РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если тусклые, т. е. матовые или бледно-сиреневые, или с желтизной - это обсеменившиеся, расти не будут, а только грубеть и набирать горечь. Их нужно снять. Один сорвите разрежьте проверить, удостовериться, там вероятно уже сформированные семена. Если мякоть светлая эти семена (если раздражают) можно убрать и плоды приготовить, для перестраховки предварительно вымочив с солью. Если мякоть зеленоватая, там уже много солонина и я такие выбрасываю. Такое случается. Честно, не вдавалась в подробности и раньше о причинах не задумывалась. У меня такое ежегодно с некоторыми кустами бывает. Предположу, что ваши неблагоприятные условия притормозили и спровоцировали раннее созревание семян. Стараются оставить потомство в первую очередь. В моём случае наоборот, излишне высокие температуры играют роль. Снимайте всех матовых, толку не будет, а ресурсы у растения они отбирают, позвольте нарастить им новые плоды.
Спасибо! Так и есть, и семена, и мякоть уже зеленоватая. Почти все завязи пришлось срезать, даже совсем маленькие. ОбЫдно. Пока холода стояли завязей было мало, но росли они нормально. А последние три недели жары вот такое несчастье. Может подкормить чем-нибудь?
На разрезе есть нормальные, отберите те что покрупнее и наиболее фиолетовые снаружи. Их можно приготовить. Нарежьте кружками/пластинками пересыпьте на сухую солью, потом как выделиться жидкость промоете и приготовьте как хочется. Те что с желтизной и коричневые на выброс. А подкормить, не знаю... Если только аквариром для томатов/перцев/баклажан, можно еще пройтись борной кислотой+янтарная. Если нет акварина, посмотрите в инете его формулу подбирите что-то близкое из того что в наличии у вас. Но пичкать удобрениями бесконечно тоже не лучшее решение. Всё что им нужно это теплая, даже жаркая погода. Три недели вашей жары тут особо не причем, просто стрес из-за перекосов температурных повлиял, я так думаю. Жара их простимулировала быстро созреть. Баклажаны самые капризные и теплолюбивые. По агротехнике будет правильнее, если откликнется кто-то из близкого вашему региону человек с успешным опытом выращивания в подобных условиях. Мне тяжело сориентироваться, т. к. условия мои иные и сорта у нас разные. Я подбирала по жаростойкости и т. д., а у вашего северного короля может быть другая агротехника. А найдите описание сорта, посмотрите рееомендации по агротехнике конкретно по нему.
Спасибо ещё раз. Насчёт посоветоваться, так в нашем садоводстве я единственная, кто ещё пытается вырастить баклажаны. Некоторые пробовали, но отказались от этой затеи. Если только на форуме кто-нибудь из местных откликнится. Хотя я, кажется, на этом форуме самый северный обитатель, дача на самом севере ЛО, буквально " в Карельских скалах". А баклажны я уже выкинула, они не только с семенами, но и ватно-волокнистые какие-то.
Помимо жаростойкости подбирала устойчивые к вертицелёзу и фузариозу. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) все живы. Клещ был, но с ними эта беда всегда.
Эпик и Фарама и у нас растут - лучше или хуже, тут понятно. Нам до ваших урожаев не хватает САТ, в теплице налетает клещик и БК иногда резвится. Хочется иногда чего-то необычного, вот и пробуем. Этот сезон не благоприятный для баклов- без танцев с бубнами не бойтись, только танцевать вокруг них некогда. Китайские на фото и Эпик ф1.
Почему в баклажане образовываются пустоты? Фото есть только такое (запекали на гриле). Сорт Черномор.
А они у вас в теплице или в ОГ? У них пыльца тяжелая и завязываются они при закрытых цветах в 4 утра. То есть их нужно либо рано утром трясти, либо проще сажать в ОГ, где ветер. Такие "макароны" у меня прошлым летом выросли как пересорт от Аэлиты. Что вы с ними делать будете, в смысле, что готовить? Там же мякоти мало.
Ребята, SOS! Кто может ТАКОЕ сделать с баклажаном? Первый раз в жизни вижу подобное. И корневой считай нет. Был у меня кустик один с высадки доходяжный, пару дней назад начал листья опускать. Думаю ну вот фузариоз пришёл, вырвала и тут вот это. Может он потому и был доходяжный если его жрать начали с детства?
Вы заглубляли корневую шейку? У нас может проволочник прогрызть томаты, но чтобы баклажаны грызли - не видела.
Не заглубляла, но они замульчированы были сначала прошлогодним листовым опадом после высадки, затем через время ещё сеном. Такое ощущение, что его после высадки подточило что-то, не насквозь, в глубине тоже нет ходов вдоль стебля. Может быть действительно проволочник, но не насквозь, а пробовал, доходил до середины ствола и ему не нравилось. Не знаю что и предположить.