1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы обустройства электрики в трешке с большим количеством потребителей

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Greakly, 06.03.15.

1. Keyman
    Благодарности:
    10.150

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.150
    Золотые слова! Выбить в мраморе при входе на форум. :pioner:

2. ilyarepin
    Благодарности:
    62

ilyarepin

Живу здесь

ilyarepin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Проложите кабель 16кв.мм. для начала, можно даже 25 кв. мм, но он уже с трудом полезет в обычный автомат - они рассчитаны на 16кв.мм максимум.

а потом начинайте требовать увеличения мощности до 14 квт хотя бы - поставите автомат 63А - будет более менее нормально!
    Ваши вент установки наврядли будут постоянно работать, потребляя свои 4кВт на двоих, если будут завязаны на температуре воздуха в квартире, тоже самое с теплыми полами - они будут то включаться, то выключаться, поддерживая заданную температуру пола. Нагреватель в сауне тоже должен работать на полную только на прогреве, после этого он будет включаться только для поддержания температуры. Аналогично с парогенератором.

В общем если без фанатизма включать электроприборы - то будет вполне нормально, а можно и придумать какую нибудь умную схему, которая бы выключала предположим теплые полы, бойлеры, вент. установки именно в момент включения тэнов нагревателя сауны и парогенератора - и сделать их раздельное включение. (это конечно из области фантастики, но все же реально!)

3. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вы правы. Сейчас посмотрел - панель 7,4 Квт. Однако, у меня изначально был адекватный электрик. Для панели выведен отдельный провод 6 квадратов, для духовки - 2,5.

Не понимаю я проектировщиков. Если на квартиру выделено всего 10 Квт, а панель - 7 КВт и духовка - 3-4 Квт, то неужели они предполагали, что во время готовки вся семья в темноте сидеть будет?

Все так и сделано.

Стиралка и сушилка - это две отдельных машины. Каждая из них ест по 2 КВт и предполагается, что они, иногда, будут работать одновременно. Шестнадцатиамперный автомат "держит" 3,5 Квт. Так что здесь нужен провод 4 квадрата и С25.

Бойлеры, естественно, в разных санузлах. Тем не менее, к каждому подведен отдельный провод.

Я это понимаю. Более того, стирать и сушит в это время тоже не удастся. Да и греться можно будет по-минимуму.

Я думал это сделать. Но сначала я почти год согласовывал проект перепланировки. Затем еще пару месяцев делал проект вентиляции и кондиционирования. После этого на электрику меня просто не хватило. К тому же у меня сначала был разумный и адекватный электрик. Пока не запил :-(

4. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А можно таки поподробнее. Выдержит ли такой провод в 16 квадратов нагрузку в 20-22 КВт (90-100А)?

5. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Как я уже писал, проблема автомата решается элементарно. Либо я кабель через него напрямую пущу, либо выну всю нутрянку и сделаю рубильником. А "настоящий" автомат у меня в квартире спрятан будет. Так что диаметр провода гораздо труднее спрятать.

Отсюда вопрос: если я беру автомат на 50А, вынимаю из него все внутренности (то есть, превращаю его в простой выключатель-рубильник), подлючаю к нему провод 16 квадратов и нагружаю 20 Квт, клеммы выдержат или сплавятся?

6. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    25 квадратов и в счетчик не влезет. Буду класть 16.

Почему 63А? Провод 16 кв легко выдерживает до 20 Квт. В пиковые моменты и больше. Почему нельзя поставить автомат 90-100А? Ну или хотя бы 80А, как минимум?

А по поводу официального увеличения мощности я ОДИН РАЗ это пробовал. За несколько дополнительных киловатт на нежилое помещение 60 м2 на первом этаже мне насчитали:

100 тыр - за проект и его согласование
    200+ тыр - за само увеличение мощности (50 тыр за КВт)
    плюс к этому точку подключения дали за 200+ м в третьем дворе

Короче, с монтажом и материалами стоимость получилась под полмиллиона. После чего я проложил кабель потолще, стер цифирки с автомата и уже семь лет как забыл об этой проблеме.

Предполагается, что вентустановки будут работать практически постоянно (принудительная вентиляция). Зимой за окном -10-20. В квартире же хочется иметь +20. Соответственно, воздух нужно согреть на 30-40 градусов. В результате, в это время года установочные калориферы будут включены постоянно. А поскольку им с такой дельтой не справиться, то еще и кондиционерам воздух догревать придется.

А если случится ОЧЕНЬ холодная зима? Скажем, -25-30? В этом момент у меня одновременно будут работать обе вентустановки, большая часть теплых полов и все кондиционеры (на обогрев). А в дополнение к этому жена включит электрокамин, а дети - обогреватель. И здравствуй 10-15 КВт нагрузки одномоментно ...

Не совсем так. Нагреватель будет согревать сауну и поддерживать там определенную температуру, а парогенератор (а, точнее, парообразователь) будет постоянно испарять воду, чтобы поддерживать комфортную влажность в бане. Таким образом, вся мощность парообразователя будет использована на постоянное превращение воды в пар и в процессе обогрева помещения он принимать участия не будет. То есть, будут кратковременные моменты, когда и нагреватель, и парообразователь будут работать одновременно.

Вы знаете обычного электрика, который в состоянии придумать и смонтировать такую схему? Я - нет. Поэтому, в моем случае, функцию данной схемы будет выполнять сработавший от перегрузки автомат :)

7. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    И еще один вопрос. У меня кабель ввода (16 квадратов) пойдет в одной гофре, а земля - в другой. Можно ли в гофру вместе с землей запихать всю слаботочку (телеантенна, интернет, телефон, домофон) или будет наводка?

8. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Мне приходилось иметь дело только с проводом РКГМ для электродвигателей. У него покровная изоляция из стеклоткани, механически не прочная. В электродвигателе этот провод заливали "Монолитом".

Для бань, саун применяется, например, провод ПРКС и другие. Срок службы заявлен 25 лет, минус 50 плюс 180 градусов. Кремнийорганика не любит щелочи.

По нагрузкам если прикинуть, получается для ПВХ перегрев 40 градусов, для кремнийорганики 140, т. е. в 3,5 раза больше. Предположительно ток можно дать в 1,8 раз больше. С учетом таблицы ПУЭ 16 квадрат проходит, 10 квадрат проходит для графы три одножильных в одной трубе и дотягивает до 90 А по графе один трехжильный в трубе.

В принципе, можно как оптовому покупателю посоветоваться с конструкторами завода изготовителя.

9. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Формально по нагрузке я на Ваш вопрос ответил. Хочу обратить внимание, что температура такого провода предполагается значительно выше, чем провод ПВХ, поэтому встает вопрос, что будет с материалами и аппаратами, контактирующими с этим проводом?

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.540
    Я утром писал сообщение. Куда оно делось? Господа админы и модераторы. Это переходит все границы.

11. zark
    Благодарности:
    2.450

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.450
    Отпишите через обратную связь, работы проводились сегодня, немало глюков снова появилось.

12. ilyarepin
    Благодарности:
    62

ilyarepin

Живу здесь

ilyarepin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    в 100 амперный влезет!

сейчас в интернете продают автоматы - написано 25А, а на самом деле 63А - может это обман

и я тоже утром еще писал, тоже проапало сообщение!

13. ilyarepin
    Благодарности:
    62

ilyarepin

Живу здесь

ilyarepin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не забывайте, что у вас еще есть батареи,
    При таком раскладе сауна у вас будет во всей квартире!

Парогенератор тоже будет нагревать воздух в помещении за счет горячего пара.
    По крайней мере я один раз подключал парогенератор в хамаме (мощность не помню), он являлся там и источником пара, и источником тепла, он свободно нагревал небольшое помещение до 60 градусов, нагрел бы еще, но надо было очень долго ждать, так что для поддержания температуры он точно пойдет.

14. dokstd
    Благодарности:
    5

dokstd

Участник

dokstd

Участник

Благодарности:
    5
    Автомат на 25 А, провод 4 квадрата и на конце двойная 16А розетка. Нескладуха, Имхо.
    Я бы провел две раздельные линии от щитка кабелем 2.5 и два автомата С16.

Плюсы очевидны:
    Во-первых, независимость потребителей.
    Во-вторых, более чувствительная защита.
    В-третьих, про розетку я уже написал выше.

Минус - решение чуть-чуть дороже.

15. Next2
    Благодарности:
    116

Next2

Живу здесь

Next2

Живу здесь

Благодарности:
    116
    25мм.кв нормально "полезет"