1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два источника воды - хочу автоматическое переключение с приоритетом

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем PavelTLT, 01.03.15.

  1. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Два источника воды - хочу автоматическое переключение с приоритетом
    Здравствуйте!

    Строю ПМЖ.
    Два источника воды:
    1) Летний водопровод. Безлимитный.
    Иногда на время ремонта отключают (на несколько часов 10-20 раз за сезон).
    Анализ не делал, но визуально железо уже в окисленном виде и жесткость небольшая (по осадку в чайнике).

    2) Своя скважина. Тратится электроэнергия на насос (750Вт)
    Погружной центробежный насос + ГА + реле давления + реле сухого хода.
    Анализ делал только один раз после прокачки - карбонатная жесткость 8.3 и нитраты на грани. В остальном - отличная вода.
    [​IMG]
    Весной планирую повторить анализ на жесткость и нитраты.

    Для ХВС планирую пользоваться только водой из своей скважины. Для питья и приготовления пищи - её через фильтр обратного осмоса под мойкой.

    ГВС буду готовить бойлером косвенного нагрева Drazice OKC 160/1m²
    Жалко мучать бойлер жесткой водой.
    Водоподготовку (установку с ионообменной смолой) планирую в будущем, хотя с таким курсом $ будущее отдаленное.

    Захотел подавать в бойлер воду из летнего водопровода (когда она есть - 90% времени с мая по октябрь). В ней и жесткости нет, а осадок железа отлично отфильтровывал дешевыми механическими фильтрами. Для ГВС, как мне кажется, то что нужно.

    И можно было бы просто переключать двумя шаровыми кранами ввод в бойлер между скважиной-ГА и летним водопроводом.

    А можно ли сделать автоматическое переключение с помощью каких-то клапанов?

    Был бы напор в летнем водопроводе больше, чем даёт ГА - просто поставил бы два обратных клапана и объединил две трубы. Тогда у какой давление будет больше - из той вода и пойдет.
    авр воды.jpg
    Если один источник отключат - автоматически пойдет вода из рабочего источника.
    Правильно я понимаю?

    А вот мне нужно сделать приоритет летнего водопровода (с заведомо более слабым напором, чем у скважины-ГА).

    Не хочется городить реле давления на "летнюю" линию и электромагнитный клапан на линию "скважина-ГА". Может как-то попроще можно, простой гидравликой?

    Какой-нибудь единый клапан, который рычагом от одного штока закрывает другой шток.
    Рычаг расположить так, чтобы небольшим напором "летнего" водопровода закрывался сильный напор "скважины-ГА".
    авр воды2.jpg
     
    PavelTLT , 01.03.15
    #1 + Цитировать
  2. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Есть дорогой вариант, не нравится:
    Поставить повысительный насос на "летний" источник.
    Плюс ГА, реле сухого хода и реле давления.

    Тогда настроив ГА и реле на большее давление, чем ГА и реле скважины, можно будет соединять источники по картинке из первого сообщения.
    авр воды.jpg

    Вот если бы не нужно было постоянно пользоваться скважиной в летнее время (она "на песок"), можно было бы сделать так:
    Поставить одно реле давления на "летнюю" линию и по наличию там минимального напора просто размыкать питание насоса.
    Тогда при наличии воды в "летней" линии насос бы не работал. Обратный клапан линии "скважины" был бы всегда закрыт за счет давления из "летней" линии. Как только давление в летней линии упало или вообще перестала поступать "летняя" вода - включается насос скважины, закрывает обратный клапан "летней" линии.
    Разве что во избежание частых переключений, наверное, пришлось бы ставить ГА с "маленькой" уставкой на летнюю линию.

    Но мне вариант не подходит - нужно ХВС дома обеспечивать из скважины круглогодично (для поддержания "здоровья" скважины).
     
    PavelTLT , 01.03.15
    #2 + Цитировать
  3. cyrus-
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36

    cyrus-

    Живу здесь

    cyrus-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36
    Сам в такой же ситуации, правда ПМЖ. Ничего пока не придумал, при отказе городской воды включаю скважинный насос рубильником.
     
    cyrus- , 01.03.15
    #3 + Цитировать
  4. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Вам должен подойти предложенный мною вариант с реле давления на линию городской воды.
    И маленьким гидроаккумулятором на неё.

    Пока вода поступает из городского водопровода - питание насоса будет принудительно отключено.
    Как только вам отключат воду - реле давления сработает и замкнет контакты питания схемы скважинного насоса. Разумеется, у скважинного насоса должна быть полноценная схема - реле давления, реле сухого хода и гидроаккумулятор.

    Чтобы давление в доме не влияло на реле давления городской линии - поставить после реле обратный клапан.
     
    PavelTLT , 01.03.15
    #4 + Цитировать
  5. cyrus-
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36

    cyrus-

    Живу здесь

    cyrus-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36
    Хотелось бы поизящнее.
     
    cyrus- , 01.03.15
    #5 + Цитировать
  6. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Какие еще варианты решения пришли в голову:

    - Поставить на крышу емкость и наполнять её из водопровода. На 3.7 метра выше, чем место переключения обратными клапанами. Тогда давление водопровода было бы выше, чем уставка ГА скважины (3.5 Бар). Если настроить ГА на меньшее давление - можно расположить емкость ниже.

    Получается, есть уже несколько вариантов. Надо уже по цене готового решения начинать сравнивать.
    Начал подыскивать электромагнитные клапаны.

    Соленоидный клапан (электромагнитный) AR-RBMC
    RBMC-ngkoifielmtv_2011-08-12_400.jpg
    • Рабочая среда: вода, воздух, инертные газы, масла
    • Температура рабочей среды: −5…80°С
    • Рабочее давление: 0...0,7 МПа
    • Диаметр условного прохода: 16...25 мм
    • Материал корпуса: пластик BMC
    • Материал уплотнения: NBR
    • Присоединение: резьбовое G½"...G1
    Цена 940-1660 руб (от диаметра). Потребляет 28 ВА от 220В.

    Еще есть "пищевые" клапаны (уплотнение силикон) для использования в бойлерах, кулерах, кофемашинах. ДУ 10 мм и подешевле - около 500 рублей. Потребляют 6 ВА от 220В.

    AR-YCWS4
    11.png

    AR-YCWS5
    12.png

    AR-YCWS10-04
    13.jpg

    Реле давления - обычное. Например, "Джилекс РДМ-5" за 1000 руб.
    14.png
    Контакты реле давления нормально замкнуты (НЗ) при недостаточном давлении в водопроводе.

    В водопроводе давление есть 90% времени. Значит, хорошо бы тратить электричество на питание соленоида клапана только в оставшихся 10% времени.

    Нужно реле давления с НЗ контактами и клапан НЗ на линию от скважины.
    Пока есть напор в водопроводе - контакты реле давления разомкнуты, питание на электромагнитный НЗ клапан не поступает и он закрывает проток от ГА скважины.
    Как только напор водопровода пропадет - на клапан пойдет 220В, он откроется и вода из ГА скважины пойдет в бойлер. Если отключат электричество - клапан закроется и вода из ГА не пойдет в бойлер (пусть, ведь при этом скорее всего будет напор в водопроводе, да и генератор есть на случай отключений).
    Расход электроэнергии только на период недостаточного давления водопровода. Значит можно не экономить на мощности клапана.
     
    Последнее редактирование: 01.03.15
    PavelTLT , 01.03.15
    #6 + Цитировать
  7. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    У клапана AR-RBMC ДУ16 Kv = 4.5 м³/час
    Значит при расчетном расходе ГВС 1.68 м³/час падение давления на клапане составит:
    (1.68 / 4.5)² = 0.14 Бар

    Для клапана ДУ20 падение 0.03 Бар. ДУ25 - 0.01 Бар.

    У обратного клапана при этом расходе падение давления 0.16 Бар (ITAP 1/2"), 0.06 Бар (ITAP 3/4") и 0.02 Бар (ITAP 1").
     
    PavelTLT , 01.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.571
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.571
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    1 атм (или Бар, не особо критично) = 10 метрам водяного столба. :um:
    В принципе можно и на крышу, если рядом есть свободная 14-ти этажка. ;)
     
    Protasevich , 01.03.15
    #8 + Цитировать
  9. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Ух, ошибся в 10 раз :)
    Спасибо, что поправили.

    Значит, пока остается три варианта:
    1) Повысительный насос на водопровод
    Самый дешевый что удалось найти - 2730 руб (Насос для повышения давления Oasis CNP-15/9)
    Нормальные (GRUNDFOS UPA 15-90) - от 5800 руб.
    Мало того, что дороговато. Так еще и придется тратить электричество на подачу воды.
    Плохой вариант.

    2) Реле давления на водопровод и электромагнитный клапан на линию скважины
    1000р за реле давления.
    Около 1500р за клапан.
    Плюс два обратных клапана.
    Не супердешево, конечно.

    3) Какой-то гидромеханиский чудо-клапан-переключатель с приоритетом. Существует ли он в природе?
     
    PavelTLT , 01.03.15
    #9 + Цитировать
  10. cyrus-
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36

    cyrus-

    Живу здесь

    cyrus-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36
    @PavelTLT, я чё-то пропустил, зачем вам клапан на линию скважины? Что мешает просто выключать электрически сам насос? или у вас там скважина-гейзер, сама фонтанирует?
     
    cyrus- , 02.03.15
    #10 + Цитировать
  11. cyrus-
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36

    cyrus-

    Живу здесь

    cyrus-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36
    Просто включите последовательно два реле давления.
    В городском водопроводе и в скважинном (до обратных клапанов)

    в этом случае у вас насос включится только если давления нету и в городе, и в оно ослабло в линии скважины.

    Кстати, на линию скважины обратный клапан может быть можно и не ставить - обычно он встроен в насос, или ставится возле насоса.
     
    cyrus- , 02.03.15
    #11 + Цитировать
  12. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Линия скважины постоянно питает ХВС - поэтому насос обесточивать нельзя, он самостоятельно включается по реле давления рядом с отдельным ГА.
    А клапан планирую ставить на отвод для подачи скважинной воды в бойлер.

    У меня стоит около насоса. Но после него расположен ГА.
    Я как подумал - если в какой-то момент времени давление в водопроводе будет выше, чем в ГА - то вода пойдет из водопровода в ГА.
    Хотя, если еще подумать - в ГА будут расчетные 2.5 Бар давления воздуха. А водопровод идет от цистерн, установленных на высоте около 10 метров. Значит самотеком и давление 100% не будет превышать 2.5 Бар.
    Значит, напор водопровода при всем желании не сожмет грушу ГА и вода в него не пойдет.
    А значит, и обратный клапан между ГА и точкой соединения линий водопровода и скважины не нужен.

    Спасибо за то, что натолкнули на эту мысль :)
     
    PavelTLT , 02.03.15
    #12 + Цитировать
  13. cyrus-
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36

    cyrus-

    Живу здесь

    cyrus-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36
    @PavelTLT, я избегаю лишних обратных клапанов, так как они все портят давление.
    Например на накопительном водонагревателе, я вместо штатного предохранительного клапана сделал просто петлю из трубы, не позволяющую воде вытечь из бака. А для стравливания избыточного давления поставил обычный предохранительный клапан на Т-образный тройник.
     
    cyrus- , 02.03.15
    #13 + Цитировать
  14. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Можно здесь поподробнее?
     
    PavelTLT , 02.03.15
    #14 + Цитировать
  15. cyrus-
    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36

    cyrus-

    Живу здесь

    cyrus-

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    36
    Ленив, поэтому картинка не моя, нашел в гугле.

    Смысл в петле, выше уровня воды в нагревателе.
    Это мешает воде утекать без обратного клапана (он получается "гравитационный"), а потом сьест примерно 0.1 Бар, а не 0.9 как механический.

    Снизу желательно предусмотреть сливной кран.
     

    Вложения:

    • petlya_boylera.jpg
    cyrus- , 02.03.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также