1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Фасады из ЦСП. Крепление, обработка, отделка

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем AleksandrTVVAUL, 06.03.15.

1. dr303
    Благодарности:
    219

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Саморез срезает на стыке ЦСП и материала, куда его крепите. Поэтому когда Ваш саморез сломался, то его тело (10 мм) и шляпка остается в ЦСП и держится, но это всего-лишь визуальный обман, так как саморез свою функцию не выполняет.

Еще раз скажу, у Вас дом в аварийном состоянии! Срочно меняйте все черные саморезы, пока ветром не снесло плиту на голову человека.

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.705

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
    Вы серьезно или прикалываетесь? Не, наверное, вы экстрасенс, верно? Человек, который ежедневно в той или иной степени посещает это сооружение, ясно дело, меньше знает, что и как там закреплено по сравнению с ясновидящем фантазером...
    Вы напомните, мне по весне, чтобы я сделал фото стены туалета, который построил примерно в это время, и который стоит за баней. Так же стены обшиты ЦСП. Туалет у меня просел одним боком см на 5-7, в результате боковой лист ЦСП изогнулся дугой и вытащив саморезы (70-ка) отошел в центре см на 5 от вертикальных стоек. Все руки не дойдут им заняться. (внутри все вагонкой обито). Ни один саморез на этом листе не лопнул! Все целые, на своих местах, просто сам лист их вырвал из стоек на немного, при этом ни один саморез не "проломил" ЦСП насквозь. Все шляпки снаружи.
    Хватит нести ахинею. Пока нашел фото своего рабочего сарайчика, на скорую руку, и там как раз справа виднеется стена туалета, о которой говорю.
    домик 08.jpg туалет.jpg
    И самым краешком видна щель. Стоит так уже хрен знает сколько лет, а вы о ветре каком-то...
    IMG стена.jpg
    А это фото пола в парной. На доски уложил лист ЦСП и на него плитку на морозостойкий клей. Все годы- никаких проблем.
    цсп парная.jpg плитка парная.jpg пол проход.jpg

Последнее редактирование: 17.01.26
  3. guzhvink
    Благодарности:
    1

guzhvink

Участник

guzhvink

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую форумчане. Возможно кто-то поможет.
    Есть каменный дом. Утеплен по схеме:
    1 слой горизонтальная обрешетка из бруска 50мм Х 50мм
    2 слой вертикальная обрешетка из бруска 50мм Х 50мм
    На второй слой вертикально закреплен брусок 50мм Х 30 мм как вентзазор.
    Шаг обрешетки 600мм
    Изначально планировали крепить планкен. Сейчас смотрим в сторону ЦСП.
    Насколько реально на такую обрешетку закрепить ЦСП?
    Листы ЦСП 3200мм Х 1200мм

4. svg2000
    Благодарности:
    43.600

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.600
    @guzhvink, для ЦСП нужно доски шириной 80+ мм, зенкование, и прочие эротические фантазии.

5. Alleksey
    Благодарности:
    85

Alleksey

Живу здесь

Alleksey

Живу здесь

Благодарности:
    85
    80 даже мало. Я на обрешетку 100 мм монтировал, и то в край доски почти стыки листов приходились. А вот зенкование не такая проблема. Учитывая площадь листа, не самый затратный по времени процесс. Распил материала менее приятное занятие.

6. guzhvink
    Благодарности:
    1

guzhvink

Участник

guzhvink

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Я понимаю о чем Вы пишите. У меня другой вопрос. Как лист ляжет на обрешетку не понятно, если обрешетка попадет на лист ЦСП, например на расстоянии 300 мм от края листа и я лист прикручу к этой обрешетке, так можно делать? Или обязательно курить лист 20 - 30 мм от его края?

7. Alleksey
    Благодарности:
    85

Alleksey

Живу здесь

Alleksey

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Край листа должен лежать на обрешетке обязательно. Если не попадает, то придётся отрезать от листа лишнее, либо добавлять обрешетку. И обрешетка на стыке листов не может быть 50 мм, так вы не сможете выдержать правильные отступы для крепления и зазор между листами.

8. guzhvink
    Благодарности:
    1

guzhvink

Участник

guzhvink

Участник

Благодарности:
    1
    Обратился к производителю ЦСП с запросом (Белорусский завод) сказали так, никаких требований к удаленности крепежа от края листа нет, главное, чтобы сам лист был надежно закреплен, и делать зазор между листами, это и так планировалось делать. Вот так, получается переобуться сейчас никаких проблем нет, и каркас переделывать не имеет смысла. Возможно кому-то будет полезно

9. gerbust
    Благодарности:
    195

gerbust

Живу здесь

gerbust

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Сейчас проблем может и не будет, а весной в период оттепель - мороз Вы эти проблемы скорей всего увидите, особенно с южной стороны, выше правильно все написали, подпишусь под каждым словом, я пробовал на доску 100 мм крепить два листа, хрень получается, менял на 150 мм, и самое главное Каждый край листа хоть вертикальный хоть горизонтальный должен лежать на обрешётке, шаг саморезов по моим личным наблюдениям не более 35 см

10. guzhvink
    Благодарности:
    1

guzhvink

Участник

guzhvink

Участник

Благодарности:
    1
    Поживем увидим. Если не забуду напишу в следующем году как себя ведет ЦСП. Белорусы мне сказали, что такой дом они зашивали с такими интервалами и все было ок. То есть, они не теоретики, а реально это делали. Тут я понимаю так никто не делал и высказывают свое мнение, что лучше класть края на обрешетку. Согласен, выгладит надежно, но это не панацея.

11. Alleksey
    Благодарности:
    85

Alleksey

Живу здесь

Alleksey

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Мой личный опыт говорит, что ЦСП вырвет из крепежа с мясом, если сделать маленькие отступы от края листа. Старался крепить с отступом 3 см. Там, где немного сократил, оторвало нафиг, прямо отломило край листа. Благо у меня в этих местах раскладка под имитацию фахверка и удалось починить и скрыть эти нюансы. Их было немного. С обрешеткой 50 мм сделать стык не прокатит 100%. ЦСП играет, как баян от влажности и достаточно легко ломается в ослабленных местах.

12. SergeyU
    Благодарности:
    20.125

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    20.125
    Моему фасаду из ЦСП 10 лет. Подписываюсь под каждым слоем, вырвет от края листа, если совсем в край. Огромное линейное расширение от перепада влажности.

13. guzhvink
    Благодарности:
    1

guzhvink

Участник

guzhvink

Участник

Благодарности:
    1
    Так при чем тут край. Изначально вопрос был не про минимальное расстояние от края, а о максимальном. Производитель, с кем я общался, говорит, что минимально расстояние от края 30-50 мм, тут всё верно, как Вы и пишите