РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собрал урожай с нижнего яруса. Какие листья оставлять? У Перца нет плода нет листа, у томата индо верхний лист кормящий (второй полукормящий (третий паразит),у детов орезать сухие. А у баклажанов то как?
Вот, кому интересно, сегодня заснял, как растут баклажаны (и не только) под укрывным. Судя по виду, там всем хорошо. На улице около +30
Тлёй он заболел, походу. У нас 2 таких на весь небольшой рядочек, и если внимательно было посмотреть снизу, то разгул тлей виден почти невооруженным глазом. Лист крутило моментально, за 1 ночь в хламину. Пришлось срочно вчера вечером сделать полив Актарой под корни (7-10 дней срок ожидания, если чо, при таком варианте внесения), и обработать снизу зеленым мылом в концентрации 30 мл/1 л. Поскольку реакция происходит не очень быстро, особенно в случае с Актарой подаваемой через корни, смотреть буду тоже сегодня вечером, то есть через сутки. Кстати, косвенный признак что откуда-то прилетела тля - начавшаяся суета муравьев, учуявших "сахарок".
@Arsenal&Natalya, Нет, это не тля, точно. Клещик паутинный присутствует, но от него так быстро не погибнет. Приезжаю с работы, вижу, что нижние листья тургор потеряли. Подумала влаги не хватает, полила - тоже самое состояние. Потом листья желтеть и вянуть начали. Я уже вытащила его. Остальные баклажаны пока в норме.
Визуально этого клещика можно увидеть? А то у меня тоже некоторые листья вянут и желтеют, но тли нет.
Посмотрите место, где черешок переходит в лист, там может быть паутинка. И на обороте листа. А если клещика видно невооруженным глазом, то степень поражения уже достаточно высока, к сожалению. Вообще, баклажаны на любой стресс реагируют пожелтением и сбросом листвы. Неженки.
На мой взгляд, если нет видимых клещей, то да, что-то из трахеомикозных увяданий. Картина вполне классическая.
Король севера. ОГ 600г. Можно было ещё подождать, но не утерпела. Вкуснота необыкновенная. Я первый раз выращиваю баклажаны и ничего подобного не ела. Они же сладкие! С магазинными никакого сравнения. Мы в восторге! Дождались. Теперь каждый день будем есть.
У меня первый баклажан тоже скоро будет , на удивление завязь есть. Был один в отстающих, пригрозила вырвать, так вчера увидела завязь. Кусты красивые, хотя листья понемногу увядают, обрываю и все . В меже второй месяц вода стоит, пока не вымокли.
О формировании куста. Я где-то читал что у баклажан надо удалять цветки, которые растут в сторону центра куста.
Баклажаны не формирую. У меня плоды образуются в каждой развилке. Основной опыт - ОГ, но в этом году в теплице то же самое, только сами кусты больше.
сорвала первый баклажан. Гибрид Мирвал. Вес 465 грамм. семена отсутствуют, горечь тоже. Очень нежный.
Зчем удалядть цветки, растение само сбросит ненужные, или те, оторые оно не вытянет. А вот в это сырое и холодное лето, я, как только начинает на завязи увядать отцвёвший цветок, его аккуратно вытаскиваю из завязи, в противном случае увядающий в завязи цветок может начать загниваться и погубит завязь. Я уже несколько завязавшихся плодов выбросил из-за того, что они начали загниваться.