1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой автомат и кабель выбрать?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Pachha, 04.03.15.

  1. Pachha
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Pachha

    Участник

    Pachha

    Участник

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Какой автомат и кабель выбрать?
    Здравствуйте. Имеется офисное помещение с общей максимальной нагрузкой 8.1 кВт. Схема подключения: вводный автомат -> счетчик -> 5 автоматов на розетки (автоматы на 16А каждый, кабель 3х2,5) -> 1 автомат свет 10А кбель 3х1,5 -> 1 автомат на16 А кондиционер ->). Подскажите:
    1. На сколько ампер ставить вводный автомат?
    2. Можно провести на кондиционер отдельный кабель 3х2,5, длина кабеля от щитка до розетки 6,5 метров (мощность кондиционера 2,5 кВт)?
     
  2. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.655
    Благодарности:
    10.222

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.655
    Благодарности:
    10.222
    Адрес:
    Москва
    Номинал вводного АВ выбирается исходя из сечения подводящего кабеля, а не от максимальных нагрузок.
    Для Вашего потребления 8кВт требуется АВ 32А и сечением не менее 6 мм кв. медного кабеля.
    Можно, под защитой этой линии АВ 16А (13А).
     
  3. Pachha
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Pachha

    Участник

    Pachha

    Участник

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Вводный кабель у меня ввг нг LS 5х10. Как же тогда выражение, что автомат защищает провода после себя, а не до. Потребление (максимально возможное) пересчитал 8,6 кВт будет. Вводный автомат на 32А пойдет или ставить на 40А? Или поставить на 32А если хватать не будет поменять на 40А? Как лучше поступить?
     
  4. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.655
    Благодарности:
    10.222

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.655
    Благодарности:
    10.222
    Адрес:
    Москва
    Так поэтому я и задал вопрос - какой кабель на вводе.
    Представьте ситуацию когда вводной кабель 2,5 кв. мм, а последующий АВ 50А.
    Представили ?
    А как Вы думаете, что произойдет с этим кабелем при такой нагрузке ?
    Правильно, будет очень ярко гореть. :(
    С таким кабелем на вводе ставьте 40А.
     
  5. Pachha
    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Pachha

    Участник

    Pachha

    Участник

    Регистрация:
    27.02.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Сегодня мне подсказали как подобрать вводный автомат. Т. к. на вводе з фазы и затем разделяется на три группы потребителей, расчет ведется следующим образом например 9000 кВт / 660 Вт = 13,6 А, но так как на одну группу у меня подключен дополнительно кондиционер мощностью 2,5 кВт =11,36, 13,6+11,3= 25А следовательно вводный автомат ставить четырех модульный 4р 25А или 4р 32А. Верно ли мне подсказали, расчет/подбор?
     
  6. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.655
    Благодарности:
    10.222

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.655
    Благодарности:
    10.222
    Адрес:
    Москва
    Так с этого и надо было начинать - 3 фазы.
    Расчет не совсем правильный, но можете смело стасить АВ 25А, это 16,5кВт на все 3 фазы, нагрузки по фазам постарайтесь распределить равномерно.
     
  7. ilyarepin
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    59

    ilyarepin

    Живу здесь

    ilyarepin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    197
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Pachha,
    Если у вас кабель 5х10 можете поставить АВ 50А на другом конце кабеля, и например АВ 40А в вашем щите, не стоит ограничивать вводным автоматом только используемую вами мощность, выбирайте автомат исходя из сечения кабеля!
     
  8. vladius83
    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    132

    vladius83

    Живу здесь

    vladius83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.14
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Казань
    Почему у человека тут автомат на 25 ампер (для 3х фазника) =16,5 квт когда по всем таблицам 25 (3 фазы)=13.2 квт?
     

    Вложения:

    • d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91331.jpg
  9. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.358
    Благодарности:
    6.503

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.358
    Благодарности:
    6.503
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    А эта таблица из какого учебника или нормативного документа взята? Я вордекселем настолько владею, что такую таблицу с ЛЮБЫМИ цифрами могу каждую минуту новую выдавать
     
  10. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.655
    Благодарности:
    10.222

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    9.655
    Благодарности:
    10.222
    Адрес:
    Москва
    Я не знаю, где вы взяли эту писюльку таблицу. :faq:
    Пока законов физики (закон Ома) еще никто не отменял. :no:
    И арифметику тоже.
    Давайте считать вместе.
    25А Х 230В = 5,75кВт на каждую фазу.
    5,75кВт Х 3 фазы = 17,25кВт. ;)
    И все это без учета перегрузочной способности АВ. :aga:
    А если и дальше посчитать, то получим 17,25кВт Х 1,13 = 19,49кВт, то есть при равномерной нагрузке ваш АВ 25А позволит потреблять почти 20кВт неограниченно долго.
    Надеюсь так понятно ? (и этого вам хватит ?).;)
     
  11. Mikik2009
    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    84

    Mikik2009

    Живу здесь

    Mikik2009

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    84
    А кос фи ни о чем не говорит :aga:?
     
  12. S Solovey
    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    287

    S Solovey

    Живу здесь

    S Solovey

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.14
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Москва
    А нафига его вообще ставить? Рубильник поставьте, да и все.

    А вот розетки без дифзащиты 10-30мА - Беда.
     
  13. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.358
    Благодарности:
    6.503

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    6.358
    Благодарности:
    6.503
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    А где вы такой косинус в быту видели?
     
  14. Mikik2009
    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    84

    Mikik2009

    Живу здесь

    Mikik2009

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    84
    Вообще-то я про таблицу, а в ней ничего про условия применения не сказано. Ну а в быту - у моего соседа по даче стоит самодельная лисопилка, на которой он бревна распускает. Думаю, что у него легко может быть. Да и энергосберегающие лампы всех видов вносят свою лепту. Но это никакого отношения к таблице не имеет.
     
  15. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.582
    Благодарности:
    5.276

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.582
    Благодарности:
    5.276
    Адрес:
    Пенза
    А можно и на розетки ничего не ставить, нафиг они нужны...
     

Смотрите также: