1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Фасады из ЦСП. Крепление, обработка, отделка

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем AleksandrTVVAUL, 06.03.15.

1. Джентльмен
    Благодарности:
    1

Джентльмен

Участник

Джентльмен

Участник

Благодарности:
    1
    Не путайтесь) Стойки и обрешетка это разные элементы. Слово "направляющие" не использовал в описании.

2. Джентльмен
    Благодарности:
    1

Джентльмен

Участник

Джентльмен

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно тем, что стойки можно использовать шириной 50мм, а стыковать листы на обрешетке (дюймовке) шириной 100мм. Но как же крепление листа через каждые 200мм? Получается, крепим листы с таким шагом к обрешетке, но сама обрешетка закреплена реже, чем 200мм. Дюймовка будет работать на разрыв при колебаниях влажности?

3. dr303
    Благодарности:
    217

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вентзазор не нужен, если нормально сделана пароизоляция изнутри. Я у себя не делал вентзазор, все хорошо. Ну и вообще, в доме нет столько пара (если это не баня), чтобы он доставлял какие либо проблемы, и пар имеет свойство подниматься наверх, а не через стены выходить. Именно поэтому такие материалы, как Изоплат - это развод потребителей, они по всем параметрам хуже, чем тот же ОСБ или ЦСП и при этом дороже.

Я также проводил у себя в доме эксперимент - в нескольких местах не закрывал пароизоляцией изнутри стену. Никакая влага между ватой и ЦСП не собирается, вата сухая. В доме при этом проживает постоянно 5 человек.

4. Джентльмен
    Благодарности:
    1

Джентльмен

Участник

Джентльмен

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, это как раз вариант 1.1 облицовки наружных стен от производителя. Строю гараж, пароизоляция конечно же будет.

Вложения:

• 2020-01-22_09-27-20.png
  5. Джентльмен
    Благодарности:
    1

Джентльмен

Участник

Джентльмен

Участник

Благодарности:
    1
    Финальные вопросы и еще раз исходные данные. Заранее благодарю всех за ответы.

Одноэтажный утепленный гараж-мастерская, каркас из дерева с обшивкой ЦСП снаружи и внутри. Вентиляция будет. Бюджет важен, поэтому стараюсь обходиться без излишеств. Важна относительная негорючесть, чтобы при сварочных работах внутри строение не загорелось.

На картинке показан состав стен, материал обсчитан, в принципе всё устраивает. Хотелось бы узнать мнение и получить критику от работавших с ЦСП, насколько этот вариант рабочий и на что нужно обратить особое внимание? Как себя показывает открытый шов?

Такой состав стены предложен производителем (точнее ЦНИИ промзданий), мной добавлена только негорючая лента для защиты шва во внутренней обшивке (в мастерской будут сварочные работы). Возможно стойки каркаса 100мм заменю на Т-сборку из доски 50х100мм. Укосины будут, не показаны.

2020-01-22_10-09-23.png
    Также прошу совета по технологии сборки стен. Идея обшить каркас внешней обшивкой и покрасить в горизонтали, потом поднять его двумя стойками с лебёдками, как на картинке ниже. Либо автомобильной лебёдкой за две точки через стойки. Общий вес стены около 900Кг, по цифрам всё получается, но вопрос, это реализуемо на практике? Длина стены 9м, высота 3.

maxresdefault.jpg

Последнее редактирование: 22.01.20
  6. HRT_BRN
    Благодарности:
    154

HRT_BRN

Живу здесь

HRT_BRN

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вот теперь всё ясно... зря я вам про вентфасад рассказывал, не нужен он тут)
    Схема на мой взгляд нормальная, а вот поднимать полуготовую стену ИМХО не вариант, может нехватить жёсткости при переходе из горизонта в вертикаль и пострадает ЦСП. Я бы поднимал каркас в монтажное положение и вешал на него окрашенные листы. Кстати, если шаг стоек у вас стабильный, имеет смысл сделать кондуктор для сверления отверстий- сэкономите время на разметке.

7. ibirbyy
    Благодарности:
    78

ibirbyy

Живу здесь

ibirbyy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    я так сделал одну стену, примыкающую к гаражу (гараж потом не дал бы её обшить), лучше так не делать. Стена 4 листа=5 метров, высота 3200, очень тяжело, сначала домкратами, потом лебедками через блок, очень хлопотно (правда в одиночку). Норовит соскользнуть на землю. Остальные стены поднимаю пустые, листы цсп далее буду красить в горизонтальном положении, размечать, сверлить-зенковать, поднимать лебедкой и пришивать. потом останется только слегка подкрасить.
    Стойки у меня 40 мм все, размечаю и колочу их точно по расположению листа, не обращая внимания на зазоры под утеплитель. на лист три стойки, две стыковочных и одна средняя, шаг 625 (как правило, но не везде). Те стойки, на которых стыкуются листы (которые у Вас 100 мм - имхо не нужно так делать), приколачиваю сбоку с двух сторон рейку 30*40, получается в итоге т-образная конструкция. Рейку пилю на циркулярке из обрезков доски 40*150, которые остались после нарезки стоек. Отходов не остается. Рекомендую отказаться от 50 и 100 мм пиломатериала, 40 мм вполне достаточно.

8. Джентльмен
    Благодарности:
    1

Джентльмен

Участник

Джентльмен

Участник

Благодарности:
    1
    Одному такую стену поднимать опасно - при падении материал скорее всего лопнет. Думаю задействовать технику - есть внедорожник с лебёдкой 4т, который будет зафиксирован за дерево, чтобы не сползал. А трос пойдёт через одну или две А- образные стойки без блоков. На конце трос будет разделён на два, одинаковой длины, и они уже карабинами за рым-болты в верхней обвязке, которая будет дополнительно усилена на момент подъёма. Но это будет решаться по месту, Ваш вариант с подкраской тоже очень хорош, спасибо.

9. Джентльмен
    Благодарности:
    1

Джентльмен

Участник

Джентльмен

Участник

Благодарности:
    1
    Окна

Коллеги, теперь возник вопрос по окнам и прочим проёмам в ЦСП плитах. Окна небольшие - примерно 600*500 (гараж). Как лучше сделать - резать листы на прямоугольники и крепить вокруг окон заплатками, или же вырезать прямоугольные дырки в листах?

Не порвёт листы, если в них вырезать прямоугольные проёмы и по периметру закрепить на каркасе? Я подозреваю проблемы при расширении листов. Поделитесь опытом пожалуйста!

10. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Не порвёт, пили по месту.

11. HRT_BRN
    Благодарности:
    154

HRT_BRN

Живу здесь

HRT_BRN

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нет проблем с расширением листов, есть разница в расширении облицовки и каркаса, для этого оставляют швы между листами. Маленький проем внутри листа- ничего страшного, только не забывайте предварительно сверлить отверстия под крепёж бОльшим диаметром.

12. ibirbyy
    Благодарности:
    78

ibirbyy

Живу здесь

ibirbyy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Рым-болты такую конструкцию могут не удержать, или обвязка верхняя оторвется. Я использовал грузовые стяжки для груза (честные, толстые, с фуры), две штуки в обхват, рымы использовал в середине стены для уменьшения прогиба конструкции при подъеме 20200106_123656[1].jpg

Да, забыл добавить, зашитая стена имеет сумасшедшую жесткость в плоскости обшивки, и в отличие от пустой стены, которая повторяет все неровности основания, с зашитой стеной такой номер не пройдет, она даже на миллиметр не прогнется и все несостыковки с основанием будут будут воздушными зазорами, которые потом нужно будет запенивать или конопатить или мембранами зашивать

Последнее редактирование: 03.02.20
  13. ibirbyy
    Благодарности:
    78

ibirbyy

Живу здесь

ibirbyy

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Всем спасибо кто по окнам ответил, актуально. Гдето попадалась информация о допустимости (или недопустимости) г-образных элементов при обшивке, найти не могу. Для себя проблему решил расположением окна по центру листа обшивки, с боков мм по 300 остается, выпилю потом, заодно четверть сделаю из обшивки (обшивка будет заходить на проем). Соответственно крепить буду дополнительно по периметру проема

14. Hentaishe
    Благодарности:
    119

Hentaishe

Живу здесь

Hentaishe

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Всем привет. Сижу читаю тему про облицовку дома. Решил утепляться в этом году. У меня дом из ОЦБ (18см), соответственно про такие вещи, как звукоизоляция можно забыть от слова "совсем"... Собака соседская уже просто достала - по ночам воет сидит чуть ли не под окном (немного спасаемся УЗ отпугивателем) - в итоге, решено - утепляемся и обшиваемся... подскажите, знатоки, спасет ли немного ситуацию со звуком, если я заложу на стену из бревна 10см утеплителя (плотность порядка 80) далее два слоя (с перекрытием всех стыков и перерубов) по 5см того-же роквул акустик батс. потом вентзазор и далее цсп 16мм... ? читал что у кого-то после пирога утеплителя и ЦСП стало в доме потише...

15. Orkoff
    Благодарности:
    464

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    464
    @Hentaishe, Оно вообще после цсп станет тише. Дома делал каркасные перегородки и внутри был роквул акустик и кнауф акустик - разницы не заметил.