1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

15 кВт, 3 фазы. Подключение и схема. Нужна критика и советы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Рыбник, 28.02.15.

1. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    В этом плане предыдущая модель ВАР-М01 более удачна, у нее контролируемый провод проходит сквозь ВАР вертикально. Поэтому можно на 3-х фазах смонтировать вплотную три таких прибора.
    Alino4-VvodVar.jpg

2. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    К сожалению, уже успел купить 3 штуки М-02

3. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    А модульку остальную тоже уже купили? А то можно еще посмотреть её от словенского производителя ETI, качество европейское, а цена славянская.

4. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Частично закуплена, но, к сожалению, частично неподходящего ассортимента.

Спасибо за наводку, посмотрю.

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Да, я думал над этой проблемой. В особенности смущал момент, что при перегрузе любой фазы вводной автомат на столбе будет отрубать все три фазы. И будет происходить любимый многими "забег в труселях зимой по снегу ночью" до столба на границе участка.

Решение этой проблемы вижу в двух направлениях.

Прошу извинить за многословие, мне легче понять проблему, когда излагаю ее письменно.

1. После группы контроля и защиты (ВАР-УЗМ) поставить 3 автомата 25А (отдельно на каждую фазу). Не знаю, однополюсных или двухполюсных, подскажите (в наличии есть 3 двухполюсных автомата В25). Не вместо рубильника. Потому как если вместо рубильника, то надо будет ставить АВ 4П, чтобы рубить еще и ноль, но тогда этот АВ будет отключать все фазы вместо одной, которая перегружена. И опять все обесточено.

2. На контакторах одна пара контактов остается незадействованной. Я хочу ее использовать.

В Руководстве по эксплуатации прибора алгоритм его работы подробно не расписан. Скажем, при пропадании напряжения на неприоритетной фазе, посылает ли ПЭФ команду ее контактору на отключение, или он следит только за приоритетной фазой, а что там с остальными фазами, ему все равно. Если это так, тогда алгоритм работы ПЭФа через контакторы представляется мне так.

Предположим, в контакторе одна пара контактов нормально-открытая, а другая - нормально-закрытая. Потребителей 1-й и 3-й фазы подключить через вторую пару контактов (нормально-закрытую) соответствующего контактора. Скажем, когда все работает штатно, ток течет через НЗ контакты. Рассмотрим нештатные ситуации. Мне надо, чтобы при любом раскладе ток 25А пошел на нагрузку фазы 2.

А. Отрубились фазы 2 и 3, или их параметры вышли за пределы уставки. Осталась рабочая фаза 1.

1. ПЭФ выбирает фазу 1 и посылает команды на контакторы. Контактор 10 (фаза 1) размыкает НЗ контакт (тем самым отключил собственных штатных потребителей фазы 1), и через 0,2 сек замыкает НО контакт, который направил ток фазы 1 на потребителей фазы 2.

2. ПЭФ ничего не делает с фазами 2 и 3, поскольку напряжения на них и так нет. На контакторе 11 НЗ контакт остается замкнутым (ток не течет на потребителей). На контакторе 12 НЗ контакт замкнут (ток не течет на потребителей), НО контакт разомкнут (ток не течет на распред. блок).

Когда напряжение на всех трех фазах восстановится, у штатных потребителей фазы 3 появится ток. Тут вроде все нормально.

Б. Отрубилась фаза 2.

1. ПЭФ выбирает фазу 1 и посылает команды на контакторы. Контактор 10 (фаза 1) размыкает НЗ контакт (тем самым отключил собственных штатных потребителей фазы 1), и через 0,2 сек замыкает НО контакт, который направил ток фазы 1 на потребителей фазы 2 (ток течет на распред. блок).

2. ПЭФ не посылает команды на контакторы фаз 2 и 3. Напряжения на фазе 2 нет, на контакторе 11 НЗ контакт остается замкнутым (ток не течет на потребителей). Фаза 3 работает в штатном режиме, на контакторе 12 НЗ контакт замкнут (ток течет на потребителей), НО контакт разомкнут (ток не течет на распред. блок).

В. Напряжение на фазе 2 понизилось ниже уставки 190В (как пример). На фазах 1 и 3 напряжение в норме – 220В.

1. ПЭФ размыкает НЗ контакт контактора 11 (ток не течет на потребителей).

2. ПЭФ через 0,2 сек размыкает НЗ контакт контактора 10 или 12 и замыкает НО контакт соответствующего контактора (10 или 12). На другой контактор команда не подается, его контакты остаются, как были, потребители этой фазы получают свой ток в штатном режиме.

Вот кусок схемы крупным планом, только контакторы. И вся схема в ПДФ.

Схема 0 основная 3-1.jpg

Схему тоже буду еще видоизменять. Думаю все-таки заменить ПЭФ-319 на ПЭФ-301. Он меньше и дешевле. Только что нет индикации напряжения. Может, поставлю рядом одномодульный вольтметр и лампочки для индикации. Мда, тогда теряется преимущество меньшего размера. Ладно, еще подумаю.

Вложения:

6. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Можно и те и другие. Если есть в наличии, ставьте 2Р.

Концепция мне кажется рабочей и интересной.
    Два момента:
    1. Непринципиальный, но все-таки.
    Нет там никаких 0,2 сек. Срабатывание будет одновременным.
    Но это неважно.
    2. На контакторе 11 фаза должна идти через НО контакт.
    Именно ему все равно. Он управляет только контактором приоритетной фазы. Точнее, подает на него напряжение. А если на неприоритетной фазе пропало напряжение, то зачем что ему делать? Он и так на ее контактор напряжение не подал.

7. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Провел инвентаризацию имеющейся в наличии модульки и переделал схему с ее учетом. Также постарался упростить схему.

Вот что получилось.

1. В качестве главных фазных автоматов 3-1, 5-1 и 7-1 использовал 2-полюсные автоматы В25 Doepke (есть в наличии).
    2. Переключатель фаз ПЭФ-319 заменил на ПЭФ-301 и убрал 3-полюсный автомат 8.
    3. Контакторы.
    Контактор 11. Для приоритетной фазы (L2 на схеме) хочу применить контактор на 40А с 2НО контактами, бесшумный и с ручным управлением. Контакты при этом соединить в параллель, что увеличит их сечение. Как я понял из отрывочных пояснений на разных ресурсах, это может поспособствовать увеличению коммутируемого тока, в данном случае до 63А, что более чем достаточно при выделенной мощности. У АВВ это EN40-20N ценой 6 423 р., у Леграна СХ3 артикул 412559 ценой 3 507 р., у Шнайдера артикул A9C21842 ценой 4 743 р. У Декрафта (вроде как подразделение Шнайдера) есть 63А артикул 18085DEK по цене 1 576 р., но без ручного управления и не написано про малошумность. Цена что-то больно низкая, внушает подозрения. Сам склоняюсь к АВВ, пусть и дорого, но нужен всего 1 контактор, а качество и надежность здесь очень важны.
    Контакторы 10 и 12 на неприоритетные фазы 1 и 3 хочу взять на 63А 1НО+1НЗ. Почему на 63 А? Номинальные токи на всех просмотренных контакторах указаны для нагрузки типа А1. В случае с реактивной нагрузкой А3 производитель значительно понижает номинальные токи. А на каждой фазе есть розетки, куда могут быть подключены пылесосы, дрели, циркулярки, сварочники, бетономешалки, газонокосилки и т. д., так что запас по току совсем не помешает. Кандидаты: АВВ ESB63-11N (63А 1НО+1НЗ) – без ручного управления, или АВВ ESB40-22N (40А 2НО+2НЗ) – с ручным управлением, контакты запараллелить.
    Контактор 19. 40А 2НЗ с ручным управлением бесшумный. По этой позиции у АВВ есть ESB40-02, только он без ручного управления. Но в случае с нормально-закрытыми контактами оно, наверное, и не нужно. У Леграна есть контактор с 2НЗ контактами на 63 А по цене 2 192 р., артикул 412548. С ручным управлением и малошумный. В принципе, вполне подходящий кандидат.
    4. Автоматы.
    Убрал автомат 15 (РМТ-101).
    Рубильник 21 заменил на автомат В16 2П, так как УЗО 23 не было защищено автоматом.
    Автоматы 24 и 25 после УЗО заменил на 2-полюсные. Тут есть вопрос. Изначально, когда был рубильник 21, автоматы защищали теплые полы и их кабели от перегрузки и делили их на 2 ветки. Если автомат 24 или 25 отключал свою часть теплых полов по перегрузке, другая ветка продолжала давать тепло. Замена рубильника 21 на автомат В16 делает излишними автоматы 24 и 25. Да, номинал у него больше, и в случае срабатывания отключатся все теплые полы, что в случае отсутствия зимой грозит неприятностями в виде замороженной сантехники. С другой стороны, теплые полы буду на GSM-управлении и сигнализации, если они отключатся, поступит сигнал, и я поеду исправлять ситуацию.

Так что сделал 2 варианта схемы: на листе «Блк-схм0-3» автоматы 24 и 25 есть, на листе «Блк-схм0-4» их нет. Сам склоняюсь к варианту, когда их нет. Но я могу ошибаться. Пожалуйста, посоветуйте.

Рубильник 26 убрал, вместо него оставил автомат 37, который вместо В16 стал С16, который есть в наличии - АВВ SH201L. (Да, знаю, что не самый лучший выбор, но он уже есть, не выкидывать же).
    Автомат 31 С16 2П заменил на В16 2П – есть в наличии.
    Автомат 33 С6 2П заменил на В6 2П.
    Автоматы 36, 46 В6 1П заменил на С10 1П
    Автоматы 40, 42 В6 1П заменил на В6 2П.
    Автомат 41 В6 1П заменил на В10 2П.

5. Кросс-модуль и «Шина «0» пока убрал, постараюсь обойтись шлейфом.

Вот схемы 3 и 4, в файле Эксель есть все 3 схемы на отдельных листах.

Схема 0 основная 3.jpg Схема 0 основная 4.jpg

Вот что пока получается по оборудованию.

Схема 0 основная 4 таблица оборуд.jpg

Вместе с клеммами получается 100 модулей. Много. Но мне еще надо оформить GSM-управление теплыми полами. Так что я думаю группу теплых полов и GSM-обвязку вынести в отдельный бокс. Приступаю к выполнению этой задачи.

Вложения:

8. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Для управления теплыми полами по СМС и сигнализации я выбрал решение от Мастер КИТ. Хорошо это, или плохо, не знаю. Будущее покажет. Но компоненты уже куплены, ждут своего часа.

Схема монтажа с реализацией с сайта производителя.

Reshenie_Dom_Teplo_shema.jpg reshenie_Fin.JPG reshenie_fin_2.JPG

Что меня расстроило, так это несклепистое соединение двух блоков СОМ-кабелем. Нет бы сделать гнезда на боковых гранях. Ну да что есть, то есть.

На основании схемы выше нарисовал свою.

Схема 0 основная 5-1.jpg

У меня 5 веток теплого пола. Теплый пол тамбура и коридора объединю, получится 4 управляемых ветки. Контакторы ВМ9070Dрассчитаны на ток 16А. Этого вполне хватит, на каждой ветке будет не более 4А активной нагрузки. Контакторов у меня пока 3, надо купить еще 1.

Датчиков температуры будет 2 штуки, 1 установлю в туалете, там у меня самое чувствительное к температуре оборудование. Хотя могу установить датчик и в коридоре, но рядом с туалетом, так как дверь в туалет все равно буду держать открытой в отсутствие людей, чтобы был воздухообмен. Второй датчик установлю в комнате отдыха на стене тамбура.

Но также хочу оставить собственное управление теплыми полами, чтобы по приезду можно было отключить GSM-управление и перейти в ручной режим.

Судя по фото производителя, для всей GSM оснастки потребуется бокс 2х12 модулей, УЗО и автомат останутся в основном щите.

Кабели теплых полов буду подключать к контакторам напрямую, без клемм. Хотя и не уверен, что в ВМ9070D влезет 2 жилы сечением 2,5 мм2, уж больно там маленькие гнезда. Наверное, возьму для питания теплых полов кабели 1,5 мм2, мощность одной ветки всего 900Вт, нагрузка чисто активная, никаких пусковых токов там нет, так что такого сечения хватит.

9. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Вставил схему GSM-управления теплыми полами в общую схему. Я тут немного почитал форум Мастер КИТ по основному модулю управления, и у меня сложилось впечатление, что у пользователей случаются сбои и отказы. Поэтому решил организовать байпас GSM-управления на случай отказа оборудования и для отключения GSM-управления на время длительного пребывания на даче, скажем, в зимние каникулы. С этой целью добавил реверсивный рубильник Hager SFT240 (№ 24 на схеме) для подключения теплых полов напрямую. Также и остальные 2 реверсивных рубильника (13 и 18) заменил на эту модель.

Похоже, что вместе с клеммами бокса 2х12 для GSM-управления не хватит. Поэтому нужен бокс 3х12. В него я также установлю автомат, УЗО и реверсивный рубильник. Область третьего бокса на схеме выделена цветом.

Далее, дифавтомат С6А 10мА (№22 на схеме) заменил на связку из автомата В6 2П (надо купить) и Астро-УЗО 16А 10мА (есть в наличии). Поиск показал, что дифавтоматы С6А 10мА это редкость, а УЗО у меня есть, купить надо только автомат, что и обойдется дешевле, и геморроя с поисками меньше.

Коллеги, прошу еще раз проверить схему на наличие грубых ошибок, чреватых пожаром или ударом тока.

Схема 0 основная 5-2.jpg

И вопрос: можно ли автомат 22 (В6 2П) заменить на однополюсной автомат 2А 1П (есть в наличии)? Вот так:

Схема 0 основная 5-2 В21П.jpg

В Эксель-файле схема на листе «Блк-схм0-5 (2)» отличается только замененным автоматом 22 на греющий кабель.

Вложения:

10. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Коллеги, пожалуйста, дайте совет по контакторам.

Нужны 4 контактора:

1. 1НЗ+1НО контакты, ток 63А, 2 штуки, на схеме номера 10 и 12. Позиция не популярная, в одном месте есть АВВ ESB-63-11 (63А AC1) катушка 230В AC/DC за 7 637 р, в другом - DEKraft МК103-063A-230B-11 Контактор модульный 63A 1НО+1НЗ за 1 557 р. По цене разница в 5 раз. Декрафт вроде как имеет отношение к Шнайдеру, но у самого Шнайдера подобный контактор стоит 8 368 р. Можно взять SE ACTI 9 ICT контактор модульный 63A 230…240V 50ГЦ 2НО+2НЗ за 6 924 р, но заказ 6-8 недель.

Или взять АВВ ESB-40-22, контакты 2НО+2НЗ запараллелить. Цена 6 626 р., что получится на 1 тыр дешевле ESB-63-11. Но поможет ли соединение контактов в параллель увеличить пропускаемый контактором ток до, скажем 63 ампер, или все это «колхоз», место ответственное, работать прибору предстоит много лет и стоит ли рисковать ради экономии 1000 р? Таких контакторов, правда, нужно 2, экономия составит уже 2 000 р.

2. 2НО контакта, 40А, с ручным управлением, 1 шт., на схеме № 11. Контакты будут соединены параллельно. Такой от АББ EN40-20N стоит 6 423 р., от Леграна артикул 412559 стоит 3 507 р. В 2 раза дешевле, тоже малошумный и с ручным управлением. Но такой нужен всего 1 штука. У Шнайдера такой стоит 4 743 р. Вот только АББ, или Легран тоже нормально? Но узел, опять таки, ответственный, через этот контактор будут питаться самые важные и нужные потребители: насос, холодильник, плита, свет и т. д.

3. 2НЗ контакта, тоже 40А, контакты в параллель, на схеме № 19. Нужен 1 прибор. Он также стоит в важном месте, будет отключать бойлер при перегрузке приоритетной фазы, чтобы не выбило автомат.

Нда, вот понаписал тут, а похоже, придется останавливаться на АББ. Пусть дороже, но качество важнее. «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Но все же хочется услышать мнение людей с опытом.

11. Alex992
    Благодарности:
    29.584

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.584
    @Рыбник,
    Учтите, что соединение в параллель контактов нужно считать с коэффициентом 0,6, то есть контактор на 40А будет держать 40 Х 1,6 = 64А.
    Посмотрите подобные контакторы у Хагер.
    ESC465 2НО+2НЗ, 63А, ширина 3М, цена 4979.
    ESC442 2НО +2НЗ, 40А, ширина 3М, цена 5064.
    Еще подобные контакторы должны быть у Legrand и ELKO.
    Вообще из Вашего поста не совсем понятно - какие контакторы нужны. :faq:

12. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Для сравнения такие же контакторы модульные от ETI:
    RD 63-22 230V 2НО+2НЗ, 63А, ширина 3М, цена 3146.
    RD 40-22 230V 2НО +2НЗ, 40А, ширина 3М, цена 2800.

13. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Нужны:
    2 контактора 1НЗ+1НО
    1 контактор 1НО
    1 контактор 1НЗ

На фазу сетевые организации выделяют 25А. Контакторы 10, 11 и 12 должны пропускать через себя всю нагрузку самой нагруженной фазы (L2 в моем случае). При этом автомат 25А не сработает по перегрузке Iн=1,13 (это 28,25А), а при перегрузке 1,45 – в течение 1 часа (а это 36,25А). К тому же указанные номинальные токи даны для омической нагрузки, а пусковые и индуктивные токи гораздо выше. А такие токи будут, потому как активно используется мощный электроинструмент и сварочный аппарат.

Поэтому я хочу применить контакторы не менее 40А. Контакторы с 1НЗ+1НО контактами видел только на 63А, что и неплохо. Контакторов таких номиналов с 1НО или 1 НЗ контактами не видел, поэтому вынужденно беру аппараты с 2НО и 2НЗ контактами.

Вопрос заключается в надежности. Контакторы 10, 11 и 12 будут обслуживать теплые полы зимой, возможно 2-3 недели, а то и месяц без присмотра. В сантехнике будет оставаться вода. Здесь решающую роль играет качество и надежность, цена – не самое главное, тем более, что нужно всего 4 контактора.

Я контакторов никогда не видел, в руках не держал, опыта работы с ними не имею. Все мои знания – теория из интернета. Про АВВ и Хагер читал только положительные отзывы, а вот про Легран проскакивали нелестные комменты. Про Декрафт вообще непонятно, но цена подозрительно низкая, заставляет сомневаться. Поэтому и прошу совета. Нужны надежные, малошумные (это тоже важно, баня не велика, слышать надоедливое жужжание не хочется) и с хорошим ресурсом контакторы. Контактор 11 (2НО) полагаю, будет хорошо иметь с ручным управлением, на всякий случай, чтобы замкнуть контакты напрямую, если что.

А что это за бренд? Имели с ним дело?

14. starinfonic
    Благодарности:
    653

starinfonic

Живу здесь

starinfonic

Живу здесь

Благодарности:
    653
    Конечно. Много лет покупаю у них предохранители для уличных светильников. У эксплуатационников не было ни разу по ним замечаний.
    Несколько лет беру у них автоматы, УЗО и дифавтоматы для щитов частным заказчикам. Пока замечаний и жалоб не было. Брал также у них УЗИПы, работают исправно (не было выхода из строя после гроз).
    Словенскую ETI на европейском рынке хорошо знают. Продукция сертифицируется по ЕС-совским стандартам.
    В России известны мало, т. к. пришли сюда позже основных брэндов.
    Некоторые монтажные фирмы, собирающие щиты, которые попробовали модульку ETI, предпочитают дальше их применять больше и шире, т. к. они дешевле более известных брендов, а качество такое же, как и у тех.

15. Alex992
    Благодарности:
    29.584

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.584
    Так и придется делать.
    Хагер.
    ESC263 2НО, 63А, ширина 3М, цена 4688.
    ESC240 2НО, 40А, ширина 3М, цена 3127.

ESC264 2НЗ, 63А, ширина 3М, цена 5448.
    ESC241 2НЗ, 40А, ширина 3М, цена 3127.

Про НО + НЗ ссылки на артикулы выше.

По контакторам от Легран пока ничего плохого не слышал. :no:
    У них по сравнению с Хагером ассортимент таких контакторов больше, в том числе малошумных и с ручным управлением.