1. Использовали в доме продукцию EKF? Нужен ваш отзыв!

    Ищем домовладельцев для создания контента о системах защиты от EKF (пожарозащита, комплекты молниезащиты «Купол», «Зевс»). Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов. Заполните форму для участия
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Фасады из ЦСП. Крепление, обработка, отделка

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем AleksandrTVVAUL, 06.03.15.

  1. Luka58
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Luka58

    Участник

    Luka58

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    19362269_0.jpg Всех приветствую! Требуется помощь в выборе материала и технологии для отделки фасада!
    Имеется каркасный дом обшитый цсп, цсп со временем кое-где откололся и изогнулся.
    Что нужно: нужно сделать красивый фасад с бюджетом 50-60 тыс. р.
    Площадь дома 9.6*9.6
    Фото дома прилагаются, жду советом.
     

    Вложения:

    • 22888809_0.jpg
    • IMG_20150709_192627.jpg
  2. Nagel_Johansson
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95
    Если кому интересен еще один живой опыт по ЦСП, можете почитать. Сам, когда впервые столкнулся с этим материалом, был приятно удивлен. Очень понравился. Щас строюсь (деревянный каркас). Слышал про обшивку каркаса ЦСП. Есессно спланировал сделать так же. Поинтересовался деталями. В итоге я свой каркасник ЦСП и зашил снаружи, толщиной 10 мм. Швы на стыках, как полагается, несколько миллиметров, отверстия под саморезы с нужными расстояниями...

    Одна реализованная идея по каркасу под ЦСП - расскажу. Никогда не мог понять, как люди стыкуют плиты цсп на стойках толщиной 50, а то и даже 40 мм! ведь саморез должен быть минимум 20 мм от края листа, так еще зазор мм 5 хотя бы, да и в дерево он должен входить мм 20 от края дерева минимум тоже. Иными словами стойка каркаса 50 мм слишком тонка для стыков ЦСП. Слышал, что некоторые на стойки доску набивают. Вариант реальный, но мне он не понравился по ряду причин. Думать было некогда, запроектировал в местах стыков листов ЦСП сдвоенные (двойные) стойки, сбитые и стянутые саморезами, то есть столбы (150х100). Иными словами, каждая вторая стойка каркаса у меня двойная. На ощупь все архинадежно и крепко, листы ЦСП не на соплях, а намертво. Было велико желание вообще ЦСП не на саморезы, а на гвозди сажать, что гораздо более надежно в перспективе коррозии, но гораздо менее ремонтопригодно в случае чего (я не представляю, как снимать ЦСП, прибитый гвоздями). С другой стороны... а зачем его снимать?

    Идея со швами (стыками). Будет реализована в ближайшее время. Разумеется, стандартный вариант с нащельниками на стыки ЦСП "под фахверк" - не самый плохой, практичный и даже симпатичный. Но что-то как-то уже слегка избито это, на мой взгляд. Фахверк?... да скука это, все равно будет смотреться как залепуха под фахверк. Вот, смысл там качаться под фронтоном на одной ноге с шуруповертом, привинчивать этот нащельник пятиметровый, подрезать его, стыковать, антисептить, красить... ради чего? чтобы было как у всех? и все равно надо что-то прокладывать под него для изоляции, хотя бы пенополиэтилен. С другой стороны, если совсем не использовать нащельники, то надо надежно гидроизолировать шов - можно специальной лентой, но как потом сверху по ленте декорировать? Придумал вот что. Понравился мне в гидроизоляционной работе с крышей туалета старый добрый битум. Битум - превосходная гидроизоляция, одна из самых надежных и эффективных до сих пор. Проверенный временем материал, липнет ко всему. Что важно для стыков ЦСП - податливый, эластичный, то есть не будет высыпаться как засохшая шпатлевка. Точно так же шпатлюем битумом саморезы. Есть только одна проблема - битум аццки черный и маслянистый, красить по нему невозможно никакими красками на водной основе. Ну и шпателем махать тоже надо аккуратно, чтобы стены сильно не измазать. Вот, идея в том, чтобы красить потом именно в черный. Дом черного цвета - это ж последний писк. И самый крутой хайтек, и пролетарская избушка бабы-яги на винтовых сваях, обшитая второсортной дюймовкой, одинаково злобно будут смотреться в черном исполнении. По трудоемкости это вариант минимум миниморум, для работы понадобятся (кроме лестницы) только кисточка и шпатель. Понятно, что идея не для всех, но может быть кому-то будет самое что ни на есть оно. А сочетание черного с белым, желтым, оранжевым или золотым - это вообще чюма, но это другая тема уже, понятно...
     
  3. Nagel_Johansson
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95
    НЕ очень понятна задача... Ну, если вариант с отдиранием старого ЦСП и заменой на новый по каким-то причинам не годится, то можно пофантазировать. Я сам не пробовал именно так делать, но просто идея... Я бы по-максимуму старый ЦСП почистил, отодрал то, что отваливается, отмыл, обезжирил местами уайтспиритом (на фото он у Вас уже какой-то зелененький с виду), привинтил бы то, что топорщица, и загрунтовал бы. Где-то частично просто заменил бы ЦСП новыми кусочками от стойки до стойки. На фото видно, что углы плит ЦСП отбиты местами. Там можно отрезать болгаркой полосу ЦСП от стойки до стойки вместе с поврежденным местом и привинтить кусок от нового листа. Тут возникает сложность - надо изнутри образовавшийся горизонтальный стык фиксировать досочкой. А сильно поврежденные листы вообще лучше целиком менять. Ну, допустим, пара новых листов ЦСП на заплатки это примерно 2 тыщи (без доставки). Это подготовка. Если листы по краям топорщатся и выпирают из-за того, что зазор между плитами не выдержан, то это можно исправить той же болгаркой, прорезав нужный зазор. Далее - гидроизоляция швов. Можно шпатлевать специальной шпатлевкой, можно битумом аккуратно залепить. Даже если три банки битума по 250 рублей, это в пределах одного килорубля. Потом, собственно, сама идея - специальным влагостойким клеем все замазать и заклеить поверх наглухо фактурными стеклообоями. Стеклообои потом покрасить (краска водорастворимая фасадная на акриловой основе, пару ведер по 1500 за одно). Они совершенно индифферентны к окружающей среде ибо стекло. Стоят примерно 1500 рублей за 25 кв. м., можно и намного дешевле найти. Полюбому на Ваш дом (без деревянных фронтонов) надо всего 4 рулона, это тысяч 5. Тут важен клей - чтобы был стоек к погоде и стеклообои хорошо держал. Стеклообои у меня прекрасно клеились на обыкновенный ПВА и потом с годами нигде не отклеивались, но это во внутренних сухих условиях. А снаружи, каюсь, не сильно компетентен, но уверен, что найти такой можно. Если бюджет 60 тысяч, то за минусом других материалов (где-то тыщщ 10) на покупку нужного клея и зарплату рабочих у Вас остается 50. Уверен, что это с запасом) Идея простая, но внешний вид должен получиться совершенно другой.
     
    Последнее редактирование: 09.03.17
  4. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино
  5. Luka58
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Luka58

    Участник

    Luka58

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
     
  6. Luka58
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Luka58

    Участник

    Luka58

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    А декоративная штукатурка ложиться на цсп или сначала поверхность нужно подготовить?
     
  7. Nagel_Johansson
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95
    Битум приятно пахнет тем веществом, которое у него в качестве растворителя затворено. Если зимний вариант мастики, то воняет каким-нибудь нефрасом типа уайтспирит. Обожаю этот запах. Если летняя мастика на эмульсии, то вообще почти не пахнет. Если, конечно, прямо носом в материале сидеть, то у некоторых особо впечатлительных людей могут и мультики начаться..) Главное, что после полного высыхания (сутки-двое) уже ничем вообще пахнуть не будет.
     
    Последнее редактирование: 12.03.17
  8. Nagel_Johansson
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95
    Любую поверхность нужно сначала подготовить. ЦСП никогда не повредит хорошая грунтовка. Потом можно штукатурить. Можно брутально, можно декоративно. Бояться нечего. Я бы только не стал пытаться наносить на ЦСП толстый слой штукатурки (более 5 мм), ибо тяжелая шуба может и отвалиться со временем, так как ЦСП достаточно гладкий, хотя адгезия у него неплохая.
     
    Последнее редактирование: 12.03.17
  9. Luka58
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Luka58

    Участник

    Luka58

    Участник

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Спасибо за консультацию!
     
  10. Nagel_Johansson
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95
    Приходилось сталкиваться с рядом расхожих мифов про ЦСП.
    1. ЦСП якобы "тянет" на себя воду и т. п. страшилки. Да, ЦСП это не пластик, а своеобразный стружкобетон. Он впитывает воду. Неплохо впитывает. Я считаю, что это его замечательное качество. Ибо как впитывает, так и отдает ее обратно в воздух. Причем этот процесс не растягивается на недели-месяцы, а протекает ежедневно. Можно ли "размочить" ЦСП в хлам? Да, наверное, можно. Но для этого надо, видимо, на ЦСП буквально сутками непрерывно лить воду, чего в природе обыкновенно не случается. В моем свежепостроенном каркаснике после обшивки ЦСП сильный юго-западный ветер двое суток лил воду и мокрый снег прямо на угол дома. Угол был внешне и на вид, и на ощупь мокрый насквозь. Проводишь ладонью по листу ЦСП - ладонь мокрая и с нее течет. Залез внутрь дома - изнутри угол совершенно сухой, никаких мокрых разводов на листах ЦСП. Через неделю без таких дождей ЦСП сухой и внутри, и снаружи. И ничего никуда не повело, и не покрутило. Кстати говоря, обратил внимание на то, что у всех домов в массиве (построенных из любого материала) тот же самый угол был с виду такой же мокрый насквозь, особенно это было заметно на деревянных домах. Пять листов ЦСП (на пол внутри помещения) лежало у меня практически на голой земле в снегу и в воде несколько недель. Затащил их под крышу, через неделю стоят сухие, совершенно рабочие, никаких заметных деформаций, прекрасно привинтятся на лаги в дальнейшем. Это просто реальная дачная зарисовка для тех, кто интересуется поведением материала (ЦСП) и сомневается. Толщина ЦСП - 10 мм.
    2. Говорят, что тонкий ЦСП (10-12 мм) нельзя класть на пол. Пример из моей реальной практики. Однажды мне пришлось делать театральную сцену-помост (внутри помещения). Примерно 15 кв. м. Решил попробовать ЦСП как покрытие, впервые использовал этот материал. Сделал обрешетку по бетону (деревянные лаги с шагом не менее 60 см), заложил все туго пенопластом, чтобы "барабанный" эффект снизить, привинтил сверху ЦСП толщиной 10 мм. Позднее закрыл все линолеумом. Поначалу были опасения, что прыгать на таком полу... не очень можно... вдруг треснет... Но когда у меня один из артистов неожиданно сделал сальто мортале (прыжок с переворотом назад), у меня конечно сердце сжалось (я представил себе, что будет, когда он приземлится на пятки...). Приземлился он хорошо, ничего не треснуло и никуда он не провалился (если бы провалился, то летел бы всего сантиметров 10 до бетонного основания - это отчасти извиняет мое опасное прожектерство). Этот помост юзался при мне лет пять без приключений, причем его несколько раз полностью заливало водой. Так что класть тонкий (10 мм) ЦСП на пол очень даже можно, особенно если под ним плотный утеплитель. Гирю или штангу приземлять на такой пол категорически не советую, а ходить, прыгать, бегать, ставить и двигать мебель - запросто.
     
  11. JeniaLu
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    527

    JeniaLu

    Живу здесь

    JeniaLu

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    Минеральная декоративная штукатурка долго на ЦСП не продержится. Проверено, был печальный опыт. Надо делать базовый слой с армированием (как в "мокрых" фасадах) и только потом декоративку.
     
  12. Nagel_Johansson
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95
    Тоже в порядке личных наблюдений... мне совсем не близка идея оштукатуривания ЦСП как таковая. Почему... потому что ЦСП в каком-то смысле само по себе уже является штукатуркой. Сравните: гипрок (ГКЛ) это ни что иное как именно сухая штукатурка (гипсовая). Ну... ЦСП - по явной аналогии - сухая цементная штукатурка. Штукатурить штукатурку можно, если хочется, без вопросов, но это совсем не обязательно. Зачем тогда вообще под штукатурку целенаправленно зашивать каркас именно листами ЦСП? Вот... практический смысл какой? Можно же проще подойти, зашить все самой дешевой необструганной доской - и намного дешевле в итоге, и в монтаже гораздо легче. Потом крест-накрест по-диагонали пристрелять тонкие деревянные полоски или стальную ленту самую дешевую, чтобы штукатурка цеплялась и зубами потом держалась. Похожим образом у нас старые дома делали в центре города. Специально обратил внимание на то, где толстый слой штукатурки отвалился с эркера - кто-то головой видать сшиб - там дерево торчит голое с деревянной мини-обрешеткой прямо на улицу, только дому-то уже лет 100... не поленился, сфоткал. Признаков гниения на досках не наблюдается. Поэтому мне сейчас кажется, что изначально проектировать финишную фасадную штукатурку поверх ЦСП это ну... не самый оправданный вариант.
     

    Вложения:

    • 20170313_123239[1].jpg
  13. JeniaLu
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    527

    JeniaLu

    Живу здесь

    JeniaLu

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    так какой вариант отделки ЦСП вами рекомендован?
     
  14. Nagel_Johansson
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Nagel_Johansson

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    95
    Извините, если я чего-то недопонял... я просто не помню, чтобы Вы спрашивали рекомендации... у меня, по крайней мере, я тут простой обыватель с руками, растущими откуда надо, строю свой первый домик... из ЦСП. Но если попытаться ответить, то лично я бы рекомендовал ЦСП просто грунтовать как следует и красить (краски бывают разные, бывают даже "фактурные"). В этом проявится одно из существенных достоинств ЦСП как стройматериала и сухой штукатурки - в том, что его можно просто красить и все, ничего больше не надо с ним делать. Если хочется что-то другое, то имеет смысл задаться вопросом: а нужно ли вообще именно ЦСП... как-то так)
    ЦСП ведь штука тяжелая, его и пилить сложно, и сверлить/зенковать занудно, и таскать-поднимать-монтировать тяжело, особенно на фронтоны. Зачем это все делать, если изначально предполагается мокрой штукатуркой цементной потом все это наглухо залепить? Моя рекомендация такая: если Вы уже поставили ЦСП, то красьте, а если еще не поставили и хотите сверху "мокрую" штукатурку, то лучше ставьте другой материал.
     
    Последнее редактирование: 13.03.17
  15. JeniaLu
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    527

    JeniaLu

    Живу здесь

    JeniaLu

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ. А стыки накладками заделывать?
    Я работал с ЦСП, было трудно, согласен с вами. Краска, нормальное решение, но честно сказать, она не укрывает толком крепеж и стыки. Пытался клеить на ЦСП клинкерную плитку, результат печаль и боль, 120 кв. м. отвалилось. Поэтому ЦСП достойный материал, но на фасад он всё таки "страшненький".