РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня рядом на 1 кв. м 2 багиры, 1 пеликан и 1 ультраранний. До развилки все удалила месяц назад, примерно. Из еды у них 1 раз фантик люкс была, 1 раз мфк и на прошлой неделе им достались остатки хелата кальция. На багирах по 3-4 уже приличных, на пеликана 6 небольших, на ультрараннем 0, а цветет прекрасно. Черт его знает, что ему лично не так.
Баклажаны, как и перцы очень любят покушать. Я когда начала выращивать баклажаны, то мне как-то сказали, что к баклажанам с пустой лейкой (без добавок) даже не подходить. Это сегодня собрала. Баклажаны выращиваю только в открытом грунте, кормила их за всё время Плантофитом 20:20:20 по листу, затем кальциевой селитрой под корень, Акварин 3:11:35, кальциевая селитра, Акварин 18:18:18. Но я и в рассаде их хорошо кормлю, в грядку они уходят из 2л.
Когда баклажан начинает стареть, он перестаёт блестеть. До этого можно снимать хоть сразу после завязывания . Точно так, как и огурец.
у меня в этом году аналогично. Жалею, что сняла временное укрытие в холода. Увядают и привитые (на помидоры), и непривитые. Триходермы (разных штаммов) в грунте море, не помогает. Но подозреваю всё-таки какое-то увядание, закупорку сосудистой. Превикур энерджи не помог. Увядают уже и с завязавшимися баклажанами. Думаю, меня наказывает баклажановый бог за прошлогодние сетования на обилие баклажан. Собирая очередные вёдра, я даже произносила что-то вроде "не буду вообще сажать, не могу больше". Вот и нет баклажан, можно радоваться их отсутствию, а радоваться не получается. Вспоминаешь, какие они вкусные жареные, и сколько вкусноты из них можно приготовить Марина, влажность тоже может быть причиной. Влажная пыльца плохо осыпается.
Очень странно! Не выкапывали, корни не осматривали? Стоит на разрезе стебель осмотреть. Возможно, так на стресс реагируют. У вас там нынче сплошные катаклизмы. Не пробовали стресс аминокислотами снять? Уж больно баклажаны привередливые. У меня вяжут хорошо, но растут довольно медленно. Ночи им не нравятся.
не выкапывала, потому что у меня их счетное количество, и они окончательно пока не умерли. У одних и тех же растений есть стебли с увядшими нижними листьями, и с нормальными снизу доверху. Аминокислоты добавляю и в полив, и в опрыскивание (Изабион). Но да -стресс был по полной программе, и вряд ли несколько теплых дней могут существенно улучшить ситуацию. Если буду удалять, разрез, конечно, посмотрю.
Так это у вас фузариозное увядание, баклам это на раз-два. Тоже такое было, мне помог микохелп от Экодачника - с ним поливала - постоянно - увядать перестали.
У меня каждый год на не привитых было увядание. Этот год не исключение. Не делала ничего. Вчера прошлась, а оно куда-то делось. Наросли новые листья, все здоровые. Была жара, но я их не поливала вообще, махнула рукой. Вот думаю, может им без полива лучше у меня? Хотя вот сейчас нас просто заливает. Ничего, стоят, ботву растят...Привитые цвести начинают, на одном даже 2 плодика висят. А вот привитые не торопятся...стоят баобабами. даже не знаю, успеют ли? Видимо для прививки нужно выбирать скороспелые.
или фузариозное, или вертициллезное. Это понятно, странно, что привитые на томат тоже заболели. Правда, никто не обещал, что конкретно этот сорт томата будет устойчив (на полосатый шоколад прививала). Решила не заморачиваться со спецподвоем, а вот, видимо, зря. В микохелпе триходерма и сенная палочка. У меня в грунте 8 штаммов триходермы (сама ращу) и препаратами с бактериями постоянно проливаю. Но, видимо, грунт такой холодный, что биопрепараты не работают. Когда-то фузариоз у меня останавливала триходерма харцианум. Прям реально лечила - растения восстановились после чуть ли не полного увядания листьев. Но тогда они росли на компосте (теплая грядка), и, конечно, не было такого длительного периода холодных дождей.
Выбросила сегодня куст баклажана Ультраранний. Растут 4 шт на площади 70х70 см, т. е. условия одни. Все в завязях, уже даже снимаю, а на этом 0. Попробую ещё раз в следующем году... или не попробую
У меня тоже привитые увядают. Но не все, примерно треть и то не полностью (для сравнения непривитый уже выкинул неделю назад, полностью увял). В целом за счёт прививки я уже снял с них нормально урожая (по 1.5-2кг). В прошлом году тоже на одном привитом кусту было увядание. В этом году больше процент видимо из-за стрессов весенних. Тоже попробую спецподвой в следующем году, интересно поможет или нет. Интересно почему баклажаны на томатном корне увядают, а томаты нет.