1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Аэрация, обезжелезивание, умягчение монтаж своими руками (фото, видео)

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем aretmii, 08.03.15.

1. Automentos
    Благодарности:
    1

Automentos

Живу здесь

Automentos

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, господа!

Собираюсь тоже ставить систему водоочистки в коттедж 220 кв. м. Вода с большим содержанием железа и довольно жёсткая (теплообменник ГВС старого
    котла устал промывать кислотой, стабильно каждый месяц наглухо забивался накипью, в итоге полность вышел из строя весь котёл)
    Прочитал много информации в инете, но после прочтения данного форума появилось много вопросов. Если не сложно, большая просьба подсказать по основным:

1. В чём принципиальная разница между умягчителем и обезжелезивателем (если честно не пойму из-за чего именно образуется накипь)?

2. Какой наиболее экономичный вариант компоновки в плане цен?

3. По поводу солевого бака так и не понял... Солевым раствором промывается и умягчитель и обезжелезиватель?

4. Возможно ли например использовать обезжелезиватель или умягчитель без аэрации. Спрашиваю потому что был в шоке от цены компрессора (не понятно почему он такой дорогой и чем отличается от автомобильного обычного компрессора ценой 2000-3000).

Видел сегодня оголовок аэрационной колонны с подключенным дешёвым маленьким компрессором. Вроде пузырьки идут (неужели этого не достаточно и нужно отваливать 20000 за "специальный" компрессор?). Подскажите пожалуйста, что это за оголовок? в Инете не нашёл и там в Леруа отдельно не продавался (было поздно и консультанта тоже не нашёл)...

Думал ставить систему и особо не парился по цене, но вчера из-за поломки котла пришлось экстренно его менять и выложить 60000, теперь почти на мели и ОЧЕНЬ не хочется убить новый котел, а теплообменник скорее всего забьётся за месяц, как и старый...

Поэтому ОЧЕНЬ прошу, помогите пожалуйста дельными советами!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. iOzon
    Благодарности:
    102

iOzon

Живу здесь

iOzon

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А там когда давление будет 3,5 бара, как вы думаете, что произойдет с данным компрессором? ;)

Накипь от жесткости (солей жесткости), но железо тоже дает налет.
    Экономичный как правило недолговечный и не стабильный.

Все, что промывается солевым раствором - умягчители, то что они еще могут работать как обезжелезователи, это доп. функция при малых содержания железа.

Анализ воды где ваш?[/QUOTE]

Последнее редактирование: 31.10.16
  3. Automentos
    Благодарности:
    1

Automentos

Живу здесь

Automentos

Живу здесь

Благодарности:
    1
    [/QUOTE]

Анализ воды делал через 2 месяца после запуска скважины и в лаборатории сказали, что придётся делать анализ ещё раз примерно через полгода (сказали, что результаты анализа будут более адекватными и превышения ПДК будут меньше. типа промоется). Поэтому постараюсь на этих выходных провести анализ и выложу его результаты.

По поводу железа даже не знаю... На сантехнике, в ванной, раковине и в унитазе практически нет рыжих пятен, зато накипи довольно много.
    Поэтому хочу сначала (ради экономии тоже) поставить сначала колонну обезжелезивания с ручным клапаном и солевым баком. На Ваш взгляд нормальный вариант?

Но сначала конечно сделаю анализ...

По поводу того компрессора (выше) не могу понять что за оголовок на колонне, в которую он "вдувает". Нигде не могу найти такой оголовок...

4. Takc
    Благодарности:
    2.120

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.120
    Сделайте вначале анализ воды. Иначе это будут просто гадания.
    Перед забором воды для анализа как следует "прогоните" скважину - сливайте воду минут 20. Наливайте воду в чистую бутылку и как можно ближе к скважине. Наливать "под завязку".

5. Automentos
    Благодарности:
    1

Automentos

Живу здесь

Automentos

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Наливать обязательно ДО фильтра тонкой очистки или можно и после него?

6. Takc
    Благодарности:
    2.120

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.120
    Желательно - до.

7. aretmii
    Благодарности:
    17

aretmii

Живу здесь

aretmii

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Умягчитель убирает жесткость воды (та самая накипь), обезжелезиватель убирает железо.

лучше не экономить, если вы не мастер. Можно выбрать наиболее приемлемую цену, предлагаемую разными поставщиками.

Обезжелезиватель без аэрации работать не будет. А умягчитель без обезжелезивателя быстро выйдет из строя. Опять таки нужен анализ.

Что за ручной клапан? и зачем обезжелезивателю солевой бак?

Хотите собрать систему из б/у частей? Обычный оголовок, поставляется в комплекте с аэрационной колонной, с выходом для воздушного клапана, и с входом для компрессора.

Бутылку для анализа воды следует предварительно несколько раз промыть водой, которую будете отбирать. После того как набрали, следует слегка надавить на бутылку, чтобы вода поднялась к краю горлышка, после чего закручивать пробку (чтобы не допустить появления пузырька воздуха, что сильно влияет на результат).

8. Automentos
    Благодарности:
    1

Automentos

Живу здесь

Automentos

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ошибся, имел в виду, что хочу сначала поставить колонну умягчения с солевым баком. У меня железо почти в норме (нигде нет никаких жёлтых пятен и запаха тоже нет). Автоматический клапан (имею в виду оголовок колонны) промывки ставить не хочу, т. к. у меня нет нормальной канализации (объём септиков сильно ограничен) и боюсь переливов при промывке. Буду сам вручную включать промывку, а дренаж через длинный шланг просто к себе во двор.

В любом случае благодарю Вас!

9. Tommy88k
    Благодарности:
    0

Tommy88k

Участник

Tommy88k

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Вижу в данном случае подключали 32ой трубой. У меня Колонна 1248, вход-выход на клапане 1 дюйм. Купил полипропиленовые трубы 25мм, и увидел что внутреннее сечение гораздо меньше чем вход на клапане и чем внутреннее сечение водоподъемной трубы (тупанул - чёт подумал что 25мм - это внутренний диаметр). Это плохо, или вообще без проблем? Иначе, так понимаю, 40мм надо полипропиленовые трубы покупать (там примерно такое же внутреннее сечение как и у водоподъемной трубы будет).

10. sannim
    Благодарности:
    0

sannim

Участник

sannim

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день тоже хочу поставить такую систему с аэрацией обезжелезиванием и умягчением. хотя может вы что посоветуете вот анализ

Вложения:

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    @sannim, а сама вода быстро мутнеет с выпадением осадка гидрооксида железа?

12. sannim
    Благодарности:
    0

sannim

Участник

sannim

Участник

Благодарности:
    0
    Ведре где то часов 12 в бассейне часов 6

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.834

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.834
    В таком случае проходит решение как компрессорной аэрацией, так и пузырь в корпусе фильтра.

Следует понимать, что у вас высокая жёсткость и расход соли на умягчение будет очень большим.

14. Лягушка82
    Благодарности:
    0

Лягушка82

Новичок

Лягушка82

Новичок

Благодарности:
    0
    И колбу, от фильтра. Которая такая же, но с засыпкой, не знаю как правильно называется.
    Стоят в ванной, а я тут ремонт затеяла... Два варианта аэрозоль или эмаль, но потом зависла, а может она там как то "дышит").
    Простите за идиотский вопрос, но вот важно?

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Да хоть под хохлому!
    Корпус баллона изготавливается из стекловолокна с эпоксидной смолой.
    Красьте в своё удовольствие!