1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключить насосы - вопрос по Висману - на засыпку...

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Alex321980, 03.03.15.

  1. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Подключить насосы - вопрос по Висману - на засыпку...
    Приветствую уважаемое сообщество!

    Вот достроен дом, стоит котельная. И в ней даже есть котельное оборудование. И даже уже система с водой с антифризом есть. И еще куб с дизелем подключен. А вот запустить пока не могу. И вот в чем вопрос.

    Краткие вводные:
    Котел Viessmann Vitorond 100, голова Vitortronic 200 KO2B, горелка Vitoflame 200 на 18 кВт, два насоса Wilo (два отопительных контура - 1й и 2й этажи), будут управляться каждый своим Vitotrol 200. И как верх расточительности - Vitocom 100 с подключением к роутеру и т. д. Два отопительных контура - два этажа, соответственно на каждый по своему насосу (без сервоприводов). При поставке были получены фишки к разъемам: 40, 41, 96, 20, 28. Датчики идут со своими фишками.

    Что есть на сегодня:
    У Vitotronica подключены следующие разъемы: кодирующий штекер котла, 40 - питание в розетку, 41 - горелка, 5 и 1 - датчики температуры котла и уличной температуры. Пока все.
    Насосы пока подключены в розетки, работают на 3 скорости, котел живет самостоятельно. Вроде даже запускается и греет воду, отключается, белый дым/пар из трубы идет, потом котел тухнет. Вроде к котлу вопросов нет, в общем.

    Что хочется получить:
    Каждый этаж (контур) должен гоняться своим насосом, управляемым Vitotronic'ом, по заданным параметрам со своего Vitotrola.

    Пояснения:
    Мастер, делавший систему, помог подобрать оборудование, с моей помощью собрал всю гидравлическую часть, подключил котел, даже запустили все через розетки.
    Теперь встал вопрос - как всю эту "крутотень" заставить работать как задумано. Сразу скажу, что вариант вызова специалиста по Висману мной рассматривается. Просто один уже сказал, что мне надо было ставить сервоприводы, а то, что есть у меня - не будет работать. Поэтому сначала хочу разобраться сам. Потом платить деньги специалисту. А то уже вывалена куча денег за все это. Вызубрена вся техническая документация на оборудование, даже разделы "Кодирование"...

    Собственно вопрос:
    Куда подключить насосы? Что где прокодировать? Куда какие перемычки воткнуть?

    Пожалуйста, специалисты, посоветуйте, если у кого был опыт реализации такой схемы. Чувствую, что меня уже много раз нае..., отставить, ввели в заблуждение. Хочется разобраться самому... По первому насосу/контуру вроде понятно, 20й разъем. А вот второй контур - неочевидно...

    Заранее благодарен.
     
    Alex321980 , 03.03.15
    #1 + Цитировать
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.658
    Благодарности:
    2.647

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.658
    Благодарности:
    2.647
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пригласите специалиста. Если он будет предлагать изменить систему, попросите обосновать.
    Кто Вам здесь не видя монтаж посоветует?
     
    Doobik , 03.03.15
    #2 + Цитировать
  3. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    В общем, сам спросил - сам отвечаю... Может пригодится кому...
    Несколько вводных:
    1. По словам тех. поддержки Висмана принципиально - насосы контуров при включении отопления (контроллера/котла) работают всегда. Не отключаясь. Регулирование температуры подачи в контуре происходит котлом либо блоками сервоприводов (которых у меня нет) и трехходовиками на соответствующем контуре.

    2. У контроллера Vitotronic 200 KO2B всего 3 разъема для насосов (разъемы 20, 21 и 28). 20 разъем дает питание на насос всегда, 21 и 28 вроде по программе в зависимости от настроек и профиля установки. Так, например при горячей воде 21 разъем - насос загрузки бойлера, 28 - насос циркуляции ГВС. В других вариантах установок на них вешаются насосы с модулями сервоприводов, причем сервоприводы и датчики температуры подключаются на другие разъемы.

    В общем, что сделал пока у себя. Первый контур подключил в 20й разъем. Второй контур пока будет подключаться просто в розетку. Благо второй этаж пока не используется. В дальнейшем пока думаю что делать. Попробую разные варианты...
     
    Alex321980 , 06.03.15
    #3 + Цитировать
  4. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    7.121
    Благодарности:
    4.002

    Ayrat

    Высокий муравей

    Ayrat

    Высокий муравей

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    7.121
    Благодарности:
    4.002
    Адрес:
    Россия
    Это на 18 кВт столько наворотов? :faq:

    Я даже знаю кого именно. Он тут на форуме тоже с зеленым ником и аватарой а-ля метро или макдональдс.
     
    Ayrat , 06.03.15
    #4 + Цитировать
  5. Ivan1304
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.237

    Ivan1304

    Живу здесь

    Ivan1304

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.237
    Адрес:
    Подольск
    туда же...датчик температуры на один и на все радиаторы термоголовки...
    перемычек нет, кодировка в инструкции...
     
    Ivan1304 , 06.03.15
    #5 + Цитировать
  6. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Дело не в мощности, а в задачах и удобстве, под которые настроена вся система. Да, наворотов хватает. Но у меня вообще все скромно, там может быть и сильно поболе.
    Да я не против специалистов и их заработка на мне. Просто хотел разобраться как следует и сделать самому. Чтобы на каждый мой чих специалисту не ехать за 100 км от Москвы, да и мне - его не ждать, а подстроить систему самостоятельно.

    Да, уже разобрался, спасибо. А в роли датчика температуры помещения (второй и третий контуры, если надо) - выступает Vitotrol. Только механизм регулировки температуры подачи контура - трехходовик с сервоприводом.
     
    Alex321980 , 06.03.15
    #6 + Цитировать
  7. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    По подключениям насосов - первый этаж соединен на Vitotronic на 20 разъем. Второй этаж просто втыкается в розетку по необходимости. Пока стоит один Vitotrol на первом этаже. Он и выступает в роли датчика температуры и косвенного пульта управления.
    Пока отключил второй этаж, т. к. проем наверх все равно закрыт. Имея доступ к установке удаленно, играюсь с настройкой режимов и температур для понимания статистики. Пока пришел к выводу, что в моем случае можно играться температурой подачи/температурой котла. Что в свою очередь косвенно регулируется установленной температурой в помещении либо кривой/уровнем отопления и температурой на улице.
    В общем - пока собираю статистику ежедневно, смотрю реакцию котла и помещения и еще разные параметры, записываю в тетрадку. Чувствую себя ученым, производящим экспериментальные измерения :)
     
    Alex321980 , 11.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    При более подробном изучении инструкции увидел возможность отключения насоса 1-го контура по уличной температуре и температуре помещения. Изменил нужные коды, наблюдаю третий день. Доволен как слон. Экономия. Теперь при +22 в помещении насос выключается, при +21 - включается. Горелка включается сильно-сильно реже, днем вообще не работает.
    Единственное - нужно одновременно сместить температуру защиты от замерзания вниз. А то базовые установки - насос все равно включается при +1 градусе на улице. Но так как у меня в системе смесь воды и антифриза - защита от замерзания для меня не актуальна.
     
    Alex321980 , 17.03.15
    #8 + Цитировать
  9. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    В выходные НЕОЖИДАННО пришла зима :)
    Котел ночью сделал "стойку", в смысле, отреагировал на похолодание как и положено - поднял температуру котловой воды. В общем, все в рамках задуманного.
    Пришлось понизить еще температуру "защиты от замерзания". Т. к. при -4 на улице начинает работать принудительно циркуляционный насос и вся экономия летит к чертям. Поставил -9 градусов. Но это минимум, который там можно запрограммировать. Жена сказала, что холодно, установил в доме +23. Вроде претензий больше не поступало.
    По статистическим наблюдениям за выходные (пятница-воскресенье, причем в пятницу был нагрев дома с +10 до +22) сожглось 22 литра. Пока все в пределах нормы...
     
    Alex321980 , 23.03.15
    #9 + Цитировать
  10. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    539

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.298
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Москва
    @Alex321980, все о чем вы пишите и спрашиваете по подключению написано в инструкции к автоматике. Не вижу сложности эту инструкцию почитать и разобраться в схемах подключения.
     
    StroimTeplo , 24.03.15
    #10 + Цитировать
  11. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    @StroimTeplo, я прекрасно осознаю, что выступаю в роли Капитана "Очевидность". В начале темы, я спрашивал. А теперь разобрался и просто рассказываю. Может кому и пригодится...
    А инструкцию НАДО читать и изучать!
     
    Alex321980 , 24.03.15
    #11 + Цитировать
  12. Hidemon
    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    33

    Hidemon

    Живу здесь

    Hidemon

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Считаю, что не совсем верно выбрано решение по гидравлической схеме устройства прямых контуров. На кой ляд тогда Витотролы 2 штуки и Витоком? В чем экономия?
    Однозначно 2 смесительных контура и 2 привода смесителя. Благо мозг К02 позволяет это делать. Так было бы правильно!
     
    Hidemon , 05.04.15
    #12 + Цитировать
  13. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Бинго. Давно уже пришел к этому же.
    Просто изначально исполнитель подбирал оборудование не совсем ориентируясь в Висмане...
    Косяк, в общем. Может летом, если возможность будет, переделаю...
     
    Alex321980 , 05.04.15
    #13 + Цитировать
  14. PeterGolf
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    111

    PeterGolf

    Живу здесь

    PeterGolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Ломоносов
    У меня тоже установлено 200-я "голова". Подскажите, какие настройки вы используете для обеспечения экономии расхода газа?
     
    PeterGolf , 02.02.16
    #14 + Цитировать
  15. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    483
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    @PeterGolf
    Ну для начала уточню, что у меня дизель, а не газ, но думаю, в данном теоретическом аспекте это не суть важно.

    За прошедшее время, особенно зимой, игрался с настройками. Пока пришел к следующему (могу что-то упустить, не стесняйтесь, спрашивайте):
    - Защиту от замерзания выключил вообще (коды ниже). Иначе в холод он начинает шарашить постоянно, даже на сниженном режиме.
    - Второй этаж подключен как горячая вода. Когда обычный режим выставляю +22 град. Когда Сниженный - горячая вода не греется. Но меньше 0 град на улице, он принудительно включает насос - теплоноситель гоняется, но по наблюдениям - это не влияет на работу горелки. ТН греется ориентируясь на 1ый этаж -основной контур.
    - Первый этаж (основной контур). На сниженном режиме настроил 7 град. В обычном режиме - 23 град. Но при переводе в сниженный режим при температуре меньше -9 град, нужно и нормальную температуру помещения понижать до 7 град. Иначе он ее будет подымать до установленной нормальной.
    - Кривая настроена на 1,4, уровень +5 градусов.

    Пробежимся по кодам, которые менял (у вас могут быть некоторые недоступны, или наоборот - у меня каких-то не видно, пишу те, которые изменял с новыми значениями):

    Общие параметры:
    90:3

    Котел:
    04:2
    26:20 (но это верно для моей горелки)
    29:20 (но это верно для моей горелки)

    Горячая вода:
    55:1
    59:1 (это потому что температура ГВ - это по факту темп. помещения на втором этаже)
    60:25 (быстрее производится нагрев)
    61:1

    Группа Отопит. контур1
    А2:0
    A3:-9 (как раз отключение защиты от замерзания, один из кодов)
    А4:1 (второй код отключения защиты от замерзания)
    А5:6
    А6:20 (один из кодов экономной функции - при +20 на улице ни насос ни горелка не включаются)
    b5:6 (еще один код, который выключает насос при достижении заданной ТП)
    F8 и F9 - не помню значений, но с ними тоже можно поиграться. Котел на даче, сейчас не могу посмотреть.
    FA: 50 (быстрее прогревается дом)
    Fb: 150 (тоже сюда же)

    Небольшое резюме.
    Так как у меня каркас 200 мм, но сделаны высокие потолки 2,8 м 1ый этаж и 2,7 м 2ой этаж, то в Новый Год при минус 20-22 градусах на улице на отопление всего дома (ок. 150 м2) у меня кушал 24-25 л в сутки. Основную причину этого расхода вижу в высоких потолках - это мое предположение. При этом в помещении на первом этаже 22,5-23 градуса, на втором этаже 22-24 градуса.
    Когда на даче никого, то выставлена температура +7 градусов. Второй этаж фактически греется от первого обычной конвекцией. С разницей примерно минус 1,5 - 2 градуса. Сужу об этом по периодическому мониторингу системы удаленно. В таком режиме при минус 17-18 градусах на улице кушает 7-8 л/сутки. Сейчас на улице около 0 - расход на поддержание около 0,5 л/сутки.

    И еще. Я не знаю Вашей полной комплектации системы, но Сниженный режим включается либо через приложение, либо через Личный кабинет. На "голове" без vitotrol'а его не активировать.
     
    Alex321980 , 02.02.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также