РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за надежду. С баклажанами мой опыт стремится к нулю, осваиваю культуру. Спрошу сегодня опытную соседку, как дела у нее с баклами. У меня они в парнике, на день открываю. Страшные. Глаза бы мои не смотрели. А это 6 дней назад, когда обрабатывала Мовенто. Кажется, только хуже стало, продолжают желтеть.
С вашим опытом не знаю даже, что посоветовать. Разве что в опрыскиватель добавлять какие-нибудь био от вредителей и от болезней да стимуляторы... Я в био верю.
Мне кажется, проблема в холодной для баклажан почве. Я большой любитель био, но в холодной почве они мало чем помогут. Тёплая грядка - это всегда хорошо, но попробуйте на будущий год привить пару растений и сравнить развитие. Возможно, прививка - Ваш путь. Я не парюсь со спецподвоями, а прививаю просто на какой-нибудь помидор, отличающийся крепостью и здоровьем. Прививаются копулировкой без проблем. Мои в прошлые выходные: маленький слева - это пенек от мазу перпл остался с двумя семядолями, жалко стало выбрасывать, тоже привила. Он потом и листьями оброс
Лиза, наверное да, прививка - мой путь. Спасибо. Все советы складываю в копилочку. Есть о чем подумать зимой. Посоветуйте, пожалуйста, сорта томатов, на которые прививали успешно. И когда вы на рассаду сеете для прививки томаты и баклажаны, в феврале? Я измерила сейчас температуру грунта под баклажанами. Днем +17, ночью, думаю, меньше будет. На соседней грядке без укрытия под кабачками +15. Не удивительно, что они тоже расти не хотят.
Баклажаны в этом году - мой первый опыт. Люблю страстно, выращивать не умею. Сегодня случился праздник первого цветка.
Марина, а днем очень жарко? Может на фиг вообще их не открывать пока... Даже не соображу, что им так не нравится, у нас тоже ночи по 9-10 градусов были, нижние листья желтоватые, но не так критично, и еще ни один сам не завял полностью... Сейчас вроде +12 обещают ночами, может повеселее им станет... Единственная разница у нас с тобой, что мои еще замульчированы очень (прям очень) толстым слоем травы... Поначалу она их ночью грела немного, ну и сейчас понятно, не мешает... Траву я наваливаю прям горой, см 15 минимум, а пока было холодно, я между кустами ещё выше навалила, прям мини-снопы им делала, чтобы она внутри горела и подогревала их под укрытием... Как-то был у меня сезон, когда я долго не могла закрыть их травой, и вот точно помню, что они капризничали больше... В данном случае не знаю, как это работает, но та же история у меня даже с кабачками... Как навалишь им травы на всю грядку, они сразу веселеют, прям на глазах... И самое интересное, что дело не в прямом питании, как на огурцах с горячей мульчей, понятно, что трава разлагается потихоньку, но огурцы я поливаю по всей грядке, а баклы и кабачки в лунки и у них трава лежит намного дольше, но эффект реально прям очень виден... И я плюю на холодную погоду ночную, наоборот закрываю как можно быстрее после высадки их...
Красавчики! Только горшки не маловаты им? Они высадки ждут или так и будут расти? Судя по виду горшки 7,5 литра наверно? Я просто на всякий случай, баклам этот объём на хороший урожай точно маловат будет на весь сезон... Даже 10 маловато для них, у них корневая прилично больше, чем у перцев... Если будете в горшках оставлять, хоть несколько кустов пересадите в какие-нибудь ведра например литров по 20, думаю такого им должно хватить...
А есть смысл чем-то полить траву, уложенную на грядки, чтоб она разлагалась поактивнее? Байкалом там, или еще чем?
Спасибо. Это те, кто не поместился в теплицах. Выбрали самые большие имеющиеся горшки и воткнули. Сейчас стоят на поддонах для обуви и закрыты нетканкой. И кстати, лучше себя чувствуют, чем собратья в теплицах. У них очень вкусная земля, и я готова кормить дальше. В бОльшие объёмы пересадить нет возможности.
Она от простых поливов разлагается в лет вообще... Наверно от Байкала самого по себе будет какая-то лишняя польза, всё-таки там хороший набор бактерий, но конкретно для ускорения разложения, это не нужно... Как по мне, так лучше разок триходермой пролить, чтобы меньше болячек всяких плодилось...
У них еще грунт постоянно теплее, даже если ночью остывает, то чёрные горшки моментально нагреваются при первых лучах солнца, видимо им это очень даже в кайф... Расскажите потом про свой опыт, пожалуйста, интересно, как получится с урожаем в такой таре. Я в 7,5 литра выращивала перцы, правда не особо прыгала вокруг них, но помню, что они просто замучили меня поливами, дважды в день приходилось поливать, ну и урожай меньше был, чем в грядке... может если бы заморочилась посильнее, они бы потянули и побольше, но теперь если сажаю в ведра, то только в 10-20 литров, так проще... К слову в Леруа достаточно недорогие ведра по 12 и 20 литров есть, насверливаю отверстия пером и высаживаю, очень даже неплохо...
Уважаемые знатоки, если баклажаны стоят изрядно фиолетовые, что сие означает? Фото к сожалению не сделала, может на днях. Сажала те же сорта, что и в прошлом году, но такого в прошлом году точно не было. Нижние листья нормальные, зелёные, а верхние прям насыщено фиолетовые. Днём жара 30, ночью бывает 15-14, особенно под утро. Стоят не укрытые. Нет возможности ездить открывать-закрывать.
А недостаток фосфора может быть? Я их в довольно бедненькую грядку запихнула, биогумусомусом и фитоспорином пролила и бросила на произвол, руки до них не доходят. Сегодня мимо пробегаю, смотрю, синенькие. Как вообще дефицит фосфора на баклах выглядит?
Я прививала на де барао черные раньше, они всегда очень мощные, в этом году на Глаз дракона, тоже помидор, отличающийся прям пышущим здоровьем и крепостью. Мне кажется, любой сорт можно взять, который без проблем растёт при Ваших температурах. А с кабачками у меня тоже засада в этом году. Третий раз пересаживаю. Кто-то съедает сердцевину и дальше семядоли сидят, в рост не трогаются. Подозреваю муравьев, их нынче засилье всех видов и размеров.