РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как то сажала подобные, белые мелкоплодные. В кулинарии не удобные. Баловство, как и горшечные томатыЕсли только дейтствительно для красоты...хотя с баклажановыми болячками, лучше уж наверное декоративный перец для красоты.
Обещала показать свои проблемные баклажаны. Вот такие грустные и бледные... На соседней грядке помидоры. Хорошо видно разницу. Причем баклы я накрываю на ночь, а помидоры - нет. От холода ли они болеют? Есть подозрение, что их клещ жрет. Обработала Ардентой. Раньше не пользовала этот препарат, посмотрю эффект. Он вроде еще и инсектицид. Прошлась заодно по перцам на той же грядке и арбузам с огурцами на соседней. Пятна - это следы обработки, я еще Липосам добавляла (прилипатель). А вот такие высаживала
Я думаю, что замерли они всё-таки от холода, по ходу им не хватает азота в первую очередь, мне кажется... Они же прожорливые очень, а при низких температурах он не усваивается. Может их чем-нибудь азотным по листу покормить, а потом еще разок комплексом...
Марина, им просто холодно. Низкая температура - плохая усваиваемость пит. веществ. Помимо побледневших нижних листьев, у них ещё и лист лодочкой. Часто лодочка - это дефицит калия. Лодочку может провоцировать и клещ с дефицитом влаги+сухой воздух. Но сомневаюсь, что у тебя сейчас оптимальные условия для клеща, думаю, что это страдание растения просто из-за нахождения в неблагоприятных для него условиях. Попробуй подкормить комплексным по листу.
Сейчас я бы дала МФК -потому как по перцам видно слабое усвоение фосфора, лист лодочкой -калия. Следующая подкормка как раз азотная придется на потепление и будет активный рост- можно дать под корень кальциевой селитрой. Интервал 7-10 дней.
Есть Идеал, состав 5:10:10. Удобен в дозировке, жидкость. на основе гуматов. Есть смысл по листу пройтись?
Есть смысл при таких стрессах не кормить, а дать по листу аминокислотные препараты, типа Изобиона, Мальтамина и прочих.
А на моих такие листья. В 2-х литровых горшках, по одному цветочку на каждом. В ОГ под спанбонд планирую, и заморозки две ночи, как закончились, и тепла пока не предвидится. Чтоб эту весну
Есть. Но аминокислоты помогают усваивать и распределять питательные вещества, а не заменяют их. Если есть дефицит, то его нужно восполнить, поддержать растение пока ситуация с температурными аномалиями не выправится. Вот в комплексе с удобрениями и можно аминокислоты применить в данном случае, но не вместо них. ИМХО.
При стрессах только у людей хорошо усваиваются питательные вещества. А растению нужно переждать этот холод, не тратя силы на синтез нужных ему веществ. Поэтому и дают аминокислотные препараты (антистрессанты), чтобы растение пользовалось уже готовыми. Сейчас оно не может усваивать NPK, поэтому и желтеют нижние листья, поскольку происходит переток питательных веществ из них в точки роста. PS. @МаринаХ, можете обработать по листу и полить Глицерином (100мл на 10л воды). Он является универсальным источником энергии, а также хелатирующим агентом.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за вредитель на растениях? Какая то мелочь, я их даже разглядеть не могу. Обработала фитовермом, но что-то по моему бестолку (Чем можно еще? Но только рассада у меня дома и дышать не хотелось бы потом чем то сильно токсичным, а то у меня и дети и животные
Клещ. Биокилл. Только берите в ампулах. В пузырьках натыкался на подделку. Обрабатывать тщательно, со всех сторон, поверхность почвы тоже, особое внимание нижней стороне листьев. (Уносите в ванну, обрабатываете, оставляете до полного высыхания, возвращаете на вымытый подоконник или стеллаж; перед обработкой лучше промыть со всех сторон тёплой водой из душевой лейки и дать полностью высохнуть - струи воды смоют часть вредителей и паутину, под которую препараты не протекают).
Да, у Вас классический паутинный клещ. Фитоверм или Клещевит (действующее вещество одно и то же) обычно хорошо справляются при правильном применении. Обработку обязательнл нужно проводить ими повторно через недельку. А как вы поняли, что бестолку? Поврежденное не восстановится и трупики массово не будут сыпаться, они на паутинке так и будут висеть). Для собственной уверенности и подстраховки сделайте как описал @SteveR. У Биокилла другое действ. вещество., смена препарата не повредит. Раз появился клещ, значит в помещении очень сухой воздух. Поднимайте влажность любым доступным способом, если им в доме еще жить до высадки. Увлажнители, или поставьте тару с водой, плошки-тазики с широким горлышком для макс. испарения, если отопление работает, то влажные полотенца на батареи, чаще проветривайте.
Влажность грунта и влажность воздуха разные вещи. Появление клеща, как правило, индикатор сухого воздуха. Большинство из них любят жарко от +25 и выше и сухо, когда влажность воздуха ниже 40%. Сейчас нашла инфу, что исключение составляет земляничный клещ, ему влажность и низкая температура не препятствие, но этот вредитель желто-коричневого цвета. Какая у вас влажность? Проветривайте хотя бы чаще. Как действовать решать Вам, но я бы сейчас под душем всех сполоснула дня через 4-5 после первичной обработки и повторно обработала бы. Подоконники, стелажи, подставки и т. д. нужно вымыть в любом случае. Я с клещом на рассаде не сталкивалась, тьфу-тьфу, но на цитрусах зимой с ним воевала. Так же душ+обработка+мытье окон и подоконников+повторная обработка. Больше не было рецедивов пока. А в ОГ у меня клещик летом ежегодная история.