1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конспекты лекций и семинаров

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Андрей Васильев, 18.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Конспекты лекций и семинаров
    Краткий конспект вчерашней лекции Сломатина Н. М. в МОИП.

    Тема была и о сортах и о подвоях, но сорта им рекомендованные были вполне известны, так что я лишь перечислю их-
    Июльское Черненко (раннее, вкусное, очень зимостойкое, но хранится мало, поражается паршой), Мелба (очень пластичный сорт), Медуница (среднеурожанойе, но зимостойкое, устойчиво к парше, зимостойкое), Бессемянка Мичуринская (среднезимостойкая), Штрейфлинг, Мартовское (зеленоплодное, хорошо хранится, урожайное, к парше слабоустойчиво), Богатырь, Рождественское (зимостойкое), Синап Орловский, Подарок Графскому (считает осенним).
    Считает очень перспектвиными Беларусские сорта, среди прочего упомянул такие как Алеся, Вербное, Имант (хранится до июня), Беларусское сладкое (без кислоты).
    Груша -по его мнеию наиболее интересны -Скороспелка из Мичуринска (высокозимостойкая, очень ранняя, вкусная, но мелкая до 70гр), Память Яковлева (как он выразился - Антоновка среди груши), Августовская роса (плакучая форма кроны), Алегро, Ника, Беларусская поздняя (долна быть вполне зимостойка в МО) и ряд других.

    Но основное было про подвои, далее тезисно-
    -с продвижением подвоя на север уменьшается его рослость, так по его данным, подвой 62-396 севернее Москвы ведет себя как типичный карлик, деревья на нем существенно ниже аналогичных в Тамбове.
    -Что касается использования карликов и суперкарликов (типа Малыш Будаговского) в частном саду, то относится к этому скептически, поскольку им нужен регулярный полив, постоянная опора и высокий агрофон, иначе рост слабый и качество плодов резко падает. Но далеко не все садоводы способны этим заниматься. То есть это не для "простого дачника"
    -Что касается содержания почвы в саду на вегетативно размножаемых подвоях, то рекомендует залужение междурядий и регулярное скашивание, а приствольный круг (не более полутора метров радиус) черный пар (когда деево повзрослеет, гирбицидные обработки).

    Интересные данные о подвоях серии ПГ (ПГ 2, ПГ 12, ПГ 17-16), они пока изучены недостаточно. Основной их недостаток это размножение только зелеными черенками, в маточнике отводков они неукореняются. Но зимостойкость корневой системы достаточная (на сколько мне известно, максимальная у ПГ 17-16, он же самый высокорослый из них), высокая якорность, древесина так же зимостойка, поскольку существенных подмерзаний древесины в черенковом маточнике не наблюдалось. В институте заложен экпирементальный грушевый сад на этих подвоях.

    Именно этими подвоями занимается Исаев Р. Д. Так что по ним вопросы еще остались.

    Ну и кратко были представлены красномясые сорта (ернее формы) яблони. Полученные как "побочный продукт" селекции подвоев, если ошибаюсь, народ поправит надеюсь.
    Они именуются как Мичдекор1-и до 7. Пока выделяют две перспективные формы 2 и 5 по красоте цветения. Что касается вкуса, то он пока очень посредственный, кислый. Высокое содердание аскорбиновой ксилоты и антоцианов. После тепловой обработки цвет не пропадает. Делают сок и сушку, все красного цвета, что очень декоративно и необычно.
    На моем сайте есть она и другие лекции ТУТ
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  2. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Конспект вчерашней лекции в МОИП касался кучи разных пород и никуда кроме ка флудилки я что то в этом разделе его не придумал пристроить :) Может отмодератят потом...

    03 Марата 2015 года, в МОИП состоялась лекция Руководителя отдела плодово-ягодные культур ФБГУ "Госсорткомиссии" Куденкова М. И. "Сорта плодовых, ягодных и орехоплодный культур, включенные в Госсортреестр России в последние годы"

    Михаил Игнатьевич, в своем выступлении выделил наиболее интересные сорта плодовых культур из включенных в реестр за последние годы. На сколько я могу судить, эти выводы сделаны в том числе на основе его собственных наблюдений в саду на юге Московской области. Еще раз повторю, что он рассказал о лучших на ЕГО взгляд сортах, среди недавно внесенных в реестр, а не среди всех существующих сортов.

    Груша. Выделил лишь два сорта - Просто Мария (лежкость, вкус) и Чудесница (очень поздняя, долго висит на деревьях, даже после листопада, хороший вкус)

    Яблоня. Из летних считает наиболее интереснымиБеларусские сорта Елена и Коваленковское, осенний сорт Ивановское и зимние Академик Казаков ("вкуснейший", лежкость), Вымпел (вкус, лежкость), Памяти Нестерова (внешне напоминает Папировку, отличный вкус, долго лежит. Сорт селекции ВНИИС им Мичурина), Викор (вкус, лежит до мая), Памяти Сюбаровой (лежит до июня), ХаниКрисп (отметил удивительную лежкость, с его слов, на Калужском ГСУ, плоды до сих пор лежат с урожая 2013 года! (?), Имант (хрустящая мякоть, лежкость)

    Алыча гибридная. В целом отметил ее недолговечность. После нескольких лет обильного плодоношения, по его наблюдениям часто случается гибель деревьев. Из относительно недавно включенных в реестр сорта отметил сорта Белорусской селекции - Мара очень сладкая, висит на дереве месяц после созревания), Лама (листва с антоциановой окраской, что довольно декоративно), Сонейка

    Слива домашняя. Отметил следующие сорта (не все из них новинки) - Болховчанка, Смолинка, Заречная ранняя, Стартовая (очень крпноплная до 80 гр, но малоурожаная), Утро. По его словам сорт Яхонтовая имеет недостаточны вкус - "пустоват".

    Вишня. Рекомендовал сорта - Вечерняя заря (4,7 грамма и вкус 4,9 балла), Малиновка (как один из самых надежных), Память Еникеева, Память Евстратова.

    Малина. Из ремонтантных сорта негативно отозвался о Польских сортах, и выделил следующие сорта отечественной селекции- Атлант, Брянске диво, Подарок Кашину, Поклон Казакову, Оранжевое чудо. А так же сорта Нижегородской селекции (Шиблев И.) Похваленка, Малиновая гряда.

    Из летних сортов малины выделил сорта Вольница, Гусар, Пересвет, Улыбка

    Черная смородина. Лучшим сортом по прежнему считает Литвиновскую, и даже назвал ее "шедевром", выделил так же Дар Смоляниновой, Лидер (очень урожайная), Услада, Чара, Подарок Астахов, КудМих (сорт нахзыванный в его честь от КУДенков МИХаил)

    Орех грецкий. Сорт Астаховский. Помимо хороших потребительских свойств (например тонкая скорлупа), данный сорт вполне устойчив на юге Московской области. В районе Воскресенска есть два плодоносящих дерева, в возрасте 7 ми лет, плодоносят два года подряд. У сорта отмеченная хорошая передача полезных свойств при размножении через посев орехов.

    Крыжовник. Упомянул лишь сорт Родник. Как очень устойчивый, урожайный и вкусный.
     
  3. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    26.118
    Благодарности:
    70.209

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    26.118
    Благодарности:
    70.209
    Адрес:
    Москва
    Все вопросы по лекциям можно задать в профильных темах, которые у нас есть по каждой культуре в отдельности.
     
  4. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    25 марта 2015 года в МОИП состоялась лекция доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН, директора Крымской ОСС Еремина Г. В.

    "Клоновые подвои сливы"

    Со слов Геннадия Викторовича, на опытно-селекционной станции в городе Крымске, в последние годы занимаются в основном селекцией и испытанием вегетативно размножаемых подвоев для косточковых. И в меньшей степени выведением новых сортов. На подвоях пригодных к выращиванию в средней полосе он остановился более подробно. По его мнению время семенных подвоев ушло. Они невыровнены, как правило сильнорослые, проявляется несовместимость с некоторыми сортами.

    ВВА-1. Один из наиболее интересных по его мнению клоновых подвоев для сливы домашней. Широко используется и в Европе. Имеет карликовый рост (снижение до 50-60%). 100% совместимость со всеми проверенными сортами сливы домашней. Ускоряет фенофазы (в том числе и созревание плодов). По этой причине не рекомендует его для пород с коротким периодом покоя. На 3-й год урожай сливы домашней на нем 5-10 кг с дерева. Подвой влаголюбив. Слабоустойчив к корневому раку. Очень хорошо подходит для вишни войлочной. Вообще этот подвой называют "Косточковый М9", по аналогии с самым популярным карликовым подвоем яблони М9. Поросль практически необразует. Размножается как зелеными черенками, так и одревесневшими.

    БеСт (БЕссея вишня х СТуденческая алыча) Совместим со всеми косточковыми. Высокая урожайность (до 9 кг слив на 3-й год). Схема посадки 4х1 м. Отлично размножается, в том числе одревесневшими черенками (как смородина). Есть несколько форм. БС1 и БС3 наиболее интересны для средней полосы.

    Калибри. (Алыча х Абрикос) Идеальный подвой для абрикоса хотя пригоден и для других культур. Зимостойкость как у сорта Кубанская комета. Вполне съедобные и даже вкусные плоды (слегка опушенные). Снижает рост вдвое.

    Эврика-99 (Вишнеслива х Алыча) Отличная совместимость, хороший подвой для абрикоса. Но якорность недостаточная. В урожайнее годы сорта с густой кроной требуют опор.

    Зарево. (краснолистный) Подвой с очень мощной корневой системой и великолепной якорностью.

    Пумиселект. Упомянул вскользь. С его слов более капризный нежели БеСт. Выведен так же на основе вишни Бессеи. На юге страдает от Монилиоза. Не со всеми сортами совместим.

    Подвои для черешни и вишни.

    Гизела-5 Популярный и распространенный подвой. Но отказываются от него. Плоды мельчают со временем. Скороплодность высокая.

    ВСЛ-1 снижает рост на 50-60%

    ВСЛ-2 снижает рост на 20%. Очень надежный и живучий подвой. На нем у черешни много листьев и плоды не мельчают. Иммунный к кокомикозу. Не со всеми сортами вишни совместим. Хорошо размножается черенками, в том числе одревесневшими. Используют как "фильтр" для кольцевой пятнистости, по скольку после прививки зараженного материала на него, саженцы погибают еще в питомнике. Образует очень мало поросли.

    ЛЦ-52 (Любская х Церападус) Рекомендовал как подвой для вишни. Ускоренное плодоношение (на 2-3й год). Так же образует очень мало поросли.

    СВГ 11-19 Считает неперспективным в его условиях. Упоминал про возможность подопревания, короткий период покоя.

    Что касается новых сортов, то Геннадий Викторович был очень краток. Сообщил, что переданы на испытания два перспективных поздних сорта сливы Русской. Подарок Саду Гиганту и Алмаз. И готовит к передаче новый сорт, неимеющий пока названия, очень ранний (на уровне Июльской розы), среднего размера, с отлично отделяющейся косточкой. Рабочее название сортаРанняя 17.
     
  5. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    26 января 2016 года, состоялась лекция Алексея Владимировича Югова об особенностях выращивания и хранения распространенных сортов груши. Автор около 20 лет проработал в ботаническом саду МГУ и на основании своего опыта, рассказал о нюансах выращивания различных сортов.

    Для начала он отметил, что груше необходимо как минимум 3,5 метра до уровня грунтовых вод (определяется летом, по уровню воды кв колодце например). Блин более близком их залегании, груша часто гибнет.

    В последние годы на груше все чаще стала появляться парша, даже на таких стойких сортах как Чижовская.

    Так же он обратил особое внимание, что подавляющее большинство сортов требует индивидуального подхода для определения съемной зрелости, в противном случае вкус может быть далек от оптимального. Так большинство сортов необходимо снимать в самом начале созревания (например при легком пожелтении кончика плода у плодоножки) и доваривать в прохладных условиях при температуре 12-15 градусов. Это относится не только к осенним и зимним сортам, но и к летним. Но некоторые сорта, наоборот нуждаются в созревании непосредственно на дереве. Так что если вас настаивает вкус вашей груши, то возможно вы просто не нашли к ней подход и не вовремя снимете плоды.

    Ниже будут представлены не описания, а особенности и нюансы некоторых сортов.

    Чижовская. Является заслуженно самым популярным сортом, способна расти в том числе на северо-западе Костромской области (и вероятно еще севернее). Я является искрением из вышеизложенного правила о сроках сама и прекрасно созревает непосредственно на дереве. По словам Алексея Владимировича, плохо переносит морозы после оттепелей, что приводит к трещинам коры на штамбе и у развилок скелетных ветвей.

    Лада. Созревает на 1-2 недели раньше Чижовской. Хранится чуть больше недели, лучше снимать чуть недозрелыми (слегка начавшими желтеть). На оттепели и последующие морозы реагирует меньше.

    Отрадненская. Сорт зимостойкий, в некоторые годы даже более чем Чижовская. Вкус ей уступает и отличается по годам.

    Память Жегалова. Очень урожайная, со средней зимостойкостью. В неблагоприятные годы поражается паршой. Склонна к перегрузу урожаем и соответсвенно требует регулярно обрезки для стимулирования роста и нормировщик. В хороших условиях плоды хранятся до 2-х месяцев.

    Велеса. Красивые и вкусные плоды. Хранятся в хороших условиях иногда до Нового года. Характеристики сильно зависят от сезона. Поздно вступает в плодоношение.

    Верная. (раньше было название Компотная). Вкус по годам ровный, не зависит особенно от погоды. Хранится до 2-х месяцев. При этом можно делать до полной зрелости на дереве (лежит лишь чуть меньше). Урожайность регулярная. Во вкусе много кислоты (для груши нехарактерно) что придает необычность и своеобразие. Мякоть очень нежная. Обрезка должна быть регулярной и ей нужно уделять внимание.

    Видная. (старое название Бугристая) Нельзя снимать до созревания. Не реагирует на погоду в плане изменения качества плодов и сроков их созревания.

    Дюймовочка. Вкус на уровне южных груш. Сочная, нежная мякоть. Но плоды мелкие (50-60 грамм). Осеннего срока созревания. В идеальных условиях лежат до марта (!).Очень требовательна к влаге. После засушливого года может вообще в следующем сезоне не плодоносить. Поздно вступает в плодоношение (на 7-8 год от посадки). Объемная крона, сильно не стоит резать, упадет и так не высокая урожайность.

    Ровесница. По вкусу занимает первое место у автора лекции. Но если опоздать даже на 1-2 дня со съемом, вкус теряет очень сильно, до полубалла по 5-ти бальной шкале. Снимать нужно, как только у плодоножки чуть начнет светлеть и дозаривать в прохладных условиях. Раннеосеннего (иногда поздно летнего) срока созревания с компактной кроной. В Ботсаду МГУ съем до 3-го августа (!) Зимостойкость сорта для Московской области низкая.

    Нарядная Ефимова. Съем плодов так же как у сорта Ровесница. Хранится примерно месяц. Зимостойка почти по всей Московской области. Крона большая. Обрезкой сдерживается сложно.

    Красавица Черненко. (старое название Русская красавица) Один из самых вкусных сортов для Московской области. Но зимостойкость недостаточная желательно прививать в крону. Поздно вступает в плодоношение. Вкус от погоды почти не зависит.

    Любимица Яковлева. Хорошая зимостойкость. Хороший вкус, но со своеобразным привкусом. Алексей Владимирович назвал его "аптечным". Большая крона, не простая в обрезке (из-за изогнутых ветвей). Сильно резать и сдерживать рост не получается.

    Осенняя мечта. Некрупные плоды (60-70 гр). Соддердит большое количество кислоты и одно из самых больших процентных содержаний сахара у распространенных груш (до 14%). Что делает вкус очень мощным, своеобразным. Потенциально очень интересный сорт для переработки (соки например). Сочная и нежная мякоть. Неплохая зимостойкость. Компактная крона, к тому же можно сильно резать. Высокая урожайность.

    Память Яковлева. Хорошая зимостойкость. Самоплодность. Регулярная урожайность. Компактная крона и без обрезки. Вкус плодов хороший, столовый. Есть небольшие грануляции у семенной камеры. Неприхотлив. При своевременном съеме (чуть ранее срока созревания) хранится до месяца. Можно снимать выборочно, при частичном пожелтении у плодоножки.

    Светлянка (Бывшая Славянская). Сильно реагирует на условия выращивания. (Погода, местность, агротехника). Неплохая зимостойкость и высокая устойчивость к болезням. Вкус средний. Скороплодный сорт, плоды среднего размера.

    Северянка. В настоящее время уступает более современным сортам и заводить ее не стоит. Неприхотлива в уходе, зимостойкая, вкус средний, к парше устойчива слабо, мелкие плоды, вкус кисло-сладкий.

    Северянка краснощекая. Значительно вкуснее предыдущие, при чуть меньшей зимостойкости. К парше устойчива. Лежит 2-3 недели. Интересный летний сорт.

    Скороспелка из Мичуринска. Самый ранний сорт Есть еще сорт Детская, сопоставимого срока созревания, более зимостойкий). Мелкий размер плодов. Зимостойкость невысокая. Мало смысла держать целое дерево. Плоды хорошего вкуса.

    Десертная Россошанская. Десертный вкус. Устойчив к парше. Зимостойкость невысокая, только прививка в крону в МО и на высоту 1,5-2 метра. Крупные плоды, высокая урожайность.

    Мраморная. То же что и предыдущая по зимостойкости, которая для МО недостаточная. Но в хороших по микроклимату местах, можно прививать в крону. Очень вкусная, красивая. Осенний срок созревания, хранится до 2- месяцев.

    Есенинская. Вкусная и слаборослая груша. Высокоурожайная, но в прохладных местах она снижается. Зимостойкость средняя (но много выше Мраморной), Среднего размера плоды, вкусные прямо с дерева, без дозарования.

    Ботаническая и Памятная. Похожи и по виду и по характеристикам. Сильнорослые, снимать необходимо заранее. Лежат 2-3 недели. Интересный вкус, но зимостойкость для МО недостаточная. Нужно много тепла для созревания. Подмерзают даже в Ботсаду МГУ.

    Самарская красавица. Снимать плод нужно заранее, при первых признаках созревания. Неплохая зимостойкость в МО. Как ни странно лучше чем в Орле. Плоды крупные, до 200р. Товарные, вкус хороший, столовый.

    Бере желтая. Очень зимостойкая. В саду МГУ 4 дерева растут с 1953 года и ниодно не выпало, в отличии от всех остальных сортов. Вкус своеобразный, много кислоты. Сочные и нежные плоды. Поздняя груша, не перезревает на дереве. "Не любит" жару и сухость, появляется терпкость в плодах. Хранится около 2-х месяцев при съеме в конце сентября.

    Свердловчанка. Своеобразный и не оконца понятый сорт. Некрупные деревья, урожайные, но часто вкус неудовлетворительный с терпкостью и грануляциями. В отдельные годы, наоборот очень неплохой. Вероятно сильно зависит от климата и погоды. В Саратове сорт выделен именно за вкус. Зимостойкость заметно падает в годы с холодным летом.

    Талица. Очень ранний (на уровне Скороспелки из Мичуринска). Очень зимостойкий. Мелкие плоды, лежат лишь 3-4 дня. Перезревает быстро. Иметь стоит лишь ветвь на многосортовм дереве. Вкусная.

    Белорусская поздняя. Единственный районированный в МО ЗИМНИЙ сорт. Зимостойкость средняя, но в МО во многих местах ее хватает. Урожайная, умеренная крона, устойчива к парше. Почти каждый год хорошего вкуса. Лежит до Нового года и иногда надо февраля. От Тепла летом вкус и другие характеристики зависят не сильно. В идеале прививка в крону.

    Самарская жемчужина. Среднего размера плоды, вкусные, красивые. Лежит до февраля. Зимостойкость ниже средней., только привита в крону. Поражается паршой.

    Катюша. Растет и в Саратове и в Мордовии (у Жегалина). Потребление февраль-апрель. Зимостойкость в указанных областях высокая, но там жарче лето, чем в МО. Плоды до января "каменные". Подвержен бактериальному раку (то, что часто у нас называют Бактериальным ожогом, Югов считает бактериальным раком), Вкус ожидается намного лучше Яковлевской.

    Яковлевская. Один из самых легких сортов груши. У Савельева (Мичуринск) лежит до февраля и дольше. Очень неплохой вкус, столовый. Зимостойкость чуть выше средней. В Московских институтах расти, а в области не во всех местах.

    Осенняя Яковлева Вкус очень хороший, но не зимостойка даже в Ботсаду МГУ.

    Другие лекции в МОИП у меня на сайте https://nizovo.ucoz.ru/index/lekcii_v_moip/0-202
     
  6. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    13 декабря 2016 года в МОИП прошла моя лекция о подвох яблони.

    "Подвои яблони. Классификация, размножение, использование на приусадебном участке."


    Подробный конспект выложен на моем сайте https://nizovo-sad.ru/index/podvoi_jabloni/0-369
    А так же в скором времени будет доступен на сайте МОИП http://sad-moip.ru/news

    Ниже представлен конспект лекции (частично)

    Многие важные характеристики плодовых деревьев зависят не столько от сорта, сколько от подвоя. В первую очередь это рослость дерева, а также засухоустойчивость, чувствительность к уровню грунтовых вод, в значительной мере урожайность и качество плодов, а в некоторой степени и зимостойкость. Все подвои можно условно поделить на две большие группы.

    1. Семенные, все что выращиваются из семян, а затем уже на них прививают сорт. Обычно это сеянцы старых сортов – Антоновка, Анис и пр. Но есть и варианты, например сеянцы китайки Керр, Брусничного, Б-1 (Быстрецовское) имеют сдержанный рост и высокую зимостойкость надземной части.

    2. Вегетативно размножаемые или клоновые. Это те подвои, которые размножают “частями” растений. Либо укореняют отводки (самый распространенный метод) либо черенкуют либо используют черенок в качестве вставки (об этом методе позже)

    В целом принято считать, что яблони на семенных подвоях более долговечны, но высокорослы и поздно вступают в плодоношение, в то время как яблони на вегетативных подвоях живут меньше (что очень спорно) и в зависимости от типа подвоя могут быть очень низкорослыми и начать плодоносить в год посадки, но при этом имеют и ряд недостатков из-за поверхностной корневой системы (необходимость в опорах, поливе, подкормках и в вообще в уходе)

    Часто приходится слышать ошибочное название для клоновых подвоев, их иногда называют “карликами”. Буквально так –“ у тебя саженец на семенном или на карликовом подвое?” Это в корне неверно. Вегетативные подвои бываю самой разнообразной силы роста, от суперкарликов до сильнорослых, превышающих по этому показателю деревья выращенные на сеянцах например Антоновки.

    клоновые подвои можно условно поделить на "вставочные" и "корнесобственные"

    Остановимся вначале на вставочных подвоях. В основном они используются для снижения роста выращиваемых саженцев. Технология следующая – на сеянец сильнорослого сорта, например Антоновки, прививают вставочный подвой, на следующий год, на высоте 25-30 см от места прививки, прививают уже сорт. Меньший размер вставки не обеспечит нужного снижения рослости, а большая ее длина не приводит к дальнейшему снижению. В качестве частного случая стоит упомянуть, что из привитой вставки зимостойкого подвоя, выращивают скелет, на который уже прививают более нежные сорта. Для этих целей используют например подвои Г-134, 3-17-38, Б-1.

    Из минусов стоит отметить в первую очередь трудоемкость получения деревьев на вставках, а так же те же минусы как при использовании семенного подвоя в целом – невыровненность и разброс различных признаков у сеянцев при семенном размножении. (и по степени рослости и по зимостойкости и по ряду дргуих параметров) А так же недостаточное снижение роста, по сравнению с эффектом от использования вставочного подовя на своих корнях.

    Из плюсов упоминают высокую якорность присущую семенным подвоям, на ряду с относительно сдержанным ростом. Относительная простота получения вставочных подвове (можно привить ветку подвоя в крону и не иметь проблем с материалом в дальнейшем, в то время как с другими типами подвоев нужно устраивать отводковые маточники)

    Но мне кажется, что применение вставок имеет будущее лишь в частных хозяйствах, в промышленных условиях это нетехнологично. И вообще, я считаю, что идея “вставок” родилась при получении ряда подвоев, которые либо очень трудно укореняются, либо не укоренятся вообще.
    Самая крупная группа подвоев используемая сегодня, это подвои размножаемые в отводковом маточнике.

    Их используют как “корни” для прививки требуемого сорта. В итоге получаются совершенно однотипные по силе роста, по урожайности и всем остальным параметрам деревья. Не зря используется название “клоновый” подвой, получаются точные копии одного и того же растения (с небольшими оговорками)
    Немного о размножении клоновых подвоев.

    Наиболее распространенный маточник горизонтальных отводков. Сажаем подвои, затем пригибаем их к почве. После того, как из проснувшихся почек начнут ратси вертикальные побеги их окучивают 3-4 раза за сезон. На окученной части образуются корни. Затем осенью (очень поздней) разокучивают, отделяют секатором отводки, с оставление пенька примерно 2 см и на зиму опять окучивают. Весной маточник раскрывают, оголяя “маточную косу” для стимуляции побегообразования и все повторяется заново
     
  7. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Вчера прошла лекция Алексея Петровича Попова по агротехнике груши.

    Более подробный конспект и фото будут позже выложены на официальном сайте МОИП - http://www.sad-moip.ru
    А пока я тут свой конспект представлю. Можно даже пообсуждать кому интересно и есть что сказать и добавить...

    Лекция была довольно подробной, хотя большинство вопросов безусловно требовали более глубокого освещения (например по защите от болезней и вредителей), но вместить все в одну лекцию невозможно.

    В начале Алексей очень подробно остановился на плюсах и минусах этой культуры в сравнении с яблоней в Московском регионе.

    Упомянув в качестве плюсов например:

    - более десертный вкус плодов

    - долговечность деревьев

    - самоплодность многих сортов

    - крона хорошо формируется без особенных усилий со стороны садоводов

    - долговечность и повышенная засухоустойчивость

    - и т. д.


    Из недостатков говорилось о:

    - потребность в высоких САТ (Сумма активных температур);

    - повышенная требовательность к четкому соблюдению сроков съема плодов;

    - меньшая зимостойкость, особенно касательно зимних сортов;

    - ранний срок цветения и риск попадания под весенние заморозки;

    - сильнорослость деревьев и отсутствие надежных слаборослых подвоев для МО и севернее;

    - чувствительность к близкому залеганию грунтовых вод.


    Для повышения зимостойкости грушу часто выращивают на зимостойком скелетообразователе. Но по скольку ряд сортов получены с использованием Груши Уссурийской (в качестве донора зимостойкости) при скрещивании ее с Европейскими сортами возникает риск несовместимости. Из относительно проверенных скелетообразователей (относительно, по скольку институты не занимаются этим вопросом по объективным причинам и данные лишь от любителей) можно рекомендовать ряд сортов. В первой группе собраны сорта, интересные для выращивания сами по себе, имеющие десертные плоды-

    Чижовская, Лада, Красуля, Отрадненская (осенний сорт, интересен для осенне-зимних сортов). Очень интересна по крайней мере по описания Сюита.

    И группа сортов с плодами мало съедобными, но обладающими повышенной зимостойкостью

    Куюмская, Уралочка, Тонковетка Уральская, Заречная, Талица (плохая крона)

    Еще одна проблема при выращивании саженцев груши это особенности семенного подвоя – стержневой корень с минимумом ответвлений. Что приводит к сложностям с приживаемостью при пересадке. В качестве решения проблемы предложен метод выращивания сеянцев в отдельных емкостях, глубиной 20-25 см и рыхлым питательным субстратом. В этом случае естественным образом ограничивается рост корня в глубину, и стимулируется образование хорошей корневой мочки.

    Отдельно зашёл разговор о вредителях. Алексей упомянул о новом для садоводов Подмосковья вредителе – Медянице. У нас она может дать до 4 поколений за сезон и очень сильно вредить деревьям груши. В качестве мер борьбы предлагается как главный метод максимально активно бороться с первым поколением, с применением баковых смесей нескольких инсектицидов, в том числе желательно обладающих овицидным действием (те что эффективно уничтожают яйца вредителей), например Димилин, Кораген и ряд других.

    Отдельно говорилось о таких болезнях как Бактериальный рак и Бактериальный ожог. Официально они на территории МО не выявлены, но судя по всему уже присутствуют в той или иной форме.

    Для борьбы с таким опаснейшим заболеванием как бактериальный ожог, рекомендуется применять антибиотики. Например Фитолавин-300, Стрептомицин, Тетрациклин и ряд других. Дозировка например Стрептомицина сульфат (продается в аптеках) 1 грамм (таблетки, а не действующего вещества) на 10 литров. Антибиотики не используются в баковых смесях.

    Мои конспекты других лекций в МОИП у меня на сайте - http://nizovo-sad.ru/index/lekcii_v_moip/0-202

    Обсуждение темы лекции в профильной теме. Модератор.
     
  8. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    План мероприятий на ЯНВАРЬ 2018

    10 января Симонов В. С (ВСТИСП) "Результаты сортоиспытания сортов сливы-алычи за 2016,2017 гг" Начало в 18-15

    17 января "Обмен черенков " Виноград, яблоня, груша, слива и пр" с 16-00 до 19-30

    30 января Тележинский Д Д (Свердловская ССС) "Селекция груши на Урале. Достижения и перспективы" Видеоконференция. Начало в 18-15

    Мероприятия начинаются в 18:15 и проходят по адресу:
    г. Москва, ул. Большая Никитская, д. 2, Зоологический музей МГУ, 1 этаж., ком. 11. ВХОД СВОБОДНЫЙ
     
  9. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    8.363
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    27 ноября 2018 года в МОИП состоялась лекция по селекции крыжовника в Орле (ВНИИСПК)
    Краткий конспект -

    Кандидат сельскохозяйственных наук Курашев Олег Владимирович

    Лекция прошла 27 ноября 2018 года, МОИП

    Несколько любопытных фактов:

    Крыжовник может расти на одном месте 25-30 лет, даже до 40.
    Хорошо переносит почвенную засуху и хуже воздушную, но при этом очень хорошо отзывается на поливы.
    В мире насчитывается около 2-3 тысяч сортов, в Росреестре сейчас 46 сортов.
    ВНИИСПК начали работы по селекции крыжовника в 1992 году, основные направления селекции – получение сортов устойчивых к АМР (Американской Мучнистой Росе), бесшипных, крупноплодных.
    Сейчас в институте около 3000 гибридов, зарегистрировано 6 сортов.
    Наиболее перспективным оказалась пара Африканец Х Гроссуляр. Первый донор слабо шиповатости, второй крпуноплодности.

    Замечена тенденция – сильно шиповатые сорта, как правило, слабо устойчивы к АМР, а бесшипные сорта часто обладают посредственным вкусом.

    В настоящее время в селекцию введен дикорастущий вид Grassularia Robusta, абсолютно устойчивый к АМР.
    Потомство первого поколения (F1) частично было с кистевидным плодоношением (до 7‐ми цветков в кисти), часть абсолютно бесшипным (побеги на фото выглядят как смородина), часть с очень короткими цветоножками, почти все полностью устойчивы к АМР и полностью отсутствуют пятнистости.
    Следующие поколения сохранили устойчивость к болезням, среди них уже есть крупноплодные с хорошим вкусом (изначально у дикого вида ягода весом в полграмма, с очень небольшой урожайностью, и посредственным вкусом) и очень обильным плодоношением, а учитывая размеры (выше 2-х метров) урожайность огромная. Это позволяет надеятся, что данное направление даст очень неплохие результаты.


    Краткие описания сортов крыжовника селекции ВНИИСПК

    (Фото сделаны на Калужском ГСУ в июле 2015 года)

    Солнечный зайчик (Африканец х Колобок)

    Гибридизация 1992 года, устойчивый к АМР, куст средне рослый, практически прямостоячий, бесшипный, ягоды мелкие, круглые, ярко-жёлтые, 2,5- 3,0 грамма, высокоурожайный, с тонкой кожицей, вкус лишь удовлетворительный, до хорошего. Кислотность около 2%, среднепоздний, позднее начало вегетации и цветение в самые поздние (для крыжовника) сроки. Густ загущается, необходимо прореживание

    Некрасовский (Африканец х Колобок)

    Гибридизация 1992 года, средне рослый, бесшипный, компактный, слабо разваливающийся, плоды крупные 5 -6 грамм, до 8‐ми, высокоурожайный – 4-5 кг с куста, темноокрашенные, ярко выраженного вкуса, устойчив к АМР, самоплодный. Один из лучших по вкусу сортов.

    Юпитер (Африканец х Гроссуляр)

    Гибридизация 1992 года, средне рослый, дуговидные и поникающие побеги, средне шиповатый, ягоды 5-6 грамм, до 8‐ми, темно-красные, неопушенные, приятного, очень хорошего вкуса. Средне поздний. Слабоустойчив к АМР, стабильно урожайный. Один из двух лучших по вкусу сортов (наряду с Некрасовским)

    Земляничный (Африканец х Сувенир)

    Гибридизация 1992 года,
    Средне рослый, слабо раскидистый, шиповатый, устойчивый к АМР, средняя масса плода 3,7 гр, максимум до 5ти, зелено-желтый, во вкусе ярковыраженное земляничное послевкусие. Очень плохо размножается.

    Морячек (Африканец х Гроссуляр)
    Низкорослый, средне раскидистый, слабо шиповатый, устойчив АМР, урожаи обильные, до 4кг с куста, ежегодная, плоды 3,5-4 грамма, максимум до 10!, красные, хорошего вкуса, отличные продукты переработки, среднего срока созревания, в молодом возрасте нуждается в интенсивных агротехнических мероприятиях, для мощного старта, иначе в будущем, даже при высокой агротехнике не удается вернуть темпы развития.

    Дискавери (Финик Х Сувенир)
    Куст низкорослый, раскидистый, средне шиповатый, устойчив к АМР, Урожайность 2,5-3,0 кг с куста. Размер ягод 3,5-4,0 гр, максимум до 9ти, продолговато овальной формы, янтарного цвета, хорошего вкуса. Из особенностей отмечается высокая устойчивость к растрескиванию ягод в годы с обилием осадков. Используется в селекции как донор крупноплодности.

    Некоторые перспективные гибриды:

    ЭЛС 27-25-6 (Финик Х Северный капитан)
    Средне рослый, средне шиповатый, устойчивый к АМР, зелено плодный, грушевидной формы, около 4гр, максимум до 7‐ми. Хорошего вкуса, средне поздний. Из недостатков – осыпается на жаре.
    ЭЛС 25-22-37 (Колобок Х Казачек)
    Средне рослый, слабо раскидистый, слабошиповатый, крайне устойчив к АМР, высокоурожайный, ягода 3-3,5 грамма, не мельчают на старых ветвях, округлые, светло-красные, хорошего вкуса, среднего срока созревания.
    ЭЛС 24-15-13 (Африканец Х Гроссуляр)
    Компактный, не раскидистый, средне шиповатый, слабо поражается АМР, обильные урожаи, ягода до 5гр, желтовато-зеленые с красными точками, хорошего вкуса с очень длинной плодоножкой (до 2‐х диаметров ягоды), среднего срока созревания
    ЭЛС 152-Х30-17 (Северный капитан Х Русский)
    Бесшипный, устойчивый к АМР, ежегодная урожайность, 3,5-4 грамма, круглые, красного цвета, хорошего вкуса, интересная особенность – не меняет цвет при термообработке. Среднего срока плодоношения.
    ЭЛС 25-22-41 (Колобок Х Казачек)
    Средне устойчивый к АМР, средне рослый, ежегодная урожайность, ягода 3,5-4 грамма, веретеновидные, зеленые с красными точками, оригинального вкуса, со своеобразной как бы мучнистой мякотью. Среднего срока потребления.

    Этот и другие конспекты у меня на сайте Лекции в МОИП
     

    Вложения:

    • земляничн.JPG
    • некрасовский.JPG
    • солнечный зайчик.JPG
Статус темы:
Закрыта.