РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И хорошо, что к высадке Ваша рассада хорошо упитана, поскольку при стрессе будет использовать накопленный "жирок". Многие поступают неправильно, прекращая подкормки, испугавшись, что рассада перерастает. Я сам ращу в 0,5л стаканчиках. Это оптимум, который могу себе позволить. Не жалуюсь.
С учетом последних двух холодных майских месяцев, в следующий раз сдвину сроки посева семян баклажан на 10-14дней, чтобы легче прошла адаптация при высадке. А обычный срок - первые дни марта. Как уже писал, с рассадой проблем нет. Грунт готовлю сам, биопрепараты тоже сам. Вся рассада растет в стаканчиках без отверстий (не люблю грязь разводить), подкормки провожу по рецепту "Лучше осмокота", правда его добавляю не в каждый полив, а только максимум 2 раза в неделю. Из забавного, самые водохлебы оказались томаты. В последние несколько недель перед высадкой приходилось их поливать каждый день по 100мл воды.
На Ютуб-канале Иванова Наука "Гораздо лучше ОСМОКОТА! Подкормка рассады для толстого ствола!". Пользую этот рецепт с даты выхода видео. Тогда у меня впервые рассада получилась без танцев с бубнами (без малейших признаков хлорозов и голодания). PS. Состав готовил с добавлением сульфата магния, но без Мальтамина и вареных дрожжей. В этом году с Мальтамином. Особой разницы и не заметил.
Присутствует и на Дзене, и на Рутубе. На 0,5 литра воды. 1 ч. ложка лимонной кислоты; 0,5 ч. ложки железного купороса; 1 ч. ложка сульфата магния; 3 ч. чложки монофосфата калия; 3 ч. ложки аммиачной селитры или мочевины; 50 мл Мальтамина (можно заменить вареными дрожжами). Использование - 5мл на 1л воды (50 мл на 10 л). Для рассады и комнатных растений.
А этим составом на всех стадиях кормят? Русских не давал соотношение NPK? Ой, сама гляну на рутубе. Спасибо!
Осталось малое — с какой периодичностью и в каких объёмах на 1 горшок! Рассада обычно от мелких кассет до литров пока на подоконнике.
Тут как раз все просто. Он рекомендует в каждый полив. Доза невысокая, получается что-то типа фертигации. Можно даже поливать уже высаженную рассаду, но только... Вот его цитата: "Все растворить и хранить сколько угодно при обычных условиях - можно в темноте. можно на свету. 1 чайную ложку концентрата (5 мл) разбавить в 1 л воды (1:200) и поливать рассаду каждый раз, начиная от 2 недель после пикировки и вплоть до высадки в грунт. Такой же раствор можно использовать для полива высаженной рассады каждый раз до завязывания первого плода. Но тогда сульфат магния добавлять обязательно!" У меня субстрат довольно питательный, поэтому я поливал не больше 2 раз в неделю. И заметьте, поскольку у меня стаканчики без дренажных отверстий, никакого засоления и отравления собственными выделениями корней не происходит! При долгом хранении этого концентрата в бутылке образуется слизистая пленка (поселяется какая-то бактерия), но она не влияет на качество этого раствора. Просто разбалтываете и все. Я пользовался им и после года хранения, но сейчас остатки расходую для ОГ, поскольку компоненты всегда есть в доступе и проще каждый сезон намешивать новый.
В субботу высадила баклажаны в ог. А сегодня нашла вот таких мушек. Кто это? Сильно вредят или можно не обращать на них внимания?
Баклажаны в открытом грунте, высажены 23.05. Ночи холодные, но стараются, вяжут. Андрюша, как всегда, трудяжка, жду кучу плодиков. А Лейре, как обычно, раньше всех, плодов поменьше, но зато размерчик уже покрупнее.
Смотрю, все молчат. Попробую предположить. Таня, посмотри на фото цикл развития тли. Это не летающие самки?
Я не знаю, кто это... Но по похожим картинкам нашла, что вроде бы это тля... Рассмотрите картинку на скриншотах, вроде похоже. Я ты в любом случае прошлась Фитовермом или Битоксибацилином.