1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы обустройства электрики в трешке с большим количеством потребителей

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Greakly, 06.03.15.

1. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В общем, если я в щитке на лестнице поставлю автомат на 100А, пущу до квартиры медный провод 16 квадратов, установлю счетчик на 100А, затем в квартире также сделаю вводной автомат на 100А, а уже от него всю разводку, правильно ли будет такое решение? Или лучше будет поставить счетчик помощнее, на 120А, типа такого:

http://www.beregun.ru/powermeter/odno/

Кстати, бывает ли в природе провод ПРКС 16 квадратов? Я поискал - нашел максимум 10.

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Нет, не правильно. Потому что я уже устал повторять, что живете вы в доме не одни. И брать нужно столько, сколько дают, либо получать ТУ на увеличение мощности. И выполнять его. Скорее всего в этом ТУ будет либо новая отдельная линия от ВРУ, либо увеличение сечения стоякового кабеля и замена автомата на ваш стояк. А иначе вы выжгете стояк. И приехавшая аварийка расскажет всем соседям, по чьей милости они будут сидеть без электричества пару дней. Вам это понравится? Еще раз настоятельно рекомендую прочитать мое сообщение про технологию приготовления пищи и про потребление электричества при этом. И еще раз рекомендую вспомнить про то, что основной источник отопления в квартире - это центральное отопление при помощи водяного теплоносителя, а не от электричества. Удачи в понимании процессов и законов общежития в многоквартирных домах.

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Вам ДОСТАТОЧНО будет ващих выделенных киловатт для нормальной жизни. И вы не будете себя при этом никак ограничивать. Многим хватает 15 кВт на коттеджи площадью 200-300 квадрат и при этом еще и имеют резерв по отоплению от электричества на случай отключения газа или другого источника отопления.

4. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Большую часть времени я не планирую забирать больше, чем мне положено. Но у меня будет баня, в которой печка потребляет 9,6 КВт и парообразователь - 5,4 КВт. Понимая все описываемые Вами моменты, я не планирую пользоваться баней, например, в 19:00 в пятницу. А планирую делать это после 22-23 часов, когда пик нагрузки спадает. Так что стояковую фазу я не перекошу и не выжгу. Тем более, что подъездный автомат просто не даст мне этого сделать.

Тем не менее, когда я буду греть баню, мое энергопотребление составит 15 КВт. Если дело будет происходить зимой, то калориферы на вентустановках добавят к этому еще несколько киловатт. А с учетом того, что хоть где-то будет гореть свет, я получу ПИКОВОЕ энергопотребление в 20 Квт. И именно с учетом этой ситуации я и стараюсь спроектировать свою систему. Это абсолютно не значит, что я 24 часа в сутки планирую давать такую нагрузку. Мы рассматриваем кратковременное (час-два), редкое (раз-два в неделю) являение, не в часы пиковых нагрузок.

Давайте рассмотрим гипотетический случай. Предположим, мне на квартиру с вышеописанными потребителями выделили 20 Квт. В таком случае, если я в щитке на лестнице поставлю автомат на 100А, пущу до квартиры медный провод 16 квадратов, установлю счетчик на 100А, затем в квартире также сделаю вводной автомат на 100А, а уже от него всю разводку, правильно ли будет такое решение? Или лучше будет поставить счетчик помощнее, на 120А?

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Делайте что хотите. Непробиваемый вы. Я не хочу уже ничего вам говорить. Аллес.

6. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В процессе работ вылезла еще пара моментов:

1. Если фаза и ноль, заходящие в квартиру, сделаны проводом 16 квадратов, то может ли земля быть сделана проводом 10 квадратов? Электрик утверждает, что может, но на данном этапе я ему не очень верю.

2. Выяснилось, что для варочной панели и духовки проведен один провод 6 квадратов. Суммараная мощность двух вышеописанных агрегатов = 10 КВт. Можно ли их посадить вместе на этот провод, с автоматом на 50А?

7. Алекъ
    Благодарности:
    794

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    794
    ПУЭ 1.7.126
    экстрасенсов и ясновидящих здесь нет...

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    1. Может, если автомат соответсвует кабелю 10 мм2.
    2. Можно, но автомат 32 А. У меня такой набор работает через АВ 25 А.

9. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Автомат, ес-сно, соответствует кабелю 16 мм2. Значит, землю нужно менять тоже на 16 мм2?

А почему только 32А? И как у Вас эта связка работает всего через 25А? Это же всего 5,5 КВт мощности. Если Ваша жена будет готовить к празднику и включит духовку + две-три конфорки, то энергопотребление получится больше, чем 5,5 КВт.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Обычно ввод в квартиру делаю кабелем, а там все жилы одного сечения. Ну а по сути 10-ти мм2 для заземления хватит. Токи утечки, как правило, имеют небольшое значение, ну а при коротком замыкании на корпус автомат фазы отключится быстрее, чем нагреется десятка.

Проводу 6 мм2 соответствует автомат 32 А. Не больше.
    У меня автомат на 25 А, поскольку провод к электроплите 6 мм2 алюминия.
    С такой схемой мы встретили 14 Новых годов и 56 Дней рождений, не считая прочих других застолий. Естественно, что включались и духовка, и комфорки... Бывает, что жена с тещей готовят одновременно... И ни разу автомат не отключился, и провод не перегрелся. Дело в том, что духовки и комфорки включаются не одновременно и работают периодически.

Когда жил на Севере, то никогда не слышал проблем с отключением автоматов, хотя в моем обслуживании было 10 домов по 12 квартир и все пользовались электроплитами под автоматом 25 А. Дома не газифицированы. Вот такая статистика.

11. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Какова у Вас мощность варочной панели + духовки? У меня - 10 Квт.

И еще. Мне всегда казалось, что провод держит площадь * 10 (грубо). Иначе говоря, провод 6 квадратов держит 60 А. Ну, пусть, 40-50А. Почему 32А?

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Духовка 2,8 кВт max, а варочная 7,5 кВт.

Согласно ПУЭ пп. 1.3.10 и табл. 1.3.4 допустимый длительный ток для двухжильного (заземление не учитывается) кабеля при различных вариантах прокладки колеблется в пределах 40-50 А. Эти цифры приведены для кабелей, соответствующих ГОСТ.

Поскольку современные кабели, продаваемые массово, не очень соответствуют ГОСТ, то допустимые токи надо слегка уменьшить. Одновременно надо учитывать, что автомат с надписью 32 А имеет технологический разброс параметров и реально сработает при токе более 32 А.

13. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо за совет. ПУЭ почитал. Если все-таки предположить, что кабель более-менее соответствует ГОСТу, то 40А автомат на него можно ставить смело?

14. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    И еще вот эта фраза меня заинтересовала:

...При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются...

Я правильно понимаю, что для вычисления максимальной нагрузки в расчет берется только основной кабель, а "ноль" и "земля" не учитываются? Иначе говоря, если предположить, что "фаза" шестнадцать квадратов проложена открыто, а "ноль" и "земля" - в гофре, то по таблице 1.3.4 максимальный ток будет 100А, а не 80-85А?

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Эта фраза для кабелей с тремя фазами.