РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вынесла баклажаны с уличными перцами в теплицу на ночёвку. Поддержу день-два, и потом отправлю в грядку на улицу. Вроде обещают долгожданное тепло. Баклажаны уже бутоны выпустили. Грядку сегодня тоже подготовила. Закопал скошенную траву поглубже, сверху перегной, ОМУ универсальный, обычный грунт. Пролила хорошо, замульчировала слоем травы. К высадке готова.
С баклажанами после высадки беда. Я их полила тёплой водой, укрвлв спанбондом и уехала на 6 дней. И как назло сразу, все 6 дней солнечно, в теплице жара, хотя обе форточки по торцам на автомате. Помидорам в самый раз, подросли, заматерели, почти все зацвели. Перцы тоже молоддцы, вовсю вяжут, завязи не сбрасывают. А баклы вот: один ещё более-менее, а у остальных трёх нижние листья повисли и пожелтели, пришлось удалить. Полила, ещё раз Эпином опрыскала и опять на 6 дней уехала. Как думаете, они ещё оправятся?
А вот честно говоря не мерила, мне пришлось высаживать срочно, уезжали на несколько дней, побоялась, что в горшках меня не дождутся, вдруг без меня их полить забудут... Но думаю, что и в грунте нормальная температура была, грядка 30 см высотой, прогревается быстро. Да еще и перед высадкой я всегда делаю в центре грядки ров и закладываю туда гору травы из газонокосилки. Делаю это за день-два до высадки, грунт моментально прогревается, да и еще долго тепло от травы в грядке остается... Вчера вернулись домой, баклы бодры и веселы.
Я думаю, что оправятся. У меня в горшках под конец рассадного сезона бывает, что они очень сильно уши вешают, если я полить забыла или мало полила... Отолью и ничего, встают, как ни в чем не бывало... Только отливаю их хорошо прям, несколько раз подряд.
Я тоже хорошо отлила, два дня подряд отливала. Но опять пришлось уехать на неделю. Но сейчас в основноом облачно и ночи ещё теплее стали. Надеюсь, конечно, что оправятся. Жаль, если такая мощная, здоровая рассада погибнет...
Не, погибнуть не должны, мне кажется, точно. А спанбонд сняли с них? Мне кажется в теплице их укрывать уже точно не нужно, вроде супер холодных ночей уже быть не должно...
Это нормально для переросшей рассады с ограниченным объемом рассадного стаканчика. Пересадка в новые условия - серьезный стресс. Корней мало, листвы много. На время стресса необходимые элементы перетекают из нижних листьев в точки роста. Поэтому удалять "пожелтевшие" нижние листья лучше как можно позже. PS. Все с Вашими баклажанами будет в порядке. Корни нарастут, внешний вид выправится.
Я почему-то полагаю, что лучше чуть "замерзнут", чем "сварятся". Потому если днем солнце и тепло — приоткрываю двери перед отъездом, если несколько дней не смогу открывать-закрывать по времени суток. Мульча на грядке позволяет сохранять влагу. Сегодня в 8 в теплице уже было 39℃.
Это термометр на солнце нагрелся до 39*, или теплица была наглухо закрыта. Я помидорную теплицу уже дней 5 держу полностью открытой круглые сутки, а где огурцы, перцы и баклажаны, там днём всё настежь, а на ночь оставляю фрамуги чуть приоткрытыми. Утром и росы нет, и огурцы за ночь хорошо подрастают.
Я спанбонд не сняла, он хоть частично от перегрева защищает. Да и облачно у нас, солнце проглядывает на 3-4 часа, и то не каждый день. И до конца недели такую погоду обещают. Тепло и сыро. А мульчировать пока нечем, только на выходных первый покос планирую.
Я высадила баклы на улице, в ряд за кабачками. В прошлом году в теплице сняла с куста по большому плоду, по одному, куча цветов осыпались. На улице сняла по одному очень большому. Разницы не вижу. Сидели уличные чуть притенённые кабачками, росли как сорняки. Урожайность одинаковая. К осени ещё и маленькие на улице сняла. Мне вполне хватило этих больших плодов. Поэтому даже не поморщилась - выкинула на улицу. Пока погода нормальная, ночи 7-11 обещают, пусть растут как знают, если что то хуже пообещают - накрою. А пока пусть в естественных условиях взрослеют.
Баклажаны прекрасно растут на улице, не хуже, чем в теплице. Урожай возможно чуть меньше, чем мог бы быть в тепличных условиях, но всё равно плодов завал... Только высаживать по теплу, и укрывать, если ночами холодно... Ну и кормить, кормить, кормить... Я пока свои на ночь закрываю, сегодня +15 ночью, но обещают понижение до 10 через несколько дней... позже открою уже на всё лето, как совсем повзрослеют, а пока пусть хоть как-то потеплее им будет...