РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в прошлом году рос "Карлик" - два на балконе, и еще два муж приютил в парнике. Ни там, ни там не горчил. Но заметила, что семечки в нем формируются довольно быстро (то есть пока будешь ждать, чтобы плод еще подрос, он обзаведется уймой темных жестких семечек) .
У нас в этом году первый, кого съели - "Щелкунчик" - вот уж кто не горький и семечки еле наметились, вообще мне нравится пока.
Насколько я знаю, баклажанам нужен равномерный полив (как, впрочем, и перцам). И уж точно не так, как иногда поливают томаты: высохла почва. листья привяли - "попросили полива" - полили.
Это точно баклажаны и перцы такого отношения не простят - они припомнят вам это - скинут бутоны и завязи.
Я в прошлом году выращивала "Японского карлика". Он сначала зеленый (плод), а постепенно окрашивается. Очень мне это не понравилось, поскольку затененные плоды вообще не желали окрашиваться или получались зелено - фиолетовыми. А в этом году все три сорта выдают растущую завязь уже окрашенной, и потом этот плод мирно дорастает до положенного размера. Да, еще этот "Карлик" всходил три недели ! Короче, романа у меня с ним не получилось.
Девочки, а кто-нибудь может подсказать, от чего зависит цвет плода баклажана? Это не сортовая особенность. Имею по факту - два куста короля севера сидят рядом с полностью идентичным уходом, но... У одного плод растет фиолетовый, на другом кусте - зеленый. Пока оба выдали по одному баклажану, может возможна какая-нибудь коррекция чего-нибудь ? Пока у нас стоит жара, так что тепла им должно хватать В прошлом году у меня Эпик и Японский карлик в холоде давали очень маленькие зеленые плоды. Вот я и сижу в непонятках. Хочу ярких фиолетовых плодов
Думаю, дело не столько в холоде, сколько в затененности. Я в прошлом году у "Японского карлика" даже удаляла листья, нависающие над плодом, лишь бы этот маленький мерзавец наконец окрасился. "Короля севера" не выращивала, поэтому не знаю, как он обычно себя ведет. Не могут ли у него тоже листики плоды закрывать Сейчас у нас плоды дают "Щелкунчик" и "Король рынка" - ни у того, ни у другого проблем с окрашиванием плодов нет. Правда, у "Щелкунчика" они ближе к черному цвету (но если сорвать пораньше, будут фиолетовые) и блестящие, а у "Короля рынка" - фиолетовые, но матовые. Но оба молодцы в том смысле, что никакой от них докуки - сами завязываются, сами зреют, нас не мучают (а уж в этом году в июне солнечные и теплые дни по пальцам пересчитать можно). Правда, они, разумеется, живут в теплице (но мы все пасленовые растим в теплицах).
@Kafenya, И у меня та же история с Королём севера! На одном кустике фиолетовый плод, а на другом - белый !
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моими баклажанами? Растут на солнцепеке, но были продолжительные дожди, после них и начали листья жетлеть. Если с этим не связано, в чем может быть проблема? До дождей такие хорошки стояли
Вот только что пришла с огорода. С баклажанами разбиралась. Картина такая же - один в один. До дождей всё было отлично, после - караул. Сначала подумала, что корневая подгнила, ну думаю и фиг с ними, выживут так выживут. Потом решила всё же проверить на наличие живности. Так и есть, клещ поселился. Обработала вчера "Искрой-Био", сейчас посмотрела - эффекта ноль. Провела кардинальную обрезку. На всякий случай, если ещё и болячка какая опрыскала цирконом. Вечером применю против клеща фитоверм. "Тяжёлую артиллерию" применять не хочется, кругом еда растёт. Ну а там уже будь что будет. У Вас на втором фото листочек весь в мелкую дырочку. Думаю, что возможно так же наличие клещика. Вообще-то с баклажанами последний раз заморачивалась лет 15 назад. Так что может кто из наших "профи" что-то дельное подскажут. Первые два фото до обрезки, вторые - после.
Я далеко не профи, скорей даже наоборот, но в прошлом году в ОГ было точно такое же...плюнула и по обрывала больные листья в три захода, на некоторых кустах вообще только ели открытые верхушки пооставались, думала и так и так труба им, нет выжили и очень не плохо даже дали урожая, все новые листья были уже целые. Как мне показалось баклажан вообще по моему очень живучее растение, чуть солнце пригрело новые листья отовсюду лезут
В прошлом и позапрошлом годах у меня была такая же проблема с Королем Севера. Но я баклажаны ращу в парнике (так что дожди не виноваты). В этом году не стала сажать Короля Севера, но проблема осталась - на одном из 12 баклажанов точно такая же проблема. Пока все пораженные листья оборвала - наблюдаю. Но все-таки я укрепляюсь во мнении, что виноваты какие-то паразиты, которые живут в корнях (личинки совки или хруща или еще кого).
Всем доброго дня! немного отчитаюсь, может кому пригодится, баклажан Снежный (семена от Джонсонс) - куст не впечатлил на вкус посмотрим, еще не пробовали, на кусту по 1-му баклажану висит, рассада была какая-то хиленькая по сравнению с другими, в грядке после высадки 3 куста засохли, почему не пойму - сажать этот сорт больше не буду, порадовал баклажан Фиолетовое чудо (семена от Джонсонс) - куст крепкий, здоровый, еще неплохо смотрится баклажан Трюфель (семена от Русского огорода) на вкус еще не пробовали, последних двух сфоткать забыла,
Вот, уже кое-что, а не по два, как до сих пор. Лед тронулся, господа присяжные заседатели ! Но "Черный красавец" по-прежнему артачится и плодиться не желает (какого рожна ему еще надо)
Всё, с баклажанами завязываю. Впервые в жизни развелась белокрылка, сначала в рассаде, затем в теплице и грунте. Перешла на всех. Два раза опрыскивала - белокрылка не впечатлилась. А вот что творит баклажан Алмаз (весь в белокрылке) в горшке под моим окном (южная сторона, защищён от ветра домом)
Добрый день! В этом году первый раз с баклажанами воюю - вот не знала баба хлопот- купила порося! Уже весь запас фитоверма на них извела! В течении трёх недель каждые шесть дней опрыскиваю их фитовермом, раствор как для трипсов. Думаю жрёт их кто-то. А может нет, подскажите, пожалуйста! Может болеют? Ситуация такая - стоит с лопухами, всё хорошо, на след день опускает уши, цвет листа меняется. Потом желтеет лист постепенно, в трубочку сворачивается. И молодые и старые. В общем, беда! Полив почти каждый день, если дождя нет. 2 недели назад была подкормка Агриколой для томатов, 3 дня назад золой. Сорта Трюфель и Марципан, оба гибриды. В рассаде не болели. Вроде следовала рекомендациям форума, пока всё было хорошо, а сейчас вот такое! Хотя, плоды есть, и ну ооооочень вкусные! Фотки моих бедолаг чего-то не грузит, попробую с компьютера.
Та же история с баклажанами. На форуме еще не определились, почему так себя ведут. У меня в этом году сначала один баклажан заболел, а теперь и еще 2 уши вешают. Надеюсь, что как и в прошлом году, плодить не перестанут.
У меня просто беда, посадила "Черный красавец", весь стоит в цвету, но ни одного плода не завязалось. Что делать?