1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по обвязке ТТ +ЭК- переключение работы котлов в автоматическом режиме, ТТ-энергозависим

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Gurin1977, 04.03.15.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так, еще с 3-м вариантом - протащить "петлю" поверху и врезаться
    в ~ центр однотр. разводки.
    Правда, получится 2-е крыло с пересечением обраткой свободного (сейчас) промежутка у котла (дверь?)
    Но возможности однотрубки по "сбросу излишков" будут достаточно увеличены.
    А "между делом" и радиаторы будут потеплее в таком "режиме".
     
  2. Gurin1977
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371

    Gurin1977

    Живу здесь

    Gurin1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Красноярск
    @Lyko, ГЕНИАЛЬНО! Во истину вы Профессионал с большой буквы! :cool::cool::cool:
    Моим благодарностям нет предела! т При 3-м варианте мне получиться обойтись "малой кровью"
    Это совсем не проблема, даже наверное больше плюс, дверь высоко от пола-под дверью лестница-ступеньки, так вот под лестницей при таком раскладе можно будет даже радиатор установить, и получится своеобразная "тепловая завеса":super:
    В общем в очередной раз, огромное вам человеческое спасибо!
    Буду править-рисовать свою схему СО, позже представлю вам для поправок, если что не так.
     
  3. Gurin1977
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371

    Gurin1977

    Живу здесь

    Gurin1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Красноярск
    @Lyko, вот так?- Схема СО.JPG
    1. Можно ли "петлю" врезать таким образом("петля" раздваивается над воротами)? Если можно, то получаем ещё один весомый плюс-избавляемся от "нырка" под воротами!
    2. Таким образом получаются два контура, и теперь если я правильно понимаю появилась надобность балансировки этих контуров? Где правильней установить (Ш.К или вентиля, что лучше?) арматуру для балансировки контуров, на врезке "разгонной петли" в контура, или в месте где уже сходятся две обратки контуров?
    3. Как правильно "тянуть" "рагонную петлю" (соблюдение уклонов) после вертикального подъёма от котла до ворот с уклоном вниз, или вверх, или вообще безразницы и можно строго горизонтально?

    В связи с крайним ПРАВИЛЬНЫМ вариантом СО,
    произошли небольшие изменения и в обвязке котлов. Обновлённая версия обвязки ТТ+ЭК.png
    4. Нужно ли увеличивать диаметр участка трубы, в месте встречи двух обраток контуров?
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно, даже лучше, чем одна труба подачи в 2 обратки. :ogo:
    Надобность будет, в основном, при работе с насосом.
    Ш. к. крыловые - обычно, в котельной, перед врезкой в общий "сборный" коллектор обратки.
    Удаление воздуха при ЕЦ - уклон от гл. стояка (5 см. на 10 метров).
    То же, с насосом - в конце "петли", перед опуском.
    "Общим" местом будет, имхо, врезка воздушника вблизи гл. стояка (по рис.)

    Не столько нужно, сколько ..правильнее.
    На беглый "анализ" новой схемы - зачем ОК на подаче котла?
    Достаточное к-во этих ..ОК понаставили в предыдущей схеме, на насосном узле.
    Именно для того, чтоб не "затыкать" ими подающий стояк. :um::ogo:
    Если "переживаете" за линию подмеса - поставьте ОК только на нее...

    ..."Половинчатые" диаметры (Ду50 / Ду 40) - неважны с насосом.
    Если хотите снять больше "излишков" с котла (?) - обе обратки Ду50.

    ..Более эффективным будет "воздухосборник" проточный
    - в виде утолщенного уч-ка трубы (д76..108 мм. наруж. диаметра) сразу, в начале гориз. участка "петли" от гл. стояка.
     
  5. Gurin1977
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371

    Gurin1977

    Живу здесь

    Gurin1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Красноярск
    Я извиняюсь за дилетантские вопросы, но хочется понять (разобраться) до конца...
    1. То есть, функция уклонов горизонтального участка "разгонной петли" при ЕЦ - это удаление воздуха,
    и на циркуляцию во всей системе-они (уклоны) ни какого влияния не имеют?
    ТО же и с уклонами горизонтальных "обратных лежаков"?
    Прилагаю принципиальную схему уклонов в своей СО- принципиальная схемка-Уклоны в СО.png

    2.
    То есть, в моей схеме, с основным режимомПЦ, правильней будет, помимо "воздушника" вблизи главного стояка подачи, организовать ещё один (а лучше два) "воздушник" перед опуском в конце "петли"? Схема СО.JPG Или же всётаки оставить один "воздушник " вблизи главного стояка подачи?

    3. поравленная схемка обвязки Обновлённая версия обвязки ТТ+ЭК.png краны на схемке не показаны.

    4. Как бы вы, уважаемый@Lyko, конструктивно выполнили "воздушники" по моей схеме?
    Например:- труба главного стояка подачи ду-50+отвод ду50+переход 57-89+участок трубы ду-80+переход89-57+ горизонтальная труба разгонной петли ду-50
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Понимаю, откуда "ноги растут" у вашего вопроса :um:
    - из "сантехнических легенд".:ogo:
    И согласен со Сканави А. Н. - уклоны служат для удаления воздуха и опорожнения системы.
    Все.
    Абсолютно то же, что и ...выше.:um:
    Единственным нюансом будет "угол" уклона:
    - На "магистрали" подачи (трубе, не имеющей радиаторов над ней), уклон должен быть ..поболее,
    напр. 5+ см. на 10- метров.
    Т. к. направление потока воды и уходящего воздуха находятся в противотоке.
    Больший уклон способствует преодолению воздухом этого ..противотока, по пути к РБ.
    Если РБ расположен в верхней точке СО (над стояком подачи).
    У вас сбором воздуха ..занимается воздухосборник, а потому - уклон от него.

    Как нарисовали, так и оставьте - мимо такого ...сборника воздух не проскочит.
    - Это "устройство" куда эффективнее "автовоздушника на трубе" ПП25-40...
    Да и место установки и скорости в трубе тому способствуют.

    Все так.
    А вот "лично" бы сварил "бачок" из трубы 89-108, с заглушками по торцам,
    вырезал бы дыры в нужных местах и ...вварил в "это место".
    ПРОТОЧ. ВОЗД ресайз.jpg
    (...Вместо "авто" - трубка для отвода воздуха).
    - Как вариант, то же, но бачок с резбовыми (сгонами) с одной /обеих сторон имея в виду замену в далекой перспективе...:um::(
    ...Хотя, имея болгарку и св. аппарат, для замены проще ..перепилить и вварить снова. :close:
     
  7. Gurin1977
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371

    Gurin1977

    Живу здесь

    Gurin1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Красноярск
    @Lyko, Значит если по моей "крайней"схесе С. О Схема СО-2.JPG , добавить в обвязку "форумный байпас"https://www.forumhouse.ru/attachments/1777754/ и открытом Ш. К на этом байпасе, я вообще могу расчитывать на полноценную Е. Ц?
    Так как, по вашим утверждениям процитированным выше, получается что центр охлаждения в моей "крайней" схемеСО-это геометрический центр "кольца", и теперь перепад высот (центр нагрева-центр охлаждения) составит около 1,5 метра! :ogo::ogo:
    При этом, эсли бы я сделал "двухтрубку", то перепад высот (Ц.Н-Ц.О) был бы намного ниже (центр отопительного прибора), а это около 0,5 метра. и соответсвенно Е. Ц при таком перепаде будет хуже, чем в моём варианте с "однотрубкой, ТАК?
    Если так, то делаю заключение:- Что моя крайняя схема СО (ТОЧНЕЕ ВАША! :hndshk::super::cool:), является ЛУЧШИМ вариантом из всех возможных, в моём случае?
    P\S.
    Другими словами "однотрубка"(Ленинградка) с ЕЦ (в таком исполнении) в одноэтажных домах без подвала (цоколя) может посоперничать с "двухтрубкой", более того- выглядет даже в более выгодном свете?
    P. P\S.

    Ну не лежит у меня душа к "двухтрубке", хоть убей! Даже до изучения форума, чисто интуитивно:)]:)]:close:
    А предстоит ещё и делать СО у отца в одноэтажном домике, поэтому и заморачиваюсь дополнительно.
     
    Последнее редактирование: 25.03.15
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...Цитата верная, но неполная. И приведена для краткости.
    На самом деле вся "теория" значительно "длиннее".
    И для 1-тр. и для 2-тр.
    Если я еще упомянул для 2-трубки центр охлаждения - прибор, с учетом охлаждения подводки,
    То определение центра охлаждения 1-тр - "пропустил", для краткости. :close:
    Добавлю
    - для 1-тр. центр охлаждения - геометрический центр кольца с учетом охлаждения радиаторов.

    ..Т.е. получается "наоборот", против 2-трубки.:ogo:

    А т. к. радиаторы у вас полностью внизу кольца, то их охлаждение "приземляет" центр охлаждения кольца от "геометрического центра".
    И 1,5 м - не будет.
    - Много чего можно еще написать к этому, НО.
    Повторю "канувшую в лета" простую и достаточно "приведенную" к др. факторам, рекомендацию
    по поиску центра охлаждения 1-тр. кольца, имеющего радиаторы:

    - Мысленно (..:ogo:..) проведите горизонтальную плоскость, делящую СО на 2 части с одинаковым
    количеством воды сверху и снизу.
    (в трубах и приборах)
    Эта плоскость и пройдет через искомый центр охлаждения всего кольца. :close:
    Расстояние от этого ц. охлаждения до ц. топки и будет высотой обоих "столбов воды"
    (нагретой и охлажденной), которые пригодны к ..дальнейшему расчету цирк. давления и проч. параметров.
    Конечно, "мысленно" - преувеличение, придется считать емкости труб и приборов, затем все это делить на 2 и снова высчитывать, "где это?":faq:

    После этой "операции" увидите, что высота эта, у вас, таки, не 1,5 м.
    И полноценной такую "ЕЦ" систему не назовешь.
    Увеличенная верхняя "петля" без радиаторов и без ..хорошего заглубления котла
    - ВСЕ,
    чем можно помочь такой однотрубке.
    Но в любом случае, "движение" в системе обеспечено. :ogo:

    А вот в 1-этажной 2-трубке все наоборот ...опять.
    Трубы, расположенные ВЫШЕ приборов - своим охлаждением поднимают центр охлаждения
    контура радиатора.
    В котором (контуре) радиатор - только часть всего охлаждения контура. Даже весьма большая.
    И чем выше "верхняя часть" из труб контура, тем больше поднимают.
    И центр охлаждения "поднимается" ..от середины радиатора выше ..самого радиатора...
    (можно узнать тем же методом "сечения пополам" емкости контура)
    Потому - 2-трубка с "раздачей" под потолком - лучшее для 1-эт домов. (сравнительное имхо).

    Если же страшно ее не хочется - увы - надо копать подвал...:flag:

    P. S.
    ..Собственно, способ "делить воду пополам" в СО - не "оригинален" в поисках центра охлаждения контура / всей СО.
    Именно этот принцип использовали, когда .."принимали" центр радиатора за центр охлаждения.
    СО с радиаторами можно принять за тот же прибор, с "витиеватой" конфигурацией.
    И найти, таки, центр охлаждения и у нее, по "совокупности" элементов.
     
  9. Gurin1977
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371

    Gurin1977

    Живу здесь

    Gurin1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Красноярск
    @Lyko, Спасибо ОГРОМНОЕ за пояснения, простым, доступным для делетантов (ботаников) в этом деле, языком!

    На сколько глубокий, по минимуму должен быть подвал? :close:
    Или же, какой минимальный перепад высот, по вашему мнению должен быть для полноценной "Ленинградки" с ЕЦ, с использованием труб ду-50?
    Заранее простите, за каверзные вопросы;).
     
    Последнее редактирование: 25.03.15
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Уфф, успокоили..:close: Тоже так считал, пока не обозвали .."тиаретегом".:ogo:

    Перепад "высот", как составляющая цирк. давления, зависит и от длины контура (-ов).
    (изменения в схеме были нелишними)
    Заглубление котла прямо (!) а не "косвенно" увеличивает "столбы" между ЦО и ЦН.
    А потому - чем больше, тем лучше (!).
    Имея в виду, что опуск котла уже на 0,6м.не совсем "тО", рекомендуемый "минимум" и будет лежать между
    вашими 0,6 м. и "чем больше, тем лучше".:close:
    Например, еще 0,6м. + оставить "петлю".:um:
    А хорошо бы - метра 2 от уровня обратки в осн. доме до патрубка подачи котла.
     
  11. Gurin1977
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371

    Gurin1977

    Живу здесь

    Gurin1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Красноярск
    Если честно, то иногда, читая ваши посты на форуме ,"чешу репу" чуть не до дыр:)], НО не в это раз!
    А вообще считаю, что человек просящий совета специалиста (вас), по крайней мере должен попытаться выучить (хотя бы понимать) тот язык, на котором говорит этот "спец"!
    А тут получается наоборот, "Спец" учит язык "ботаников":)] (хотя это ему как бы и не надо совсем), за что вам уважаемый Александр Васильевич! в очередной раз-низкий поклон.
     
  12. Gurin1977
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371

    Gurin1977

    Живу здесь

    Gurin1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Красноярск
    Заглубить котёл глубже чем сейчас, к сожалению нет возможности- котельня построена и фундамент под котёл уже залит капитальный.
    А полноценную ЕЦ, с каждым днём изучения форума и анализа прочитанного-хочется всё больше и больше;)!
    Как обозначил раньше, котелок у меня энергозависимый (самодельный), НО "лёгким движением руки брюки превращаются":)], Короче могу путём не сложных манипуляций придать ему енергонезависимость (универсальный вариант:aga:)
    По этому при всякого рода форс-мажорах с электричеством не охота озадачиваться гемором в виде поиска всяких ИБП, генераторов и. т. д. А такие форс-мажоры редко, но имеют место быть.
    СО которую планирую с вашей помощью буду реализовывать в своём гараже-мастерской (гаражный кооператив). Вот в один "прекрасный" день связисты тянувшие кабель землёй, перепилили барой вводной силовой трёхфазный кабель идущий с подстанции к гаражам, так вот сидели без света около недели-пока сам не восстановил порыв (всем побарабану и энергетикам и соседям по гаражам) короче прочувствовал на своей шкуре, что такое зависимость от электроенергии. Да, дело было зимой в акурат. Короче говоря ХОЧУ полноценную ЕЦ!
    Исходя из вышесказанного, хоть и не лежит (почему то) душа к двухртубке, именно на нее родимую и пойду- стерпится-слюбиться:)]:)]!
    Что скажете@Lyko, ?
    вот набросал пока так- Двухтрубка Паинт.JPG , Радиаторы МС-140- по 7 секций
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    - "Стандарт" 2-тр. для 1-эт.
    Из "отсебятины" могу предложить Ду50 на подачу крыльев, до конца, без заужений.
    и 3-4 последних, в крыльях, радиаторов, посадить на подводки Ду25 (1").
    Обратка - уже с с*ужением, по ходу воды, 25 (1) 32 (2) 40 (4) и Ду50 далее, до котла.
    (в скобках - кол-во радиаторов, подкл. к трубе указанного диаметра).
    Уклоны розлива подачи - 3-5 см. на 10 метров,
    обратка - любой минимальный, но ..уклон.:close:
     
  14. Gurin1977
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371

    Gurin1977

    Живу здесь

    Gurin1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    785
    Благодарности:
    371
    Адрес:
    Красноярск
    То есть вот так-? Двухтрубка Паинт.JPG
    То есть вот так-? диаметры обратки.JPG
    или же всё-таки можно как на первой картинке- пустить под последними 4-мя радиаторами ду-40, а дальше до котла уже ду-50?(хотелось бы использовать по максимуму трубы которые уже есть в наличии-ду-50,ду-40, остальное докупать)

    Кое где наверное (буду смотреть по месту) буду делать подводку
    вот так- обвязка радиаторов в двухтрубке.png в целях экономии места.

    И как теперь правильней будет расположить (организовать "воздушник") после подающего стояка?(если можно подскажите конструктив)
    Ведь подача теперь разходится на два крыла.
     
    Последнее редактирование: 29.03.15
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кто же против..(?):|:

    Нормально.

    1. Патрубок (1"-3\4") прямо над стояком + бачок в удобном месте. Соед.- с подьемом к бачку.
    2. Более "перехватит" воздух стояк, врезанный в гориз. крылья буквой " Г", с врезкой патрубка бачка
    в конце гориз. участка ...буквы Г. :um::ogo:
    ..Хороший "перехват" воздуха больше нужен, если работает, преимущественно, насос.

    ..."Конструктив" может быть разным.