Ребята, прошу помощи. Пирог фронтона такой изнутри-наружу: гипсокартон, пароизоляция, вата 150 мм, мембрана, вентзазор 5 мм и осб 12 мм. Проблема в том, что недоглядел за молдаванами, они мне пришили осб на бруски 5мм без верхних и нижних зазоров, т. е. теперь в вентзазоре нет поддува, причём, молодцы, края мембраны вывели из осб наружу, чтобы влага вытекала, только как ей теперь вытекать... Скажите, достаточно ли будет вверху и внизу насверлить отверстий в осб или надо пропиливать по всей горизонтали между направляющими брусками? И если да, то чем пилить? Лобзиком? Боюсь порвать мембрану. Осб не снять, били на ершеные гвозди. И вдогонку вопрос. Тогда и над окном делать продух, там ведь влага будет скапливаться на закрывающие щель бруски. Помогайте пожалуйста!
ну конечно, 50 мм). После осб будет ветрозащита обрешетка 50 мм и сайдинг. В общем, я взял пилу и пропилил щели в местах премыкания осб и мауэрлата 2 см. Хотя понимаю, что без щелей сверху, вентзазор работать не будет. Тут советовали, если не работает или нету ВЗ, ставить изнутри суперпароизоляцию.
Не знаю, сам увидел на каком-то другом форуме - Ютафол вроде. Как думаете, хватит щелей снизу или вверху надо что-то думать? Жалко, если конструкция сделана, а работать не будет...
Круче пилитилена только железо проваренное- поэтому корабли когда тонут то люди могут в воздушных мешках продолжительное время выживать. Дырявить тогда надо ВСЮ плоскость осб или делать вентзазор...а в чём проблема ...в устройстве вентзазора?
У Юты абсолютно стандартная пароизоляция Ютафол Н 96 (похожа на мешок) и Н110 армированный полиэтилен, эти материалы врятли можно назвать супер. Кроме того Н 96 может быть и российского производства (на чешском сайте такой пленки даже нет). А так нормальные пленки, главное проклеить.
Вентзазор есть, просто в нем нет циркуляции воздуха, как положено, т. к. сверху он наглухо зашит осб. Вот я и заморочился: сверлить сверху дыры в осб или нет. Снизу щель пропилил пилой. Принцип вентзазора ведь именно в том, чтобы влага, которая выводится на мембрану высыхала, а не скапливалась внизу, а высыхать она может, если там гуляет воздух... С пароизоляцией все понятно и без шуток.
Я не шутил, пилитилен чем хорош- он 3 метра шириной- проклеивать практическа в 2 раза меньше (узнав цену на ленту для проклейки ещё больше обрадуетесь). Вентзазор работает если есть вход и выход воздуха и перепад высот (давление)- конденсация влаги происходит в середине утеплителя (примерно), так вот чтобы он ВЫТЕК в вашу щель...знаете сколько надо времени...дерево уже будет гнить в это время.
Поэтому я и не хочу, чтобы он вытекал, а высыхал по мере выступления на мембране, но чтобы он высох, нужен сквозняк в ВЗ, и вопрос опять тот же: если насверлить отверстия вверху, в месте примыкания ОСБ к скату кровли фронтона, дадут ли они эффект, особенно, если сверху будут закрыты сайдингом?
Есть какие-то картинки технологии? Я, честное слово, не представляю, как они могут сообщаться, там же мембрана кровли. Или Вы имеете в виду пространство под коньком над потолком мансарды? А если представить себе пространство между мембраной фронтона и ОСБ, как разделенное вертикальными брусками на сектора в 50 см шириной, то как такой вентазор будет работать под и над окнами? Или щель выхода вентзазора у окна не закрывается горизонтальным бруском? Как и над окном то же? Не понимаю.