1. Использовали в доме продукцию EKF? Нужен ваш отзыв!

    Ищем домовладельцев для создания контента о системах защиты от EKF (пожарозащита, комплекты молниезащиты «Купол», «Зевс»). Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов. Заполните форму для участия
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Фасады из ЦСП. Крепление, обработка, отделка

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем AleksandrTVVAUL, 06.03.15.

  1. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино
    10 мм оптимум ! 8 мм будет ломаться, он хрупче.
    -
    Дилатационный зазор как выставить между листами ЦСП. - Достаточно 6 - 8 мм. Открою секрет, как выставить зазор - это мет ручка для валика - он на ней крутится :) она часто в размер 6 или 8 мм идет
     
  2. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино
    @Tigrokot, еще под ЦСП кладется ветровлагозащита, чтобы стойки не гнили. Так же был пример стыки закрывали изнутри полосками белого металла. Если делать сплошную стену - то гибкими составами, наши дома дышат как бы, возможны трещины.
     
  3. Tigrokot
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Tigrokot

    Участник

    Tigrokot

    Участник

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Ветровлагозащитой каркас не обтягивали, расстояние между плитами сейчас разное (делали в прошлом году). А какие гибкие составы могут подойти для данной процедуры? И планки лучше из чего делать? Этернит пока в магазинах не встречал, вроде. В нашем случае, похоже, планки будут не лишние.
     
  4. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино
    @Tigrokot, раскладку можно сделать из доски, покрытой краской и лаками для защиты.
    Гибкие составы - ЛАЭС - в их линейке или скажем мастика окрашиваемая... но я делал так, цоколь в трещинах. Крыльцо тоже пошло в местах подвижек. Проще закрыть.
     
  5. atvv
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    atvv

    Участник

    atvv

    Участник

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ВРН
    Имею каркас хоз. блока. Стойки 50 мм. шаг 62,5мм. высота 220мм. Хватит ли ширины стоек 50 мм для стыковки двух листов ЦСП 10мм? Утепляться не будет.
     
  6. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино
    @atvv, 50 мм хватит. на сайте производителя есть инструкции и вопросник. Главное в край не винтить, треснет.
     
  7. atvv
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    atvv

    Участник

    atvv

    Участник

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ВРН
    Да, я читал инструкции. Поэтому и закралось сомнение по ширине стойки. Там ведь зазор необходим и от края 20мм. отступить. А вот вопросник не нашел.
     
  8. atvv
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    atvv

    Участник

    atvv

    Участник

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    ВРН
    А если винтовыми гвоздями крепить (в инструкции есть такой вариант), то предварительно сверлить надо?
     
  9. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино
    @atvv, приведу цитату нашего любимого форумчанина -

    Фасады из ЦСП. Крепление, обработка, отделка

    Уважаемые коллеги! Что касается ЦСП как фасадного материала, конечно нужно помнить о линейных изменениях в геометрии, при изменении влажности и температуры.
    Они есть как и у любого плитного материала. Что бы решить вопрос с её грамотным применением и отсутствием далее негативных последствий, надо соблюдать следующие требования.
    1. Правила крепления - СОБЛЮДАТЬ. Т. е. крепить можно на каркас ЛСТК и деревянный. Шаг стоек 600 (625) мм, в зависимости от ширины плиты.
    Шаг крепления по кромкам плиты 300мм, минимальный отступ от кромки 16мм. Шаг саморезов в середине плиты 400мм.
    Для того чтобы углы не скалывались, саморезы крепятся на расстоянии 40мм по длинной и короткой стороне угла.
    Засверливать перед креплением саморезами обязательно, сверлом на 0,5мм больше диаметра самореза и зенковать, что бы его шляпка была впотай.
    Длина самореза для деревянного каркаса выбирается из условий: 2/3 длины самореза должно быть защемлено.
    Есть тип самореза оцинкованного с режущими кромками под шляпкой и насечкой это саморез на ленте пр-ва ESSVE артикул Art 542345. Фото прилагаю.
    Вообще крепить ЦСП на фасадах, рекомендую оцинкованными или анодированными (желтыми) саморезами.
    Черные (фосфатированные) саморезы со временем коррозируют, теряют свою прочность и ржавчина проступает сквозь финишное покрытие фасада.
    МЕЖДУ ЛИСТАМИ ЦСП, НА СТЫКЕ СТОЙКИ, ОСТАВЛЯТЬ ЗАЗОР 6-8ММ. МИНИМАЛЬНЫЙ 4ММ.
    Что касается отделки фасадов из ЦСП, вариантов как известно:
    1. Открытый шов. Когда между листами ЦСП есть зазор (при этом рекомендую защитить стойку от влаги лентой гидроизола или Ондутис SA115,
    эта мера не даст гнить стойке и не пусти влагу к утеплителю). Далее красим акриловыми эластичными составами. Какими-отвечу далее.
    2. Шов закрывается нащельной планкой (вариант фальшфахверк) деревянной или из напиленного ЦСП 16мм (тоньше есть риск, что сломаете при монтаже,
    ЦСП не тот материал, который равнодушен к изгибам).
    3. Закрытый технологический шов с отделкой по ЦСП эластичной штукатуркой.
    Этот вариант отделки наиболее интересен владельцам домов (ментальность, не все терпят швы и баварский фальшфахверк) и вызывает массу теорий.
    Такое решение реализованное и испытанное есть, готов поделиться.

    А потом он пропал :( Есть вопросы, задавайте. Я прошел этот путь !
     
  10. Мацарэлла
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    191

    Мацарэлла

    Живу здесь

    Мацарэлла

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Минск
    По какому варианту?
     
  11. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино
    Как по какому ? На фасаде ЦСП - зазор есть между листами 8 мм, часть швов открыта, часть закрыта раскладкой :)
     
  12. 19mav71
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    32

    19mav71

    Участник

    19mav71

    Участник

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Самара
    Вопрос про крепление нащельников (раскладки).

    Два вопроса, взаимозависимых, меня "терзают".

    Планирую внутренние нащельники делать шириной 10см. У меня стойки крепления как раз 9.5см - т. е. саморезы в 2 ряда (по обоим краям) нормально будут входить в дерево, крепиться в нем.
    Т. е пирог "нащельник+ЦСП+Брус", стянутый саморезом.
    И у нащельника шансы на искривление и отход от основной ЦСП будут минимальны.
    С этим размером вопросов нет.

    А вот внешний контур хотел использовать ширину 13-15см. Соответственно внешний ряд крепящих саморезов будет также пирогом "нащельник+ЦСП+Брус", а вот внутренний будет только в "нащельник+ЦСП". Мне что то так заранее не нравится. :( Не уверен в том, что все будет держаться намертво.
    Вопрос 1
    Как поступить? Добавить с внутренней стороны ЦСП "свободную" доску для обеспечения вышеуказанного пирога для 100% прижима? Или не заморачиваться? И крепить "нащельник + ЦСП" ?

    Вопрос 2.
    Материал нащельника.
    У меня очень хорошее мнение о ЦСП в плане влагостойкости и коробления.
    Может сделать нащельники из того же ЦСП?
    Но не понимаю, как скреплять между собой угловые, так. что бы они выглядели единой конструкцией. Без щелей. Что бы прижаты друг к другу были. С деревом проще. там саморезами небольшими в торцы скрепил и все нормально. Но дерево может вертеть по всякому. непредсказуемый на 100% материал.
     
  13. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино
    @19mav71, применял в качестве раскладки Этернит Кедрал. Крепеление по центу доски и все - на расстояние 3 метра 60 см кое-где по 4 самореза всего. Дерево покрутит только в путь. Либо что-то делать с кусками ЦСП.
     
  14. tresh
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    tresh

    Новичок

    tresh

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    как раз в край и получиться 16+16+6зазор=38 50-38=12 делим на 2 будет 6? при монтаже миллиметры не поймаеш ?
     
  15. SergeyU
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699

    SergeyU

    Живу здесь

    SergeyU

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    10.477
    Благодарности:
    17.699
    Адрес:
    Пушкино