1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Регулирование оборотов вентилятора

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем DimikM, 11.03.15.

1. Berks
    Благодарности:
    75

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Подскажите, кто знает, есть ли какой нибудь аналог "крутилки" sb006? Можно даже без начинки, только корпус с ручкой.
    Просто сам по себе потенциометр в стену красиво встроить не получится, вот и хочу какую-нибудь заготовку найти.
    Попробую еще у легранда поискать в каталогах, может есть подобное.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.788

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.788
    Любой "диммер" (для встроенного или наружного монтажа). Выкидываете начинку и используете только корпусные детали.

3. Berks
    Благодарности:
    75

Berks

Живу здесь

Berks

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @DiJo, то, что надо! Спасибо! Просто знал, что такое подобное есть, но не сообразил, куда копать надо. И цена гуманная - от 200р.

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.844

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.844
    Что значит "может быть ?"
    Тогда "то же самое но другими словами ..." что написал zaza

Например, если Вам перекрыть доступ воздуха, точнее, ограничить его максимально возможно.
    Насколько Вас хватит пока не потеряете сознание ?
    Примерно то же самое и с электродвигателем и лампочкой.

Надеюсь, теперь не "может быть ..."

5. DiJo
    Благодарности:
    18.788

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.788
    Ну а как тогда быть с работой вентиляторов через 5-ступенчатые трансформаторы?
    У меня на работе 9 штук таких уже 5 лет работают. И ни один не сгорел.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.844

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.844
    А тут не путайте "божий дар с яичницей ..."
    У Вас 9 штук вентиляторов у которых есть возможность регулирования скорости вращения за счет изменения величины напряжения. Что и написано в документации производителя.

А то о чем пишет автор вопросы на 99% из серии "тарахтелок", настоящий двухобмоточных конденсаторных электродвигателей. А у таких скорость вращения можно изменить или емкостью в небольших пределах или изменением частоты. А стоимость частотника такова что, грубо, за его стоимость можно десяток тарахтелок купить.

7. Denysodessa
    Благодарности:
    18

Denysodessa

Живу здесь

Denysodessa

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну вот ответ напросился сам на себя :) Какой смысл мне покупать дорогой регулятор для дешевого вентилятора, если я могу потом (когда накроется этот) купить вентилятор с нормальными для меня параметрами?

8. Denysodessa
    Благодарности:
    18

Denysodessa

Живу здесь

Denysodessa

Живу здесь

Благодарности:
    18
    И насчет перегрева обмотки. Лампочка, которая идет последовательно с вентилятором ели ели греется. Мощность вентилятора почти одинаковы, стало быть берут они на себя энергии почти поровну. Если крыльчатку вентилятора затормозить, теоретически эта обмотка будет так же греться, как и эта лампочка. НО у вентилятора часть энергии превращается в механическую работу + он как ни как, но немного себя охлаждает. Т. е. если обмотка и греется, то наверное не сильно существенно. В общем, практика покажет.
    И насчет цены, 50$ это дешевый вентилятор или нет?

9. amikhailov
    Благодарности:
    504

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Абсолютно верно. Я, наоборот, понижаю скорость — когда кто-то лежит в ванне. Вполне разумно, особенно, когда стоишь потом мокрый.

10. amikhailov
    Благодарности:
    504

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Всё решаемо. Но я бы не стал увеличать обороты, когда человек в душевой. Поэтому поставьте на постоянку и забудьте.

11. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Тут дело не в том, как греется лампочка. Асинхронный двигатель особенно однофазный с пусковым конденсатором - в идеале заточен на работу в одном номинальном режиме, и это его максимальный КПД. Почему двигатели ЕС и АС выполняя одну и туже работу будут потреблять совсем разную мощность на частичных нагрузках? Разница может и до 3 раз запросто доходить, и эта избыточная энергия должна куда-то уходить, а уходит на нагрев обмоток, я конечно не беру частные случаи, когда движок может и при тиристорном и трансформаторном регуляторе всю жизнь спокойно проработать, но даже тут будет иметь значение глубина регулировки. Приведу пример из жизни - ещё подростковом возрасте решил уменьшить мощность вентилятора, поставка последовательно сопротивление путем подбора, да, своих целей я добился - вентилятор стал крутиться хорошо если на треть от номинала, но я не мог подумать, что он греется выше нормы, ведь я же уменьшил напряжение, а не увеличил. Радость была не долгой, двигатель сгорел в течении месяца. Причину я понял позже. У асинхронника, особенно однофазного есть два больших плюса - он простой и дешёвый, в остальном одни минусы. У ЕС есть один большой минус это его цена. я купил для системы вентиляции два вентилятора ЕС, ещё не ставил. Обошлись в два раза дороже обычных, но теоретически они должны окупиться в течении 3-5 лет непрерывной работы на частичной нагрузке. Каждый пусть решает сам.

Вложения:

• IMG20210226141206.jpg
    • IMG20210226141156.jpg
  12. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Любой диммер и sb006 имеют мало общего между собой, как по внутрянке так и по функционалу. Всё что делает диммер это "режет" полуволну (чаще всего), на частоту он никак не влияет, а sb может изменять частоту в широком диапазоне, при понижении кроме частоты он уменьшает и амплитуду, тобишь напряжение.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.788

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.788
    Нет. У меня тоже обычные конденсаторные двухобмоточные. И в документации на них не написано про запрет регулирования оборотов понижением напряжения. И работают они непрерывно (кроме остановок на ТО) уже 6-й год. Через ПоларБировские 5-ступенчатые трансформаторы. Преимущественно, на 3-:-1 скорости (5-я = номинал).
    Так я-же написал - внутрянку всю выкинуть. От димера используется только корпус (или монтажная пластина, если он для скрытой проводки), декоративная накладка и сама ручка (ну, можно еще и гайку, которая потенциометр крепит, использовать.
    А про симисторные/тиристорные/ШИ и частотные регуляторы я знаю - как они работают.

14. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Извиняюсь, хотел пользователю Berks написать

15. WowoW
    Благодарности:
    312

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    312
    @zaza, есть такой момент, что да есть нагрев от проскальзывания в случае уменьшение напряжения, но и нагрузка на двигатель идёт значительно меньшая, поэтому тема с уменьшением напряжения вполне себе живёт и работает. При условии использования вентилятора в тех же условиях как было изначально задумано производителем, а не например с задушенным всасом.
    А по двигателям ЕС в первую очередь были придуманы для Европы где стоимость электроэнергии значительно выше нежели чем у нас.