1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про змеевик

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем navashino, 03.03.15.

1. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    @viktor50,
    Сварить не проблема - сам сварщик, а гнуть двойку можно, да и идеальная круглость не нужна, а вот сталь 3-4 мм уже проблема.
    Но насчёт 2х мм сомневаюсь!
    Срок службы будет какой?

2. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    А фотка приспособы для гибки у вас есть?
    Сам хотел что-то типа бубафони сварить, только вот мастерская временная а новую летом доделаю только.

3. viktor50
    Благодарности:
    39.580

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.580
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    С наружной обечейкой какие проблемы могут быть при эксплуатации, если конечно не сливать систему и система не дырявая, работающая постоянно с подпиткой. Внутренняя 400 мм труба стенка 4 мм. У меня системы на антифризе, батареи в доме цельностальные, у них толщина металла 1 мм, работают десятилетиями, но сливать теплоноситель и оставлять пустыми нельзя. Я варю все на открытом воздухе в беседке, в мастерской вытяжка должна быть бешеная, иначе запросто угоришь, да и лишний раз гадостью дышать ни к чему.

4. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    Варю тоже на улице, а вот на колене нормально лист не согнешь.
    Опять же приспособу надо крепить на верстак.
    4 мм винтовыми зажимами ,-ну я не знаю!

5. viktor50
    Благодарности:
    39.580

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.580
    У меня приспособа кг 40 весом и длинной полтора метра, так как длина загибаемого листа 120 см. Я ее устанавливал на парковочной площадке и там же гнул лист, загибы получаются чуть с ребрышками, так как верхний прогибающий элемент у меря был швеллер 50х100 мм, если верхний сделать чуть овальным, приварить к швеллеру снизу кусок сектора от 130-150 мм трубы, то вообще загиб будет идеальным, но и такой на ходовые качества не влияет:)], когда варишь к обечейке, вначале прихватываешь точками, потом при подходе к этому ребрышку его молоточком подобьешь и варишь нормально, там не прилегание не больше 2-3 мм, легко подгибается.

6. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    @viktor50,
    Я, как понял, конструкция состоит из двух неподвижных ребер, установленных параллельно на ? расстоянии, и верхнего (подвижного) ,которое и вдавливается в лист, лежащий на не подвижной части .

7. viktor50
    Благодарности:
    39.580

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.580
    Все так, вдавливается двумя небольшими винтовыми домкратами стоящими по краям, гнешь постепенно, то один поджимаешь, то другой, потом ослабляешь домкраты, передвигаешь металл (я делал шаг передвижки 5 см) и опять гнешь. Начало загиба с нуля не сделаешь, поэтому после примерно половины загиба, начальную ровную площадку металла отрезаешь, потом догибаешь аж чуть больше нужного, заводишь полученную заготовку на внутреннюю часть будущего котла с ввареной обечейкой, прихватываешь сваркой начало, потом обжимаешь постепенно и прихватываешь дальше точками (верх и низ нужно прихватывать одновременно), пока не доходишь до начальной точки. Потом лишний металл срезаешь так, чтобы чуть оставался перехлест начала и конца заготовки, вертикальный шов прихватываешь вначале см через тридцать, потом посредине... и так до расстояния между точками сварки см 5, потом сварка шва подряд, тогда никаких перекосов и пучения не будет.

8. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    @viktor50,
    А нижние швеллера у вас на каком расстоянии друг от друга?
    И какое сечение (чтоб не играли при зажиме), тавр из 2х сваренных уголков 50×50
    подойдёт?
    А дуги на теплицу на нем удобно гнуть?
    А про сварку, длинные швы варят обратно- ступенчатым методом.
    А вы замыкали цилиндр стыковым швом или нахлестом?

9. viktor50
    Благодарности:
    39.580

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.580
    Швеллера примерно на расстоянии 20 см (внутренние стенки), швеллер 50х100 мм, верхний такой же. Нижние сварены поперечинами и к поперечинам приварены вертикальные швеллера, ребрами внутрь. В верху к вертикальным швеллерам приварен такой же горизонтальный швеллер. Нажимной швеллер вставлен внутрь в ребра вертикальных стоек, потом этот швеллер поднимаешь, чем то временно подвязываешь к верхнему швеллеру, в промежуток вставляешь лист, предварительно расчерченный через 5 см линиями, нажимной швеллер опускаешь, между верхним и опущенным вставляешь домкраты примерно в см 20-30 то краев и начинаешь гнуть. Двойка гнется без особых усилий винтовыми домкратами грузоподъемностью до 1 тонны. На нем можно и дуги гнуть, но проще для дуг сделать коротенький, зачем с такой бандуриной в 150 см длинной возиться при гибке дуг. Я гнул дуги, брал самодельный гибочный станок. Если вы перед сваркой сделаете прихватки по см длинной через 5 см, то варите как угодно, у меня еще ни разу не вело шов. Я на этом котле варить начал шов вечером (варил от краев в середину), закончил ночью, варил букавльно в слепую, утром надул котел воздухом, на продольно шве была мизерная течь в месте стыка шва в центре длинны. Продольный шов делал металл чуть в нахлест (1-3 мм), можете и в стык делать, если будете уверены, что отрежете лишний металл идеально, в стык, иначе придется дырки заваривать, а это не ускорит процесс сварки.

10. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    @viktor50,
    Я еще хотел спросить, если вместо водной рубашки приварить частично профтрубы на корпус бубафони вертикально снаружи (наподобие гребенки) и пустить воду через них, т. к сама печь будет стоять в гараже и отопление и конвекционное сойдет, а отопительный контур в теплицу (через стену) и в баню с хоз двором (до них 8 метров от гаража).
    Есть бак прямоугольный 70* 70 и высотой 120 см толщина 2-2.5 мм вот и появилась мысль эту хреновину использовать как "бубу", ведь обьем 600 литров, а рабочий 400 (это- ж сколько дров влезет)
    И минимум переделок.

11. viktor50
    Благодарности:
    39.580

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.580
    Не знаю, на сколько эффективным будет теплосъем в таком варианте, да и сварить такое количество стыков в трубах намного сложнее, чем сварить рубашку. У бубы площадь внутренних стен в метрах квадратных 1 м2 примерно равен 10 квт мощности. Чем больше площадь, тем больше будет мощность котла, а от высоты котла зависит длительность горения. Я в дом буду делать квадратный, примерно см 35х35, а высотой примерно 150 см, тогда и мощность будет приличной и гореть будет долго. У меня мощность максимальная будет под 20 квт и гореть будет до суток, в зависимости от интенсивности горения. Обычно для разогрева нужна большая мощность, для поддержания температуры достаточно и 1/3 от максимальной, а то и меньше. На такой длине теплотрассы без насоса не обойтись. У меня в теплице котел не теплоизолирован снаружи, там все равно воздух греть нужно. Такая как у вас система я думаю, что не совсем эффективной будет, весной часто придется греть теплицу, особенно по ночам в период возможных заморозков, а к чему будет при этом греть гараж? Зимой наоборот, теплицу греть ни к чему, а гараж наверное нужно будет греть, да и трассу утеплять нужно будет очень хорошо, иначе будут большие теплопотери. Для гаража можно сделать небольшую печку на отработке, если там не круглосуточно нужно будет тепло.

12. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    @viktor50,
    А для квадратной бубы блин должен быть тоже квадратным?
    Нет. Гараж -это мастерская, я там доски сушить буду и тепло должно быть постоянно, а с отработкой лишние заморочки.
    Да и одна печь проще, чем несколько.
    Думаю это все дело в яму установить, чтоб глаза не мозолила и место не занимала.
    Насос остается, когда в доме заменю котел.

13. viktor50
    Благодарности:
    39.580

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.580
    @navashino, вот здесь в сообщении №1406 есть фотка https://www.forumhouse.ru/threads/84364/page-94, там вообще нет блина, но можно и квадратный. У меня круглый блин с ребрами, ребра высотой примерно 5 см, в центре шайба приварена, с диаметрами примерно 100 мм и 50 мм, воздух часть проходит в центр горения, часть отбивается в стороны под ребра. если будет весной время, попробую сделать без блина, как у Iven.

14. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    Просто у меня есть 2 заготовки (были светильники) из 57 трубы длиной 100 см с приваренным блином ф350 мм, остаётся только ребра на блин и подобрать патрубок в крышку, по которому и будет ходить труба.
    А нужна - ли камера подогрева воздуха сверху (как в стропуве) и будет ли от неё толк?
    И ещё, каквы думаете, сколько будет гореть в моем баке закладка из 400, а фактически 250литров / дм 3 дров (мощность 10 -15 КВт), и смогу ли я этот бак так придушить ?

15. navashino
    Благодарности:
    777

navashino

Иногда появляюсь

navashino

Иногда появляюсь

Благодарности:
    777
    Будет ли недожег топлива скраю, если блин настолько уже просвета?