Количество семечек не показатель, так же как и размер плода, впрочем. От перепада температуры, недостатка влаги, питания, плод может остановиться в росте и начать зреть. Твердые семечки или мягкие? Твердые - это когда их присутствие в мякоти заметно. Я больше ориентируюсь по цвету: как только стал более матовый, чем окружающие - пора снимать. Возможно у кого-то есть еще способ, с удовольствием узнаю.
Я бибо снимаю в любой стадии роста (но до пожелтения, конечно). По потребности. Никогда даже самые маленькие не горчили. Вкус замечательный и у маленьких, и у больших.
Не только Бибо не горчит, но и Король Севера тоже, его прямо не чищенный, на кольца порезанный на сковородку в маслице - аж сладкий становится.
Мой первый настоящий урожай синяков Один сразу же зажарен был. Есть, конечно, можно. Но я ожидал большего) Больше не буду. А тупо жарить с картошкой, как раньше делал с покупными, жалковато. Ещё на некоторых плодах заметил такое: Т. е. как бы отслоение шкурки от плода. Пока он висел на кусте, было не заметно. А как потрогал его, то он сразу промялся. Это, что, признак перезревания?
Вчера собрала "урожай" с сорта "Фиолетовый длинный". Такого я ещё не видела. Завязались плоды, росли карандашиками фиолетовыми, глянцевыми, снимать было явно рано. А тут приехала, а они стали матовые, попка позеленела, сами посветлели, т. е. как бы готовы и дальше расти не будут, 172 грамма делим на 5 получаем 34,4 грамма 1 карандашик Причем, на кусту остались и ярко-фиолетовые глянцевые карандашики. Интересно, это пересорт или что-то пошло не так? Появляется желание выдрать этот сорт...
Добрый вечер, спасибо большое вам за подсказки. Подкормила и дело пошло. Уже пару сломали. На фото Бибо, Галине, Мирвал.
Вот и пришлось его выдрать. Завяли листья с одной стороны, такое уже было в прошлых годах, вылечить не удавалось. Ни одного плода крупнее такого так и не видела.
А что у Вас с листьями? Весь куст такой? Или это нижние такие?.У меня растёт Фиолетовый длинный. Хороший сорт, ранний и урожайный. Тонкий, но не настолько. Что-то не то у Вас. Оборвите эти жёлтые листья. Я постепенно всё удаляю до первой завязи, и нормирую пасынки. Подкормите хорошенько. Баклажаны обжорки.
Может, у меня пересорт? Сравнила с Вашим, чашечка у моего зеленая, у Вашего фиолетовая. Листья завяли только с одной стороны ветки, это сосуды. И это может распространится, я не стала рисковать. Да и, слава богу, пострадал наименее ценный экземпляр. Формировку баклов пока не освоила, но кормлю очень хорошо. Сегодня им перепала перебродившая настойка навоза
@Ирина07, фузариоз? У меня на баклажанах каждый год (Листья начинают вянуть даже при достаточном поливе, значит началось(
Возможно, утверждать не буду, т. к.: -лечение от фузариоза в прошлые года у меня и еще у коллеги-форумчанина не помогало; -изрезала все стебли, разницы между здоровыми и завявшими не заметила; - эта фигня задевает только длинноплодные баклы, распространяется по ним, но рядом толстеньких не цепляет; - растение не погибает, а продолжает худо-бедно давать плоды, что не похоже на фузариоз...
Ну раз созрели баклажаны выношу на рассмотрение наше популярное блюдо для казана. Все пропорции нужно соблюдать точно. На глаз. В казан плеснуть растительного масла с ложку. Слой лука полукольцами. Остальное тоже слоями. Морковь соломкой. Чеснок пару тройку нашинкованых зубчиков. Перец сладкий. Баклажан. Помидор. Капуста нашинкованая. Причем сверху закрыть первыми целыми листьями. Все пересыпать солью со специями. Я в ручной ступке перетираю обязательно кориандр, черный перец и зиру. Можно добавить гвоздику. И накрыв крышкой на огонь минут на 40. Дров немного. Это с опытом. Так с костром и остывает. Даже если чуток подгорит даже интересней. Нашинковал, поджёг и забыл. Потом вынуть листья, перевернуть казан в блюдо и на стол. На капустные листы можно раскладывать порции. Пробовал сверху картошку. Не то. Мясо тоже отдельно с этой же печки. Погоду задаёт именно баклажан. Какое то кавказское блюдо с местным уклоном что созрело.