РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС и у моих нижние все в дырках и пожелтели. Оборвала, на всякий случай фитовермом опрыскала. Причем слизней пока не видела. Посмотрю как они спустя 5 дней себя повели.
Мои отличаются от вашего маркерного. Во-первых, если посмотреть на просвет, то листья у моих покусаны, есть желтоватые точки по всему листу. Верхние свернуты лодочкой как при недостатке воды, но почва влажная. После обработки развернулись. Так тоже могут реагировать, если кто-то сок сосет. Во-вторых, сначала у моих нижний лист желтеет, как при азотном голодании, и только потом уже вянет. Для фузариоза характерно увядание с виду совершенно здоровых листьев. Вот поэтому и думаю, что у меня не фузариоз.
Лодочка на баклажане - это нехватка цинка. Хелат цинка + карбамид по листу. Кстати если огурец не выдаёт из узла "нормативный" пучок, то это тоже нехватка цинка.
Я вот думаю, сейчас восполнять дефициты при +10 днем есть какой-то смысл? Могу микроэлементами опрыскать, а надо? Да, огурцы тоже не растут особо. Но вряд ли кормежка заменит тепло. Тут хоть святой водой поливай, толку не будет.
Сейчас, конечно, нет смысла. Перед похолоданием имела бы смысл обработка эпином, чтобы притормозить в растениях обменные и ростовые процессы. Как наступит тепло, воспользуйтесь цирконом, чтобы дать импульс корневой системе. В почве осталось много невостребованного питания.
Вместо эпина была обработка Аминокатом, тоже рекомендуется при похолодании. А так-то у нас и не было потепления в этом году. Один раз несколько часов +26, которые сменились резким падением на 10 градусов и дождем. Остальное время холодно. Про Циркон поняла. Жду потепления
Есть давнее хорошее, но позабытое нами средство. Янтарная кислота. Это природный биосмтимулятор. Применяется в том числе для поддержки и вывода растения из стресса, при поражении вредителями и для стимуляции плодоношения. @МаринаХ посмотри в инете дозировку для опрыскиваний, как разводить. Я сама забыла о ней, хотя раньше на комнатных растениях ведь часто применяла. Можно баклики вместо эпинов/цирконов янтаркой опрыскать.
Мне кажется, что баклажаны ещё живучее томатов. Дохнут, но вяжут. По крайней мере так было в прошлом году. Вяли и желтели листья, покрывались каким-то пятнами весь сезон, замучалась обрывать. Мне кажется они болели всеми болезнями сразу. При этом собирали плоды ящиками с 2х грядок. Ваши по мне ещё очень даже ничего выглядят.
Мульчировать можно только прогретую землю. Мульча не греет. Она хранит тепло в почве. А у Вас тепла нет. Подождите, пока прогреется. Рано или поздно тепло придёт. Никакого фундазола я бы не применяла. Про подкормки. Кормить поливом в холодной почве бесполезно, большинство удобрений не усвоится. Можно аммиачной селитрой, она быстро усвоится в холодную погоду, но не мочевина. Все остальные подкормки по листу, но не на ночь, а днём, когда мало солнца, и оно не яркое. Если есть прошлогодний или ещё старше навоз, то можно вместо мульчи. Баклажан не боится перекорма. К тому же навоз (не свежий - он сожжет) греет. Поливайте днём, не вечером, тёплой водой, чтобы не попало на листья. Всё восстановится. Как потеплеет, сделайте фублю и кормите ею вместе с комплексными удобрениями с микроэл. Да, ещё опрыскайте Н101. Если его нет, то эпином, а после похолодания цирконом. Это только моё мнение. Я бы сделала так. Не настаиваю, рассуждаю.
По фубле, она же бродиловка поддержу. Свои баклажаны и перцы ею откармливала после градовых бомбардировок. Без слёз было не взглянуть на оббитую листву и голые стволики. Наросли и бутоны нагнали, зацветают. Огурцы её любят, помидоры на ранней стадии после высадки очень уважают. Тыква, кабачки, бахча, да все у меня на ней растут на стадии набора зелёной массы до начала цаетения. Не знаю почему её многие игнорируют. Запах? А навоз который настаивают чем лучше? Горячая мульча это предтеча бродиловки с более растянутым по времени действием. Отличная вещь, но бродиловка вариант подачи сразу и быстро в "топку". Отличное же и бесплатное удобрение. А если из крапивы, то и одно из лучших органических на мой взгляд.
чтобы не было запаха. добавляю Байкал, буквально 100г. И появляется запах фермнтированой травы, очень приятный.