1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наложение участка по новой системе координат на участки по старой

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем ehlin, 11.03.15.

1. McSley
    Благодарности:
    0

McSley

Новичок

McSley

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго всем дня!
    Подниму тему, ибо стал жертвой смены координат (

В общем, излагаю:
    В 2011 году проведен раздел одного деревенского участка на два, межевой план составлен, свидетельство о регистрации на собственность на землю получено. Ныне компании, делавшей план, не существует.
    В 2014-2015 году построен дом (самостроем) и поставлен забор по границам старого забора. Возражений от соседей, коими являются родственники, никаких.
    В 2017-2018 годах судом признано право собственности на дом, БТИ сделало техпаспорт дома, также имеется ГПЗУ. Понес документы в Росреестр для регистрации права собственности на дом.
    Но! Росреестр отправил в МФЦ, МФЦ требует файл технического плана на дом, и тут - опаньки, неожиданность! Дом "стоит" посередине заново измеренных границ участка, КИ сделал свежий межевой план для исправления реестровой ошибки, причем почему-то сразу для суда, но файл в электроне дать отказывается, дал межевой только в бумаге. На требование отдать файл - категорический отказ.

Посмотрел публичную карту. ВСЯ деревня смещена, львиная доля домов и построек оказалась посередине границ! В Росреестр через сайт обращение написал, пока тишина.

Вот, взываю к коллективному разуму - что делать-то в данной ситуации? Если надо что-то уточнить, готов дать более развернутые ответы.

2. Andrey506
    Благодарности:
    107

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Похожая ситуация. Сосед купил участок, построил дом. Но не может оформить его в собственность, т. к. в районной кадастровой организации говорят, что его дом наполовину стоит на моем участке; мой дом - пересекает границу следующего участка, и т. д. Это, мол, ошибка из-за изменения системы координат. Надо вызывать геодезистов и изменять координаты земельных участков по всей улице. Но народ платить геодезистам и кадастровым инженерам не хочет - не укладываются эти расходы в семейные бюджеты.
    Свой участок я покупал в 2009г., дом оформлял в 2013г. - без проблем. На публичной кадастровой карте картина, подтверждающая масштабы бедствия. Большинство участков села смещено относительно спутниковых снимков. А дома, оформленные в последние 5 лет - четко укладываются на спутниковую картинку. Да и участки, которые люди оформляли в последние годы с замерами по GPS тоже аккуратно накладываются на линии заборов, которые на спутниковых снимках.
    Вывод: измерения по GPS - нормальные. А старые измерения, похоже, сделаны "от соседского забора" или вообще камеральным методом (не выходя из кабинета).
    Вопрос: Если обратиться с коллективным письмом в Росреестр, чтобы они в связи с изменением системы координат исправили реестровые ошибки (хотя бы по нашей улице, соседи не имеют претензий по заборам), то будет ли достаточным основанием ссылка на их Публичную кадастровую карту?

3. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Не достаточно обращения и ссылки на ПКК!
    Обращение в Росреестр бесполезно, даже, если им будет очевидна реестровая ошибка и несоответствие фактического местоположения границ ЗУ всей вашей улицы сведениям ЕГРН, зарегистрированным до изменения системы координат.
    Для их исправления Росреестру
    требуется по каждому ЗУ диск с координатами, полученными в результате геодезических измерений в новой системе, с межевым планом и актом согласования местоположения границ каждого ЗУ со смежными соседями. А также с заключением КУ о наличии реестровой ошибки. Без этого действа или без решения суда, в котором будут прописаны новые координаты ЗУ границ (случай наличия споров по границам между соседями) Росреестр ничего исправлять просто по письму не будет.
    Пути такие:
    1путь:Встречаетесь все пострадавшие, хоть и всей улицей, убеждаете несогласных, что нужно договариваться и платить деньги КИ за исправление всех, а это гораздо дешевле, так как выезд будет один. Тогда у всех будут доки в порядке. Либо, сделают новое межевание только тем, у кого безвыходное положение -нужно регистрировать дома. А координаты остальных соседей снимут по суду. Этим несогласным будет гораздо сложнее продать ЗУ, координаты границ которого не установлены в соответствии с действующим законодательством.
    Имею пример, писала ранее, у подруги КИ переделал координаты всей улицы, платили они по 4 или по 6 тысяч рублей, уже подзабыла. От них требовалось только приехать в день измерений и потом подписать акт согласования местоположения границ, когда КИ показал им их схему. Без всяких судов обошлись. Второй пример-мой случай: мой Ответчик не согласился переделать свои координаты, его ЗУ "сидел" на моем. Сейчас его координаты сняли по суду и ЗУ остался без координат границ.
    Слышала, что он собрался продавать ЗУ.

2 путь: Первый сосед, кому требуется регистрировать дом, подает ИСК в суд о признании недействительными координат всех ЗУ, с которыми имеется пересечение границ, снятии координат характерных точек этих ЗУ с КУ. Вторым пунктом ИСКа является постановка на КУ координат точек его ЗУ в соответствии с новым межевым планом (точки в ИСКЕ обязательно перечисляются) КИ в суд даст Заключение о реестровой ошибке в сведениях ЕГРН. А далее Вы по цепочке будете снимать с КУ координаты ЗУ, которые пересекаются с вашими, и узаконивать свои границы и так по цепочке. Но это может дорого обойтись всем Вам, возможно, назначают землеустроительную экспертизу.
    Лучше полюбовно решить без суда. Пройдите несколько фирм, проконсультируйтесь, изучите сами проблему, консультации бесплатные, выберете, кто из них на Ваш взгляд по цене и отзывам подойдет и возьмется за исправление реестровой ошибки всей вашей улицы, если, конечно, соседи согласятся.
    Почитайте мою тему, может, что пригодится вам. Я сама возмущалась, что когда-то сменили систему координат, а ни в чем не повинные граждане должны за свой счет исправлять реестровую ошибку. Думала, что все просто, ан нет, ушло более двух лет на исправление по суду. Мой Ответчик пострадал тоже, остался без границ, он уже купил такой участок с неправильным координатами. Я координаты своего ЗУ поставила на КУ -потеряла деньги и не малые, а он ни копейки не потерял, но его координаты слетели с КУ и ЗУ теперь не имеет границ и исчез с ПКК. Так и будет с несогласными Вашей улицы, ведь людям надо дома регистрировать!
    Надеюсь, я подробно разъяснила.
    УДАЧИ!

4. Andrey506
    Благодарности:
    107

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Glashka, спасибо за подробное разъяснение. Попробуем договориться с соседями. Но проблема усугубляется тем, что соседний с моим участок находится под обременением (на покупку дома брали ипотеку). А сейчас участок и дом фактически без хозяев. Они развелись, муж уехал в Красноярск, а позже его бывшая супруга вышла замуж за турка и уехала к нему на родину. Участок у них в долевой собственности. При переговорах по телефону муж, (который в Красноярске) ничего делать не хочет, пока сам не приедет - а это не раньше лета 2019г. Т. е. получить письменное согласие моих соседей в ближайшее время не удается. Что в этой ситуации делать?

Последнее редактирование: 08.11.18
  5. Andrey506
    Благодарности:
    107

Andrey506

Живу здесь

Andrey506

Живу здесь

Благодарности:
    107
    И еще интересный вопрос. В законе 218-ФЗ от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости" есть статья "61. Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости". (смысловые участки текста выделены цветом и подчеркнуты для упрощения чтения).
    В части 6 статьи 61 сказано:" Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки."
    А в части 7 той же статьи указано: "По истечении шести месяцев со дня направления указанным в части 6 настоящей статьи лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости не более чем на пять процентов."
    А на практике кто-нибудь сталкивался с таки способом исправления ошибки - без согласия правообладателя и без решения суда?

6. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    На что хотите получить письменное согласие соседей? На участие в межевании всей улицей?
    Это владельцы смежного с вашим ЗУ ?

7. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Из моего опыта и многих постов форумчан алгоритм работы Росреестра по исправлению такой: ,КИ -межевое дело-схема местоположения границ- диск- проверка-приостановка на 3 месяца для исправления реестровой ошибки-отказ в регистрации сведений через 6 месяцев в случае не исправления ошибки Заявителем. А далее с отказом Росреестра и заключен ем КИ о наличии реестровой ошибки в местоположении границ ЗУ сведениям ЕГРН в суд для снятия с КУ неправильных координат точек границ ЗУ Ответчика.
    Хотя, был тут описан один такой случай, когда ТС отправил все свои бумаги в Росреестр на имя руководителя, Адрес есть на сайте Росреестра, и было все исправлено Росреестром без всякого суда. В основном же десятки ТС пишут о либо добровольном перемежевании с помощью КИ, исправлении ошибки и направлении новых сведений в Росреестр, либо о решении через суд споров по границе, возникших по вине КИ, либо из-за смены системы координат.
    То есть, Росреестр обнаружил ошибку и дает полгода заявителю на. исправление, кувыркайся, как хочешь, судись, исправляй, не исполнил, получаешь отказ.
    Я не судия в последней инстанции, но начитавшись постов, наслушавшись в коридорах суда истцов и ответчиков, поняла, что Росреестр это регистратор, принесли ему правильные бумаги или Решение суда с уточненными координатами
    Он внес их, а сам он не делает пересчет точек из старой системы координат в новую и ничего не исправляет, пока не будет иметь перед собой правильные готовые к внесению документы
    Возможно у кого была другая практика, может быть вам напишут.

8. Alexeich
    Благодарности:
    138

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Уважаемые, у меня вопрос. При новом межевании участков в СНТ выяснилось, что по новому некоторые участки накладываются друг на друга. Как решаются такие вопросы между соседями? Полюбовно, через суд, если не удаётся договорится? Привлекается ли к этим делам местная муниципальная администрация или они к внутренним делам ЮЛ не имеют отношения?

9. Zubr56
    Благодарности:
    369

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Вот и мне бы хотелось уточнить мою ситуацию. Есть решение суда о присоединении мне кусочка участка из земель ЗОП СНТ т. к. изначально участок мной купленный, был более 4 соток и прежний хозяин не мог приватизировать по факту т. е. 5,27. Только по выделяемой площади. Не хотело государство дарить земли. Потом поняли, что за облагороженные дачниками участки, теперь с их хозяев можно ДЕНЬГИ ВЫКАЧИВАТЬ, регистрировали по установленным заборам. Участки выдавались в 1987 году, приватизировал его он в 2006 и продал мне. Числится как "ранее учтенный"
    Теперь председатель делает межевание земель ЗОП и предложил или передвигайте забор или исправляйте ошибку с КИ это межевание делающим, за отдельную плату.
    Почти два года идет этот процесс. Я так понял, что сначала исправляются ошибки и наложения, потом общий план земель СНТ. После получения мною решения суда, где стоят координаты участка, КИ обещала подготовить документы для регистрации в течении месяца для передачи их в Единое окно города. Прошло два, звоню ей и получаю ответ, сотрудники часто болеют и вообще то у нее есть договоренность с председателем СНТ, закончить межевание до конца года. Но ведь деньги за исправление параметров участка я ей плачу.
    Вот и думаю, могу ли я сам с решением суда сдать его в службу Единого окна города по месту нахождения участка или ждать получение документов КИ с диском и только после этого туда обращаться?

Последнее редактирование: 15.11.18
  10. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @Zubr56 Сложно ответить на все Ваши вопросы, так как не совсем поняла, какая связь между действиями Вашего КИ и межеванием ЗОП в Вашем СНТ?
    Одно знаю точно: даже, если в решении суда указаны координаты Вашего ЗУ, которые признал суд.(хорошо бы почитать Определение суда) с прибавкой площади из ЗОП, без КИ Вам сдать в Росреестр документы не получится. КИ должен подготовить полностью межевой план с новыми координатами, записать на диск и вместе с Определением суда и заявлением вы сдадите в Росреестр через Мфц.
    Возможно, что Ваш КИ решил подождать.,когда.будут оформлены границы ЗОП СНТ, а потом уже оформлять границы Вашего ЗУ.
    Хотя логичнее было бы оформить Ваш ЗУ, так как суд уже установил координаты границ ЗУ. Наверное, председатель СНТ подписывал акт согласования границ Вашего ЗУ раз Вы заняли земли ЗОП?
    А уже потом КИ, работающий с СНТ, привяжется к вашим границам.
    Непонятно ваш ЗУ на сегодняшний день имеет границы, отражается на ПКК? Я имею ввиду на 4 сотки, межевание прежний хозяин проходил?'
    Напишите пояснее. Одни догадки. :)]

11. Zubr56
    Благодарности:
    369

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    369
    В договоре купли-продаже есть кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) с точками границ. На публичной кадастровой карте имеется.
    Вот здесь начало процесса https://www.forumhouse.ru/threads/58942/page-114
    №1703 от 6.9.17
    В принципе понял, что надо нести на регистрацию пакет доков от КИ, буду ждать.
    Главное думаю, что есть решение суда о присоединении с кадастровыми точками.

Последнее редактирование: 15.11.18
  12. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А что значит новое? Имеется ввиду первичное межевание участков, которые ранее не межевались? И границы этих ЗУ на схеме КИ на основании геодезических измерений пересекаются с границами других ЗУ, сведения о которых уже имеются в ЕГРН.?:faq: Вы это имеете ввиду. :faq::faq:
    Или же СНТ Ваше решило отмежевать ЗОП (дороги,проезды,площадки под мусор и пр.),а также ЗУ тех членов СНТ, которые ранее не оформили границы своих ЗУ в соответствии с действующим законодательством и при этом их границы накладываются на уже стоящие на КУ границы соседей?
    Уточните.
    Можно попытаться полюбовно решить этот вопрос с соседями, но люди считают, что границы у них оформлены и они ничего менять не будут. Ведь новое межевание стоит денег. Им это НЕ НУЖНО. Попробуйте договориться, что вы закажете кадастровые работы на исправление реестровой ошибки, КИ может уточнить координаты, составить заключение о ее наличии, подготовить межевые планы на спорные участки. А расходы разделить на всех, кому КИ будет вновь замерять координаты и вносить в Росреестр новые координаты поворотных точек уже без наложения участков.
    Если же СНТ делает утонченный генплан или межует ЗОП, а при этом границы ЗОП натыкаются на неправильные границы, сведения о которых внесены в ЕГРН, то этот же КИ может комплексно разрулить этот вопрос, а вы все скинетесь на оплату этих работ.
    Если же добровольно не получится, то земельные споры решаются в суде.
    Администрация может быть привлечена в суде в качестве Третьего лица, если есть наложение границы ЗУ СНТ на земли поселения, которыми распоряжается Администрация.
    Она подписывает акт согласования местоположения границ в межевых делах таких ЗУ.
    В своих постах я писала, как в добровольном порядке КИ исправлял в СНТ целые улицы без всякого суда.

13. Schery
    Благодарности:
    36

Schery

Живу здесь

Schery

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Glashka, Здравствуйте, я так и не стала подавать кассационную жалобу, хотя время еще есть. Народ наш тупой до безобразия, начинаешь объяснять, просто "дерево", ну мы же доверяли... вас говорю не грех и 5 раз обуть на межевании.)
    Новая пред ждет решения суда (не пришло из московского областного) и наивно полагает что никакие диски и акты межевания ей не потребуются.
    Я на замерах не присутствовала, поскольку меня не приглашали, областной суд в детали не вникал вообще, сказали, а с чего вы должны были присутствовать. (Действительно, зачем, при замере моего же участка). Поэтому я почти уверена, что ошибки опять будут. Акты межевания не составлялись и не подписывались, их просто нет.
    Плюнуть на все и ждать очередного исправления ошибки? При этом кадастровая фирма подписывала договор лишь с бывшей предом, в котором не указано, чьи участки измеряли, общей фразой 116 участков.

14. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Желание исправить ошибки -дело благое, но только, если все делается по уму. Ваш же случай неординарный-сразу править 116 участков без участия собственников ЗУ через суд. Какая бы ни была практика таких работ, она должна производится по фз, требования которых никто не отменял. Госрегистратор проверяет межевой план на соответствие требованиям закона, Акт согласования местоположения границ обязательный документ и он должен быть подписан собственниками ЗУ. Я уже ранее писала об исправлении улицы в СНТ моей знакомой, их всех вызывали по завершении кадастровых работ и они подписывали Акты. А как у вас будет неизвестно, приостановка и возврат? Просто я не знакома. с таким комплексным межевание, возможно эта процедура уже отработана, возможно, председатель все изменения в координатах подписывает. Поэтому ничего вам не могу сказать по дальнейшей судьбе авантюры Вашего преда.
    Отпишитесь потом.,как все пройдёт у вас.

Удачи!

15. cotneplakal
    Благодарности:
    1

cotneplakal

Участник

cotneplakal

Участник

Благодарности:
    1
    Росреестр не исправляет смещение. Потому что он устроил это специально. Когда вы все наконец уже это поймете и начнете вместо росреестра закидаете письмами путина с вопросом о том, почему вы должны оплачивать заработки судов и экспертов.

Росреестр случайно изготовил кривой ключ для пересчета координат и забыл написать в кадастровых паспортах о том, что границы устанавливались в другой системе координат.

Самое лучшее ничего не делать, если, конечно, вы сможете удержаться от того, чтобы не завалить ближайший суд своими дебильными исками. Возможно, пока вы будете ничего не делать, координаты опять куда-нибудь сместятся по поверхности земли.

Последнее редактирование модератором: 31.01.19