1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы обустройства электрики в трешке с большим количеством потребителей

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Greakly, 06.03.15.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Вы точно уверены, что Вам выделено всего лишь 10 кВт?

2. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Как написал пролетарский поэт "Жизнь жестче"...

В соответствии с СП 31-110-2003 60 квартирный дом должен иметь ввод мощностью всего 102 кВт. Конечно, ввод Вашего конкретного дома может быть более мощным, но это надо знать конкретно... По крайней мере, я сталкивался с тем, что заказчики жадничали и на нормативные мощности, т. к. за них приходилось отстегивать копеечку господину Чубайсу, на что "эффективные менеджеры" идут крайне неохотно...

Что касается электропроводки, то запас по сечению в разумных пределах обоснован, в то же время не следует рассчитывать, что все электропотребители разом включатся, так не бывает и разумное ограничение только разнообразит жизнь, будет к чему стремиться...

3. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да.

4. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Во-первых, у меня не дом, а всего лишь один подъезд. Во-вторых, приведенная выше цифра для дома с газовыми или электрическими плитами? Просто я точно знаю, что на квартиру выделено 10 Квт. Этажей у меня 15 (первый не считаем), по 4 квартиры на этаже. А фаз всего три. Соответственно, на каждой фазе висит по 20 квартир. То есть, при 10 КВт на квартиру, "фазный" автомат должен держать 200 Квт.

Или я что-то упускаю?

5. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Нет. Квартира новая. До этого никто не жил. В данный момент идет ремонт.

Может, технически его сделать и проще, но практически - нереально. Вы когда-нибудь видели трехфазное напряжение в городской квартире?

Если на минуту отрешиться от вопросов "покривения фазы" и вылетания подъездного автомата, чем будет плохо, если я заведу к себе квартиру однофазное напряжение по медному кабелю 16 мм2 и установлю счетчик на 100-120 А и входной автомат на 100 А? Такая схема выдержит пиковую нагрузку 20 КВт?

6. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А существует ли какой-нибудь специальный 16 мм2 кабель, у которого изоляция выдерживает 100-150 градусов и выше?

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Вот неправильное у вас понимание процесса. Ваша жена готовит на всех четырех конфорках сразу на полную мощность и в духовке включенной на полную одновременно? Чейто сомнительно. При таких мощностях в вашей кухне можно будет устраивать парилку сразу. @Avs7153, вам привел график автомата. Он позволяет перегрузки для вашего вводного кабеля. И кабель позволяет над собой так издеваться. СЕЙЧАС, на стадии ремонта вам никто не запрещает завести в квартиру хоть медные шины 150х20 мм (такими целые заводы питаются). Но УК вас все равно ограничит нормированным автоматом. Ибо вы живете в доме не один. Но и в этом случае срабатывания по перегрузке я не встречал. Потому что большинство мощных потребителей в быту имеют очень кратковременный режим работы. А автомат "интересует" в основном средняя за период мощность.

Пример. Включила ваша жена (ВЖ) конфорку №1 для варки бульона и последующего приготовления супа. По началу, до закипания на полную мощность 2,5 кВт. Вода закипела через 5 мин. Потом она ВЫНУЖДЕНА будет уменьшить мощность этой комфорки до 20%. Пока вода кипела, она настругала при помощи комбайна мощностью (указанной на шильдике) 1,2 кВт морковку. Но эти кВты комбайн берет в момент рубки морковки. И то, наверное, не все. В момент, когда ВЖ тянется за следующей, он или вращается и потребляет 100 Вт или вообще отключен. Потом ставится сковорода для жарки моркови и лука на плиту. То же на все ее 1,5 кВт для прокаливания масла. Но конфорка №1 уже греет на 20% от мощности - помните? После прокаливания опять ВЖ уменьшает мощность. Ну вы поняли логику моих рассуждений? В реале не бывает того, чтобы кухня жрала все 10 кВт одномоментно в течении более 20 минут.

НУ ВАС НАФИГ С ВАШЕЙ ЕДОЙ! Я НА УТРЕННЕЙ СМЕНЕ, БЕЗ ЗАВТРАКА, ДО ОБЕДА ЕЩЕ 2.5 ЧАСА. :)]

Последнее редактирование: 07.03.15
  8. ilyarepin
    Благодарности:
    62

ilyarepin

Живу здесь

ilyarepin

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Трехфазный ввод в квартиру бывает, и я его видел.
    нагрузку вам бы посчитать - напишите мощность ваших электроприборов, в том числе варочная поверхность, и сауну, желательно с моделью и ссылкой на нее.

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    @ilyarepin, поддерживаю. Дайте список потребителей. По методикам прикинем расчетную мощность. А вообще, в МКД свои хотелки нужно все таки согласовывать с тем, что живете вы в нем не одни. И сети дома не рассчитываются на сауны-шмауны. Во всяком случае, не в эконом или мидл классе. В премиум - пожалуйста. Но и ценник за метр там "чуть чуть" другой.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Напомнило. В конце 90-х одному в малиновом пинджаке приспичило в квартире иметь полноценную каменку и прочие блага загородного дома в виде дровяного камина или бассейна с противотоком. Поднялись мы на нем тогда здорово. Каждый из электриков и отделочников после этого машину поменял как минимум. Ну и в квартиру от ТП сразу по наружной стене (не фасаду, слава б. гу) кабелек 5х16 подтянули. На 3 этаж. Все честь по чести, с траншеей через двор, с восстановлением детской площадки и тротуаров. Обошлась ему эта трешечка 80 квадрат в такие деньги в Озерске, что посреди Челябинска можно было коттеджик квадратов на 200 забабахать.

11. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Упускаете... Изучайте СП и все будет понятно... Если у Вас на фазе 20 квартир, то автомат защиты фазы примерно на 56 кВт, если 5 квартир - 25 кВт... Цифры, конечно, приблизительные, но как Вы замахнулись - 10х20=200 кВт - такое и рядом не стояло. И это для дома с электрическими плитами... Так что жизнь действительно жестче, поэт не преувеличил...

Проложите провод 10 квадрат, посмотрите как оно пойдет, в крайнем случае автомат на одну ступень увеличите... Я плохо представляю, как плиту можно на 8 кВт запустить. Хозяйка любит красоту, значит вплотную к плите стоят тумбы из дсп. Да они тлеть начнут... Я думаю реально наибольшее потребление у Вас будет порядка 8 кВт, а на кратковременные забросы мощности автомат не успеет среагировать - он тугодум... Да и самому приятней жить немного себя ограничивая, чем после тоста "С Новым годом, с новым счастьем" всей оравой по подъезду со свечами носится в поисках злодея, лишившего народ одного из благ цивилизации...

12. Alekc17
    Благодарности:
    436

Alekc17

Живу здесь

Alekc17

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Провод в кремнеорганиечской изоляции выдерживает порядка 140 градусов по Цельсию. Но я категорически не советую идти по этому пути.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    ЗАЧЕМ вам это? Вас же никто не ограничивает именно в сечении вводного кабеля. Вас ограничат в автомате. И правильно.

14. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Даю.

Кухня:

Варочная панель + духовка = 4-5 КВт
    Электрочайник = 2 КВт
    Тостер = 1 КВт
    Микроволновка = 1,5-2 КВт
    Посудомойка = 2 КВт
    Измельчитель мусора = ХЗ
    Кухонный комбайн = 1-2 КВт
    Холодильник = 200-300 Вт
    Вентзонт = 200-300 Вт
    Пресс для мусора = 200 Вт
    Теплый пол 0,5-1КВт

Пылесос 1-2 КВт

Санузлы:

Два бойлера по 1,5-2 КВт каждый
    Стиральная машина = 2 КВт
    Сушильная машина = 2 Квт
    Фен = 1-2 КВт
    Плойка = ХЗ
    Вентилятор = 100-200 Вт в каждой
    Теплый пол = 0,5-1 КВт в каждом

Сауна:

Печка = 9,6 КВт
    Парогенератор = 5,5 КВт
    Вентилятор = 200 Вт
    Теплый пол 0,5-1КВт

Один нюанс: печка предназначена, в основном, для первоначального нагрева сауны, а парогенератор - для поддержания в ней комфортных кондиций. Другими словами, одновременная работа печки и парогенератора на полную мощность практически не планируется. Сначала - одно, потом - другое.

Лоджии:

Два вентустановки с калориферами по 2 КВт каждая
    Два кондиционера 2,5 и 3,5 КВт "по холоду"
    Теплый пол = 1 и 2 КВТ (площади лоджий 4 и 7 м2)

Спальня:

Электрокамин = 2 КВт
    Телевизор = 200-300 Вт

Гостиная:

Телевизор = 200-300 Вт
    Компьютер = 200-300 Вт

Есть еще детская и кабинет, но каких-то особых потребителей там не будет. Понятно, что по всей квартире будет освещение, но с учетом использования энергосберегаек и диодных лент, я не думаю, что получится больше 1 КВт (даже если включить все).

Как-то так.

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.540

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.540
    Мало взяли. Будет больше. Панель около 6 кВт и духовка от 3 до 4.

Для кухни. Нужно, чтобы на фартуке были розетки от одной или двух групп. Под фартуком - розетка для духовки на отдельном кабеле. Для поверхности - само собой так же. И для всякой мелочи типа измельчителя и прочего пресса - отдельная группа или совместно с какой нибудь из групп на фартуке. Тут по топологии лучше смотреть.

По поводу ваших санузлов. Стиральная плюс сушилка - отдельная группа под автоматом С16
    Бойлеры - та же картина, если в одном санузле. Если в разных - то их с розетками общего назначения на отдельные группы.

С сауной - тут все сложнее. Ей придется пользоваться только если на кухне не включать плиту и духовку.

По комнатам - все просто. На каждую комнату по отдельной группе на розетки и достаточно.

По освещению. Достаточно поделить квартиру пополам и каждую из половин запитать от отдельного автомата.

Вообще, уважаемый, если у вас хватило денег на квартиру в Питере площадью 100 м2, если вы планируете и можете себе позволить такое наполнение, то ИМХО вы можете позволить себе и маломальский электропроект. Без обид, но это будет проще и дешевле в конце концов, нежели пользоваться советами на форуме, где много неучей и неумех, считающих себя спецами и мастерами.