1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Регулирование оборотов вентилятора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем DimikM, 11.03.15.

1. powershot720
    Благодарности:
    364

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Хорошо-спорить я с Вами не собираюсь, т. к. не подкован в этой области. Но Вы наверняка поняли что я имел в виду- классические крутилки на базе симистора-которые тут не любят. В этом устройстве другой принцип работы. Понятно что в схеме симистор присутствует. Цель моего сообщения - я хотел выяснить, по какой причине устройство не пошло в серию и не применяют его другие производители. Его недостатки.

2. maximyaroslavl
    Благодарности:
    76

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Подскажите для регулировки оборотов вентилятора с ЕС-двигателем подойдут подобные
    "ШИМ регулятор оборотов скорости двигателя постоянного тока, 3А, 6 - 28В"
    1.png изображение_2024-03-17_151613521.png

3. DiJo
    Благодарности:
    18.657

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.657
    Нет.
    Эл. двигатель питается от 230VAC, а регулятор - для движков, расчитанных на питание от 6-:-28VDC.

4. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Теоретически подойдет, но проще заменить этот регулятор на обычный переменный резистор. С движка резистора снимать управляющий сигнал 0-10вольт.
    Это будет и проще и дешевле.

5. maximyaroslavl
    Благодарности:
    76

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Дак вроде от вентилятора есть питание для регулятора?
    2.png

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Да, можно попробовать запитать такой регулятор от 10в с вентилятора. (Если уже купили такой регулятор).
    Иначе купите просто переменный резистор килоом на 5-10. Получите более гарантированный результат. :)

7. maximyaroslavl
    Благодарности:
    76

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Опередили. Как раз хотел спросить у Вас на какое сопротивление брать резистор:)

8. DiJo
    Благодарности:
    18.657

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.657
    Вы, хотя-бы переведите описания функций проводов!
    "velocity feedback pulse output" = "импульсный ВЫХОД с обратной связью по скорости"
    Это ВЫХОДНОЙ сигнал
    ВХОДНЫЕ сигналы (провода) для регулирования оборотов => L2 blue/yellow
    Потенциометр (10кОм) подключается крайними выводами (само сопротивление) к red и blue, а средним (ползунок) к yellow.

9. KillerEnot
    Благодарности:
    0

KillerEnot

Новичок

KillerEnot

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер.
    Искал по интернету ответы на свои вопросы и наткнулся на вас. Судя по решаемым вопросам, тут много людей, понимающих в вентиляторах, двигателях и их регулировке. Возможно кто то сможет мне подсказать.

Первый вопрос.
    Имееться насос мойки высокого давления (на фото). Двигатель по паспорту кушает 1400Вт с питанием 220В. Скорее всего асинхронный (точность в дешёвой мойке не очень то и важна). Выдаёт она примерно 5.5 л/мин. с рабочим давлением 80 бар и максимальным (пока клапан не сработает) 105 бар. По сути, для работы моей системы, мне нужно сократить именно выдаваемые л/мин (а точнее вообще, нужен насос с регулируемым байпасом). Но не в этом суть. Я хотел бы попробовать изменить скорость вращения двигателя. Для начала просто с использованием того же симисторного регулятора. Нашёл вот такой вариант, но не уверен, что это именно то.
    https://market.yandex.ru/cc/SDOuv5P

Второй вопрос.
    Сейчас прокидываю дома вентиляцию. Трубы 125 в три комнаты. По примерным расчётам, нужно примерно 300-400 м³/час. Три комнаты - детская, спальня, гостинная. Обычная трешка 80-х годов. Задача, уменьшить СО2 в зимнее время. Двигатель будет крепиться на потолке в гостинной и зашиваться толстенной подушкой из звукоизоляции с возможностью доступа. Какой двигатель можете посоветовать для таких целей? Глушитель, как я понял, обязателен? Про подогрев воздуха практически не нашёл никакой информации, но понял, что придется все таки ставить "трубу с тенами". Какие подводные камни меня ждут на пути? Воздух будет выводиться под потолком, за плотные шторы, для того, что бы он там смешивался с горячим воздухом от батареи.

Третий вопрос.
    Упрвление двигателем, начитавшись форума, я решил делать через Cityron CTY-1.8 Но столкнулся с тем, что на своей странице в ВК они пишут "...Большинство диммеров, продающихся в розничных магазинах нельзя подключать к нашим регуляторам скорости, т. к. в конструкции такого диммера присутствует тиристор или дроссель...". Так чем же регулировать их CTY 1.8? В планах использовать диммер с возможностью управления через wi-fi или протокол zigbee. Я в панике)

Вложения:

• 20240423_230007.jpg
    • 20240423_230015.jpg
  10. DiJo
    Благодарности:
    18.657

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.657
    @KillerEnot,
    1) Нет, этот не годится. Он только для ламп и нагревателей.
    2) У Вас что, - комнаты по 30м2 ? Зачем Вам 300-:-400м3/ч? Затраты на нагрев - прикидывали (для 300-:-400м3/ч нужен ТЭН 4,5-:-6кВт!
    3) Cityron CTY-1.8 управляется с помощью или регулируемого источника питания 0-:-10В, или с помощью обычного потенциометра 10кОм (т.к. 10В уже есть в самом Cityron CTY-1.8). А зачем Вам удаленно им управлять?!?!

11. KillerEnot
    Благодарности:
    0

KillerEnot

Новичок

KillerEnot

Новичок

Благодарности:
    0
    @DiJo
    Добрый день.
    1) не могли бы вы подсказать, какой мне подойдет? И если Вас не затруднит, дать ссылку. Так же рассматриваю вариант поставить в цепь несколько лампочек (но сколько их нужно, что бы погасить скорость насоса вдвое, я х. з.) для проверки - это сработает?
    2) две комнаты объемом по 31м³, гостинная 39м³. Самый длинный канал будет прямым - 8 метров. Остальные по 6м с двумя поворотами под 90°. Закладывал с учетом фильтра на входе и 70% скорости работы канальника. Расчёты примерные, поэтому заложен запас.
    3) 0-10В постоянки, насколько я понял?
    Такой вариант, для диммирования светодиодной ленты подойдёт?
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=MWjtsOq
    Если нет, то хоть какой-нибудь пример скиньте пожалуйста.

В данный момент собираю Умный дом на базе Умный Дом Яндекса. В последствии планирую перейти на Home Assistant и собственный сервер. В данный момент уже сделано всё освещение, карнизы. В работе вентиляция, автоматическое увлажнение, кондиционирование, теплоснабжение. В проекте уборка, водоснабжение.
    Это больше хобби, сопряженное с необходимостью делать ремонт. Как пример - фото спальни (правда ещё старое). Всё, вплоть до установки окон и сварки каркаса кровати, сделано своими руками. Осваиваю потихоньку новые профессии.

Вложения:

• 6wagIwW7i5Q.jpg
  12. DiJo
    Благодарности:
    18.657

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.657
    Не могу сказать, поскольку не знаю - какого типа движок там стоит (обычный асинхронник, с "фазным ротором", коллекторный, на постоянных магнитах - у каждого свой тип/принцип регулирования). Если обычный асинхронник, то мог-бы подойти SB034 первой версии (они были расчитаны на 1,6кВт движки). Но они давно сняты с производства. Из существующих - MK071M (ручное задание скорости - https://masterkit.ru/shop/2273820) или MP248 (аналоговое управление 0-5В - https://masterkit.ru/shop/2095067) - оба расчитаны на управление асинхронными движками.
    1,4кВт движок вряд-ли сможете "погасить" лампочками (суммарная мощность ламп накаливания будет сопоставима с потребляемой мощностью движка).
    Смотрите диаграмму "напор/производительность" вентилятора, считайте суммарные потери давления в вентсети (с учетом всех элементов, фильтра, длины участков, диаметров и поворотов) и увидите - сможет-ли вентилятор обеспечить требуемый расход воздуха.
    Да.
    Нет!
    Для Вашего вентилятора можно использовать Arduino Dimmer (https://duino.ru/Regulyator-moshnosti-dimmer.html/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3Darduino%2520dimmer%2520zero%2520cross&utm_term=3-6-2)
    Arduino Dimmer.jpg

Но не такой (обратите внимание на надпись на плате - этот для осветительных приборов)!
    Arduino Dimmer 1.jpg

У меня Arduino Dimmer используется для регулирования оборотов циркнасоса СО.

А при чем тут удаленное управление?!?!
    Ну, освещение, карнизы и уборка - еще куда ни шло (если лень вставать с дивана). А вот инженерные системы должны работать от локальных контроллеров, автономно (но, "интеллектуально") и ни к чему им удаленное управление. Если-же все их вошьете в централизованную систему УД, то рискуете "в один совершенно не прекрасный момент" оказаться в доме без отопления, вентиляции, воды и т. п. "жизненно необходимых условий"!

13. KillerEnot
    Благодарности:
    0

KillerEnot

Новичок

KillerEnot

Новичок

Благодарности:
    0
    Посмотрю, что есть в наличии. Тот же утюг или чайник могут дать 1-1.5Квт. Если проблема только в этом, то проверку проведу на выходных.
    Вот такой симисторный чем может навредить двигателю, если я ошибусь, и он не обычный асинхронный? Если заработает, можно его использовать с двигателем, при условии включение двигателя раз в час на 2-4 минуты?

Спасибо. Буду погружаться в тему. И сразу первый вопрос - что лучше, брать канальник с запасом и крутить его на 50%-70% мощности? Или изначально брать с учётом, что он будет работать на 100% мощности? Шумность и в том и в том случае будет одинакова?

Благодарю. Но такой вариант не укладывается в мою концепцию (
    Попробую поискать что то про "сигнальные диммеры" и в чём их отличие от обычных. Либо подобрать аналог на китайском рынке.

Нужно будет создавать взаимосвязь между температурой, влажностью и концентрацией СО2. Проще и дешевле это сделать на отдельных датчиках - замена компонентов не вызывает проблем, легко сменить схему управления и настройки, голосовое управление. Там много интересных плюшек, недоступных при использовании проторенных решений.

Основные функции я стараюсь либо дублировать, либо делать вариант быстрого переключения на обычную схему управления. Как пример - не отказываюсь от проводных выключателей, аквастоп с возможностью ручного включения воды, терморегуляторы с возможностью быстрой замены на механику и т. д.

14. KillerEnot
    Благодарности:
    0

KillerEnot

Новичок

KillerEnot

Новичок

Благодарности:
    0
    Забыл добавить ссылку:
    https://ozon.ru/t/nbRVYzA

15. DiJo
    Благодарности:
    18.657

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.657
    А еще ТЭН, мощный реостат, обогреватель, ... Вот только все это уже опаснее, чем лампами или конденсаторами. Не забудьте, что при работе этих нагрузок выделяется очень много "потенциально пожароопасного тепла".

Я обороты мощных движков такими способами не пробовал регулировать. Поэкспериментируете - отпишитесь о результатах.

Дебаты и споры по этому вопросу идут постоянно. И зависит все не только от уровня шума, но и от характеристик и возможностей самого движка (многие движки, особенно с такими нагрузками, как вентиляторы или насосы, на менее, чем номинальных оборотах - менее долговечны).
    Не обязательно. Зависит от аэродинамических характеристик рабочего колеса, шумовых характеристик движка, шумоизолирующих характеристик корпуса вентилятора, аэродинамики вентсети и ее шумогенерирующих свойств.

Вот он из Китая - https://aliexpress.ru/item/1005006767689646.html?sku_id=12000038232097734&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.75146419uQb86A
    Поясню, - для асинхронников нужен диммер с обязательным "zero cross". Иначе - гудение, перегрев (как движка, так и самого диммера) и наводки на электронное оборудование поблизости будут с вероятностью 90%

Про "zero cross" я упомянул выше. Тот, что я рекомендовал, имеет вход для "zero cross". У того, что по Вашей ссылке такого нет.