Навал, Дестан. P. S. Прививка сорта Алмаз на томат-черри Summer Sun в прошлом году прибавки в урожайности не дала. А если нет прибавки, то зачем лишний труд? А для профилактики фузариозного увядания и сосудистого бактериоза существует Фундазол. У меня настоящий, а не плацебо в мелкой таре для дачников.
Который запрещен для применения почти во всех странах (кроме декоративных культур, и то не везде) и является возможным канцерогеном. + не спасает от фузариоза на 100%, быстро возникает резистентность.
Каждый волен сам выбирать… А потом такие "сельчане" предлагают "свои, эколологически чистые" овощи и ягоды
Так точно: либо покупать муку "из почти всех стран" и печь из неё православные куличи (как Герман Стерлигов), либо не умничать, если нарезаешь батон из Пятёрочки или жаришь фермерскую свининку из Светофора.
Я уж лучше привью. Что там в батоне из Пятерочки мне не ведомо, а фундазол своими руками лить точно ни к чему. Да и овощей я ем значительно больше, чем батонов.
А Биокилл можно? Не Вы ли его (он же Вертимек на пол шишички) чуть выше отрекомендовали? Говорите "Безопаснее"? А вот Онищенко с Вами не согласен. Я могу прочитать пост и забить болт (всё-таки форум больше любительский), но могу и подискутировать. Всё как Вы любите, со ссылками на документы. https://www.forumhouse.ru/posts/33597252/
Внесение триходермы весной и осенью под перекопку - тоже прекрасная профилактика фузариозного увядания. Бактериозы хорошо профилактируют псевдомонады и сенная палочка. Так что, слава Богу, есть из чего выбирать.
У нас разные пути. Мы запускаем триходерму только после зачистки инфекционного фона. Это азы, этому учат в академиях. Когда "глобальное потепление" дойдёт до ваших краёв, тогда обязательно обсудим исключительно биологическую защиту. В прошлой жизни у меня тоже была большая коллекция штаммов. Раздал энтузиастам и перекрестился. Для восстановления почвенной биоты используем заводскую продукцию. Например, из Тимашевска. https://xn--80abhgo0bdpo5a.xn--p1ai/produktsiya-rastenievodstvo
Мне притащили на перцы. Детям дала тз поселить божьих коровок в теплицу. Дети были заняты пару часов, тли за 2 дня существенно меньше. Божьи коровки тусуются на растениях с тлей.
Зачищать ведь можно тоже разными способами. Не пробовали современные средства на основе ПГМГ (Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид), типа "Биопаг-Д"? https://biopag.by/napravleniya/rastenievodstvo/rekomendaczii-sadovodam-po-primeneniyu-biopaga-d-v-sadovo-ogorodnicheskih-hozyajstvah/ Я себе, на всякий случай, прикупил кристаллы ПГМГ, даже намешал поллитра, но пока не применял. Слава Богу, на данный момент биология справляется. PS. Не отношу себя к сторонникам исключительной биологической защиты. Я за разумное применение и сочетание разных средств. За ссылку спасибо.
Да, за ссылку спасибо, только эти страницы не информативны, поищу полный текст. Главное, что не понятно по ссылке, это через какой срок после обработки проводилось исследование. Авермектины безусловно токсичны, но заявляются как препараты, не стойкие во внешней среде. Т. е. нужно пользоваться средствами защиты и соблюдать сроки выхода для ручных работ. Ну, и сроки ожидания. К сожалению, обойтись без препаратов нет возможности. Но принцип разумной достаточности никто не отменял. Выбор фунгицидов дело сложное. Но есть препараты, которые я точно применять не буду. Например, фундазол. Может и другие не лучше, но я этого пока не знаю.