1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эмалированные или сэндвич-трубы

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Люба80, 19.03.09.

1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.634

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Уважаемый, если вы не в курсе о разнице между сертификацией и наличием сертификата на торговой точке то и рассказывать нет смысла. Вкраце, основная проблема, - обработка ферритного шва - изготовление элементов с нагрузкой - отводов, тройников и т.д. намного сложнее нежели из аустенитной, если делать эти элементы нормально. Аустенитная сталь в отличии от ферритной является кислотоустойчивой при температурах дымовых газов, ферритная кислотоустойчива при комнатной температуре. Единственный плюс ферритной стали - к серной кислоте реакция ниже. Вы же тут только ссылок на яндекс накидали. А насчет заказа статьи - что вам мешает открыть их 10, 20, 30 штук? Рефераты металлургических вузов почитать?

2. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Расскажите не мне, расскажите обычным пользователям :)] Шутка

По поводу сертификата. Обычный покупатель имеет представление о сертификации продукта только на уровне того самого сертификата, который показывает ему продавец. Для него это и означает, что продукт сертифицирован. Российский рынок стройматериалов - отвратительный рынок. Покупатель должен разбиратья в материалах не хуже продавца - это единственный способ избежать обмана.

Я согласен с Вами, что не стоит обращать глобального внимания на наличие сертификата. Хотя бы потому, что качество конкретного продукта, который мы покупаем, может значительно отличаться от того эталона, который был предъявлен комиссии на сертификацию.

Далее. Вы говорите, что ферритная сталь не подходит для дымоходов. Я в начале нашего диспута пытался всего лишь сказать, что ферритных сталей существует много. И - в зависимости от сферы применения - свойства их могут различаться кардинально. Ну что ж, давайте говорить о некой безликой ферритной стали. Хотя и тут "магнитится-немагнитится" не подходит. Существуют аустенитно-ферритные стали. Они магнитятся.

Ферритная сталь ничуть не хуже аустенитной противостоит коррозии. А в кислой среде - даже лучше. Значит - с конденсатом справится.

Вопрос межкристаллитной коррозии при высоких температурах легко снимается стабилизацией сплава титаном. Это недорого. Более того, сейчас достаточно проблематично достать нестабилизированную ферритную сталь. Ее не продают - потому что никто не покупает.

Кстати, а что Вы имеете в виду, когда говорите о дымовых газах? О каких дымоходах идет речь? От доменной печи? Или, например, газового котла? В последнем случае ни о каких 400-500 градусах, при которых ферритная сталь, якобы, разрушается, разговора быть не может. А если котел к тому же конденсационный?. К чему пугать наивных:) владельцев газовых котлов? Зачем склонять их к покупке аустенитных дымоходов? Есть еще и перлитная сталь, может сразу ее брать?

По поводу сварки ферритной стали. Да, соглашусь, проблема есть. Проблема решаемая. Нужно просто соблюдать технологию. Если сваривать медь обычной электросваркой - тоже получится плохо, но медь в этом не виновата. Согласны?

3. SuperGSM
    Благодарности:
    1.634

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Вот. начинается конструктивный разговор. Когда я говорю о дымовых газах, обычно я имею ввиду современные печи камины и топки, в них температура на выходе как раз и достигает 300-400 градусов. Согласитесь что никто не будет выпускать дымоходы допустим только для газовых котлов, изделие предлагается для всего. И вижу глобальную проблему в том, что в отличии от аустенитных сталей, которые в общем то все можно использовать для производства дымохода, в ряду ферритных только 409 является действительно кислотостойкой, пусть и с определенными допусками. И соотв. самой дорогой. И соотв. говоря что сталь 409я, обычно используют более дешевую и повсеместно распространенную 410, которая уже никак для кислых сред при повышенной температуре не подходит.

4. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Привет Игорь! Мне нравится ваш диспут. У меня как раз 409...

5. SuperGSM
    Благодарности:
    1.634

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Привет Юрий. В смысле вам сказали чтоу вас 409я ):)]

6. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Игорь, мне показали бумагу( хотя ты говоришь, что нарисовать можно все), я понимаю...Будем надеяться. что все ОК.

7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.634

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Я чесслово тоже на это надеюсь. НИИКМ в общем то контора не новая, не должна накосячить. Но трубы все равно у них не самые лучшие даже из ферритных. )

8. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Спасибо и на этом тоже...Я видел трубы гораздо худшего качества, но по цене не особо отличающихся от моих...Даже не хочется обсуждать.

9. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Согласен. Но согласитель и Вы, что, зная, в каких условиях будет эксплуатироваться дымоход, можно значительно сэкономить. В частности, зачем владельцу современного газового котла забивать себе голову поведением стали при трехзначных температурах? Это нецелесообразно. Если уж хотите перестраховаться капитально - давайте вообще не рассматривать сталь. Керамические дымоходы одной известной фирмы превосходят аустенитную сталь по эксплуатационным качествам да еще и имеют гарантию, если мне не изменяет память, 30 лет. Цена только зашкаливает.

Мне просто кажется, что не нужно столь категорично отметать материал, который имеет свою область применения, и в этой области он - возможно - является наиболее приемлемым решением, как по качеству, так и по цене.
    P.S. Не хотел никого обидеть.:)]

10. SuperGSM
    Благодарности:
    1.634

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Для газового котла кстати многие газовщики не пропустят ферритную. Если итог подвести дискуссии, то аустенитные трубы лучше, при использовании для устройств с температурой выхода выше 200 градусов я ставить ферритную не рекомендую, для более низких температур нужно с производством пообщаться или на тот же Мечел запрос отправить, судя по свойствам работать должна сталь нормально. Но если у вас не хватает денег на аустенитный дымоход для печи или камина, лучше купите ферритную у того же НИИКМ или конкурентов его, чем неизвестную трубу на рынке. По крайней мере будет глобально безопаснее.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ, ИЛИ БУДЕМ ПРОДВИЖЕНИЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?
    Я не кого не рекламирую и считаю, что каждый из вариантов дымоходов имеет право на существование.
    Единственное условие - обязательное наличие сертификата пожарной безопасности.
    И конечно же грамотный монтаж!

12. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Лет семь назад дело было. Газифицировали нашу улицу в поселке. Газовщики, которые тянули магистраль, естественно, сразу и котлами занимались. Отцу сделали подводку от котла к дымоходу обычной оцинкованной жестью. Взяли кучу денег. Одновремено сделали его брату (дом рядом) дымоход. Асбесто-цементная труба - 3 метра, потом та же жесть оцинкованная, все это собрано в жестяной кожух, даже не утепленный. Сами сделали, сами и приняли. А Вы говорите, не пропустят. Это если не заплатить им, или злые будут с похмелья.

Нет. Будем слушать независимое мнение. Интересно.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    По вопросам приемки и включения - Москва и Московская область - свое государство. Что творят хозяева на своих участках и как на это все смотрят контрольные ограны.. Остается загадкой... (Хотя отгадка проста - взяли денег и всего-то).
    И по-моему, пока не начнут повсеместно травиться люди, гореть и взрываться дома ни чего не изменится...
    К примеру, уже два года как выдают лицензии на трубо-печные работы и некоторые их получили, но многие, как работали, так и работают без лицензий и ни кто за этим не смотрит, потому, как - бардак!
    А вашему отцу, или его брату самим не всё равно? Тогда этих чудо-горе- "монтёров" необходимо - "мордой об асфальт"... Ведь даже если случится непоправимое эти же монтажники отмажутся и те, кто принян, а людей не вершешь...
    Мой совет - самим заботиться о собственной безопасности и не пускать на самотек! А те, противопожарные мероприятия и минимумы должны выполняться!

14. SuperGSM
    Благодарности:
    1.634

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    никто ничего не двигал. Был обсужден достаточно принципиальный вопрос. Насчет сертификата я уже писал. А насчет газовщиков, они разные бывают. В Московской области попадаются и достаточно грамотные. Вот с чем трудно спорить, это с необходимостью грамотного монтажа.

15. zenya
    Благодарности:
    28

zenya

Участник

zenya

Участник

Благодарности:
    28
    Насколько критично использование сендвич труб сваренных точечной сваркой, а не аргоном ?