РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что у Вас с листьями? Весь куст такой? Или это нижние такие?.У меня растёт Фиолетовый длинный. Хороший сорт, ранний и урожайный. Тонкий, но не настолько. Что-то не то у Вас. Оборвите эти жёлтые листья. Я постепенно всё удаляю до первой завязи, и нормирую пасынки. Подкормите хорошенько. Баклажаны обжорки.
Может, у меня пересорт? Сравнила с Вашим, чашечка у моего зеленая, у Вашего фиолетовая. Листья завяли только с одной стороны ветки, это сосуды. И это может распространится, я не стала рисковать. Да и, слава богу, пострадал наименее ценный экземпляр. Формировку баклов пока не освоила, но кормлю очень хорошо. Сегодня им перепала перебродившая настойка навоза
@Ирина07, фузариоз? У меня на баклажанах каждый год (Листья начинают вянуть даже при достаточном поливе, значит началось(
Возможно, утверждать не буду, т. к.: -лечение от фузариоза в прошлые года у меня и еще у коллеги-форумчанина не помогало; -изрезала все стебли, разницы между здоровыми и завявшими не заметила; - эта фигня задевает только длинноплодные баклы, распространяется по ним, но рядом толстеньких не цепляет; - растение не погибает, а продолжает худо-бедно давать плоды, что не похоже на фузариоз...
Ну раз созрели баклажаны выношу на рассмотрение наше популярное блюдо для казана. Все пропорции нужно соблюдать точно. На глаз. В казан плеснуть растительного масла с ложку. Слой лука полукольцами. Остальное тоже слоями. Морковь соломкой. Чеснок пару тройку нашинкованых зубчиков. Перец сладкий. Баклажан. Помидор. Капуста нашинкованая. Причем сверху закрыть первыми целыми листьями. Все пересыпать солью со специями. Я в ручной ступке перетираю обязательно кориандр, черный перец и зиру. Можно добавить гвоздику. И накрыв крышкой на огонь минут на 40. Дров немного. Это с опытом. Так с костром и остывает. Даже если чуток подгорит даже интересней. Нашинковал, поджёг и забыл. Потом вынуть листья, перевернуть казан в блюдо и на стол. На капустные листы можно раскладывать порции. Пробовал сверху картошку. Не то. Мясо тоже отдельно с этой же печки. Погоду задаёт именно баклажан. Какое то кавказское блюдо с местным уклоном что созрело.
Было такое несколько лет, писАл уже. Длинноплодные засыхают быстро, остальные по устойчивее. При этом баклы продолжают вязать плоды, как ни в чем не бывало. Осматнивал, ечил и травил от всего, эффекта - ноль. В этом году высадил под укрывной на весь сезон, пока все отлично. И да, пожрать они любят!
У Вас очень красивые баклажаны, особенно Лейре. Я тоже в Вашей СЗ его купила, не доглядела, не ожидала так рано и немного передержала (фото от 18 июля)
Скажите пожалуйста, насколько критично удаление пасынков у высокорослых сортов? У меня Анет, Жизель, Галактика. В ОГ кусты под метр высотой, в теплице один Анет чуть выше. Пасынки пока не удалял и на плодоношение слава Богу, не жалуюсь. Но смотрю, чем дальше, тем больше у них зелени... Наверно придётся пасынковать и прореживать. Хотя например в полях неужели с ними так возятся? У кого какое мнение и опыт в этом плане?
На эту тему можно дискутировать сколько угодно и, самое интересное, все будут правы, и противники пасынкования, и любители. Только Вы сами можете понять, нужно ли Вашему растению пасынкование. Если оно гонит ботву в ущерб плодоношению, а сезон в нашей полосе России уже скоро закончится, то как по-другому донести до растения, что плоды нужны, а не ботва? Если же плодов, завязей достаточно, куст загружен, то можно и не пасынковать, ИМХО. З. Ы. в одной из тем "Баклажаны" давали замечательное видео по формировке, и не одно. Я им пользовалась годик, но каждый сорт - это индивидуальность, погодные условия тоже очень разнятся, а от этого и загрузка и габитус... В этом году почти не формирую, только удаляю все пасынки до главной развилки.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто ест мои баклажаны? Не могу поймать. Опрыскала лепидоцидом - не помогло. Не на всех кустах, но на многих макушки сожрали, сволочи.
Сдается мне, что это слизни. Так же было, когда баклы в укрывной упёрлись, пришлось снять. Все верхушки были пожеваны.
У меня баклы не были укрыты ничем с весны, но тоже начали жухнуть. В прошлые выходные было нормально, а в среду ездила, прям уже сильно и листья опадают. И еще немного раньше стопорнули, цвести перестали. Стопорнули все 9 сортов, за исключением Улыбки Негра. Кстати, очень он мне нравится. Особенно то, что мякоть абсолютно белая, с молочным оттенком, почти не темнеет. И урожайный. И, не знаю, кому как, достоинство или..., но он низенький. Такой, что некоторые плоды при поливе в воде оказываются. На последнем фото сверху Улыбка Негра в разрезе, а снизу виден другой сорт. Все белые сорта мне разонравились. Во-первых не поймёшь, когда перезревает. Бывает так, что некоторые плоды не набирают полную сортовую массу, а стопорят раньше. По обычным, фиолетовым, сразу понятно, они меняют оттенок. А белые всегда одного цвета. Кроме, и это второй большой недостаток, тепловой обработки. Шкурка некрасиво и неравномерно сереет-коричневеет. Обычно, с того буку, что раньше начал нагреваться. Ну если полностью бы потемнел, ну хрен с ним, а тут весь пегий какой-то. Из белых ращу Бибо и Аретуссу.