайней мере отмостка от колодца должна выходить за пределы перекопанной земли. ПГС - песчано гравийная смесь. Если колодец стоит на плотной породе н-р известняке, то кольца не везде лежат плотно на дне. В этом случае песок окажется на дне колодца.
Конечно подушка в первую очередь делается для того, чтобы отвести воду, потому как она и есть первопричина вертикальных смещений верхних колец. По поводу плотных пород типа извстняка - все мои домыслы исходя из конкретно взятого варианта - глины.
Спасибо. Принимаю такой план 0. Не расширяю щель между котлованом и жб шахтой 1. На глубину от -10 до -2 метра засыпаю глину, трамбую, уплотняю, проливая воду. 2. от глубины -2 м до поверхности ( почти) засыпаю песок, если найду - речной 3. последние 10 см засыпки - глина ( даже не знаю для чего, но рука тянется) 4. Делаю временную отмостку ( пока не придумал из чего) 5. Выдерживаю колодец так сезон и делаю капитальную отмостку Есть слабые пункты?
По пункту 3 руки тянутся зря... если будет отмостка, зачем делать 10см засыпки глиной? Странная логика, подумайте, зачем вы засыпаете зазор песком и зачем сверху кладете глину? Я не понимаю, хоть убейте! Ну разве что довод может быть только таким: ну хоть от 4-5 ведер глины избавлюсь
Отвечу: Глина будет играть пока роль временной отмостки, (пока не придумаю как сделать истинно временную отмостку), что бы не пускать дождевую воду в посочную прослойку. Хотя наверное этот пазух и так наберет воды с боков( А не пускать мне туда воду хочется, что бы она не просачивалась сквозь неидельные уплотнения первых колец внутрь колодца
Трезвая мысль. зачем тогда лишний огород с глиной? ИМХО если это уплотнительное колечко из глины останется в зиму, то есть большая вероятность того, что при пучении грунта, этот глиняный затвор будет играть роль цанги, которая поднимет верхнее кольцо вместе с общим выпучиванием земли. А если такое получится, то через порваный шов Вы получите свою песчаную подушку внутри колодца. Хотя решать конечно же Вам.
Вы думаете 10 см ( в глубину и щирину - эдакий бублик) глинянного кольца сможет поднять верхнее бетонное кольцо, причем это кольцо прихвачено ко второму кольцу стальными полосками? Хотя от этой коварной глины видимо всего можно ожидать...
Отвечу просто - вода камень точит. Зачем делать что-то, а потом гадать, порвет или не порвет? Тем более функциональной нагрузки на этот "бублик" просто ноль!
А зачем бить 2 дырки в стене колодца? траншея, предполагаю, все равно планируется одна, для прокладки магистрали.
Я тут начало почитал, улыбнулся Глинянный замок делать нужно и чем глубже тем лучше, хотя бы по одной причине, что б вода не проходила вдоль шахты колодца. Пример: У меня в прошлом году жена чуть не провалилась на метровую глубену. Замка не было, отмостка было. Вода вымыла почву, отмостка обломилась и провалилась. Далее про ПГС, ПГС хорош для строительных работ, но вот как подушка в траншею с кабелем не сильно подходит. Причина - в местах прокладки кабеля не должно быть крупных, твердых придметов. Камень может повредить кабель.
Типичный пример плохо сделанного колодца. Точнее - плохих швов между кольцами, бывают и вертикальные щели. В эти щели и намывает грязь в колодец, грунт вымывается и у колодца образуется провал. Совсем не удивлюсь если колодец копали экскаватором. Если за колодцем образовалась метровая дыра, то понятно что этот грунт находится в колодце, дно в нем поднялось, вода мутная, под отмостку видны русла ручейков. Я уж не говорю о мелких признаках намыва грязи. Непонятно как этого не замечал хозяин колодца. Неплохо бы расказать кто копал, из чего отмостка, чем засыпали шель у колодца, какой грунт, глубина, количество воды? Насчет глины вроде все сказано, мной порядочно отремонтировано колодцев со сдвинутыми кольцами, от глины и по другим причинам. Опытов не проводил, но полагаю что глина до 10 см. возможно не сможет поднять или сдвинуть кольца.
Копали не при мне. И что и как сделано сказать не могу. К слову, знаете трава ростет и воды мутной нет, не заметно таких явных проблем. А грунт глина глинистая, краснаяглубина 5 колец, если считать первое, наружнее. Только не думаю, что глиняный замок придумали зря. И думаю, что у моего колодца его не было.
Надеюсь Вы понимаете что грунт под отмосткой испариться не мог, единственный его путь - в колодец. Воды мутной нет потому что воды в колодце пока хватает, воду берете не со дна. А грязь лежит на дне. С годами она поднимется. Если полистаете форум то увидите немало случаев оторванных или сдвинутых верхних колец. А в рубрике каменные дома - иногда, фундаменты с трещинами на пучинистых грунтах. Все дело в размерах глинистого замка. При строительстве дома, у фундамента меняют пучинистый грунт (глину), на песчяную подушку, Вы же советуете что бы люди своими руками создали себе проблему. Я получаю деньги за чистку и ремонт таких колодцев, и знаю о чем говорю.
Подскажите, есть старый колодец, неглубокий (кольца 3-4), высокий УГВ (35-120 см от уровня поверхности), песчанная почва... Хочу его "реанимировать": почистить, раскопать до первого шва (а чем его, шов, "законопатить" если не глиной? хотел ей) потом заглубить (дно), насыпать мытый щебень, сверху сделать отмостку - залить бетоном в радиусе на метр примерно, сверху сделать шатер. Что неправильно в этом моем плане? Колодец там был всегда, его выкопади еще до войны. Был срубом сделан. А в 70-х годах мы его сами разобрали и опустили кольца туда. Но безграмотно - просто засыпали и все. последние 10 лет им вообще никто не пользовался. Прошлым летом я доставал оттуда воду - она прозрачная, на вид чистая, не пахнет ничем. Т.е. значительно лучше, чем в местном водопроводе! Хочу реанимировать колодец. посоветуйте, специалисты?