Обычно - полить под корень. Пользуюсь этим иногда по капусте, когда она ничинает терять тургор. Но на капусте сроки позволяют, а ваши баклажаны в какой стадии -не понятно.
Ну вот посадила я два куста "Моти". Наросла куча этих сережек Что с ними делать - ума не приложу. Вообще баклов полно назрело, но я не знаю что с ними делать без помидор.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, чем наименее вредным, но эффективным можно опрыскать баклажаны в ОГ. Висят размером 5-10 см., цветут, но вянут листья в середине и внизу. Сначала появляются коричневые пятна, потом лист желтеет и повисает тряпочкой. Искупала и пролила фитоспорином в сильной концентрации, не помогло. С воскресенья обещают неделю ливней. Кусты мощные, активно цветут и вяжут. Первый год сажаю, опыт нулевой.
Если активно цветут и вяжут, то вряд ли сосудистые болезни. А от дождей, я бы посоветовал какой либо временный навес соорудить. Не любят пасленовые излишнюю влажность.
Это у вас начинается вертициллезное увядание, если химию не хотите, то триходерма сдерживает его. В этом году взял на пробу препарат Миковальд на основе гриба клоностахис. Пока держит увядание на баклах и фузариоз на перце, а дальше посмотрим.
Одна столовая ложка на 10л., желательно добавить чайную ложку лимонной кислоты. Да, и поливать и опрыскивать. По рекомендации с Ивановой науки по 0,5л на одно растение (я по 1л), раз в две недели. Профилактика вершинной гнили.
Как заставить баклажаны вязать? Андрюша, китайский длинный нонейм и Эпик растут и цветут, но завязывается до обидного мало, единичные. Кормлены навозом по поверхности, поливались разведенной сырной сывороткой, прикрыты активной мульчой, Акварином 18-18-18, с добавкой Акварина 6-12-36 (соотношение Акваринов 2:1), один раз дала МФК. По листьям давала трижды Брексил кальция, когда помидоры опрыскивала. Дефицитов по листьям не вижу. У нас прохладно, +13+23, и высокая влажность, каждый день дожди. Очень короткие ночи, все же не юг. Может еще это быть причиной? Фото 04 июля, сейчас еще подросли заметно. Надо убрать нижние пасынки и листья до развилки?