1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

FAQ Справочная информация, НОВОСТИ

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем член СНТ, 30.11.12.

  1. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909
    Адрес:
    Москва
    Совершенно несекретно


    Верховный суд России объяснил, какую информацию нельзя скрывать в открытых судебных актах
    Текст: Владислав Куликов
    Российская газета - Федеральный выпуск №7316 (150)

    Президиум Верховного суда России утвердил документ, фактически делающий правосудие более прозрачным.
    Теперь запрещено прятать в портфеле существенную информацию из открытых судебных решений. Фото: EPAТеперь запрещено прятать в портфеле существенную информацию из открытых судебных решений. Фото: EPA Теперь запрещено прятать в портфеле существенную информацию из открытых судебных решений. Фото: EPA
    Новое положение детально регламентирует порядок публикации судебных актов в Интернете. Главная новация: судам запрещена излишняя скрытность. В документе дается исчерпывающий перечень сведений, который нужно исключать из опубликованных судебных решений. А также детально прописывается, какую информацию нельзя вычеркивать ни при каких обстоятельствах.

    Фамилии осужденных и оправданных, истцов и ответчиков, судей, прокуроров и адвокатов должны быть в открытом доступе. Важное новшество: Верховный суд прямо указал, что нельзя скрывать суммы, присужденные гражданину, в том числе размеры компенсаций морального вреда.
     
  2. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909
    Адрес:
    Москва
    30 октября 2017 года вступает в силу новая редакция КоАП РФ. Законодатели установили административную ответственность за нарушение саморегулируемой организацией арбитражных управляющих требований законодательства и правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих. Кроме того, уточнена ответственность за невыполнение в установленные сроки предписаний уполномоченных органов.
     
  3. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909
    Адрес:
    Москва
    26.03.2018

    Проекты Верховного суда о примирении сторон поступили к депутатам

    ВС РФ предлагает дать больше возможностей для урегулирования арбитражных, гражданских и административных споров. Также планируется изменить правила о возврате госпошлины при примирении сторон. Остановимся на основных положениях проектов (более подробно ознакомиться с ними можно в предыдущих новостях о примирении и госпошлине).

    Новые правила примирения сторон

    Стороны смогут примириться на любой стадии производства по делу и при исполнении судебного постановления, если иное не предусмотрено соответствующим кодексом. О примирении смогут ходатайствовать не только сами стороны - его может предложить и суд.

    Достичь примирения сторон можно будет в рамках переговоров, сверки документов, медиации или процедуры судебного примирения.

    Результатом такой договоренности станет, например, мировое соглашение, частичный или полный отказ от иска, признание иска, соглашение по обстоятельствам дела.

    Возврат госпошлины при примирении сторон

    Предлагается установить следующие "расценки":

    - до принятия решения судом первой инстанции - 70% от суммы уплаченной госпошлины;

    - на стадии рассмотрения дела апелляционным судом - 50%;

    - при рассмотрении дела в кассации или при пересмотре судебных актов в порядке надзора - 30%.

    Вернуть пошлину можно будет при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска (административного иска), признании ответчиком иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур.

    Документы: Проект Федерального закона N 421600-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/421600-7)

    Проект Федерального закона N 421494-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/421494-7)

    Внесены в Госдуму 21 марта 2018 года

    - Обзоры законодательства
     
  4. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.177
    Благодарности:
    7.909
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]

    Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»

    1 июня двери адвокатских образований будут открыты для граждан, нуждающихся в юридической консультации.

    Такое решение принял Совет Федеральной палаты адвокатов РФ по предложению ряда адвокатских палат.

    Адвокаты предоставят помощь за пределами ограничений, принимаемых при проведении иных подобных мероприятий, а также установленных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и соответствующими законами субъектов РФ. То есть квалифицированная юридическая помощь будет оказана всем без исключения категориям граждан и по любой отрасли права. Другими словами, 1 июня каждый гражданин сможет получить бесплатную консультацию адвоката по вопросам семейного, гражданского, уголовного, налогового, предпринимательского и любого иного права.

    Официальная информация об адвокатских образованиях, где можно будет получить бесплатную юридическую помощь, будет размещена на сайтах адвокатских палат и адвокатских образований, а также в средствах массовой информации.

    Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ, ФПА) – общероссийская негосударственная некоммерческая организация, образованная в 2003 году по решению I Всероссийского съезда адвокатов.

    ФПА РФ объединяет 85 региональных адвокатских палат на основе обязательного членства. Организация создана для обеспечения высокого уровня предоставляемой юридической помощи, защиты профессиональных и социальных прав адвокатов, которых по всей стране насчитывается свыше 78 тысяч.

    Совет ФПА РФ активно взаимодействует с органами государственной власти, представляя интересы адвокатуры и участвуя в проведении экспертиз проектов федеральных законов. В 2016 году подготовлены отзывы по 90 законопроектам и иным правовым актам, включая отзывы на жалобы заявителей в Конституционный Суд. Наиболее значимые экспертизы связаны с подготовкой к реформированию сферы оказания квалифицированной юридической помощи и с защитой интересов адвокатского сообщества.

    С января 2015 года президентом ФПА РФ является Юрий Пилипенко, адвокат, д. ю. н., профессор кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА.

    http://fparf.ru/