1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Баклажаны - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 09.03.15.

  1. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Таганрог
    Если тусклые, т. е. матовые или бледно-сиреневые, или с желтизной - это обсеменившиеся, расти не будут, а только грубеть и набирать горечь. Их нужно снять. Один сорвите разрежьте проверить, удостовериться, там вероятно уже сформированные семена. Если мякоть светлая эти семена (если раздражают) можно убрать и плоды приготовить, для перестраховки предварительно вымочив с солью. Если мякоть зеленоватая, там уже много солонина и я такие выбрасываю. Такое случается. Честно, не вдавалась в подробности и раньше о причинах не задумывалась. У меня такое ежегодно с некоторыми кустами бывает. Предположу, что ваши неблагоприятные условия притормозили и спровоцировали раннее созревание семян. Стараются оставить потомство в первую очередь. В моём случае наоборот, излишне высокие температуры играют роль. Снимайте всех матовых, толку не будет, а ресурсы у растения они отбирают, позвольте нарастить им новые плоды.
     
    Последнее редактирование: 02.08.25
  2. Елена812
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    7.572

    Елена812

    Живу здесь

    Елена812

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    7.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо! Так и есть, и семена, и мякоть уже зеленоватая.
    Почти все завязи пришлось срезать, даже совсем маленькие.
    ОбЫдно. Пока холода стояли завязей было мало, но росли они нормально. А последние три недели жары вот такое несчастье.
    Может подкормить чем-нибудь?
     

    Вложения:

    • IMG_20250803_114850.jpg
    • IMG_20250803_115103.jpg
  3. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Таганрог
    На разрезе есть нормальные, отберите те что покрупнее и наиболее фиолетовые снаружи. Их можно приготовить. Нарежьте кружками/пластинками пересыпьте на сухую солью, потом как выделиться жидкость промоете и приготовьте как хочется. Те что с желтизной и коричневые на выброс.
    А подкормить, не знаю... Если только аквариром для томатов/перцев/баклажан, можно еще пройтись борной кислотой+янтарная. Если нет акварина, посмотрите в инете его формулу подбирите что-то близкое из того что в наличии у вас. Но пичкать удобрениями бесконечно тоже не лучшее решение. Всё что им нужно это теплая, даже жаркая погода. Три недели вашей жары тут особо не причем, просто стрес из-за перекосов температурных повлиял, я так думаю. Жара их простимулировала быстро созреть. Баклажаны самые капризные и теплолюбивые.
    По агротехнике будет правильнее, если откликнется кто-то из близкого вашему региону человек с успешным опытом выращивания в подобных условиях. Мне тяжело сориентироваться, т. к. условия мои иные и сорта у нас разные. Я подбирала по жаростойкости и т. д., а у вашего северного короля может быть другая агротехника. А найдите описание сорта, посмотрите рееомендации по агротехнике конкретно по нему.
     
    Последнее редактирование: 03.08.25
  4. Елена812
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    7.572

    Елена812

    Живу здесь

    Елена812

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    7.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо ещё раз.
    Насчёт посоветоваться, так в нашем садоводстве я единственная, кто ещё пытается вырастить баклажаны. Некоторые пробовали, но отказались от этой затеи. Если только на форуме кто-нибудь из местных откликнится. Хотя я, кажется, на этом форуме самый северный обитатель, дача на самом севере ЛО, буквально " в Карельских скалах".
    А баклажны я уже выкинула, они не только с семенами, но и ватно-волокнистые какие-то.
     
  5. НатальяС2014
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    347

    НатальяС2014

    Живу здесь

    НатальяС2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Краснодарский край
    Посоветуйте, пожалуйста, жаростойкие сорта.
     
  6. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Таганрог
    upload_2025-8-3_14-24-29.jpeg
    Помимо жаростойкости подбирала устойчивые к вертицелёзу и фузариозу. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) все живы. Клещ был, но с ними эта беда всегда.
     

    Вложения:

    • 20250803_141142.jpg
    • 20250803_141214.jpg
    • 20250803_141259.jpg
    • 20250803_141352.jpg
  7. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.401
    Благодарности:
    67.008

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.401
    Благодарности:
    67.008
    Адрес:
    Великий Новгород
    Эпик и Фарама и у нас растут - лучше или хуже, тут понятно. Нам до ваших урожаев не хватает САТ, в теплице налетает клещик и БК иногда резвится. Хочется иногда чего-то необычного, вот и пробуем.
    Этот сезон не благоприятный для баклов- без танцев с бубнами не бойтись, только танцевать вокруг них некогда. Китайские на фото и Эпик ф1.
    QVQU3269.JPG EOTK2931.JPG IMG_6836.JPG
     
  8. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    13.426

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    3.043
    Благодарности:
    13.426
    Адрес:
    Калининград
    Почему в баклажане образовываются пустоты? Фото есть только такое (запекали на гриле). Сорт Черномор.
    20250805_060445.jpg
     
  9. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    1.825

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    1.825
    Адрес:
    Волгоградская область
    А они у вас в теплице или в ОГ? У них пыльца тяжелая и завязываются они при закрытых цветах в 4 утра. То есть их нужно либо рано утром трясти, либо проще сажать в ОГ, где ветер.

    Такие "макароны" у меня прошлым летом выросли как пересорт от Аэлиты. Что вы с ними делать будете, в смысле, что готовить? Там же мякоти мало.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.08.25
  10. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.401
    Благодарности:
    67.008

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.401
    Благодарности:
    67.008
    Адрес:
    Великий Новгород
    Их готовят прямо со шкуркой, брусочками порезать и на сковородку.
     
  11. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    1.825

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    1.825
    Адрес:
    Волгоградская область
    Не оценила такой деликатес. По мне лучше круглые. photo_2024-07-03_21-39-18.jpg
     
  12. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Таганрог
    Ребята, SOS!
    Кто может ТАКОЕ сделать с баклажаном? Первый раз в жизни вижу подобное. И корневой считай нет. Был у меня кустик один с высадки доходяжный, пару дней назад начал листья опускать. Думаю ну вот фузариоз пришёл, вырвала и тут вот это. Может он потому и был доходяжный если его жрать начали с детства?
     

    Вложения:

    • 20250806_194908.jpg
    • 20250806_195059.jpg
    • 20250806_195055.jpg
  13. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.401
    Благодарности:
    67.008

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.401
    Благодарности:
    67.008
    Адрес:
    Великий Новгород
  14. Великая
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.401
    Благодарности:
    67.008

    Великая

    Светлана

    Великая

    Светлана

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    7.401
    Благодарности:
    67.008
    Адрес:
    Великий Новгород
    Вы заглубляли корневую шейку? У нас может проволочник прогрызть томаты, но чтобы баклажаны грызли - не видела.
     
  15. uliya889
    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051

    uliya889

    Живу здесь

    uliya889

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.23
    Сообщения:
    774
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Таганрог
    Не заглубляла, но они замульчированы были сначала прошлогодним листовым опадом после высадки, затем через время ещё сеном. Такое ощущение, что его после высадки подточило что-то, не насквозь, в глубине тоже нет ходов вдоль стебля. Может быть действительно проволочник, но не насквозь, а пробовал, доходил до середины ствола и ему не нравилось. Не знаю что и предположить.