1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплый пол+электрокотел, один этаж и ВСЕ

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ssl66, 05.03.15.

  1. ssl66
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455

    ssl66

    Живу здесь

    ssl66

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теплый пол+электрокотел, один этаж и ВСЕ
    Приветствую.

    Подскажите, если берем систему отопления теплый пол на один этаж. В системе электрический котел со встроенным насосом. Получается что никаких смесительных узлов не надо, и вся регулировка температуры будет идти котлом.
    Я прав?

    На 6 контуров какой коллектор лучше взять? Никакой автоматики лишней.
     
    ssl66 , 05.03.15
    #1 + Цитировать
  2. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    753

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да так можно сделать, подключить электрокотел напрямую
     
    spbplumbing , 05.03.15
    #2 + Цитировать
  3. tuniks
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    17

    tuniks

    Участник

    tuniks

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только нужно учитывать, что 1 квт (эл.мощности котла) это примерно 10м2 площади и обязательно не более 10л теплоносителя.
     
    tuniks , 05.03.15
    #3 + Цитировать
  4. ssl66
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455

    ssl66

    Живу здесь

    ssl66

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Екатеринбург
    странно. а протерм тот-же на 120 метров хорошо утепленного дома предлагает 9квт
     
    ssl66 , 05.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    11.394

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    11.394
    Адрес:
    Кемерово
    Зависит от минимальной устанавливаемой температуры на термостате котла, если мин 40гр, то этого может быть много, особенно в межсезонье.
     
    Winder , 05.03.15
    #5 + Цитировать
  6. ssl66
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455

    ssl66

    Живу здесь

    ssl66

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уже посмотрел, без автоматики никак. для котла которая.
    Для протерма как раз идет какая-то за разумную денежку, 3 режима отопления, от +5 градусов настраивается вроде.

    Имелось ввиду без автоматики теплого пола, головок с приводами ...
     
    ssl66 , 05.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.711
    Благодарности:
    1.479

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.711
    Благодарности:
    1.479
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну это смотря что на выходе вы хотите получить,
    есть деньги и время можно обойтись без сервоприводов и термостатов, ходить к котлу и в зависимости от поднимать или опускать температуру подачи, ну и форточки открывать закрывать.

    если есть немного денег - термостат на котёл - регулировка по одному помещению, центральной зале :)) И электричество экономит и температуру как то регулит.
     
    Хортэк СПб , 05.03.15
    #7 + Цитировать
  8. ssl66
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455

    ssl66

    Живу здесь

    ssl66

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Екатеринбург
    во-во, к этому-же и пришел.
    посмотрел ценник на протерм... брррр за 40к, а еще плюсом автоматика...

    И бойлер на горячую воду еще ставить. Я правильно понимаю что в моем варианте лучше обычный электрический бойлер без всяких косвенных заморочек ?
     
    ssl66 , 05.03.15
    #8 + Цитировать
  9. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.711
    Благодарности:
    1.479

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.711
    Благодарности:
    1.479
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    практически да, но если любите воду лить, то косвеник с тэном.
    ибо родной тэн обычно 2-3 кВт и греет 200 л пол дня. а косвенник может котлом с его 9-14 кВт нагреть за пару тройку часов.
     
    Хортэк СПб , 06.03.15
    #9 + Цитировать
  10. tuniks
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    17

    tuniks

    Участник

    tuniks

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вам правильно добавили к моему ответу (...смотря какую температуру). Но главный критерий 10л на 1 квт. Иначе не нагреете больше 30 град. И не будет он вообще выключаться. Ещё учитывайте, при 9 квт, падение напряжения на проводах (если они у вас не серебряные и не 20 мм2). Итоговая мощность будет не более 7-8 квт. И ещё один момент. Это из личного опыта. После стройки, пока не было газа, запустил резервный котел электрический (на первый этаж). Но у меня стоял узел подмеса на теплые полы. Котел 6 квт. Площадь (отапливаемая) порядка 85 кв. м, воды порядка 80 л. Результат - котел вообще не выключался и температура на подаче не поднималась выше 40 град. На узле уже шла в полы порядка 30-32 град. Решил убрать узел подмеса и пустить напрямую с котла (там же 40 град.) Температура в полы упала до 28 град?
    Вернул все назад. Объяснение этому есть. Когда работал узел подмеса, вода циркулировала по короткому кругу и успевала прогреваться до большего значения. Вот так.
     
    tuniks , 06.03.15
    #10 + Цитировать
  11. ssl66
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455

    ssl66

    Живу здесь

    ssl66

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это собственно почему? После того как наберет нужную температуру-выключится. А если нет- то не котел причем уже, а теплопотери дома.
    Опять таки, и что? не доходит немного в чем принципиальная разница от температуры воды на входе в полы.

    более логическое объяснение Вашей ситуации вижу в том, что вы прогревали холодную систему, и пока она выходила на режим то и котел не выключался. А потом, когда полы прогрелись - у вас в обоих режимах бы котел стал нормально выключаться.
    Поправьте если не прав.
     
    ssl66 , 06.03.15
    #11 + Цитировать
  12. ssl66
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455

    ssl66

    Живу здесь

    ssl66

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Екатеринбург
    Правильно понимаю, что тут уже всякие узлы подмеса и т. д. и более сложная система будет?
     
    ssl66 , 06.03.15
    #12 + Цитировать
  13. tuniks
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    17

    tuniks

    Участник

    tuniks

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поправляю. Вечный двигатель пока никому не удалось придумать. И закон сохранения энергии обойти тоже. Электрическая энергия преобразуется в тепловую. Для прогрева определенного количества воды, если нет теплопотерь потребуется время. Система отопления служит для того чтобы тепловую энергию запасенную в теплоносителе передавать окружающей среде (воздух, плита и т. д.). Соответственно эта энергия отдается и возвращается уже охлажденный теплоноситель (иначе, зачем тогда отопление). Далее его снова нагревает ТЭН. Так вот, если энергия тепловая, отдаваемая ТЭНами, больше чем расходуемая, ТЭН будет отключаться. Если нет, то будет некоторый баланс. О чем я и писал. Больше длина петель, больше теплоотдача и больше теплоносителя.

    Поэтому котел у меня, никогда НЕ ВЫКЛЮЧАЛСЯ. Т. к. объем теплоносителя превышал тот объем, который, при циркуляции, мог бы нагреть ТЭН. К сожалению не многие знают, что нужно учитывать, при выборе мощности котла, и объем теплоносителя. Манагеры в магазине, если и знают то только, что 1квт на 10 м2, а этого НЕДОСТАТОЧНО!

    Сейчас у меня котел с запасом (24 квт), 10 квт - 1 этаж, 10 квт - 2 ой, 4 квт - запас. Но на газе!

    Я делюсь опытом, что бы человек не набивал шишки, которые уже наставили себе другие.
     
    Последнее редактирование: 06.03.15
    tuniks , 06.03.15
    #13 + Цитировать
  14. ssl66
    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455

    ssl66

    Живу здесь

    ssl66

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.14
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Екатеринбург
    По части физики согласен.
    по остальному вроде нет.
    неважно сколько теплоносителя. Представьте что его мало. а теперь представьте что труба у вас идет через ванную, полную холодной воды. соответственно пока ванную не нагреет, тены не выключатся.

    так и у вас, по моему, пока плиту не прогрели...

    вот и подумайте, КУДА девались все эти киловатты.
     
    ssl66 , 06.03.15
    #14 + Цитировать
  15. tuniks
    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    17

    tuniks

    Участник

    tuniks

    Участник

    Регистрация:
    07.12.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже все сказал. Больше добавить нечего. Это Ваше дело, принимать это или пытаться создать вечный двигатель.
     
    tuniks , 06.03.15
    #15 + Цитировать