1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полная переделка щита коттеджа 300м2

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем andronik2020, 05.03.15.

  1. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Полная переделка щита коттеджа 300м2
    Добрый день форумчане!
    Знакомый попросил полностью переделать ЩУРН в коттедже (в коттеджном поселке)
    Сделано похабно, автоматы на свет 16А (ABB SH201L) все без защиты по диф. току, на розетки стоят дифавтоматы 25/30мА (АВВ DS941).В общем все номиналы завышены.
    Стоит задача полная реконструкция щита.
    На вводе автомат S203 C63A, счетчик СТЭ561 5-50А, и дальше разводка на автоматы и дифы.
    Никакой защиты от перенапряжения.
    Ввод осуществлен под землей, кабелем АВВГ 4х25мм2, который идет от общего щита, в нем ничего нет кроме рубильников с ножевыми контактами (на 3-4 коттеджа), расположен на улице примерно в ста метрах. В доме кабель приходит в щит металлический, фазы на автомат, ноль на счетчик, деления нет. Значит ТТ. (может стоит подумать о TN?)
    Заземления выполнено на этапе строительства по контуру коттеджа.
    Отопление газовый котел, резерв электрический котел.
    Водоснабжение центральное плюс своя скважина. У гаража, бани свои ЗУ.
    Создал свою схему, используя опыт форумчан.
    Планирую полностью заменит автоматы, щит.
    Прошу оценить, и подсказать что можно улучшить и оптимизировать.
    Буду благодарен любой полезной информации.
     

    Вложения:

    • IMG_1626.JPG
    andronik2020 , 05.03.15
    #1 + Цитировать
  2. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    4.455

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.399
    Благодарности:
    4.455
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    дифзащита на освещение и не обязательна
    Используйте их как групповые УЗО
    Я уже ни раз писал, что ФОРМАЛЬНО в этом случае ничего не нарушено. Хотя я и придерживаюсь общего здесь правила "10 - свет 16 - розетки"
     
    GBS electrik , 05.03.15
    #2 + Цитировать
  3. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    По-хорошему.Всё что есть в щитке убрать, т. к. и автоматы SH и дифы DS941 - далеко не самая лучшая продукция от АББ, в частности дифы вообще сняты с производства из-за брака.
    И все поставить новое.
     
    D_A_N , 05.03.15
    #3 + Цитировать
  4. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Спасибо, так и планирую.

    Схема
     

    Вложения:

    andronik2020 , 05.03.15
    #4 + Цитировать
  5. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Немного подправил схему вместо 3-х полюсного автомата (А) на 1 этаже заменил на 3 двухполюсных,
    так-как на первом этаже нет 3-х фазных нагрузок, может имеет смысл поставить 1фазные 2-х полюсные.
     

    Вложения:

    andronik2020 , 05.03.15
    #5 + Цитировать
  6. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Скорректировал схему, осталось несколько вопросов:
    1. автоматы на баню, гараж, 2 этаж- использовать 3-х полюсные или лучше 4-х.
    2. ставить на линии баня, гараж узо или хватит что есть узо в щитках бани и гаража.
    3. автомат розетка кухня С1/4 В32А хватит на кабель 3х4мм2 поверхность Р=7 кВт.
    4. на вводе автомат на 63А пройдет узо на 63А или нужно на 1 ступень выше поставить, в принципе ниже все линии защищены автоматами и узо
    5. щит расположен в доме, в небольшой щитовой, есть ли смысл ставить селективное узо.
    6. связка АВ63-УЗО63-УЗМ51М (63А) пройдет по току.
    7. АВ 1 этажа изначально стоял 3-х полюсной, я его заменил на 3 АВ2Р, стоит ли так делать?
    8. ПВ3 от ввода до рубильника на 10мм2 нужно заменить на ПВ3 16мм2?
     

    Вложения:

    andronik2020 , 09.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Elf skazki
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3

    Elf skazki

    Участник

    Elf skazki

    Участник

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    @andronik2020, вы можете схему уже виде фотографий вложить, а то в вашем случае их открывать надо, телефон не хочет, да не каждый захочет качать файлы себе на комп.
     
    Elf skazki , 09.03.15
    #7 + Цитировать
  8. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Скорректировал схему, осталось несколько вопросов:
    1. автоматы на баню, гараж, 2 этаж- использовать 3-х полюсные или лучше 4-х.
    2. ставить на линии баня, гараж узо или хватит что есть узо в щитках бани и гаража.
    3. автомат розетка кухня С1/4 В32А хватит на кабель 3х4мм2 поверхность Р=7 кВт.
    4. на вводе автомат на 63А пройдет узо на 63А или нужно на 1 ступень выше поставить, в принципе ниже все линии защищены автоматами и узо
    5. щит расположен в доме, в небольшой щитовой, есть ли смысл ставить селективное узо.
    6. связка АВ63-УЗО63-УЗМ51М (63А) пройдет по току.
    7. АВ 1 этажа изначально стоял 3-х полюсной, я его заменил на 3 АВ2Р, стоит ли так делать?
    8. ПВ3 от ввода до рубильника на 10мм2 нужно заменить на ПВ3 16мм2 ПАЛНИК-f4.jpg

    Выкладываю схему в jpg
     
    Последнее редактирование: 09.03.15
    andronik2020 , 09.03.15
    #8 + Цитировать
  9. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.269

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.269
    Адрес:
    Москва
    Какой вводной кабель, марка, сечение ?
    Все, разглядел, вопрос снимается.
    Очень плохо видно, все смазано.
     
    Последнее редактирование: 09.03.15
    Alex992 , 09.03.15
    #9 + Цитировать
  10. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    АВВГ 4х25 или 4х35
     
    andronik2020 , 09.03.15
    #10 + Цитировать
  11. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    ПАЛНИКC10.jpg
     
    Последнее редактирование: 09.03.15
    andronik2020 , 09.03.15
    #11 + Цитировать
  12. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Скинул файл в excel, там все читается хорошо
     

    Вложения:

    andronik2020 , 09.03.15
    #12 + Цитировать
  13. andronik2020
    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12

    andronik2020

    Живу здесь

    andronik2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.14
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    12
    Переделанная схема.
    Прошу оценить опытных и авторитетных форумчан. ПАЛНИКС17март.jpg
     

    Вложения:

    andronik2020 , 17.03.15
    #13 + Цитировать
  14. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Что-то с нулями УЗМ перемудрили) Одна линия лишняя)
    "Туалет на стене" - это что?)
     
    Последнее редактирование: 17.03.15
    SB3 , 17.03.15
    #14 + Цитировать
  15. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.269

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.211
    Благодарности:
    8.269
    Адрес:
    Москва
    Пока только вопросы. ;)
    Неужели так жизненно необходим вводной АВ на 63А ?:ogo:
    И на такое подключение есть официальное разрешение? :faq:
    Вы пробовали делать монтаж в щите 16мм ?
    Может будет вполне достаточно на 50А ?
    Тогда часть головной боли с разводкой щита и комплектующими пропадет. ;)
    Зачем при питании от генератора запитывать по одной фазе электрокотел и варочную поверхность ?
    Резервируемая группа вообще "собрана" не правильно. :no:
    Писали уже сотню раз, в нее необходимо собрать всех жизненно важных потребителей (отопление, водоснабжение, канализация, часть освещения), все остальное подождет до появления полноценного сетевого электропитания.
    Пока достаточно. ;)
     
    Alex992 , 17.03.15
    #15 + Цитировать