РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не думаю, что это фузариоз. В крайнем случае, выдеру самый больной и разрежу, чтобы убедиться, но пока не буду. Еще есть шанс, если потеплеет. Фундазолом точно не буду обрабатывать, лучше обойдусь без баклажанов. На будущее буду думать о прививке. Нет, не поднятая. Это она огорожена просто. Поднимать нечем было. Для этой грядки готовится компост на следующий год, большая коспостная куча зреет под тыквами. Так и делаю, если ветер. Сегодня закрытые стоят. Льет, как из ведра, и беспросветно, солнца нам не дождаться. +10 показывает градусник за окном в полдвенадцатого дня. Чего я от баклов хочу? Убедила, завалю травой. Вот только когда теперь - не знаю. Но постараюсь при первой же возможности. Вот как косить? Сначала было нечего, потому что очень сухо было, даже на поле не росла трава толком, а сейчас пошли дожди. Трава-то прет, но льет, как из ведра. И впереди почти месяц дожди ежедневно. А газонокосилка электрическая. Может триммером получится. Делаю выводы. Накосячила сама в надежде на теплое лето. А не надо было ждать милостей от природы, надо было заранее предполагать, что почва будет холодной, и думать, как с этим бороться. Но ничего, неудача - тоже опыт, а свои грабли - особенно ценный.
Спасибо, Лиза. Буду изучать матчасть до февраля, если что - буду приставать с вопросами. Мне, наверное, можно и пораньше сеять? В крайнем случае, есть теплица, куда можно вытащить большие горшки.
конечно И Вам, безусловно, можно раньше. Я просто больших лопухов избегаю из-за того, что рассаду вывожу за раз. А когда рядом с теплицей, можно гораздо раньше. Да и большие растения гораздо легче переносят погодны катаклизмы - и жару, и холод.
и у моих нижние все в дырках и пожелтели. Оборвала, на всякий случай фитовермом опрыскала. Причем слизней пока не видела. Посмотрю как они спустя 5 дней себя повели.
Мои отличаются от вашего маркерного. Во-первых, если посмотреть на просвет, то листья у моих покусаны, есть желтоватые точки по всему листу. Верхние свернуты лодочкой как при недостатке воды, но почва влажная. После обработки развернулись. Так тоже могут реагировать, если кто-то сок сосет. Во-вторых, сначала у моих нижний лист желтеет, как при азотном голодании, и только потом уже вянет. Для фузариоза характерно увядание с виду совершенно здоровых листьев. Вот поэтому и думаю, что у меня не фузариоз.
Лодочка на баклажане - это нехватка цинка. Хелат цинка + карбамид по листу. Кстати если огурец не выдаёт из узла "нормативный" пучок, то это тоже нехватка цинка.
Я вот думаю, сейчас восполнять дефициты при +10 днем есть какой-то смысл? Могу микроэлементами опрыскать, а надо? Да, огурцы тоже не растут особо. Но вряд ли кормежка заменит тепло. Тут хоть святой водой поливай, толку не будет.
Сейчас, конечно, нет смысла. Перед похолоданием имела бы смысл обработка эпином, чтобы притормозить в растениях обменные и ростовые процессы. Как наступит тепло, воспользуйтесь цирконом, чтобы дать импульс корневой системе. В почве осталось много невостребованного питания.
Вместо эпина была обработка Аминокатом, тоже рекомендуется при похолодании. А так-то у нас и не было потепления в этом году. Один раз несколько часов +26, которые сменились резким падением на 10 градусов и дождем. Остальное время холодно. Про Циркон поняла. Жду потепления
Есть давнее хорошее, но позабытое нами средство. Янтарная кислота. Это природный биосмтимулятор. Применяется в том числе для поддержки и вывода растения из стресса, при поражении вредителями и для стимуляции плодоношения. @МаринаХ посмотри в инете дозировку для опрыскиваний, как разводить. Я сама забыла о ней, хотя раньше на комнатных растениях ведь часто применяла. Можно баклики вместо эпинов/цирконов янтаркой опрыскать.