1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Теплоемкий камин с использованием современных материалов

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем nordkamin, 01.03.15.

1. Олег19731
    Благодарности:
    109

Олег19731

Живу здесь

Олег19731

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Может внутри короба какой "подарок " оставили, типа под ножку (для выравнивания) какую то пластинку из какой то гадости подсунули. или по невнимательности что-то оставили. Или в магазине топку поцарапали и решили краской из баллончика товарный вид придать. Может погонять ее с недельку похорошему- возможно пройдет.
    У меня например башка болела после бани (у товарища) - оказалось он местами какой-то хренью типа толстой нетканки швы поконопатил. Убрали и все исчезло.

2. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Никто никаких "подарков" не оставлял, я честно говоря только сейчас увидел эту тему. И какие вообще подарки, не в наших правилах, клиент нормальный рассчитался как положено, даже мысли не было.

Все сделано как положено, все материалы дорогие и качественные, задняя стена защищена изолом в 2 слоя (учитывая что есть еще лила тек, который априори не должен нагреться выше 80 градусов), проходка тоже изол, ничего пахнуть не должно. Топка работает как положено, только вот ждать что прогреется весь лила тек с накладками и топкой от одной закладки за 40 минут смысла нет. При открытых решетках он вообще греться не будет, весь эффект достигается при закрытых решетках, и топку переводить в длительное горении не нужно, она должна всегда работать в номинале.

Так и не понял как часто топили топку, единственной что может обгорать это небольшой участок голой черной трубы и колена, но обычно это 10-15 минут первой протопки. Попробуйте ночевать без протопки, дом на сколько я помню деревянный, может пропитки какие так влияют, может красили на первом этаже что-то, пыль попала на топку и при протопке начинает гонять по дому. Голова болит только у вас? Или у всех кто ночевал? А я поищу фото этапов работ, вроде что-то было, чтобы ни о кого не оставалось вопросов в правильности сделанного.

3. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Артем Сергеевич, спасибо, что присоединились. Уже наметил себе ряд действий на выходные (скорее всего следующие):
    -Сделаю фото как смогу через вентканалы;
    -включу обогрев интенсивный калориферами в комнате и посмотрю на состояние;
    - в разных режимах погоняю камин и замеряю угарны й газ. Датчик купил, хоть и знаю, что маловероятно, но все таки для спокойствия своего хочу;
    - другие в доме подолгу еще не были при работающем камине, честно говоря даже не знаю кому предложить такое удовольствие, но поищу;
    - запах через вентканалы - да, чувствуют и другие;
    - еще хочу углекислый газ замерить
    То есть максимум разного рода проверок провести.
    Без камина спал, нормально. Ситуация такая: топлю камин сильно - портится самочувствие, открываю форточки, устраиваю сквозняки - становится легче намного.
    Сейчас у меня е сть нормальные более менее дрова, с которыми могу ставить любые эксп е рименты, - сколько держит стенка тепло, как быстро прогревается, как долго остывает.

4. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4
    На счет запаха, я бы может грешил на минвату, котопая в лилатеке над топкой (раньше уже писал об этом в этом форуме), но вряд ли, потому что запах чувствую через вент решетку верхнюю. А что за вата, что за утеплитель использовался?

5. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Артем Сергеевич, про 40 минут...я наверное не так объяснил, я целый день топил в ср п дней интенсивности, то есть к последней вечерней закладке передняя стенка примерно до высоты двух метров была ощутимо теплая, и вот в этой ситуации я закинул дрова...ну и дальше, как описал. Вот про вент решетки вс е таки врать не буду - не помню в каком положении были. Но сейчас я намного чаще планирую там быть, поэтому будет интересно.
    Дом неплохо срублен, а в том году еще швы снаружи заделал remmersом. То есть нормально утеплен

6. Олег19731
    Благодарности:
    109

Олег19731

Живу здесь

Олег19731

Живу здесь

Благодарности:
    109
    В вате содержится фенолформальдегид, как правило чем плотнее тем больше. Сертификат сан. пина надо вам глянуть

7. nordkamin
    Благодарности:
    71

nordkamin

Живу здесь

nordkamin

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А дальше Вы придушили огонь, и на сколько сильно не понятно. Дело в том, что Аустрофламм топка на самом деле герметичная, например, если полностью перекрыть подачу воздуха, огонь в камере погаснет. С одной стороны это хорошо, с другой не очень. Что получается, Вы наложили дров и сразу же придушили огонь, перевели их в так называемый режим тления, при котором очень плохо дрова сгорают, выделяют много дыма. Я допускаю, что при определенной погоде, когда тяга не очень хорошая, какая-то часть выхлопных газов могла попасть в комнату. И тут топка не при чем, он мог проникнуть и через колено, оно собирается на хомутах и между секциями герметик не закладывается. Однажды наблюдал такую картину, когда на свеже сложенных каналах решили протестировать зимний режим. Дым валил отовсюду.

Мои рекомендации:

1. Протопите еще несколько раз топку с открытыми решетками, и даже открытыми окнами в доме. Это рекомендуют все производители, АФ не исключение. Пускай все обгорит и воздух в доме проветрится.

2. Не пользуйтесь этой топкой в режиме тления. Вам это не нужно. У Вас на топке аккумуляционные обкладки, оболочка из шамотных плит - ЭТОГО ВАМ ХВАТИТ ДО УТРА! На вскидку активной аккумуляционной массы не меньше 600 кг. При чем 200 кг высоко эффективной (HMS-обкладки и HMS-бокс). Делайте по-другому. 3-4 закладки и когда в топке уже угли (огня нету), тогда перекрывайте подачу воздуха вообще, чтобы не терять накопленное тепло. Это гораздо безопаснее и эффективнее, чем режим тления.

Из личного опыта. Лилатек при закрытых решетках прогревается с 3-ей закладки, Вы почувствуете, что стенки камина достаточно горячие. При том, что даже когда после третьей закладки перестали топить, он может стать спустя время еще горячее, т. к. у него большая инерция, все-таки 7 см толщина.

У Вас достаточно технически совершенный камин, нужно только научиться им пользоваться. Придет время и Вы в полной мере это поймете и оцените. Я гарантирую)!

Ну, а чтоб поднять настроение, выкладываю фото, которое прислал мне мой дружище зимой, у которого камин АФ в лилатеках). Решетки он никогда не открывает (дом пмж). На фото его дети уснули перед камином. Думаю, кто имеет счастье быть родителем понимает, при каких обстоятельствах дети сами вырубаются)!

image-41465ca922e304148d09ef5b8882ee9f17c7a6136c902cc1a633f882006118d3-V.jpg

8. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Клевая фотка :)) воь и я хочу, чтоб мои дети также :)

9. Олег19731
    Благодарности:
    109

Олег19731

Живу здесь

Олег19731

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Подскажите. Если на топке есть конвекционные трубы -их обязательно гофрами разводить (если другое помещение отапливать нет необходимости). или можно так оставить.

10. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Уважаемые, доброе время суток. Смотался на дачу в эти выходные.
    Не смотря на жару, в субботу дважды забросил дрова и закрыл все окна. И сделал фотки. Мини отчет текстовый и если что готов добавить фото.
    Перед тем, как топить, сделал фотографии внутренностей и немного попылесосил - куда наспех смог добраться. Итак:

1. Голова не болела;
    2. Датчик угарного газа не сработал;
    3. Было две закладки. Вторую сделал примерно в 20.30. и примерно в 21.10. закрыл жалюзи на решетках (насколько они закрываются, а там не так, чтобы плотно, да плюс еще дырка в потолке корпуса вокруг выходящей трубы примерно в 2-3 сантиметра.), а когда огонь погас, задвижку подачи воздуха до упора "в минус". Стенки камина в 7 утра были теплыми. Я был удивлен, Так что предыдущий мой отзыв на эту тему может быть был таким, потому что не помню - закрывал ли на ночь решетки, ну и на улице все таки было холодней.
    ТО есть мне полегчало, если честно. Не знаю с чем связан "головняк" в предыдущие два раза. Может все таки пыль. Очень надеюсь;
    4. Запах в этот раз тоже был не такой уж неприятный, не так сильно пахло в общем.

Что касается камина и экспериментов с ним - по прежнему, если кому-то интересно, - пишите, потоплю в тех режимах, которые посоветуете или интересуют.

Вопросы к знающим:
    1. Действительно ли должна быть такая дырка в потолке камина вокруг трубы - в 2-3 сантиметра? Или лучше ее все таки как-то заделать, например, обложить ватой негорючей?
    выход трубы из короба.jpg
    2. Должна ли быть вата вокруг решеток вентиляционных? Я так понял ее необходимость тем, что в лилатек из алюминиевого профиля вставляется рамка для решеток, а между лилатеком и рамкой эта вата. Просто если решетку снять - вата свисает, но это я подрежу.
    вата3.jpg

3. Стыки трубы - вокруг них какой-то плотный материал - как будто из трубы выдавлен и затвердел, но пылесос его всосал в некоторых местах. Это какое-то масло для стыков от жара затвердело?
    Труба с соединениями.jpg
    4. Внутри короба труба меньшего диаметра входит в трубу большего и если смотреть на этот вход снизу, то виден желтый утеплитель...- так должно быть? Он не должен быть закрыт чем-нить?
    меньшая в большую трубу.jpg
    5. Декоративную рамку вокруг топки я не могу пристроить, потому что толщина стенок слишком большая, - как лучше обустроить пространство вокруг топки? Тут я понмимаю, что нужна фото проблема с рамкой2.jpg
    6. Откуда могут быть эти пятна внутри?
    опть пятна и ржавчина.jpg

11. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4
    И еще - вата в лилатек над топкой, - это по технологии так должно быть?
    вата над топкой.jpg

12. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вопросы, конечно, дилетанские. В целом, с условием того, что башка в этот раз не болела и камин довольно долго держал тепло, - я камином доволен. Надеюсь, что все дело в пыли, а ее постараюсь победить (существенно уменьшить).
    Камин сейчас обложен плиткой, ничего за несколько топок не обвалилось, поэтому к штукатурке претензий тоже вроде как нет. Держится все - и слава Богу. Дальше - только проверка временем.

13. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Есть еще фотографии, так что если кого-то интересует вид сверху на боксу, аккумулирующие тепло, на гофру с подводом воздуха - также могу выложить

14. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    @PULICH,
    1. Нет не должно быть такой дырищи. Это прямое нарушение
    2. Нет, не должно быть ваты. Иначе нет смысла в применении дорогущих материалах.
    3. Лишний герметик обычно аккуратными монтажниками убирается при Монт аже.
    4. Нет так не должно быть. Смотри п. 2. и больше Вам скажу, данный утеплитель не рассчитан на высокие температуры. Для высоких температур у Белвента есть другой утеплитель и выглядит он по другому. Толщина утеплителя должна быть 50 мм.
    5. Это вода из дымохода, скорей всего осадки. Судя по всему у Вас дымоход смонтирован по дыму а это не правильно.
    ПС. Критичного здесь ничего нет, но сделано многое не правильно и не аккуратно для такого уровня материалов. Видно что люди просто не понимали элементарных вещей а делали абы как

15. PULICH
    Благодарности:
    4

PULICH

Живу здесь

PULICH

Живу здесь

Благодарности:
    4