1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи. Как правильно рассчитать сечение вент. каналов в частном доме?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Юрий1608, 05.03.15.

  1. Юрий1608
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    Юрий1608

    Участник

    Юрий1608

    Участник

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киров
    Прошу помощи. Как правильно рассчитать сечение вент. каналов в частном доме?
    Как правильно рассчитать сечение вент. каналов в частном доме?

    Исходя из объёма помещений, как в СНиПах, или всё-таки разумнее, исходя из кол-ва жильцов? А то получается, что, чем больше воздуха, тем интенсивнее его надо заменять.

    Воздух ведь для людей, а не для помещений)

    В автомобиле зимой без принудительной вентиляции никак не обойтись, даже если автомобиль быстро едет и естественным образом довольно интенсивно должен бы воздухообмен происходить.
    И в автомобиле очень явно чувствуется, что на одного может и первой скорости вентилятора хватить, второй уже точно достаточно, а, если полный салон в 4-5 человек, то и третьей скорости вентилятора может не хватить, и уже четвёртую (максимальную) скорость выставляешь.

    Аналогично, если в помещении необычно много людей собралось, никогда не справляется обычная естественная вентиляция, и приходится дополнительно время от времени открывать окна или решать проблему глобально – устанавливать принудительную вентиляцию, в частности, кондиционеры. В школах на переменах, помню, организовывали проветривание. Аналогично, в высших учебных заведениях.

    Логически возникает вывод: чем больше объём воздуха на человека в помещении, тем меньше нужны сечения вытяжных (и приточных) каналов вентиляции, потому что воздуха итак хватает. В том числе потому, что вентиляция работает всегда, в том числе, когда в этом помещении и не находишься.

    Четыре-пять человек в двух- или трёх- комнатной квартире, как правило, обходятся двумя (тремя) каналами вытяжки – один (два) в санузле (если два, то по факту это, скорее всего, один и тот же канал) и второй или третий на кухне, да ещё и в многоэтажках их объединяют через этаж, по-моему (хотя и тяга там побольше).

    Соответственно, возникает предположение, что достаточно для тех же четырёх-пяти человек в доме площадью 200 кв. м. сделать вент. каналы меньшим сечением (например, вместо стандартного 130*130 мм установить трубы диаметром 100 мм – т. е. более, чем в два раза уменьшить сечение). Благодаря тому, что количество каналов будет явно больше (так как, кроме кухни, 3 санузла вместо одного и ещё прачечная), и то суммарно каналов с меньшим сечением будет более чем достаточно. К тому же и сами помещения, к примеру, тех же санузлов явно просторнее получаются в доме.
    Примечание. Помещение котельной, где устанавливаются котлы, в расчёт не беру – там всё равно отдельно свои нормы надо будет соблюсти.

    Повторюсь, при этом (насколько я понимаю) возникает противоречие со СНиП-овскими нормами, когда воздухообмен рассчитывается не по кол-ву людей, а по куботуре помещения.

    Кроме того, серьёзную роль играет естественная «горизонтальная» вентиляция – через открываемые входные двери, через окна и/или приточные клапаны. И чем помещение больше, тем больше роль «горизонтальной» вентиляции. Кроме того, квартира может быть на одну сторону, или на две смежные, хотя встречается и на две противоположные, а дом на все четыре стороны, поэтому естественная горизонтальная вентиляция явно сильнее работает, да и двери в доме не на лестничную площадку, а на улицу (пусть и с тамбуром).

    К примеру, в городском автобусе/троллейбусе (зимой, когда форточки закрыты), несмотря на огромную массу людей в столь малом пространстве, благодаря регулярным остановкам и открывающимся дверям, основная естественная вентиляция через двери и идёт, а не через воздуховоды, и её хватает.

    А летом в доме вообще только горизонтальная и может естественным образом работать, так как вертикальной тяги через вент. каналы быть не может (и даже может возникать обратная тяга).

    У кого какой практический опыт по организации естественной вентиляции в своём доме, в котором живёте, поделитесь, пожалуйста!

    В идеале, конкретно напишите:
    какая площадь Вашего дома,
    сколько жильцов,
    сколько вент. каналов и какого сечения сделано,
    насколько комфортно в доме или насколько хорошо вент. каналы выполняют свою роль (может, чувствуете, что даже излишне много сделали, или, наоборот, ещё бы добавили).
    Если есть особенности дома или местности, где он построен, влияющие на естественную вентиляцию, напишите.
     
    Юрий1608 , 05.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.493
    Благодарности:
    7.977

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.493
    Благодарности:
    7.977
    Адрес:
    Москва
    Тему затронули интересную, но времени мало очень.
    У себя сделал естество при около 0,4кратном воздухообмене, на троих проживающих плюс до 8ми гостей точно хватает. Два уровня по 8х8м внутри, вытяжки из санузлов (на каждом этаже) и кухни, приток скорее можно назвать "через неплотности". Все вытяжки регулируются от 15% до 100% сечения каналов, все каналы разные...
    Про комфорт мой (и чуть более) гляньте Заказываю проект дома-шале за 135 тыс. руб (пункт 6 из цитируемого поста и чуть-чуть вокруг пункта 6).
     
    Gaser , 17.03.15
    #2 + Цитировать
  3. TvIgor
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    TvIgor

    Участник

    TvIgor

    Участник

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Винница
    Тоже очень интересно. Именно практический опыт.

    Так как мне кажеться, что в некоторых случаях мы напрасно усложняем себе жизнь. А это выливаеться в копейку и потом еще не факт, что будет работать как задумывалось.

    Все таки открытое окно, к примеру, никто не отменял. Вытяжка на кухне и так можно сказать обязательная, в ванной. Нужен ли вообще приток и какой, не создадут ли эти две вытяжки абсолютный ваккум в доме или достаточно клапана...

    Как то сама актуальность "системы вентиляции" как таковой затерялась среди всяких расчетов сеченя и обьемов воздуха.
     
    TvIgor , 22.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.493
    Благодарности:
    7.977

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.493
    Благодарности:
    7.977
    Адрес:
    Москва
    Не будет притока - одна из вытяжек им станет, природа пустоты не любит. Если обе вытяжки с вентилятором - будет приток неконтролируемый и неподготовленный (через какие-то неплотности - или вентилятор будет "молотить" с большой нагрузкой и скоро прикажет долго жить;).
    Имхо - дырка в потолке пещеры и шкура на входной дырке тоже есть система вентиляции. Поэтому лично для меня вопрос её (системы вентиляции) актуальности не стоИт. Вопрос (опять имхо) стоИт в проектировании системы по правильному ТЗ и в правильном воплощении проекта в жизнь. Вытяжка в санузле с вентилятором и условный один КИВ на весь дом - тоже система вентиляции (лучше, чем вообще без неё), остается решить вопрос её характеристик (в части достижения нужного воздухообмена) и вопрос комфорта жизни допустим 4-х человек при такой системе.
     
    Gaser , 22.05.15
    #4 + Цитировать