1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начинаю забег. Строительство из КБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Yamaho, 04.03.15.

  1. Yamaho
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    Yamaho

    Живу здесь

    Yamaho

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    Начинаю забег. Строительство из КБ
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Принимайте новичка. Курю форум почти год и выражаю большой человеческий спасип всем, кто не жалея своего времени и сил, помогает разобраться в принципах строительства далеким от сей темы товарищам.
    Опыт по не слишком сложным вещам есть, конечно, но накосячить в таком серьезном вопросе, как строительство дома для ПМЖ, считаю недопустимой роскошью. А так как у нас "Страна Советов", то оные с величайшей благодарностью принимаются. Проставляться-это мы легко! :super:

    Началось всё полтора года назад, когда я с сыновьями вытаскивал через дверь квартиры детский квадрик, для чего пришлось её снимать с петель и, чертыхаясь, спускать машину по лестнице. Мысли как-то сами оформились, что этот бардак нужно заканчивать и линять из муравейника. СтаршОй неожиданно разумно отреагировал на моё предложение построить дом, как будто этот вопрос между нами уже поднимался и мы просто констатируем факт. Даже странно показалось.
    Короче, следующим днем я запихал хату на продажу и поехал осматривать места в черте города, где можно было бы приобрести кусок земли, завести живность для души и, наконец-то, запихать под одну крышу гаража, в том числе, всю нашу нехитрую технику.
    И это, нашел! Так как для меня Место является определяющим, т. е. чтобы была река, без неё для меня вообще смысла нет что-то делать, душа не ляжет, то остановился, при всем нехитром выборе, на маленьком участке в первой береговой линии, 8,5 соток, но, блин, все пароходы мои!

    КБ выбрал по тем же принципам, что уже не единожды описывались на форуме, отдав ему предпочтение перед каркасом (такой уже есть в деревне, знаю плюсы и минусы), попутно осваивая основы деревянного домостроения (первой строили баню на новом участке, вот тут начала срабатывать форумная самоподготовка). Сейчас сруб под крышей стоит под усадку, но из кругляка, как мне подсказывает интуиция ниндзя, я больше строить не хочу. Слишком велик человеческий фактор, забирающий наш самый ценный ресурс- время и нервы. И место крадется нехило. Один плюс- красиво, что бы не говорили, на выходе.

    "Танчики клеил" я довольно долго, проект выкладывал досками на участке, "в натуре", чтобы избежать кражи пространства и добиться реального макета 1:1. Зато перенести на бумагу оказалось проще. Проектировщика мне посоветовали такого, что понимал мои хотелки с полуслова и тут же прорисовывал.
    Брус в самом скором времени прибудет, вообще-то завтра по договору, но чую, опоздание неминуемо. Посему и задам несколько вопросов. Не разобрался я, как толком шпильки работают. Прочитал и Вадима Содружество, и сторонников, и оппонентов, но так в толк и не взял, как лучше сделать, чтоб они реально работали! Брус 205Х 245 (высота), утеплитель Райв из Питера сегодня получил (спасибо Евгению, пошел мне на встречу!). Если мы их затянем, ну там ряда через три, то как потом протягивать, чтоб все ровненько было, нагрузка там распределялась и пр. Я не сильно тупой, но чёт стопарю. Затяну снизу, так должна, вроде, первая гайка упереться, или шпилько через них всех прокручивается? Тогда чё от нее толку, от многогаечной протяжки, ведь будет напряг только внизу и вверху?
    Это меня сильно напрягает. Строители у меня будут хорошие, проверенные, но жить-то мне.
    Если сообщество не будет ругаться, то остальные вопросы по списку чуть попозже изложу.
     
    Yamaho , 04.03.15
    #1 + Цитировать
  2. WAB57
    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    8.555
    Благодарности:
    23.545

    WAB57

    Живу здесь

    WAB57

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.07
    Сообщения:
    8.555
    Благодарности:
    23.545
    Адрес:
    Москва
    Веселое начало;) Это они должны знать расположение и принцип работы шпилек. Или Вы хотите на своем доме научить их строить? Здесь уже есть две темы похожие.
     
    WAB57 , 04.03.15
    #2 + Цитировать
  3. sodrujestvo
    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    sodrujestvo

    Сам не сделаешь - никто не сделает

    Регистрация:
    09.05.11
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    2.436
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yamaho!
    С почином!
    Очень правильно, что Вы открыли тему и начали задавать вопросы ДО начала сборки:super:
    Чтобы все Вам объяснить четко, и, возможно, что-то подкорректировать ответьте:
    1. Дом с мансардой или холодным этажом? Важно знать, будут ли верхние гайки шпилек доступны после окончания сборки и монтажа крыши.
    2. Какой профиль бруса? Финский или гребенка.
    3. Будут ли нагеля?
    Сразу скажу, что в процессе сборки шпильки всегда тянутся сверху. После окончания сборки - либо сверху, либо снизу, в зависимости от конструкции дома.
     
    sodrujestvo , 05.03.15
    #3 + Цитировать
  4. nikto_16
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.706

    nikto_16

    Живу здесь

    nikto_16

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    1.739
    Благодарности:
    2.706
    Адрес:
    Набережные Челны
    Если на кровлю положить (примерно 8тн) цементно-песчаную черепицу (ЦПЧ), то можно обойтись без шпилек и ничего крутить не надо.
    Если кровля легкая, то без железок не обойтись.
    С уважением ко всем участникам данной темы. :hello:
     
    nikto_16 , 05.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Yamaho
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    Yamaho

    Живу здесь

    Yamaho

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    Приветствую всех откликнувшихся! Брус, как и ожидалось, приедет чуток позже.
    Постараюсь по-порядку. Строители- это люди, у каждого есть свое, зачастую аргументированное мнение, и не только из книжек. Мне привлекаемые с сборке робяты крышу на бане (ЦЧП) делали, за месяц с хвостиком я даже крепкого словца по поводу и без не услышал. Спокойные и грамотные, ознакомился с их работой в одном из поселков. Косяки, вроде, только по качеству материала. Да и дома там на продажу, а это кагбэ намекает. Мы будем строить лучше.
    sodrujestvo, Вадим, рад видеть в теме! Ваши прочитаны, в одной из них Вы одобрили схему Игоря с Сахалина. Найти не смог навскидку, все закладками забито.
    1- дом 1-этажный с мансардой (личные предпочтения, нравится под крышей)
    2-профиль бруса, вроде, прикрепил в сообщении. Рекомендации из СПб были в два нижних желобка положить 2 мм Райв, по 40 мм шириной, на мое усмотрение по краям 1-мм дополнительно. Аппликация:) получается.
    Но надо учитывать, что фото из цеха, скорее всего, сделано из первых попавшихся под руку кусков, видел в натуре двойную переклейку на готовом доме, все прилично, но замечания есть всегда. Не мебель всёж.

    На заводе отрицают необходимость укладки любого утеплителя, даже инструкцию прислали-только в чашку и ленту встык. ИМХО, кашу маслом не испортишь, тем паче без фанатизма. Дом будет стоять лицом на реку и на юг, берег высокий, ветерок- не горюй. Пошшупал Райв, по мне он как фильтр сигаретный на сжимание, может и не достаточно 2 мм. Вскрытие, точнее, пробная укладка, покажет.
    3- нагелей достаточно, без них вера строить не позволяет! Шпильки по всем углам и в одной недозагруженной стене, но можно добавить, т. к. под нагеля сверловка заводская вертикальная, без разбега.

    Дополнительно: фундамент ростверк, на сваях 300мм, бурили на 1,8 м от дна траншеи, высота ростверка от 1, 5 до 2 метров с хвостиком, ибо перепад высот приличный. Сверху ж/б плиты со сваркой и заделкой щелей, цоколь под все стены на три кирпича и наплавлена гидроизоляция. По осям до 1 см, по горизонту вроде 2-4 мм. На замерах строители удивлялись.
     

    Вложения:

    • срез торца фин бруса.jpg
    Yamaho , 05.03.15
    #5 + Цитировать
  6. Yamaho
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    Yamaho

    Живу здесь

    Yamaho

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    nikto_16, приветствую, да, планируется ЦПЧ. Бригада именно на ней и специализируется. Вес около 10 тн.
     
    Yamaho , 05.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Yamaho
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    Yamaho

    Живу здесь

    Yamaho

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    Забегая несколько вперед, спрошу профи по окосячке. По ней, вроде, все разжевано, но, учитывая объем тем, видимо, не все.
    На заводе фрезеруется вертикальный паз и в него вставляется брусок. Далее крепится обсадная доска, клееная. Затем в этот оконный, окультуренный проем, вставляется с-пакет, заделывается там по технологии и пр. Есс-но, зазоры между коробкой (окосячкой) и с-пакетом закрываются всякими штапиками, герметиками и проч.

    В столярке у приятеля видел, как в готовую клееную коробку с фрезерованным пазом глубиной около 10 мм на герметик вклеивается с-пакет. Такая схема была у Игоря Сахалина, но с окосячкой, вспомнил. Дык, почто хоронить клееную обсадную доску, если сама "обечайка" стеклопакета толще заводской обсады в два раза?
    Тем более, заводская фрезеровка идет по центру бруса, а по нормам (могу ошибаться) с-пакет устанавливается на 1/3 от наружной стены, так что крепи на здоровье комплект прямо через коробку к обсадному бруску, главное, чтобы саморез в бруске и заканчивался. Так я покубатурил и отказался от заводской обсадной доски, по деньгам не мало получилось, сейчас гляну, может. найду. Щелей в два раза меньше, а работы в четыре, поди.
    Нашел в смете от завода. Вместе с бруском доска 25 тыр с копейками, т. е не менее 20 экономия, которую можно пустить на более дорогую коробку с-пакета с готовым подоконником.
    Плюс еще в том, что по этой схеме подоконник можно под размер заказывать, какой душа пожелает.
    Или я чёт не правильно рассудил?
     
    Yamaho , 05.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.526
    Благодарности:
    3.523

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.526
    Благодарности:
    3.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если вы заглубите окно вовнутрь, то от подоконника одно название останется. В остальном я так и сделал. Окна привез с коробкой и подоконником. Но тогда между обсадным бруском и коробкой надо конопатить. Те оставлять зазор. И очень точно мерять фактический проем. Сверху и снизу. Ширина может быть немного разной. По бокам коробки снаружи следует выбрать паз 1 см в глубину и несколько больше, чем брусок, в ширину. Чтоб потом саморезом туда втянуть брусок и не париться с прицеливанием.
     
    Pssps , 05.03.15
    #8 + Цитировать
  9. Yamaho
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    Yamaho

    Живу здесь

    Yamaho

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    Отличное замечание, на первый взгляд 100% простое и верное. Ежели правильно понял.
    При сборке придется под обращенную к стене сторону бруска подкладывать хотя бы на 15-20 мм больше утеплителя, чтобы он играл роль "пружины", выталкивающей брусок из паза, в таком случае при его притягивании саморезом к коробке не останется абсолютных пустот, а при монтаже коробки, кмк, не затруднит брусок поджать чем-нибудь тонко-длинно-плоским? Потом подзаткнул щели без фанатизма, закрыл наличниками и оставляй на усадку, до лучших времен. Зазора в 5 мм с каждой стороны за глаза хватить должно.
    Кстати, речь о заглублении с-пакета как раз не идет, 1/3 от Наружной стены по оси с-пакета. Подоконников на 250, из которых 60-70 мм внутри оконного проема, по мне, так достаточно.

    Еще один вариант- не ставить с-пакет на 1/3, а воткнуть посередине коробки. Тогда, в принципе, можно от изготовителя забрать окна с незакрепленным штапиком, чтоб его не ковырять по месту, при монтаже вытащить сам пакет из пластиковой рамы, засверлиться в обсадной брусок по вышеозначенной схеме и поставить пакет со штапиком на место. Как дверные пластиковые коробки ставят. Даже лучше так! Рама легче намного, держать удобнее, не надо додумываться, чем закрывать шляпки саморезов внутри дома! :super:
     
    Yamaho , 05.03.15
    #9 + Цитировать
  10. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    868

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Москва
    Откосы все равно отделывать нужно и эту отделку к чему-то крепить правильно нужно, так что экономия сомнительная ИМХО. Чистовая обсада = отделка откосов
     
    KotDom , 05.03.15
    #10 + Цитировать
  11. Yamaho
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    Yamaho

    Живу здесь

    Yamaho

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    Пока закину пару планов. Эркер-на реку, вход с террасы. Справа выход в гараж.
     

    Вложения:

    • 1 эт.jpeg
    • 2 эт.jpeg
    Yamaho , 05.03.15
    #11 + Цитировать
  12. Pssps
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.526
    Благодарности:
    3.523

    Pssps

    Живу здесь

    Pssps

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.526
    Благодарности:
    3.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Че-та ахинея какая-то :)
     

    Вложения:

    • Окно_.png
    Pssps , 05.03.15
    #12 + Цитировать
  13. Yamaho
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    Yamaho

    Живу здесь

    Yamaho

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    Ничего, если по-простому заколхозить? Обозначения те же. Не так красиво, конечно, но кто на кого учился. Смысл в том, что если снять штапик, коим крепится собственно с-пакет в пластиковой раме, а это не сложно, то можно прямо через раму в брусок крепиться. Это же Ваше фактически рацпредложение, насчет фрезерования коробки по наружной стороне. :)
     

    Вложения:

    • коробка.jpeg
    Yamaho , 05.03.15
    #13 + Цитировать
  14. Pafnutka
    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    53

    Pafnutka

    Живу здесь

    Pafnutka

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.12
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Только в вашем варианте нарушается гермитичность камеры. А если делать четверть наружу, можно окно закрепить уголками.
     
    Pafnutka , 05.03.15
    #14 + Цитировать
  15. Yamaho
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63

    Yamaho

    Живу здесь

    Yamaho

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    63
    Наверное, Вы не поняли, или я плохо объяснил. Сейчас перечитал своё и добавить нечего, вроде д. б. понятно. А насчет "Разгерметизации камеры" - это не подводная лодка же, двери крепят входные как?
    Стеклопакет сам никто не трогает, он же из пластика вынимается за 5 сек!
     
    Yamaho , 05.03.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также