1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома из оцилиндрованного бревна с цоколем

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем stroitel-nn, 28.02.15.

  1. stroitel-nn
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12

    stroitel-nn

    Участник

    stroitel-nn

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12
    Строительство дома из оцилиндрованного бревна с цоколем
    История того, как мы с отцом строили уютный деревянный дом из оцилиндрованного бревна с цокольным этажом.
    Т. к. хотелось дом с цоколем, начали стройку с выемки грунта - котлована. Периметр выемки - 13х14,5 метра и 2,3 метра в глубину. Работы заняли два дня. Копала джисибишка - вывозили двумя 30-тонными самосвалами.
    IMG_4104.JPG
    Затем котлован был зачищен от крупных комьев глины вручную, выровнен и подготовлен к засыпке песчаной подушки.
    IMG_4118.JPG

    Для засыпки подушки толщиной 30 см. потребовалось 4 самосвала (120 тонн песка). Подушка была разровнена правилами и тщательно утрамбована виброплитой (с обильной проливкой водой).
    После этого все было готово к установке опалубки и заливки черновой бетонной плиты. Перед заливкой черновой плиты расстелили на песчаную подушку полиэтилен, чтобы по максимуму сберечь молочко из бетонного раствора. В местах стыков пленка сращивалась обычным скочем, разумеется с нахлестом.

    IMG_4132.JPG

    Черновую плиту залили быстро - толщина - 7 см. Последующие три дня приходилось обильно проливать ее каждые пару часов, потому что солнце жгло нещадно - 35 градусов - вода на плите вскипала. Результат - практически идеально ровная плита без единой трещины.

    IMG_4146.JPG

    Затем, для того, чтобы гидроизоляция легче ложилась на бетон, обработали поверхность битумной мостикой. Высыхала двое суток до того состояния, чтобы при +35 можно было ходить, не прилипая подошвами к плите)

    IMG_4152.JPG

    Следом наплавляли гидроизоляцию в два слоя. Эх и тяжело было работать с горелкой на такой жаре - старались начать пораньше, а в обед устраивать перерыв.

    IMG_4160.JPG

    Второй слой гидроизоляции взяли с посыпкой - по нему можно не прилипая ходить при высокой температуре - это значительно облегчает следующие работы. В итоге изоляция под основную плиту приняла окончательный вид. Запасы по краям - 70-80 см - необходимы для дальнейшего сращивания с гидроизоляцией стен цоколя.

    IMG_4173.JPG

    Для вязки использовали арматуру диаметром 12 - 14 мм. Квадрат вязки 20х20 см, а по периметру, в метре от края плиты - решили усилить и сделали квадрат 15х15 см - все таки в этих местах плита будет принимать максимальное давление. Вязали в два уровня, соединенных скобами. Нижний уровень стоял на пластиковых стаканчиках с широкой подошвой, чтобы не продавить гидроизоляцию. Проволока для вязки - 1,6 мм - связывали ей каждое перекрестье - для надежности.

    IMG_4181.JPG
     
    stroitel-nn , 28.02.15
    #1 + Цитировать
  2. stroitel-nn
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12

    stroitel-nn

    Участник

    stroitel-nn

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12
    Когда арматурный каркас был связан, все было готово к заливке основной плиты. Заливать решили во второй половине дня, чтобы хоть немного плита имела возможность застыть без прямых солнечных лучей. Для заливки пригнали бетононасос и несколько миксеров. В итоге вышли на плановую толщину плиты - 35 см.

    IMG_4195.JPG

    И снова три дня постоянных проливаний из лейки) В итоге - идеальная плита без единой трещины.
    Дали бетону две недели для того, чтобы окрепнуть. После этого наняли кран, заказали блоков ФБС и принялись возводить стены цоколя. Блоки ставили с 20 сантиметровым отступом от края плиты для снижения нагрузки на нее.

    IMG_4229.JPG

    В промежутках, где не хватало длины блока (по одному промежутку на одной стене) - использовали для кладки керамический кирпич. Блоки клали на богатый цементом раствор, толщина подушки - около 2-3 см. Кстати - Клинцы 25 тонного - хватило впритык без перестановок - на дальнюю точку опускал блоки с постоянным писком индикатора предельной нагрузки. Слава мастеру-крановщику - все успели за один день, все в уровень чисто и красиво!)
    Затем раствором затерли все швы по наружным стенам и обработали их грунтовкой для последующей наплавки гидроизоляции. Изоляцию наплавляли сверху с захлестом на площадку, а снизу - сращивали ее с изоляцией, заложенной под основание плиты. В итоге получилась практически подводная лодка, которой не страшны никакие воды, ни дождевые, ни грунтовые (которых кстати в этой местности на глубине ближе 10 метров к поверхности нет)

    IMG_4263.JPG

    Следом утеплили наружный периметр цоколя технониколевским техноплексом толщиной 50 мм. Сажали его на клей, который предлагает тот же Технониколь.

    IMG_4306.JPG

    На этом все "подземные работы" были завершены и нам оставалось сделать только обратную отсыпку пазух котлована - еще 4 самосвала с песком и бульдозер на пару часов.

    IMG_4313.JPG
     
    stroitel-nn , 28.02.15
    #2 + Цитировать
  3. stroitel-nn
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12

    stroitel-nn

    Участник

    stroitel-nn

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12
    Затем подняли цоколь и опорные столбы для перерубов. Да, тут сэкономили. Использовали силикатный кирпич вместо керамического для периметра. Но я исходил из того расчета, что впоследствии кирпич будет закрыт техноплексом и облицовочным камнем, т. е. не будет иметь контакта с внешней агрессивной средой.

    IMG_4341.JPG

    Внутри цоколя для стен-перегородок использовали газосиликатные блоки. Вот и итоговый вид получившегося цоколя:

    IMG_4433.JPG
     
    stroitel-nn , 28.02.15
    #3 + Цитировать
  4. stroitel-nn
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12

    stroitel-nn

    Участник

    stroitel-nn

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12
    Затем пошла сборка сруба из оцилиндровки. В качестве межвенцевого утеплителя использовали политерм. Кровля - на скользячках. Но эти работы выполняли уже подрядчики.
    Если есть какие-то вопросы, предложения, замечания или пожелания - пишите. Буду рад выслушать и ответить!

    IMG_4677.JPG

    А вот фото дома, оставленного в зиму на усадку.

    IMG_5110.JPG
     
    stroitel-nn , 28.02.15
    #4 + Цитировать
  5. And859
    Регистрация:
    24.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    13

    And859

    Участник

    And859

    Участник

    Регистрация:
    24.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Пермь
    На такой фундамент, да кирпичный дом поставить. :)Скажите во сколько обошлось строительство фундамента Есть ли проект? Почему выбрали именно дерево? Дом для ПМЖ?
     
    And859 , 01.03.15
    #5 + Цитировать
  6. stroitel-nn
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12

    stroitel-nn

    Участник

    stroitel-nn

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12
    Затраты на фундамент составили около 900 тыс. рублей. Проекта нет - делали с отцом чертеж "на коленке" и по нему возводили. Разумеется, что все оси и точки перерубов будущего дома нам были уже известны. Бетон использовали М300, ФБС блоки - 40 см шириной.
    Дерево выбрали - потому что давно мечтали о таком доме: летом прохладно, зимой тепло и всегда свежий воздух) Да, для постоянного проживания.
     
    stroitel-nn , 01.03.15
    #6 + Цитировать
  7. And859
    Регистрация:
    24.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    13

    And859

    Участник

    And859

    Участник

    Регистрация:
    24.03.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Пермь
    Топить будете газом? В подвале запланирована котельная? И что за трубы на крыше торчат?
     
    And859 , 01.03.15
    #7 + Цитировать
  8. stroitel-nn
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12

    stroitel-nn

    Участник

    stroitel-nn

    Участник

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12
    Отопление газовое, да.
    Для котельной предусмотрели отдельное помещение в подвале - верно)
    В процессе укладки кровельного ковра решили сразу установить трубы, чтобы соблюсти технологию (иначе, если их ставить в готовый кровельный пирог - получится не совсем качественно и будут возможны протечки). Поставили три трубы - вытяжка от котла, приточка, вытяжка из кухни. У труб внутренний диаметр 160 мм, наружный - 350 (с терморазрывом). Внутренняя стенка - из нержавейки.
     
    stroitel-nn , 01.03.15
    #8 + Цитировать

Смотрите также