РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сколько я ругалась год назад на Аэлиту за ее пересорт, назвав "фиолетовыми макаронами" тонкие и длинные плоды. Оказывается, это тренд, все кинулись сажать Мазу перпл и похожие. Не оценила я моду, да и сейчас не хочу такие баклажаны. Не понимаю я смысла в них...
У меня в этом году 2 сорта фиолетовых длинных - Мазу Перпл (последние семечки из Арбузятни, купленные давным давно по астрономической цене за 10 семечек) и Фиолетовый Дракон с Алиэкспересса (1000 сем. в упаковке за небольшую цену + ещё 3 пакета других сортов баклажан в подарок). По виду плоды не отличимы друг от друга. Лист у кустов немного разный, можно сказать, где один сорт, где другой. Но вот вкус у Мазу Перпл абсолютно отличается и от обычных сортов, и от Фиолетового Дракона. И мода ни при чём - он реально как другой овощ, по вкусу бесподобный. А Фиолетовый Дракон - обычный по вкусу баклажан; ради такого вкуса нет смысла менять удобные в обработке традиционные сорта на длинные. "Похожих" на Мазу Перпл, наверное, много.
Не получались у меня семена. Ни разу. Хотя оставляла специально плоды, висели до упора. Может, из-за недостаточного тепла не вызревали. Неоднократно читала, что у него семена повторяют свойства.
Вот мазу куро по вкусу я бы сказала такой же, но у него плоды крупнее. Мне показалось, что можно его садить вместо перпла. Чуть удобнее жарить. А вкус реально очень вкусный Семена с озона можно сказать недорого)
У меня баклажаны неплохо начали вязать. На Роме насчитал только прилчных более 15 баклажанов на нижнем ярусе, и выше полно завязей. На Андрюше поскромнее, плодов по 10 на кустах. Завтра будет первый массовый сбор баклажан. У меня по три куста Ромы и Андрюши.
Это они развязались буквально в последние пару недель, а до этого пару плодов снял. Очень холодно было и днём, а главное - ночами перед рассветом было не выше 9-13*, а несколько ночей было 3*. Спасала горячая мульча. Они, как огурцы, и перцы, любят хорошую кормёжку и полив.
В этом году первый раз посадила баклажаны "Король Севера" и "Мулат", вот такие длинные они у меня растут, а темны мой любимый " Навал".навал ещё и весит хорошо для меня.
Тай Лонг Грин (первые три) и Мазу Перпл. Семена с Озона ТЛГ полное разочарование. На одном кусте висят белые и зеленовато-жёлтые баклажаны. С желтизной ужасно горькие, хоть и маленькие. Фиолетовый "ТЛГ" съедобен, но шкура жестковата, особенно на гриле. МП не вырастает длинным. Может я рано срываю, но они очень долго висят и не растут. Шкура тоненькая, есть приятно.