1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

3 фазы 15 кВт + генератор, УЗМ и реверсивный переключатель

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Sinitsyn, 06.03.15.

  1. Sinitsyn
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    3 фазы 15 кВт + генератор, УЗМ и реверсивный переключатель
    Всем здравствуйте! Никогда раньше не подключал генератор и вообще мало понимаю, про реализацию ввода резерва. Пообщался с AVS7153, но пытать его вопросами сверх меры не прилично и решил спросить мнение общественности.
    Имеем:
    Щит на столбе, в щит заведен СИП 4*16 кв. мм, АВ на вводе 3P 32А. В будущем, в земле, в дом будет проложен ВБШв или ВБбШнг (А) 4*10 кв. мм, какой точно купили не вдавался в подробности, помню что бронированный и что медный. Также в щите будет установлено селективное УЗО 63/100мА тип AC. Из общения с AVS7153 понял, что система заземления дома при использовании генератора должна быть TT. В будущем так и будет, пока нет никакой (TN-C не в счет).
    В доме планируется организовать следующую схему:
    АСТРО-Дельта 40А -> Переключатель I-0-II трехпозиционный 3 полюса + N, 63 А, SF463 Hager -> 2P АВ25А + УЗМ 51 на каждую фазу далее соответственно разделение каждой фазы на отдельные линии. Трехфазных потребителей в доме нет, единственный потребитель к которому подключаются все три фазы одновременно - варочная панель, но она видимо не в счёт, так как получает 3 по 220В. А теперь внимание вопросы: ;)
    1. Где лучше установить реверсивный переключатель до или после УЗМ, при условии, что будет использоваться инверторный генератор? (слышал, что у кого-то из форумчан были проблемы с работой УЗМ и генератора)
    2. Резервировать планируется только одну фазу, так как я понял из общения с AVS7153 резервировать все три нельзя, поскольку нули, при работе от генератора складываются.
    Что будет с инверторной варочной панелью, если она получит питание только от одной из фаз вместо трех?
    P. S. Думается, что ничего не будет, так как она либо не будет работать, либо будет работать только одна конфорка.
    3. Как вообще лучше поступить с нулями после их выхода из УЗМок, в частности при запитывании варочной панели? Планирую собрать их вместе на 3-х проходных клеммах 6 кв. мм, соединить центральной перемычкой и подключить выход одной из клемм к нулевой клемме узо варочной панели, но если есть другие варианты буду также рад услышать.
     
    Последнее редактирование: 06.03.15
    Sinitsyn , 06.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Sinitsyn
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Боже мой, сколько "очепяток" написал на скорую руку:
    1. Варочная панель индукционная, а не инверторная :)]
    2. Складываются не нули, а токи фаз. Как объяснял AVS7153, токи фаз складываются алгебраически, а не векторно, как при обычной работе от сети, что приводит к увеличению тока в нулевом проводнике до значения равного сумме фазных токов и отгоранию нулевого проводника потребителя.
     
    Sinitsyn , 07.03.15
    #2 + Цитировать
  3. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не то, чтобы нельзя, скорее бессмысленно. 4Р автомат вместо традиционного 3Р защитит от суммарного тока в нуле, но при этом надо по фазам обеспечить 30% нагрузку. Есть чем?
    Или совсем вариант от безысходности - ну не удалось проложить на второй этаж ещё один кабель:

    2-04.jpg

    Хотим генератор - бежим на второй этаж и выключаем.
     
    Avs7153 , 07.03.15
    #3 + Цитировать
  4. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Почему однофазный генератор не может питать три фазы (три линии потребителей)?Ну и что что нули складываются, а по одной они что, не складываются?
     
    andronik2020 , 07.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Питать-то он может. Но иначе.
    Вы отличаете векторное сложение от сложения по модулю?
    Нулижды нуль будет нуль, нуль пишем, нуль на ум пошёл...:aga:
     
    Avs7153 , 07.03.15
    #5 + Цитировать
  6. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Ок,
     
    Последнее редактирование: 07.03.15
    andronik2020 , 07.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы сами себе противоречите.
    Ответьте тогда на вопросы:
    1. Чему равен ток в нуле при трёхфазном питании от сети, если токи в фазах равные, по 10А?
    2. Чему равен ток в нуле при питании от генератора объединением трёх фаз, если токи в "фазах" такие же (по 10А).

    KO.jpg
     
    Avs7153 , 07.03.15
    #7 + Цитировать
  8. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    1. 0
    2.30

    если генератор питает 1 нагрузку 1кВт по одной фазе
    и если генератор питает 3 нагрузки общей суммой 1 кВт по трем фазам
    Ток в нуле получается же одинаковый?
     
    andronik2020 , 07.03.15
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, отлично!
    Что же будет тогда с трёхфазным котлом 3*2.2кВт (то есть по 10А в фазе), включи мы его сдуру в генераторное питание через трёхполюсный автомат в 10А кабелем 5х1.5? Правильно - перегрев нулевого проводника, оплавление изоляции, возгорание. Как в линии, так и в самом девайсе.
    О чём и вопрошал автор.
    Собственно, если в картинке из сообщения №3 хозяин забудет "выключить лишнее" (человеческий фактор же), с этим поборется 4Р автомат (внизу справа):

    2-01.jpg
     
    Avs7153 , 07.03.15
    #9 + Цитировать
  10. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Я так понимаю, что от однофазного генератора 3-х фазных потребителей вряд ли стоит запитывать,
    в крайнем случае нужно собирать схему, например для котла, одна фаза на блок управление и на 1 тэну (фазу) (зима ,)или так-же для варочной поверхности...
     
    andronik2020 , 07.03.15
    #10 + Цитировать
  11. Sinitsyn
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    @Avs7153, С подключение к трехфазным потребителям однофазной сети вы объяснили мне более чем доходчиво и в личном сообщении. Если к примеру трехфазных потребителей использующих трехполюсный АВ защиты нет, подключить фазу генератора ко всем однофазным потребителям ничто не мешает или здесь тоже есть какие-то варианты? Поделитесь лучше секретом, как можно подключить только отдельных потребителей, не запитав других, "сидящих" в нормальном режиме на этой фазе?
    Вопрос к остальным участникам форума: кто-нибудь использовал УЗМ после генератора, а не до, как рекомендуют некоторые форумчане. Позиция производителя сводится к тому, что УЗМ всё равно какой источник питания используют. Просто я совершил ошибку купив реверсивный переключатель Hager, который судя по официальной информации нельзя переключать под нагрузкой. Хотелось бы знать тогда сакральный смысл использования данного переключателя в принципе. Выход из положения нашел в использовании переключателя до УЗМ, т. е. источники питания подключаются изначально к переключателю, выходы которого подрубаются к защите, в частности к УЗМ-51М. Выход заключается в том, что УЗМ подключают нагрузку спустя несколько секунд после возобновления напряжения и соответственно переключение с генератора на сеть происходит без нагрузки, препятствуя образованию электрической дуги. Добавлю от себя, в рубильниках OT от ABB схема по идее такая же, как и у Hager, но почему-то ABB можно переключать под нагрузкой, а Hager нельзя. Внешне Hager SF463 также довольно брутален, хотя и не так, как ABB.
     
    Последнее редактирование: 07.03.15
    Sinitsyn , 07.03.15
    #11 + Цитировать
  12. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это секрет? :)]

    GEN
    |​
    L1 - RR (2P) - L1G
    L2
    L3
     
    Avs7153 , 07.03.15
    #12 + Цитировать
  13. Sinitsyn
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Ну так запитывается вся фаза и все оборудование, которое висит на ней, а не отдельные потребители или это только у меня так?
     

    Вложения:

    • 30137_big.jpg
    Sinitsyn , 07.03.15
    #13 + Цитировать
  14. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.724
    Благодарности:
    11.799
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На вашей картинке от Шоп220 показано (удивительно, что правильно) резервное питание трёх фаз от трёхфазного генератора. Но таковой годится только для трёхфазных двигателей, поскольку не выносит несимметричную нагрузку. Поэтому в быту ставят однофазный генератор:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/269012/view-image/rr3f.gif
     
    Avs7153 , 07.03.15
    #14 + Цитировать
  15. Sinitsyn
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Sinitsyn

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    На этой картинке показано, в первую очередь, что выходы с переключателя объединены, раздельные только входы. Я пытаюсь сказать данной картинкой, что не могу запитать отдельных потребителей, могу только запитать всех потребителей находящихся на данной фазе. Если я не прав, поправьте меня.
     
    Sinitsyn , 07.03.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также