РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У баклов нет как такового понятия спелости. Есть понятие - перезрел. Белоплодный набрал удобоваримый размер, можно снимать. С фиолетовыми проще в этом плане. Подрос до размера и блестит - снимаем. Становится матовым - переспевает. С белоплодами часто промахивалась со зрелостью и снимала с семенами, отказалась от них. И шкурка мне кажется у них погрубее
Я белоплодные один год высадил. Это шутка, а не баклажаны. Высотой см 30, дали плода по три, и на этом их разитие закончилось, хотя до осени было ещё больше месяца. Теперь больше не экспериминтирую с сортами. Только Рома и Андрюша. Растут и плодоносят всё лето и осень. Высаживаю в теплице на гряде 5х0,5 метрах 6 штук. К осени они более 150 см вымахивают, и за сезон дают не менее 30 кг.
У меня, похоже, очередное фиаско с баклажанами. Сажала 2 куста Ромы, 2 Андрюши. Высаживала в теплицу в конце мая из 2-литровых контейнеров. Растут по этому году не очень. Хорошо, если см 70 набрали. Цветут, но не вяжут. Только сейчас на кустах вижу зачатки развивающихся завязей. Предыдущее все сбросили. Один куст подхватил серую гниль и пытается помереть. Фитовермом уже 2 раза обрабатывала, так как паутинный клещ резвился.
Мне кажется, что у вас не плодородная почва, отсюда сброс цветов. Я дней 10-12 назад доснял почти все плоды первой волны, сегодня пошёл подвязывать баклажаны и оставшуюся гряду с перцами. На баклажанах уже появились новые завязи. Немного оборвал нижние листья. Попадаются и желтеющие листья. На работу клеща, вроде не похожие. Сейчас жара, может и клещ активизироваться.
Зря кажется. Почва в перечной теплице, где сидят баклажаны, прекрасная. Она и сама по себе неплохая, плюс туда регулярно добавляю травяной компост и конский перегной. Мульчи хороший слой был, уже подъели. Подкармливаю регулярно, то комплексом, то настоем. У меня погода для баклов до середины июля была «нелетная». Холод собачий, дожди каждый день и влажность под 100%. С перцами никогда проблем не было, в этом сезоне уже кустов 5 выдрала, серая гниль сожрала стволы.
У нас такая же холодрыга была. Выручал толстый слой горячей мульчи, см 3 минимум. Термометр в почве показывал минимум 19*, воздух примерно такой температуры был. Я подкармливаю разведённым куриным помётом, и раз дней в 10 калием, так же как и перцы и огурцы.
Баклажаны ФСЁ! Не любят меня они, как и розы, и гладиолусы. Когда-то на даче росли плодили, а здесь не хотят. Стоят солдатиками, выдали по две штуки и ушли на каникулы. А на дворе уже август.
А у нас баклов много. Сорт не подскажу, покупали рассаду у бабушек на ступеньках жд станции в Обнинске. Посадили в конце апреля. Единственное, сегодня захожу, а на баклах гусеницы устроили пиршество. Срочно развёл Битоксибациллин и обработал баклы и перцы. Рядом огурцы и помидоры вроде норм. Интересно, поможет Битоксибациллин...
Я собрала какой-никакой урожай со своих двух увядающих грядок в ОГ и уехала на 2 недели в отпуск. Что выживет, то выживет. Завязей много, но листья портятся очень быстро. Начались ливни, видимо они баклы и добьют. А жаль, так все хорошо начиналось, росли мощные красивые кусты, не смотря на холод. Тот, что рифлёный, видимо Черный красавец. Остальные Щелкунчик и Алмаз. Бирки завалила мульчей, лень раскапывать было.
Для меня, признаться, было шоком, когда мои баклажаны пошли в рост и вымахали почти мне по грудь, так, что самые высокие дуги, какие у меня были, 3х метровые, оказались короткими. Хотела их притенить в жару. Я росла в Астраханской области, и баклажаны на даче мама растила, но у нас это были небольшие кусты. Ни о каком увядании и болячках и речи не было. Росли, плодоносили, солнце и полив, больше ничего не надо. Я была убеждена, что Московская область не для баклажанов. Но после того, как научилась выращивать томаты и перец в ОГ, решила, что надо пробовать и баклажаны, тем более интернет сообщил что да, можно и у нас вырастить. Но вот о том, что у них такое количество болячек, что они вянут и дохнут от любого чиха, я узнала уже после того, как посадила. Но, когда увлечённые огодники сдавались?
И здесь знакомые всё лица! Господа-товарищи, подскажите, что мне с баклажанами делать. Сажаю всего второй раз, так что опыта, можно сказать никакого. В теплице 4 куста Короля севера, посажены переросшей рассадой 18 мая из 2х литровых горшков уже с завязями. Потом полтора месяца холодрыги, они долго болели, листья желтели, но завязи не сбросили. Штук 5-6 первой волны уже съели. Сейчас вымахали здоровые кусты по метру и больше, цветут, завязей море, но они не растут. Некоторые 10 см всего, а уже стали тусклые. Кормлю регулярно по очереди Акварином универсальным и бродиловкой. Сверху толстый слой горячей мульчи. С виду здоровые, мощные кусты. Не понимаю, что с ними не так. Может оборвать половину завязей?