1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начинаю забег. Строительство из КБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Yamaho, 04.03.15.

1. Funski
    Благодарности:
    220

Funski

Живу здесь

Funski

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Yamaho, торцы в первую очередь запечатайте. Если рядом ничего приличного, специализированного, для торцов не найти то можно ПВА. Антисептировать внешние ламели можно и в стене. Обязательно приготовьте что-то для укрытия сруба, по периметру всех стен сверху, от дождей.

2. ККИ
    Благодарности:
    33.016

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.016
    Обычно последовательность обратная)

По существу.
    Я бы настоял на максимально быстрой доставке грунта-антисептика от Реммерса.
    Качественный продукт (проверено лично).
    Пульвером можно, но щетками втирать лучше.

Опция обработки антисептиком на производстве оплачена?
    Там обычно этим моментом занимается специальный станок.
    Поэтому и денежка должна быть компенсирована в пропорции для оплаты бригаде на участке.

3. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ребят, спс за быстрый отклик. Опция обработки предусматривалась априори, я только уточнял ЧЕМ. Разбор полетов на понедельник.
    Грунт от Реммерса мне быстро не светит, мин неделя, ПВА найти ноу проблем, но как на него чёт посерьезнее ляжет? Может, дождаться обещанного Реммерса? Внутри не красить- без проблем. Лет 6 назад я в бане стены покрыл финским Супи, который как молочко и слегка пенится при втирании поролоном- красота, вообще нигде не потемнело, хотя Н2О пролито немеряно с тех пор. И "рваный" режим эксплуатации. Им и хотел внутрянку сделать. Просто в то же время мне в доме стены ребята мазали какой-то патентованной иной финской э..хренью, за давностью не помню, так вот, ЧЕРЕЗ ГОД, отвечаю, стало так жутко химией вонять, затем почти ГОД я постоянно держал окна открытыми, в отъезде-на проветривании! Не хотелось бы попасть на подобный сюрпрайз!

4. ККИ
    Благодарности:
    33.016

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.016
    Нормально ляжет.
    Торцы будут потом немного посветлее визуально, чем сами стены.

Только до сборки не вижу смысла в запечатке торцов.
    Их потом обрабатывать и, возможно, выравнивать придется шлифмашинкой.
    Двойная работа.

5. Funski
    Благодарности:
    220

Funski

Живу здесь

Funski

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Кирилл, ИМХО, смысл есть. Если погода изменится и станет сыро и дождливо, а это весьма вероятно весной, через открытые торцы брус быстро наберет влагу. Потом будет трескаться сильнее.

6. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Уф, пока совета на форуме испрашивал, хлопцы на стройке кисточкой Просептом закрасили почти все чашки у бруса. Только до сборки так и не дошли. По закону подлости отгружен брус 2, 8... рядов и только половина из первого. Так что ждем вторую машину и спокойно устраняем мелкие недоделки осенней поры.
    Консультант в магазине, куда "внезапно" завезли грунт Похъюста, посоветовал либо на круг обойтись им, предварительно протампонив сучки Аксалаккой, а также слоя на три замазать торцы бруса и забыть о проблеме до конца сборки, либо прикупить для торцов Винху, которой, по его словам, должно хватить слоя на 3-4 на весь срок службы первого покрытия, т. е. до покраски Валти Колор в два слоя. Про Реммерс слышали, но никто его не видел, как и Осмо, а Биофа и Зобель- это терра инкогнита для местных поставщиков.
    Зато потихоньку отчистили строительную площадку, подзакупились всяким шмурдяком вроде гвоздей-саморезов-перчаток, я даже умывальник привез для пущей чистоты.

Кстати, никто не озадачивался дополнительной покраской ЦЧП, может, есть подобный опыт?
    Чёйт не очень на глаз ложится браасовский кирпичный цвет, которым баню закрыли и на дом заказали. Как будто не хватает основательности. Остальные цвета вообще ни разу не бюджетно, думаю, может намешать колера или марганцовки какой и дунуть из пульвера по крыше? Пусть весенним дождичком промоет, что-нибудь да останется, пока птицы не разукрасили.

7. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Вадим, по схеме вопрос, Вы писали:
    Как это совместить с фиксацией гайками стяжек каждого венца придумал Игорь Сахалин:hello:.
    Вкратце сделать надо так:
    1. В одном из нижних венцов (но не в нижнем) сделать технологические окошки (ТО). Лучше продолговатой формы с помощью ручного фрезера.
    2. В венце с окошками и в венце под ним просверлить отверстие под стяжку. Его глубина должна быть не менее 15 см ниже низа ТО. Установить стяжку.
    3. Через ТО завести гайку и ВКРУТИТЬ СТЯЖКУ ТАК, ЧТОБЫ ЕЕ НИЖНИЙ КОНЕЦ БЫЛ БЫ НА 15 см НИЖЕ НИЖНЕГО КРАЯ ГАЙКИ.
    4. Дальше собирать как описано в теме. ОТВЕРСТИЯ ПОД СТЯЖКИ СДЕЛАТЬ ТАКОГО ДИАМЕТРА, ЧТОБЫ ГАЙКИ В НИХ ДОСТАТОЧНО ЛЕГКО ПРОХОДИЛИ.
    5. После окончания укладки последнего венца провести операцию перемещения стяжек (вместе с оставшимися в срубе промежуточными гайками) вверх на 15 см. Для этого через ТО ослаблять нижнюю гайку стяжки и одновременно затягивать верхнюю, пока нижний конец стяжки не выйдет в один уровень с нижней поверхностью нижней гайки.
    6. Законтрить верхнюю гайку и вкрутить рядом с ней саморезы, чтобы она не могла вращаться. Если требуется срезать выступающую вверх от этой гайки часть стяжки.
    7. В дальнейшем минимум 3 года периодически тянуть стяжки вниз через ТО.

Тут на словах все понятно.
    Если нет промежуточных удлиненных гаек (в моем случае без них не обойтись, очень брус тяжелый).
    Навскидку вопрос: если ослаблять нижнюю гайку, не выкрутится ли сама шпилька из удлиненной гайки (их штук пять по высоте!). Если контрить и снизу и сверху, то ревизия нужна с кулак размером...Или добавлять 2 гайки плюсом вверху и контрить их, чтобы вытягивать шпильку вверх, что не критично. Но надо будет нижний конец шпильки придерживать, т. к. мало тянуть мы не научены. Если бы шпилько целая была, то вперед, но не сваркой же гайку соединительную фиксировать?
    При расположении шпилек в наружных стенах вроде все ок, а вот во внутрянке, вроде, сомнительно. Или я зря парюсь? Сорьте за набросок от руки, чукча читатель, а не рисователь.

Вложения:

• Шпильки.jpeg
  8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.830

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.830
    Вариантов два.
    1. Контрить удлиненную гайку сверху и снизу, чтобы из нее стержень не мог выкрутиться.
    2. При перемещении стяжек вверх сначала немного ослабить нижнюю гайку ключом. Лучше сразу придерживать стержень длинногубцами ниже гайки. Только до тех пор, пока гайка не станет достаточно свободно идти по стержню. Даже если при этом стержень немного выкрутится из промежуточной удлиненной гайки - не страшно. Потом скручивать нижнюю гайку дальше, придерживая стержень длинногубцами сначала ниже гайки, потом выше гайки пока она не дойдет до низа ревизионного окошка. Затем начать подтягивать верхнюю гайку пока нижняя гайка не переместится почти к верху ревизионного окошка. Ну и так далее.

9. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ок! Будем пробовать!
    В магазине консультант авторитетно объяснил, что заделка торцов Реммерсом- это нарушение технологии, что торцы надо сначала прокрасить грунтом колерованным, потом уже запечатывать.
    Чудны крестьянские дети, я на это повелся. Видимо, мне хотели продать сразу всю покрасочную систему, чтобы лежала до лучших времен.
    Зато усиленный поиск привел к необычному выводу- краски, которые считаются (или их позиционируют) как профессиональные можно достать практически за те же деньги, что и Тиккуриллу, которую уже продавцы этих красок называют "ширпотребом". Сижу, сравниваю предложения, и никак не могу понять, где же собака порылась. Текнол антисептик за флягу 20 литров на пару тысяч дешевле Тикки, Реммерс в ту же цену, заделка торцов от Текноса в три раза дешевле Реммерса (Т- JRM база 1 или 3 супротив Индулайна SV 910)

Люди, кто нибудь! Что это за цвет такой, а? Я ни разу не художник, на выкрасах по картинкам один и тот же цвет совершенно разный! Магазинные объясняют, что эти деревяшки, мол, из старой палитры, и пробовать надо. Так и представляю- покупаешь 20 литров за десятку и делаешь "пробную покраску", ага.
    [​IMG] Это с форума, в теме покраски фасадов так никто и не ответил.
    Заранее спасибо!

10. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
  11. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Этот дом делал НарХозСтрой, кто ставил - не в курсе (брус там 360 высоты-составной). Цвет подходит под кедр 728 из ОСМО.

12. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Я вот такие штуки использую много лет, называется шайба с муфтой (присоединяю).
    Ставлю на самые верхние венцы, а снизу в тех. отверстиях на нижнем венце затягиваю (не сильно).
    Потом 1 или 2 раза в год подтягиваю и обрезаю лишнюю шпильку внизу, в тех отверстиях, после чего набиваю отверстия утеплителем (не плотно) и закрываю накладкой (квадрат из дерева 150х150мм со снятыми фрезером фасками). После 3-ёх отопительных сезонов забываю об этом...
    П. С. А в какой местности обьект ставиться...?

Вложения:

• SHV M12.jpg
    • shm.140x150.png
    Последнее редактирование: 18.03.15
  13. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Спасибо, земляк. Нижний -мой второй родной город. Строюсь в Вологодской области.
    Залез на сайт Нархозстроя, но там этого дома не увидел. Вряд ли они стали бы скрывать такую необычную работу, хотя под сомнение не ставлю слова! Может, заказчик против был, а для ФХаус согласился?

14. gerajob
    Благодарности:
    1.016

gerajob

Живу здесь

gerajob

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Они этот дом печатали в журнале несколько лет назад, а на сайте у них уже нет фоток реализованных объектов. Очень жаль...
    Я чё спрашивал по месту сборки то... у меня есть пара банок воска для торцов ОСМО, если это ещё актуально. Если что... в личку.

15. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Чем дальше в лес, тем толще партизаны. До ночи читал про всякие краски-смазки. Жаль, что посмотреть практически не на чем. Поездки по поселкам и разговоры с хозяевами вывели только на один дом в приличном исполнении. Хозяин любезно связался с подрядчиками и выяснил, что дом на три раза покрашен Тиком от Тиккуриллы. Красиво, но для меня малость темновато. Хотел поначалу светлый цвет, из лессирующих покрытий, но меня вроде бы справедливо предупредили в Текносе, что жить ему меньше, чем темному, да и подготовка поверхности на порядок сложнее.
    gerajob, Вы консультировали народ на форуме по ОСМО. Реально, если с Текносом сравнивать, хорошая штука? Я парень не притязательный, мне все нравится, больше промазать не хочется. И вопрос цены не на последнем месте, ясен это, пень. По наружке 580 квадратов насчитывается плюс торцы. Текносом можно прогуляться а/септиком Т-Аква, потом не торопясь подобрать Аква- Праймер нужного оттенка, вроде того же Тика или Кедра. Как практика показывает, на выходе сильно перерасход получится по ценнику? Относительно того же зверя Осмы?
    Чего я опасаюсь, так это того, чтоб на выходе цвет, как это по-чукотски оттенок снега передать, а?
    ну, чтобы он не сухой, как бумага, был, а влажноватый, но без блескучести и глянца, будто его на три слоя яхтным лаком промазали?