1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Регулирование оборотов вентилятора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем DimikM, 11.03.15.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.846

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Второе, третье и даже четвертое слово выделено но здесь ни слова про 100 м3/час.

Поэтому и повторюсь, настенный осевой вентилятор так же считается канальным.
    Скорее всего что не поняли друг друга.
    Для этого ссылки на вентиляторы что имел ввиду - вариант 1 ; вариант 2; вариант 3

Извините, но по цене не выбирал. Все эти вентиляторы маломощные и на ту производительность что Вам необходима выбрать можно
    И правильно ниже подсказали что хорошо бы и напор знать. Иначе некоторые на полуметре длины воздуховода практически могут умереть

2. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо, не знал. Имел в виду вентилятор стоящий именно внутри канала. Второй вариант вроде подходит, но в этой теме как раз обсуждалась нежелательность управления скоростью асинхронного двигателя с помощью уменьшения напряжения и особенно коверканья синусойды тиристорами. Понятно, что оно в большинстве случаев будет работать и так, но я для себя делаю, хотелось бы иметь возможность подобрать небольшую скорость и при этом знать, что двигатель работает в нормальном режиме. Вопрос- есть ли такие модели не за 40 т. р?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.788

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.788
    @Aleks_77, один обратный клапан + один анемостат + одна вентрешетка (на выхлопе) дадут в сумме потери давления такие, что, например, вентилятор ВЕНТС Квайтлайн-к 125 выдаст меньше 100м3/ч (при паспортной производительности в 192м3/ч). Без каких-либо регуляторов!

4. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я узнал о существовании анемостата, за что спасибо. Но это решение, как кто то уже писал в этой ветке, аналогично регулированию скорости машины при мощи выжатого газа и ручника. Если не существуют корректно регулируемые недорогие канальники на 220в, то может на 12в поставить? Или в них щетки присутсвуют? Тогда это тоже плохой вариант.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.788

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.788
    При регулировании - сопротивление (потери давления) еще больше.
    Я-же упоминал про ОТКРЫТЫЙ анемостат. Любой элемент вентсистемы (отвод, тройник, сужение/расширение, решетка/анемостат/диффузор, обратный клапан, дросель-клапан и еже множество других) создают "местное сопротивление", вызывающее потери давления (динамического, в первую очередь - того, которое определяет величину расхода). Даже просто прямой участок воздуховода (чем больше длина и шероховатость, тем выше сопротивление). Сумма всех сопротивлений - определяет "рабочую точку вентсети, при проектном расходе.
    Ну а вентилятор
    - при нулевых потерях давления в вентсети - выдает максимальную паспортную производительность
    - при максимально возможных потерях давления (=паспортному напору вентилятора) - нулевую производительность.
    Так что, сравнивать надо с машиной, тянущей за собой груженый прицеп, а не с "притормаживанием ручником". Чем больше прицеп нагружен (чем больше сумма местных сопротивлений вентсети), тем медленнее едет машина (тем мЕньший расход обеспечит вентилятор).

6. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тогда уж с прицепом, загруженным мусором из помойки, чтобы слишком быстро машина не ехала. :) Но все таки тема называется "Регулирование оборотов вентилятора", а мы ушли в сторону.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.788

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.788
    Ну, думайте, как хотите.
    На Ваши вопросы ответы в теме есть. Кроме одного - "маломощных" (с низкой, по сравнению с "типовой" паспортной производительностью) канальных вентиляторов нет!
    На остальные -
    - "душить" регулятором/трансформатором можно только "высокоскоростную" обмотку 2-:-3-:-... скоростного движка вентилятора
    - вариант с 1-фазным частотником - не бюджетен
    - поскольку не хотите снижать обороты с помощью конденсаторов, то "регулирование с помощью 220в лампочек накаливания", я Вам предлагать не буду
    ЗЫ: про то, что обычный "ширпотребовский" вентилятор, работающий в условиях, отличных от "лежа на столе, без каких-либо подсоединенных вентэлементов", выдаст намного меньше 100м3/ч я уже сказал

8. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо за информацию. Отрицательный результат- тоже результат. Обидно было бы потратится на дорогой либо взять не очень хороший вариант, но раз хороших нет, выберу из других

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.846

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    В последующий почти из 20-ти постов в 2-х из них DiJo, пытался добиться от Вас что будет представлять собой нагрузка у этого вентилятора.
    Вы про нагрузку промолчали и/или съязвили:

Но и для таких целей можно найти вентилятор. Правда, все зависит от количества мусора и его веса. А вентилятор может подойти от промышленного пылесоса с электронным регулятором скорости или производительности. Но это уже что-то типа мини-пневмотранспорта.

А если вернуться к вентиляции то чтобы вписаться в 40 тысяч можно рассмотреть центробежные вентиляторы 100-го типоразмера у которых и напор присутствует и можно производительность поддержать с помощь регулятора оборотов.
    Стоимость вентилятора - 4500 - 8500 рубл. + регулятор (точно не скажу, не знаю) но в пятерку думаю уложиться можно.
    И получается что тысяч 25 сэкономите ...

И это сэкономлено при неправильно данных Вами ответах.

10. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я просто не хотел в этой теме грузить особенностями их применения (коротко- это четыре раздельных, выходящих на крышу вентканала, из квартиры, где будет проживать два человека и обьединять эти каналы тоже вариант не очень. Вешать наружние не хочу из-за шума). Это я обьяснил для того чтобы была понятна моя задача. А в этой теме я пытаюсь узнать информацию именно по снижению оборотов. Ваша мысль перейти со 125 на 100 мне понятна. Наверно так и сделаю.
    Единственное не понимаю почему именно центробежные и что в итоге Вы советуете с регуляторами? Использовать ступенчатый засчет обмотки мотрора, ступенчатый засчет трансформатора, тиристорно семисторный или есть дешевые частотным регулированием? Если бы Вы могли, хоть для примера, кинуть ссылку на вентилятор и регулятор я бы лучше понял о чем идет речь
    P. S. Наверно догадался! Центробежные Вы советуете из-за лучшего старта на малой мощности?

Последнее редактирование: 25.11.21
  11. vasisuil
    Благодарности:
    1.846

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Жаль что рядом с Вами нет Павлика Морозова а то бы может быть рассказал какой длины или высоты эти 4 канала чтобы все таки понимать какая нагрузка будет на вентилятор.
    А к этому хорошо бы понимать из чего сделаны эти каналы.

Из Вас хороший партизан бы вышел или работали в одной интересной конторе. Закон "ни одного лишнего слова ..." и "не скажу ..." видно в крови у Вас.
    А это все сказывается на ответе Вам и результате.

Как вариант. Я Вам пишу что подойдет 125-й вентилятор в замен 100-го (такая замена возможна) а у Вас канал в строительном исполнении и в четверть кирпича. Пусть их и четыре но и 125-й вентилятор их может не протянуть. А уж осевой тем более ...

Ну и т. д.
    Не мне нужен ответ а Вам и решать Вам.
    Что-то так же не хочется пытать Вас и плодить пустые посты ...

12. Aleks_77
    Благодарности:
    4

Aleks_77

Живу здесь

Aleks_77

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Партизанить не пробовал, а в интересной конторе 20 лет отслужил. Но Вы меня раскололи, придется... Вот фото. Над потолком воздуховоды проходят 1,5 метра и оканчиваются под зонтиком на крыше. Три справа для санузлов (их три по проекту). Слева для кухни. Почему нет выхода у потолка слева, вопрос не ко мне.

Вложения:

• IMG_20211114_130538.jpg
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.788

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.788
    Ставьте любой "ширпотребовский" 125мм. Фактическая его производительность - гарантировано будет меньше 100м3/ч!

14. xLexX
    Благодарности:
    0

xLexX

Участник

xLexX

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, подскажите, пожалуйста, про регулятор оборотов SB034:
    1. Подключил его вместе с ручкой управления SB006 в тестовом режиме к вентилятору S&P TD-160/100N Silent к клеммам LA (макс скорость) и N - вентилятор включается только при установке макс. скорости на ручке, на средних и низких значениях оборотов он не запускается. Приходится запустить на высокой скорости, а дальше ее понижать ручкой. Но вообще планирую подключать SB034 к более мощному S&P TD-250/100 Silent. Там тоже будут такие же проблемы? Можно ли что-то сделать для пуска с пониженной скорости?
    2. На сайте Ситирона написано, что регулятор "Создает погрешность в работе суточного таймера ABB модель AT1e-R". А может ли кто-то порекомендовать модель хорошего реле времени, на которой не будет погрешности? И значима ли эта погрешность?
    3. Есть ли какой-нибудь относительно простой и понятный для новичка контроллер 0-10 В (бюджет в идеале до 10-12к), чтобы поставить его вместо реле времени для управления одним вентилятором, и появилась возможность более гибкой настройки и управления, например, по wi-fi?

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.846

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    перед тем как что-то подключать читайте букварь на вентилятор. А там написано: "... Вентиляторы TD-SILENT оснащаются однофазными двух или трехскоростными электродвигателями, с шариковыми подшипниками и встроенной защитой от перегрева ..."
    И обязательно посмотрите стр. 71 на которой показаны регуляторы при помощи которых регулируется скорость у этих вентиляторов.
    Самое удивительное что все регуляторы выполнены в виде переключателей но никак не тиристоров/симисторов /автотрансформаторов или еще каких либо устройств.

А тот регулятор который Вы пытаетесь скрестить с вентилятором это как раз из серии " каких либо устройств". Для вентиляторов с которыми работают эти устройства должно быть в "букваре" написано что у них регулирование оборотов происходит за счет изменения напряжения на клеммах двигателя.

В данных же вентиляторах такой возможности нет.
    Захотите поменять скорость - меняйте емкость конденсатора. Но это уже "от Самоделкиных" и не лучший вариант ...

То что погрешность у всего есть - это понятно. НО какая погрешность Вас устраивает ?
    Таймеры от АВВ, Finder в модульном исполнении

Вложения: