1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 29

Баклажаны - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Белочь, 09.03.15.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    52.390

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.390
    Один баклажан сегодня сдох окончательно. Я его выдрала и препарировала.
    Вот хоть убейте, но не вижу я фузариоза! Корни абсолютно нормальные, но так и не проросли за пределы корневого кома, он не укоренился. Совсем. Из-за холодной почвы при посадке может быть?
    Ну и чего он сдох, спрашивается?
    20260623_143044.jpg 20260623_143051.jpg 20260623_143156.jpg 20260623_143532.jpg

2. jimilost
    Благодарности:
    1.672

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Где-то читала, что при сильном понижении температуры, ниже 13 градусов, в баклажанах наступают необратимые изменения :faq:. Что за изменения и почему необратимые объяснений небыло. Осознала, учла. Теперь мои баклы в ОГ парятся под лутросилом 60 кой, а когда ночью прогнозируют похолодание до 11 градусов, то сверху ещё и пленкой. Те, что в плёночной теплице с открытыми форточками тоже под лутросилом, но немного тоньше. Только на этой неделе сняла пленку с уличных, но завтра думаю поехать, опять накрыть, обещают дубак по ночам. Пока не знаю, оправдается ли такая политика, в прошлом году помню тоже были весь сезон танцы с лутросилом и пленкой. И ещё я в каждый полив в прошлом году добавляла фитоспорин, начиная с посадки. Когда подросли немного, прям из лейки по листу фигачила раствором фитоспорина, естественно утром или вечером. Болели, но не сдох ни один и все плодоносили. Вам бы корнестимулятором пролить каким-то. Осенью выдирала свои, там корни были как у дерева. Наверное такая корневая не должна быть.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    52.390

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.390
    Это я могу. Вот только не слишком верю, что поможет:(.

4. lizaZ
    Благодарности:
    8.592

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    8.592
    Марина, а попробовать фитолавином опрыскать? У меня на одном из баклажан похожее увядание, тоже нет в стебле признаков фузариоза. Да и привиты все. Кажется, что не корень виноват. Может, бактериальное что-то? Я фитолавином опрыскала свои, но пока не понятно, помогло или нет. В корень био лью, но тоже не верю, что помогает: холодно. Ночью редко когда выше 8, временные укрытия сняла давно. 5 из 6 растений пока, тьфу-тьфу, хорошо развиваются, а один увядает.

5. jimilost
    Благодарности:
    1.672

jimilost

Живу здесь

jimilost

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Я тоже не особо верю в силу Корневина, но свято чту традицию. Проливаю свои томаты через 10 дней после высадки. Когда был жив, смотрела Валерия Медведева. Очень толковый был дядечка и урожаи у него были отличные. Так вот он советовал давать стимуляторы корнеобразования не только в период после высадки, но и в тот период, когда томаты начинают активно наливать плоды, чтобы помочь растению справиться с урожаем. Если растение не болеет, то возможно, маленький объем корней не справляется с питанием довольно крупного уже куста, поэтому дохнут листья. А корни по какой -то причине не развиваются нормально. Ещё бы нормальный корнестимулятор найти. Я бодяжу корневин и коренник, а надо бы почитать, может есть что получше.

6. uliya889
    Благодарности:
    7.027

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.027
    Радифарм и Максифол рутфарм.

7. МаринаХ
    Благодарности:
    52.390

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.390
    Есть и Фитолавин в аптечке. Вот только признаков бактериального поражения не вижу. На фото абсолютно здоровые стебли и корни, я их вчера даже помыла, чтобы разглядеть получше.
    Можно на одном попробовать, наверное, терять все равно нечего уже.
    И это есть:aga:. Стоит, правда, третий год за ненадобностью. Куплен как-то зимой в пьяном угаре ажиотаже. Вот только думаю, стоит ли больные растения еще и стимулировать...

8. viktor50
    Благодарности:
    42.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.359
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы не названия смотрите, а действующее вещество. Названия бывают разные, их дают упаковщики вещества. Если на упаковке не указано действующее вещество, то такой препарат не стоит брать.

9. uliya889
    Благодарности:
    7.027

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    7.027
    Зря не пользуешься. Все деревья, кустарники, цветы, всё что сажается, пересаживается и размножается, как то укореняемые черенки - всё можно им проливать для лучшей приживаемости и укоренения. Цитрусята к примеру им или радифармом вытягивают после заливов и загнивания корневой: сначала подавление гнилей в почве, затем стимуляция наращивания корневой. Ты глиокладин уже заложила. Если уже тепло у вас попробуй пролить Максифолом. Я тоже не пойму причину, сосуды на срезах вроде чистые, т. е. проводимость есть и корневая визуально белая, но при этом явно нарушено поступление пит веществ. Я бы предположила вертицилез или фузариоз по фото растения, но опять же на срезе стебли без признаков. Все равно пишишь, что терять нечего:) может что-то всё же с корневой то, что визуально не заметно и если новые всасывающие наростут и ситуация выправится? Марина, а не может быть перебора в поливах удобряшками и как следствие засоление? Грунт же в грядке ограничен и наверное был сам по себе удобрен?

10. viktor50
    Благодарности:
    42.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.359
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Здесь и к доктору не ходи:aga:. Растения посажены в холодную почву. Погибли всасывающие микрокорешки. Через сколько времени они у баклажан восстанавливаются, и восстановятся ли, я не в курсе. Про огурцы и перцы я вроде выше писал, что огурцы проще выбросить и посеять по новой. Быстрее толк будет. Перцы минимум месяц восстанавливаются. Баклажаны ни разу в холодную почву не высаживал. Когда их стал выращивать, уже отопление в теплице сделал.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    52.390

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.390
    Нет, не может, Юля. Я ж их почти не кормила, один раз, наверное, может два, да и то там концентрация мизерная была. Их же заливало, куда там еще поливать?
    Вот Аминокат давала по листу
    Не аналог Максифола, конечно, но тоже стимулятор:aga:

12. letosveta
    Благодарности:
    24.989

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.989
    Наблюдаю за своими в ОГ. Укрывать неохота, совсем лень.
    Из плюсов: высажены 9 июня крупненькими с завязями и цветами после волны холода в конце мая. Кормлю хорошо, но температуры оставляют желать лучшего. Рисуют 9-10* ночью. Вот такой конец июня.
    Икра Заморская выделывался в рассаде, он и сейчас без плодов. Остальные пять хорошие пока.
    IMG_2958.jpeg IMG_2959.jpeg IMG_2962.jpeg IMG_2963.jpeg IMG_2964.jpeg

13. letosveta
    Благодарности:
    24.989

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    24.989
    Посмотрела я на две ночи по 9* и поехала после работы укрывать баклажаны.
    Жалко их стало.

Вложения:

• IMG_3108.jpeg
  14. BUSL1
    Благодарности:
    6

BUSL1

Участник

BUSL1

Участник

Благодарности:
    6
    На кустах баклажан опадают цветы, посадил первый раз в жизни. Цветы висят 5-10 дней и отпадают. Какие то уже засохшие почти, какие то свежие совсем. Почва 19 градусов. Растут в закрытом парнике из спанбонда, насекомых практически (кроме комаров) внутри нет. По стволу регулярно постукиваю, но результата нет, цветки отваливаются. Полив 2 раза в неделю теплой водой, перед цветение подкормил удобрением для баклажан. Что ещё можно предпринять?

15. Галсанна
    Благодарности:
    26.979

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    26.979
    Король севера в теплице (единственный), остальные в Ог после всех погодных катаклизмов тихонько оклёмываются, может, к августу очухаются.

Вложения:

• IMG_5754.JPG